Фракция «Яблоко» в Законодательном Собрании Карелии проголосовала против отчета главы республики Артура Парфенчикова о работе правительства в 2024 году. Руководитель фракции Эмилия Слабунова объяснила позицию «Яблока» во время выступления на заседании:

Законодательное Собрание Карелии. Фото: пресс-служба парламента
- Красноречивая оценка работе правительства уже дана - тем фактом, что половина его находится в иных местах – либо за пределами республики, либо в тех, из которых на отчет в парламент не прийти. Но невозможно не отметить в отведенные 3 минуты еще несколько аргументов, почему наша фракция проголосует против.
- Демографическая ситуация ухудшается – республика в лидерах по спаду рождаемости. Программы по решению проблемы мы не видим.
- В образовании и в культуре бесконечная оптимизация, закрытие школы в п. Колово, городской библиотеки в Кондопоге останутся позорными страницами в ее истории. Оклады педагогов много лет не индексируются. Сформированный на текущий год бюджет в сфере образования не обеспечивает в полной мере гос. гарантии на реализацию ФГОС.
- Программа «Чистая вода» завершилась в прошедшем году, не начавшись. Она провалена. По нецентрализованным источникам водоснабжения в деревнях и поселках все пущено на самотек, ситуация не контролируется, как показал анализ собранных данных. Что пьют люди годами из ветхих колодцев, в подавляющем большинстве случаев никому дела нет.
- Мусорная реформа провалена. Карелия в лидерах по числу жалоб на мусорные завалы по данным Госдумы РФ. КЭО в одночасье объявил жителей республики должниками на 473 млн рублей.
- Уже почти два года как в республике есть Министерство промышленности и торговли, но торговли в отдаленных населенных пунктах как не было, так и нет. Ситуация даже ухудшилась, так как Карелпотребсоюз закрыл больше двух десятков своих убыточных магазинов, не дождавшись никакой помощи от правительства.
- Жалобы на отсутствие общественного транспорта идут потоком от жителей районов и городов, как например из Кондопоги. Местные власти объясняют им и нам отсутствием денег на эти цели. При этом из бюджета заплатили 53,7 млн рублей за два договора на разработку транспортных моделей. Они не реализованы. Но появляется новый сомнительный проект с громким названием «городское метро», которого не было в этих моделях, на который росчерком пера выделяется 200 млн из Резервного фонда. А теперь вступили в силу изменения в ФЗ N220 «Об организации регулярных перевозок пассажиров…», предусматривающие разработку регионального комплексного плана транспортного обслуживания населения (РКПТО). На эти цели необходимо 34,6 млн рублей. Так может надо передать полномочия по пассажирским перевозкам от финансово немощных муниципалитетов на республиканский уровень?!
- Муниципальная реформа с преобразованием районов в округа происходит с показательным пренебрежением к процедурам, так и к мнению жителей.
- Поставщиков социальных услуг просто измучили бюрократическими вывертами порядка компенсации этих услуг.
- Размещение форелеводческих хозяйств, объектов турбизнеса упорно ведется без оглядки на социальные и экологические последствия. Киндасово, Тереки, Ринда, Тикша, оз. Верхнее Куйто лишь часть примеров тому.
- Проблемы с животными без владельцев не решаются – прокуратура РК в докладе о состоянии законности в 2024 г. особо отметила, что органами государственной власти РК недостаточно обеспечены установленные Конституцией и законодательством условия, необходимые для исполнения органами МСУ переданных полномочий в этом вопросе и выдала представление главе Вашей Администрации в связи с ситуацией в Лоухском районе.
«Список можно продолжать. Но и этого достаточно для понимания того, почему мы не можем проголосовать за отчет», заключила Эмилия Слабунова.
21 голосами «за» при 6 «против» из 30 присутствовавших депутатов отчет был принят.