17 декабря 2021
Блог Татьяны Нагибиной

Татьяна Нагибина: «Сегодня людям нужна правда, нужна забота и законы, реально влияющее на их уровень и качество жизни»

В Законодательном Собрании Омской области прошло пленарное заседание с участием непарламентских партий. После подобных мероприятий, впечатление остается довольно странное, ведь изначально понятно, что подобные выступления парламентариям по сути вообще не нужны, а предложения от представителей непарламентских партий, тем более.

Фото: пресс-служба Омского «Яблока»

Но я задалась целью, ещё раз обозначить и подчеркнуть самые насущные проблемы, которые в настоящее время прежде всего волнуют омичей.

В нашем регионе достаточно проблем, которые сегодня не позволяют омичам и жителям области жить в комфорте и безопасности.

Население массово покидает наш регион из-за условий жизни, что также было отмечено президентом, что отток населения связан именно с условиями жизни омичей. Омичи принимают решение покинуть регион, потому как жить, постоянно вдыхая пары химического коктейля, становится невозможным. И качество жизни омичей остается за пределами нормального проживания.

Уровень средней по региону зарплаты вызывает горький “смех”, ведь цены на жизнь  практически на одном уровне с нашей столицей, где на те же жизненно необходимые лекарственные препараты цена порой в разы ниже. А увеличение стоимости коммунальных услуг каждый год заставляет омичей задаваться вопросом: “А как дальше жить…” А сейчас еще и тариф увеличили на капитальный ремонт, учли инфляцию, но не учли уровень жизни в регионе.

А действительно, как дальше выживать, если в магазинах товаров даже первой необходимости - просто неконтролируемый рост цен!

А вот наше здоровье и благополучие в тесной увязке с факторами окружающей среды.

Омичи устали от отсутствия комфортной городской среды, загрязнения городских улиц, наличия огромного количества свалок, в том числе несанкционированных, бесконечного уничтожения зеленых насаждений, от отсутствия комфортного общественного транспорта в достаточном количестве, сильного загрязнения атмосферного воздуха, от отсутствия качества медицинских услуг, а в сельской местности практически полного отсутствия медицинского обслуживания.

И омичей продолжают травить. Экологическое загрязнение представляет серьезную опасность для здоровья населения. Омск опять отличился, оказался в числе городов-аутсайдеров по снижению выбросов. Почему ответственные за экологическую ситуацию  на своих местах? Почему не применяются меры юридической ответственности к нарушителям экологического законодательства? Почему должностные лица не несут никакой ответственности?

На мой вопрос, заданный год назад: на каком основании, Роспотребнадзор РФ за последние 20 лет неоднократно повышал установленные в 1999 году нормы содержания в воздухе предельно допустимых концентраций вредных веществ, с просьбой - проработать вопрос о снижении изменений величин ПДК, внести изменения в нормативные правовые акты по решению проблем, связанных с химическими выбросами предприятий города, ответ получен не был.

Результатом обращения граждан в январе 2020 года стали внеплановые проверки предприятий, подлежащих Федеральному государственному экологическому надзору. Какие действия предпринимаются после таких проверок и выявленных нарушений, кого наказали, кто исправил ситуацию, если по сей день фиксируется превышение предельно-допустимой концентрации вредных веществ. И конечно же, проблемными остаются Омские ТЭЦ, продолжающие работать на угле. Единственная угольная электростанция города Челябинска перейдет на газ в 2022 году. А что же делать омичам?

Также загрязнение атмосферного воздуха в городе приходится на автотранспорт и частный сектор.

Общественный же транспорт в Омске - это отдельная тема, кто им пользуется, тот понимает, что его скорее нет, а тот который и появляется после длительного ожидания, не позволяет чувствовать себя в безопасности. В часы пик приходится ехать на одной ноге, а вторую некуда поставить. Если посчастливилось присесть, то тут же сверху на тебя обязательно кто-то приляжет.

