Спустя неделю после 1 июля 2020 года, дня голосования по поправкам в Конституцию РФ, все больше людей начинают понимать, что плебисцит по доверию Владимиру Путину прошёл в духе спецоперации, целью которой было лишь одно: обнулить президентские сроки Владимира Путина, дать ему возможность быть Президентом РФ до 2036 года, при этом значительно расширив его полномочия.
Многие поправки в Конституцию фактически носят декларативный характер — о приоритете государственной политики для защиты детства, о защите семьи, отцовства и материнства, института брака, о социальной справедливости при назначении и определении размера пенсий, роль которых сводится к функции дымовой завесы, не позволяющей гражданам понять истинный смысл спецоперации.
Использовалась процедура досрочного голосования, голосование на детских площадках и в автомобилях, с применением административного давления на бюджетников и не только на них, что и позволило обеспечить необходимый результат для Путина.
Помимо этого, в регионах применялись и другие технологии, способные заманить избирателя на голосование, например, различные ценные призы.
Использовались и технологии, направленные на стариков, помнящих Великую Отечественную войну и первые послевоенные годы.
Для них в виде своеобразной морковки было приглашение прийти на избирательные участки и проголосовать за присвоение Барнаулу почётного звания «Город трудовой доблести».
С этой целью 20 июня была выпущена городская газета «Вечерний Барнаул» №87 (5175), тиражом 150 000 экз., на восьми страницах которой известные люди Барнаула взахлёб вещали о счастливой жизни, которая непременно наступит у барнаульцев после 1 июля, если они проголосуют за поправки.
Для агитации барнаульцев в ход была пущена тяжелая артиллерия в виде Даниила Бессарабова, в прошлом вице-губернатора по социальным вопросам, а ныне депутата Госдумы, который заявил: «Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России». Самому Даниилу с детством повезло, как говорят злые языки, именно тогда маленький Даниил вытянул счастливый билет успешной чиновничьей карьеры, сидя на коленях у дяди Саши Карлина.
Со страниц газеты к барнаульцам обратился с пламенной речью Петр Фризен, заместитель председателя городской общественной палаты, прошедший трудовой путь от милиционера и мытаря (так в народе называли налоговиков и сотрудников налоговой полиции) до первого заместителя градоначальника. Поэтому неудивительно, что его речь была посвящена защите российского суверенитета.
Как и положено, первым выступил действующий мэр Вячеслав Франк, который, давя на душевные струны барнаульцев, просил отдать свой голос «За» Барнаул в состязании с другими городами за почётное звание города трудовой доблести.
К слову сказать, в газете было немало интересных фактов, рассказывающих о достижениях тружеников тыла, их воспоминания.
Старики поверили городской власти и с 25 июня по 1 июля шли на избирательные участки, превозмогая боль и старческую немощь, задыхаясь от летнего зноя и неудобных медицинских масок. У многих маски ритуально висели на подбородке и никак не могли защитить их от коронавируса.
Шли на избирательные участки те немногие оставшиеся еще в живых, которые в войну подростками работали в тяжёлых условиях по 12 часов на барнаульских заводах, ковали в тылу великую Победу.
Шли дети тружеников тыла, сегодня уже пожилые люди, которые помнили, как их родители просыпались в 4 часа утра, готовили им скудный завтрак, заворачивали кастрюлю с кашей или картошкой в фуфайку, чтобы не остыла, затем шли через заснеженный Барнаул пешком на патронный завод (ныне станкостроительный) или на завод №77 (ныне «Барнаултрансмаш»), боясь опоздать к началу работы.
Как известно, трудовые отношения в годы войны регулировались Указом президиума Верховного Совета от 26 июня 1940 года. Этот указ предусматривал довольно жёсткие наказания за опоздания, прогулы и самовольное оставление работы. 26 декабря 1941 года он был усилен ещё одним указом Верховного Совета, который разрешал военным трибуналам карать тюремным заключением на срок от 5 до 8 лет лиц, виновных в самовольном уходе с работы (дезертирстве).
И вот результат голосования.
Президент России Владимир Путин 2 июля 2020 года подписал указ о присвоении почётного звания «Город трудовой доблести» 20 городам. Среди городов, удостоенных почётного звания, не оказалось Барнаула, как и не оказалось Бийска, Рубцовска и Новоалтайска, где таким же способом заманивали людей на голосование.
Кто и как подводил итоги голосования за звание «Город трудовой доблести»?
Почему Новосибирск, Омск, Томск, Иркутск или Новокузнецк оказались достойными этого звания, а Барнаул — нет?
На эти вопросы вам никто не ответит, так как ответов нет.
Голосование за почётное звание «Город трудовой доблести» циничная власть использовала как приманку, чтобы повысить явку и процент поддержки поправок в Конституцию, главной из которых была поправка, обнуляющая президентские сроки Владимира Путина, и дающая ему право властвовать в России до 2036 года.
Другим результатом недельного голосования стал резкий рост заболеваемости коронавирусной инфекцией в Алтайском крае, и в первую очередь в Барнауле. О таком развитии событий пандемии после 1 июля я предупреждал ещё 10 июня в своей статье: «Взорвет» ли COVID-19 Россию?».
По сообщению СМИ вот уже несколько дней в Алтайском крае наблюдается резкий рост количества людей, инфицированных коронавирусом: от 92 человек 4 июля до 171 6 июля. До этого в течение двух недель цифра заболевших ежедневно держалась в пределах от 72 до 78 зараженных. По данным оперштаба на 7 июля основной прирост дал Барнаул – здесь выявлено 102 инфицированных. В целом на 7 июля в крае общее число заболевших коронавирусной инфекцией составило 4709 человек, 109 из которых умерли.
Александр Солженицын писал, что сбережение народа – высшая из всех государственных задач.
Видимо, российская действующая власть этого тезиса не разделяет, если она затеяла недельный забег российского народонаселения к избирательным участкам в период пандемии с одной целью – обнулить президентские сроки Владимира Путина.
Всегда считал, что для политика, как для врача главное — primum noli nocere (прежде всего – не навреди), но это к политикам, которые сегодня представляют власть в Барнауле, видимо, не относится.
Барнаульцы, берегите себя и своих близких!