21 августа 2024
Телеграм-канал «Рязань.Вид сбоку»

Дильбар Кладо о том, что происходит с наследием академика Яблокова в Петрушево: «Слезы и хлам на святом месте»

Известная тележурналистка, супруга академика Яблокова Дильбар Кладо делится воспоминаниями об обустройстве деревни Петрушово в Рязанской области и грустными размышлениями о том, что с деревней происходит сейчас.

40 лет назад в маленькой деревне Петрушово Касимовского района оказалась советская тележурналистка Дильбар Кладо, снимавшая материал о сельской жизни. Позднее деревня стала вторым домом для Кладо и её супруга – выдающегося ученого-биолога мирового уровня Алексея Яблокова. Изначальной сферой научных интересов академика Яблокова была популяционная и эволюционная биология, морские млекопитающие. Из исследователя он стал защитником природы, фактически основателем экологии, как направления государственной политики в России. Яблоков был советником президента Ельцина, однако не сработался с исполнительной властью, ушел в оппозицию, стал одним из лидеров партии «Яблоко». 

Всё это время Яблоков и Кладо не только жили в глухом (и по московским, и по рязанским меркам) Петрушово, но и создали в мещерской деревне целую культурную инфраструктуру: клуб с библиотекой и разными видами досуга для детей и взрослых в заброшенном здании магазина, очень красивую часовню из камня, добытого в этих же краях, ежегодный фестиваль «Макушка лета» для местных жителей и всех желающих. В 2017 году академик Яблоков скончался. Дильбар Кладо продолжила всю эту деятельность по поддержанию местного сообщества и мероприятия в память о Яблокове при поддержке волонтеров.

Надо сказать, что сама деревня Петрушово, входящая в Гиблицкое сельское поселение, еще лет восемь назад удивляла приезжих аккуратностью и некой «картиночностью»: хорошо сохранившиеся домики с наличниками, ухоженная территория, чистота, подстриженная трава. Здесь никогда не было коттеджной застройки, сюда не ведут туристические маршруты, однако еще много лет назад здесь купили дома некие французы, привлеченные, видимо, именно первозданными русскими пейзажами, а затем поселилась экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль. Материал Vidsboku о её появлении цитировали СМИ по всему миру, однако для деревни этот временный «хайп» не имел никакого значения – благоустройство в последние годы приходит в упадок. 

Более того, местные власти стали откровенно враждебно относиться к местному наследию академика Яблокова. Предложение назвать меленькую улочку его именем отклонили – но это, что называется, хозяин – барин. Но имело место и откровенное давление на жителей, чтобы перестали посещать фестиваль, на котором просто поют песни и читают стихи. 

Дильбар Николаевна Кладо поделилась с Vidsboku своими воспоминаниями и размышлениями на этот счет:

– Будучи высокопоставленным сотрудником администрации президента, Алексей Яблоков стал членом общественной комиссии при главе Касимовского района и плотно занимался «газовыми» и другими делами района. 

Академик «работал» моим шофером, когда я объезжала районных руководителей предприятий в поисках спонсоров для постройки часовни в нашей деревне. Пока я беседовала с ними, он в машине работал на ноутбуке. Понимал, что благодаря телевидению был узнаваем и не хотел этим пользоваться. Схема была такая: я публикую в центральной печати статью о пока потенциальных спонсорах (а это, конечно, была реклама, и как позже выяснилось, очень результативная), а вместо гонораров спонсоры привозят для часовни двери, окна, полы, вагонку и т.д. Самым удачным оказался очерк «Паруса Елатьмы», который получил какую-то золотую веточку как лучший за год очерк о российской глубинке. Меня чуть ли не почетным гражданином Елатьмы хотели сделать. И до сих пор вспоминают. И очень-очень помогли построить часовенку и потом помогали. А самое удачное название, как я полагаю, было «Зачем гусю баня?» о Гусе-Железном. Еще мне очень приятно вспоминать, как я, филолог, осваивала азы, чтобы рассчитать внутренний контур крыши часовни – шестигранник в четырехграннике. И как делала «выкройку» купола, несколько медных листов для которого нам подарил приходской батюшка. Ведь наши рабочие ни «до» ни «после» никогда ничего подобного не строили.

