30 апреля 2020
Пресс-релиз

Красноярское «Яблоко» призывает власти края финансировать медицину, а не агитацию за путинские поправки в Конституцию

Сможет ли Красноярский край по предложению партии «Яблоко» направить на медицинские нужды десятки миллионов рублей, выделенные из бюджета региона на содействие голосованию по поправкам в Конституцию? Несмотря на эпидемию коронавирусной инфекции, ответ Минфина Красноярского края пока неопределенен: «проводится работа по приоритезации расходов краевого бюджета». 

В начале апреля председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков предложил губернатору Красноярского края Александру Уссу внести изменение в бюджет региона и направить на медицинские нужды 32,9 млн рублей, предусмотренных на общероссийское голосование по поправкам в Конституцию. 

«Такие расходы не целесообразны и в обычное время, а в период пандемии – непозволительны, – отмечал в своем письме красноярскому губернатору Николай Рыбаков. – Деньги налогоплательщиков должны быть направлены на финансирование больниц, зарплаты врачей и медицинского персонала, закупку средств индивидуальной защиты для врачей и персонала больниц».

Председателю партии «Яблоко» по поручению губернатора ответило министерство финансов Красноярского края, признав, что «в настоящее время в связи с распространением новой коронавирусной инфекции действительно возникает дополнительная потребность в бюджетных ассигнованиях на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с предотвращением влияния ухудшения экономической ситуации на развитие отраслей экономики, с профилактикой и устранением последствий распространения новой коронавирусной инфекции».

В этой связи, как отмечается в письме, правительством Красноярского края с учетом рекомендаций министерства финансов Российской Федерации «проводится работа по приоритезации расходов краевого бюджета в целях финансового обеспечения, указанных выше мероприятий».

Красноярское «Яблоко» также считает, что расходные статьи краевого бюджета должны быть пересмотрены, поскольку первоочередная задача краевой власти в нынешний непростой период – помогать людям и разумно тратить их налоги, а общероссийское голосование и так профинансировано в более чем достаточной степени. 

В партии «Яблоко» указывают, что работа многих отраслей сейчас парализована, доходы людей падают, средний и малый бизнес могут оказаться на грани банкротства, а некоммерческие организации исчезнуть. Региональные власти обязаны оказать за счет средств бюджета дополнительные социальные выплаты людям, потерявшим доход, поддержку местным небольшим предприятиям и фондам.

Напомним, призыв Николая Рыбакова  перенаправить на медицинские нужды и помощь гражданам в сложной жизненной ситуации средства, заложенные в региональные бюджеты на проведение агитации по всероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию был направлен уже руководителям 24 регионов. Это Амурская, Астраханская, Белгородская, Брянская, Вологодская, Ивановская, Калининградская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Новгородская, Саратовская, Смоленская, Тульская, Челябинская область, Забайкальский, Пермский, Приморский и Красноярский край. А также главам Республики Алтай, Республики Дагестан, Республики Карелии, Республики Коми, Чувашской Республики.

Именно эти регионы, по информации партии «Яблоко», заложили средства на агитацию в свои бюджеты на 2020 год. Расходы, предусмотренные на эти цели, составляют от 10 до 294 млн рублей (в распоряжении партии есть информация по каждому из вышеупомянутых регионов). Они идут в дополнение к тем 14,8 млрд рублей, которые уже были направлены на голосование из федерального бюджета.


Статьи по теме: Конституция свободных людей


Все статьи по теме: Конституция свободных людей