Добрый день, уважаемые участники слушания!
Я признателен организаторам мероприятия за приглашение и возможность выступить на столь высоком форуме.
Считаю, что политические реформы, объявленные в конце президентского срока Дмитрием Медведевым, проводятся по принуждению массовых протестных акций, вспыхнувших после выборов в Государственную Думу. В данном случае высказывание: «Хотели как лучше, а получилось как всегда», - не тот случай. Известно, что по принуждению никогда ничего доброго не получалось. Как медаль, которая имеет две стороны, так и политические реформы имеют, на мой взгляд, как положительные, так и отрицательные последствия для муниципальных и региональных выборов.
К положительным моментам я бы отнес следующее:
1. Отмену для партий и ее кандидатов сбор подписей в свою поддержку на выборах. К примеру, планка, установленная по сбору подписей для партий на выборах в Алтайское краевое Законодательное Собрание в 2008 и в 2011 году, не сумела преодолеть ни одна из партий, что свидетельствует о неадекватности к требованиям, предъявляемым по количеству и качеству к собираемым подписям.
2. Упрощение требований, хотя бы по количеству членов, для регистрации партий, будет способствовать повышению уровня политической конкуренции на выборах.
Отрицательно на муниципальные и региональные выборы будут влиять:
1. Запрет на создание избирательных блоков на выборах. Накопившаяся в прошлом негативная практика от создания избирательных блоков не является, на мой взгляд, оправданием в отказе партиям создавать предвыборные блоки в будущем.
Так например, на выборах в Алтайский краевой Совет народных депутатов в 2004 г., две малоизвестные партии «Русь» и «Партия Мира и Единства, за которых в декабре 2003 г. на выборах в Госдуму, в крае, суммарно проголосовало 0,32%, когда они создали блок «В поддержку президента», то набрали 17,9% голосов.
Данный недостаток от блоков при желании законодательно можно было бы легко устранить.
Сегодня на выборах близкие по взглядом партии вынуждены будут бороться с друг другом, а как известно еще по биологии, внутривидовая борьба более ожесточенная, чем межвидовая.
2. Провозглашенные всенародные губернаторские выборы, по сути, такими не являются. Это - квази-выборы. К примеру, в Алтайском крае в 70-ти муниципалитетах около 1,5 тысяч депутатов и большинство из них от правящей партии. Кандидатам от других партий и самовыдвиженцам очень будет проблематично принять участие в данных выборах, собрав 5-10% подписей депутатов.
3. Политические реформы не затрагивают вопроса выборности мэров. Сегодня в крае уже в большинстве муниципалитетах прямые выборы мэра заменены на назначение сити-менеджеров.
4. Предлагаемые реформы не затрагивают вопроса равенства политических партий в СМИ, а без этого не может быть реальной политической конкуренции.
5. К сожалению, данные реформы не меняют принципа формирования избирательных комиссий. Общеизвестно высказывание: «Главное, ни как голосуют, главное кто и как считает».
К примеру, в 2011 г. при формировании территориальных избирательных комиссий (ТИК) мы выдвинули своих кандидатов в 9 из 10 комиссий. Все наши кандидаты имели либо опыт работы в избирательных комиссиях данного уровня, либо юридическое образование, тем не менее, в комиссии были включены только 3-е. Предпочтение отдавалось менее опытным лицам, выдвинутым не партиями, а образно говоря, банно-прачечными комбинатами. Другой пример. На прошедших выборах Президента РФ в г. Барнауле партия «ЯБЛОКО» предложила свыше 100 кандидатов в участковые избирательные комиссии, и лишь 6-7 были включены.
На вопрос возможно ли проводимую политическую реформу сделать более либеральной и демократической, отвечаю утвердительно - ДА.
Для этого необходимо давление на власть, как в формате экспертного мнения, так и в формате массовых мирных публичных акций.
Я настаиваю, чтобы акции носили мирный характер, а уличным лидерам, жаль, что на слушаньях отсутствует Илья (Пономарев), хотел бы напомнить высказывание великого Станиславского: «Не себя надо любить в искусстве, а искусство в себе!».
Спасибо за внимание!
А. Гончаренко, член Бюро РОДП «ЯБЛОКО», председатель Алтайского краевого регионального отделения партии «ЯБЛОКО», 26 мая 2012 г., Новосибирск.