Так что не ради «красного словца» мы с Алексеем Яблоковым считаем Петрушово своей малой Родиной. 

Не все из задуманного получалось. Например, когда мы в нашем ЯблоковСаду в честь 75-летия окончания Великой Отечественной войны посадили аллею памяти жителей наших деревень, не вернувшихся с войны, нам не удалось привлечь к нашей инициативе местное руководство. Задумано было в рамках акции провести прямой контакт школьников села Гиблицы, родины космонавта Аксенова, с космическим кораблем и работавшими на нем нашими космонавтами. Контакт состоялся (есть публикация в «Российской газете»), но не с нашими школьниками. А жаль. Когда мы в 2022 году в ЯблоковСаду разбили Площадь Победителей – тех земляков, которые вернулись с войны и тепло рук которых помнят ныне живущие, именно в это время нашим жителям пытались запретить ставший традиционным деревенский праздник «Макушка лета». Запретить, вместо того, чтобы поддержать праздник, который открывался исполнением гимна России всех участников концерта от мала до велика, поддержанный всеми зрителями, которые пели стоя. Наш староста через пару дней после праздника получил от касимовского начальства письмо с запретом уже прошедшего (!) праздника, хотя перед его проведением были выполнены все необходимые по закону процедуры и отправлены в районную администрацию: и решение схода о проведении Дня деревни с участием «Макушки дета», и уведомление о проведении «массового мероприятия». 

В том же самом письме касимовское начальство сообщало нашим жителям, что «День деревни» запланирован в Петрушове на 2023-й год. Обманули! Более того, вместо ответа на наше уведомление о проведении Дня деревни уже в 2023-м году прислали «участкового», который в устной форме передал «ответ». И уже местным начальством были предприняты более чем странные усилия, чтобы сорвать праздник. 

Но не получилось. А праздник был еще лучше и многолюднее, собирались жители не только нашей и окрестных деревень, но и дальних. В этом уже 2024-м году я видела только слезы на глазах у девчонок, которые приходили ко мне, пытаясь понять, почему им нельзя петь и танцевать на празднике, радовать родственников и гостей. В это время у меня были волонтеры ЯблоковСада и писатель Анатолий Ким, признанный классик, который читал нам свою новую повесть «Сад прозорливцев», главными действующими лицами которой были сам Ким и Алексей Яблоков. В Рязани в горьковской библиотеке только что прошла его юбилейная выставка. Он ведь еще и художник. Ким был участником многих наших «Макушек». Пел там корейские песни, представлял свои новые книги, привозил огромные арбузы... И он, и все, кто видел этих огорченных девчонок, были потрясены. Мне было нечего им сказать.

А вам скажу - это очень больно мне. Не за себя, а за этих людей, которым мстят чиновники, не способные ярко провести даже «День деревни», но боящиеся даже собственной тени, а тем более какой-то самостоятельности местных жителей. 

Мне же очень хочется, чтобы в нашей деревне поддерживался вот этот дух творчества, который «строить и жить помогает». А мудрому нашему начальству желаю познакомиться с содержанием наших «Макушек» хотя бы на ЯблоковСайте, чтобы устыдиться за свое недоверие к народу, к его искреннему, а не служебному патриотизму. 

Опасаюсь, что скоро стела «Петрушово. Добро пожаловать» и «Доброго пути», сделанная Яблоковым, будет уничтожена или упадет от старости. И не восстановлена.

Как развалилась заброшенная деревянная часовенка на краю деревни.

Хорошо, нашелся человек, который однажды собрал здесь все валяющиеся на полу иконы и отнес их в действующую церковь. А мы собрали здесь вязанные «карманчики» и чудом сохранившуюся подставку для чтения текстов при богослужении и отнесли их в нашу часовенку св. Николая. Заодно навестили там иконку «Алексей-божий человек», которую повесили прихожане, когда не стало Яблокова. Это было его твердое решение – строить именно каменную часовню. Вдруг подумала: инициативы Яблокова дарят людям радость, а нашего руководства – слезы и хлам на святом месте.


Статьи по теме: Региональные вопросы


Все статьи по теме: Региональные вопросы