22 июня 2020
Пресс-релиз

ЕСПЧ коммуницировал жалобу Новгородского «Яблока» об оспаривании результатов выборов в областную Думу 2016 года

11 июня Европейский Суд по правам человека коммуницировал жалобу Новгородского отделения партии «Яблоко» по делу об оспаривании результатов выборов в Новгородскую областную Думу в 2016 году.

Председатель Новгородского «Яблока», депутат Думы Великого Новгорода Анна Черепанова напомнила, что в 2016 году список Новгородского «Яблока» в областную Думу, который она возглавляла, набрал 4,83% голосов. До мандата «Яблоку» не хватило 0,17% или около 300 голосов. Власти делали все, чтобы «Яблоко» не попало в областную Думу.

«В ходе предвыборной кампании новгородские власти нарушили гарантированное законом право "Яблока" на бесплатное размещение агитационных материалов на телевидении и радио, в районных газетах. Бывший губернатор был в ярости, когда увидел пункт программы "Яблока" - "Отправить команду Митина в отставку и сформировать ответственное и эффективное правительство". ОГАУ "Агентство информационных коммуникаций" потребовало изменить программу, а когда "Яблоко" отказалось это сделать, сняли программу партии с публикации. "Почта России" в последний момент отказалась распространять агитационную газету "Яблока" в районах области.

На областном телевидении была развёрнута агитация против списка "Яблока".  Накануне дня голосования бывший председатель регионального отделения Иван Гаврилов "разоблачал" и призывал не голосовать за новгородское "Яблоко"», — вспоминает лидер Новгородского «Яблока».  

«Мы пытались оспаривать результаты тех выборов в российских судах, но безуспешно. Европейский Суд по правам человека признал нашу жалобу обоснованной и начал разбирательство, усмотрев нарушение права партии на свободные выборы и свободу слова», — отметила Анна Черепанова. 

«С принятием путинских поправок в Конституцию российские граждане утратят возможность отстоять нарушенные права в Европейском Суде. Российская Федерация не будет исполнять его решения, руководствуясь приоритетом российского права над международным. В том числе поэтому «Яблоко» против поправок Путина в Конституцию», — подчеркнула депутат.

Напомним, «коммуницировать жалобу» в процессуальной практике Европейского Суда означает процедуру направления поступившей в Суд жалобы государству, действия которого обжалуются, для ознакомления и представления по ней письменных замечаний в Суд.


Статьи по теме: Против фальсификации выборов


Все статьи по теме: Против фальсификации выборов

Статьи по теме: Региональные выборы


Все статьи по теме: Региональные выборы