21 февраля 2020
Пресс-релиз

Лидеры «Яблока» встретились с молодыми политическими экспертами из Германии

21 февраля в московском офисе «Яблока» прошла встреча лидеров партии с молодыми германскими экспертами в сфере политики. Организатором мероприятия выступил Фонд Ханнса Зайделя. Сопровождал группу из восьми германских делегатов руководитель филиала Фонда в России Ян Дрезель. Во встрече приняли участие председатель партии Николай Рыбаков, зампред «Яблока» Иван Большаков, глава фракции «Яблока» в Мосгордуме Максим Круглов и руководитель фракции «Зеленых» Ольга Цепилова.

1_6.jpg

В ходе беседы обсуждались актуальные вопросы политики в России и нынешняя деятельность яблочников.

Встречу открыл председатель партии Николай Рыбаков. Он поприветствовал гостей из Германии и познакомил их с историей создания «Яблока», старейшей демократической партии России.

3_3.jpg

Николай Рыбаков

Он рассказал о текущей деятельности партии – четырех фракциях в региональных парламентах, 500 муниципальных депутатах в разных городах страны. «Мы – единственная демократическая партия в России с депутатами в регионах. Мы выигрываем выборы даже в условиях цензуры и фальсификаций», – рассказал политик.

Также Рыбаков познакомил присутствующих с основными положениями внешнеполитического меморандума «Яблока». «Мы не признаем, в том числе, аннексию Крыма», – пояснил он.

Николай Рыбаков также рассказал о том, что одна из предложенных президентом поправок в Конституцию разрушает приоритет международного права, что, по его убеждению, является недопустимым: «Традиционно Россия, еще в дореволюционные времена, инициировала международные процессы, теперь мы вносим разлад и разрушение международное право».

Зампред «Яблока» Иван Большаков заявил, что подход партии к внешней политике отличается на 180 градусов от политики, проводимой Путиным и его правительством. Он напомнил, что партия считает необходимым использовать в международной политике мягкую силу, дипломатию и диалог культур, а не бряцание оружием, выступает за вывод российских войск из Сирии, проведение международной конференции по Крыму, а также интеграцию России в Европейский Союз.

6_0.jpg

Иван Большаков

Кроме того, Большаков напомнил, что «Яблоко» - член Либерального интернационала и Альянса демократов за Европу.  

О победе «Яблока» на выборах в Москве рассказал депутат Мосгордумы Максим Круглов. После появления независимой демократической фракции в столичном парламенте значимость городского парламента возросла, убежден Круглов. «Мы формулируем альтернативу. Сейчас Мосгордума – орган, который задаёт политическую моду в стране. Если мы справимся с этой задачей, то есть возможность масштабировать нашу победу на всю страну», – объяснил он.

Об истории создания в 2005 году фракции «Зеленых» под руководством эколога Алексея Яблокова в партии подробно рассказала глава фракции Ольга Цепилова. Также она напомнила, что сейчас «Яблоко» является ассоциированным членом Европейской партии зелёных.

5.jpg

Ольга Цепилова

Фонд Ханнса Зайделя работает в России с 1991 года. Его деятельность направлена на укрепление российско-германских отношений. Сотрудниуки Фонда организуют сотрудничество между странами в трех направлениях – политики, гражданского общества и науки.


Статьи по теме: Власть и оппозиция


Николай Рыбаков о положении трудовых мигрантах в России в дни пандемии
16 апреля
О визите председателя партии
13 марта
Все статьи по теме: Власть и оппозиция

Статьи по теме: Международные отношения


Все статьи по теме: Международные отношения