Городу катастрофически не хватает метро и экологичного транспорта. Газели, которые не могут считаться комфортным общественным и конечно безопасным транспортом, заполонили город. По каким же причинам в нашем городе до сих пор остаются газели? Наши городские магистрали достаточно широки для пассажирских комфортабельных автобусов. Ответ очевиден, денег нет. Но денег никогда нет, на любую проблему у нас всегда найдется один ответ, денег нет, но надо терпеть. Люди вынуждены ездить в битком набитых микроавтобусах. И те, кто может, пересаживаются на личный автомобиль, тем самым, увеличивая не только поток автотранспорта, но и загрязнение атмосферного воздуха.

И конечно, каждый горожанин имел “счастье” прогуляться вдоль магистрали и понять, что проблема из-за отсутствия контроля автотранспорта с техническими неисправностями, оседает в легких людей, ведь приходится вдыхать вредные пары от автотранспорта.

Экологические требования к автотранспорту есть, только контроля на несоответствие техническим нормативам выбросов вредных веществ в атмосферу, установленных соответствующими нормативными документами, как бы нет.

Частный сектор, использующий печное отопление, в нашей большой, простите, деревне, это скорее норма, чем желание решать проблему. И как всегда, денег нет.

И как итог, выясняется, что Омская область не достигла планового показателя на 2021 год по проекту «Чистый воздух» – по снижению выбросов в атмосферу и теперь планы отодвинулись и не факт, что на два года.

А как дела в здравоохранение по мнению простых омичей? Результаты оптимизации на лицо. Пандемия стала испытанием для нашего города, оголила все проблемы нашего здравоохранения. И сегодня видно, как и сколько работают медики, в каких условиях они работают годами, с чем им приходится сталкиваться.

Скоро как два года мы наблюдаем жуткий бардак во всем: даже маски в карманах, либо на подбородках. А смысл в их наличии, если в общественном транспорте в часы пик, мы как “селедка в бочке”. А теперь ещё и заградительные ленты, с требованиями QR-кодов и огромные очереди для их предъявления. Только показать можно QR-код своего друга и спокойно влиться в толпу. Не говоря уже о продуктовых, где просто столпотворение. Смысл в QR-кодах непонятен. И по сей день, невозможно дозвониться до поликлиники и вызвать врача в первые дни болезни, потому что не хватает, как и прежде медицинского персонала.

А что касается детских поликлиник, то там ситуация за гранью понимания.

Как пример,  поликлиника на ул. 70 лет Октября

Вам повезло, если вы вызвали врача. Пришел врач, пожаловался, что вызовов очень много. Но записаться к врачу на следующий прием практически невозможно. Народу в детской поликлинике очень много. Три очереди: мамы с крошечными детьми, мамы со школьниками и бедные подростки - одни, без родителей, без сил, но с температурой. Талонов к врачу нет.

В основном детям ПЦР тесты не делают, как и не делают в последние годы анализы крови при ОРВИ. Родители задаются вопросом: какие меры разработало местное министерство здравоохранения?

Ну а о проблемах в сельской местности и как там люди выживают, скорее вы даже не догадываетесь. Люди работают порой на четверть ставки, на полставки от минимальной оплаты труда, и они просто находятся на грани выживания. А из-за отсутствия дорог, дети слишком часто не посещают школу. Но жаловаться нельзя, ваш ребенок может стать неуспевающим.

Деревни вымирают и в настоящее время уже даже в прямом смысле этого слова.

Сколько же людей еще должно покинуть Омский регион, особенно молодежи, чтобы в отчетах наших чиновников озвучивалась реальная картина и проблемы не замалчивались. Ведь благодаря правде, можно сохранить и здоровье граждан.

Сегодня людям нужна правда, нужна забота и законы, реально влияющее на их уровень и качество жизни.

Автор

Нагибина Татьяна

Председатель регионального отделения партии «Яблоко» в Омской области


Статьи по теме: Региональные вопросы


Все статьи по теме: Региональные вопросы