31 марта 2025
Пресс-релиз

Руслан Зинатуллин: Креатив невозможен без свободы, безопасности и мира

Председатель татарстанского отделения «Яблока» Руслан Зинатуллин выступил на сессии Государственного Совета Татарстана, обсуждая законопроект о креативных индустриях. Политик напомнил депутатам, что говорить о развитии креативной экономики бессмысленно без главного условия — прекращения огня.

«Мы убеждены, что в первую очередь нужен мир. Соглашение о прекращении огня позволит сохранить жизни и здоровье людей, вернуть уехавших специалистов, снять часть санкций и открыть внешние рынки для креативной продукции», — подчеркнул Руслан Зинатуллин.

Публикуем текст выступления Руслана Зинатуллина полностью:

Уважаемый Фарид Хайруллович, уважаемые депутаты, приглашенные, благодарю за возможность выступить на сессии Государственного Совета.

Сегодня мы рассматриваем законопроект «О развитии креативных (творческих) индустрий в Республике Татарстан». Данный законопроект является рамочным продолжением аналогичного рамочного же федерального закона.

Тем не менее отдельные пункты обсуждаемого законопроекта вызывают вопросы. 

Так, например, мы убеждены, что полномочие либо установить, либо как минимум утвердить критерии отнесения физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к субъектам креативных индустрий — это функция парламента, законодательной, а не исполнительной власти. Отнесение этого вопроса к полномочиям Кабинета Министров Республики Татарстан является базовым нарушением принципа разделения властей и должно быть исправлено. Тем более Ирада Хафизяновна в ответе на вопросы уже частично затронула вопросы критериев отнесения бизнеса к креативной индустрии.

Кроме того, отдельные вопросы вызывает тот факт, что в финансово-экономическом обосновании проекта закона указано, что его принятие не потребует выделения дополнительных средств из бюджета Республики Татарстан. При этом исходя из текста законопроекта предполагается, как минимум, появление отдельного уполномоченного органа в сфере креативных индустрий, за которым закрепляются регулярные полномочия. Возникает вопрос: из каких средств будет финансироваться данный орган и что он будет делать, если этой сферой уже занимаются другие министерства и ведомства? Просто вести реестр физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей которые относятся к субъектам креативных индустрий? Возможно, планируется перераспределение денежных ресурсов с уже существующих в Республике государственных проектов, связанных с креативными индустриями? Информация об этом в проекте закона и связанных с ним документах отсутствует.

Помимо технических вопросов принятия законопроекта важно посмотреть на тему широко и понять: а зачем в принципе мы обсуждаем принятие данного закона? 

Во-первых, это попытка государства унифицировать разрозненное нормативно-правовое регулирование в данной сфере.

Во-вторых, федеральный закон и региональный законопроект являются попыткой государства создать условия, в рамках которых креативный сектор экономики показал бы значительный рост. Для государства — это попытка инвестиции с целью реализации потенциала в креативной сфере экономики. Для Республики, которая действительно имеет конкретные наработки по этому направлению уже сейчас, повод обсудить: всё-таки достаточно ли регион делает в этом направлении? Что может быть сделано дополнительно? Что нужно улучшить?

Но опять-таки, финансово-экономическое обоснование, приложенное к законопроекту, имеет формулировку «меры поддержки в отношении субъектов креативной деятельности будут оказываться в рамках действующих форм поддержки, предусмотренных государственными программами Республики Татарстан», что говорит нам о том, что сейчас законопроект предлагается принять в каком-то смысле технически, без дополнительного содержательного обсуждения об эффективности имеющихся действий и поиска новых решений. Понятно, что бюджет на этот год уже утвержден, но необходимо предусмотреть финансирование мер поддержки на следующие годы. Поэтому, либо разработчики закона лукавят, говоря, что не потребуется дополнительного финансирования, либо этот закон не предполагает развития, а лишь будет закреплять существующие практики.

Что нужно сделать, чтобы государственная политика в этой сфере оказалась успешной? Если мы говорим о федеральном и даже международном уровне, то мы убеждены, что в первую очередь нужен мир. Наша партия последовательно выступает за соглашение о прекращении огня и поддерживает все инициативы по переходу к переговорам и разрешению имеющихся противоречий дипломатическим путём. 

Рассмотрим только один аспект IT-специалисты. Безусловно, сотрудники IT-индустрии не являются единственным видом субъектов креативных индустрий, тем не менее, только в этой сфере по оценке Министерства цифрового развития по данным на конец 2023 года не хватает не менее 740 тыс. сотрудников. Бизнес, включая высший менеджмент государственных компаний, называет цифру нехватки до 1 млн человек. Не трудно обратить внимание на тот факт, что эти числа соотносятся с озвученным количеством релоцировавших из страны граждан в ходе специальной военной операции. 

В этом смысле соглашение о прекращении огня позволит не только в принципе сохранить жизнь и здоровье людей на линии боевого соприкосновения и будет способствовать возврату уехавших из страны специалистов, но и создаст возможность для постепенного снятия санкций и как следствие реализации задачи, поставленной федеральным законодателем по созданию условий для распространения креативного продукта в том числе на внешних, на данный момент, закрытых для нас рынках. 

Отдельно скажу, что из внешних рынков доступных нам сейчас, мне представляется потенциально перспективным поиск новых ниш реализации креативного продукта, созданного в Республике Татарстан в государствах, которые населены преимущественно тюркскими народами. Особенно в Средней Азии.

Кроме того, для творчества и креатива важны две фундаментальные вещи: свобода и безопасность. И если с говорить про безопасность, то государство предпринимает хоть какие-то шаги по ее обеспечению, а вот по уровню свободы мы уже достаточно продолжительное время падаем на уровень африканских стран. А её наличие принципиально. Извините, за формулировку, креатив без свободы – это как секс без любви. Существует, но выполняет узкопрофильную цель. В этом плане региональный проект закона и федеральный закон пытаются подойти к решению вопроса о креативной индустрии без рассмотрения этого вопроса, я бы сказал административно-государственно. 

Такой подход даст эффект, но, чтобы создавать по-настоящему большие продукты, значительно влияющие на ВВП региона и страны, не терять их, люди, которые его создают, люди, которые в эту сферу инвестируют, они и интуитивно и содержательно должны находить пространство, в котором, собственно, свободно и безопасно. Если мы хотим добиться результата — нужно отвечать на этот запрос точной государственной политикой. И именно тогда мы достигнем выдающихся результатов в этой сфере.


Статьи по теме: Региональные вопросы


Все статьи по теме: Региональные вопросы