С 14 по 16 февраля в Мюнхене проходит ежегодная международная Конференция по безопасности. С 1999 по 2008 годы председателем Конференции был Хорст Тельчик, в прошлом советник канцлера Германии Гельмута Коля, и Тельчик приглашал меня обсуждать темы, задачи и содержание Конференции. В этом году меня официально пригласили принять участие в этом мероприятии, но, к сожалению, обстоятельства не позволили мне приехать на Конференцию. Поэтому я направил тезисы своего выступления на Мюнхенской конференции по безопасности 2025 года ее председателю доктору Кристофу Хойсгену (Christoph Heusgen), бывшему послу ФРГ в ООН.
Уважаемые дамы и господа,
Позвольте выразить уважение всем вам, как участникам, и надежду на продуктивный результат 61-й Мюнхенской конференции по безопасности, важного ежегодного форума, который собирает ведущих политиков, дипломатов, военных и наиболее квалифицированных экспертов со всего мира для обсуждения вопросов международной безопасности.
Особенно хотел бы поблагодарить за личное приглашение, направленное мне, председателя Мюнхенской конференции по безопасности господина посла, доктора Кристофа Хойсгена.
Конференция проходит в особое время. К началу 2025 года стало уже абсолютно очевидно, что прежний мировой порядок ушел в прошлое, а новый не наступил. Мы находимся, если можно так сказать, в межвременье.
Роль и место США в мировой политике меняется, при этом едва ли возможно сейчас внятно определить и представить вектор и характер этих изменений. Ведущие европейские страны переживают серьезные и чувствительные экономические и политические трудности. Неопределенность перспективы нарастает. Незыблемость государственных границ подвергается сомнению уже на самом высоком уровне — и не только в зоне военных конфликтов. К примеру, эту тему всерьез и предметно уже обсуждают в Северной Америке. Такие события последних дней, как полуторачасовой телефонный разговор президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина вызывают у многих европейских политиков, судя как по сообщениям в прессе, так и по публичным высказываниям, замешательство, раздражение и даже растерянность.
В целом наблюдаемые международные политические процессы и последние события свидетельствуют о существенно нарастающей нестабильности и об отсутствии взаимопонимания, что, в свою очередь, ставит под сомнение надежность, да и само существование прежних политических и военных альянсов. Крайне тревожная ситуация на Ближнем Востоке, напряженность в тихоокеанском регионе, обусловленная угрозами, исходящими от Китая и КНДР, — всё это вместе свидетельствует о серьезной дестабилизации в мире с реальными рисками масштабных вооруженных конфликтов. Неслучайно стрелки «Часов Судного дня», с 1947 года символизирующих близость глобальной ядерной войны, максимально приблизились к критической черте.
В этих условиях роль и значение Мюнхенской конференции по безопасности особенно возрастают.
Продолжающаяся уже три года страшная кровопролитная война между Россией и Украиной, участниками которой, по сути, являются европейские страны и США, может стать катализатором стремительной эскалации вооруженного конфликта в Европе. Это важно понимать и отдавать себе в этом отчет.
Скажу главное. Россия начала свою военную операцию в феврале 2022 года и несет свою часть ответственности за случившееся. История все расставит по местам. Но сегодня ключевой вопрос другой — немедленное прекращение огня. Сейчас необходимо искать выход из ситуации и решение, которое остановит гибель людей и разрушение будущего. И если говорить о восстановлении справедливости, то сегодня наивысшая справедливость в том, чтобы сохранить человеческие жизни, прекратить продвижение к глобальной ядерной катастрофе, не дать уничтожить перспективу для детей и внуков.
Истерическая реакция западной прессы и многих европейских политиков на недавний звонок Дональда Трампа Владимиру Путину, к сожалению, свидетельствует лишь о популизме и безответственности реагирующих. На самом деле, следует приветствовать как сам контакт между президентами крупнейших ядерных держав, так и начало формирования конструкции для переговоров. Соединенным Штатам и Европе вместе с Россией и Украиной необходимо шаг за шагом разрабатывать и настойчиво пытаться согласовывать прекращение огня, план завершения войны и последующего мирного обустройства европейского континента. Это большая и очень непростая задача в новых условиях.
Усилий одной только новой администрации США для долгосрочного решения, очевидно, будет недостаточно. План общих действий должен предусматривать все ключевые проблемы и содействовать разработке дипломатической стратегии для достижения цели. Это подразумевает не только разработку дорожной карты для долгосрочного прекращения огня, но и выработку, а также согласование плана переговоров по определению путей обеспечения безопасности Украины, предоставление стимулов обеим сторонам и создание стратегии стабилизации отношений России с Западом.
Тема европейской безопасности при изменении прежней роли Вашингтона на европейском континенте, а именно — уходе США из Европы, — это принципиально новая тема и, на мой взгляд, именно этот вопрос должен стать одним из центральных для обсуждения на Конференции.
* * *
Хочу напомнить, что в последние годы на Мюнхенской конференции по безопасности, как правило, принимались решения в духе достижения мира через силу. Но оказалось, что такие решения в ХХI веке в Европе неработоспособны, поскольку не ведут ни к каким реальным результатам, кроме как продолжающейся гибели людей и уничтожения целых городов и регионов.
Поэтому я предлагаю переформулировать главный политический принцип и добиваться мира через диалог, а не через силу. И это не доброе пожелание, это объективная реальность в ситуации нарастающей ядерной угрозы. В этих условиях нет иного решения, кроме как договариваться.
Именно сейчас в рамках этой Международной конференции по безопасности необходимо принять решение о начале работы над, назовем его, Мюнхенским планом, состоящим из трех базовых пунктов рекомендаций:
1. Соглашение о прекращении огня между Россией и Украиной с созданием стимулов для обеих сторон соблюдать режим прекращения огня, договоренностью об обмене военнопленными «всех на всех» и первоначальным проектом демилитаризованной зоны с четкими границами, учитывая, что протяженность фронта сейчас реально составляет почти 2000 км;
2. Гарантии послевоенной безопасности для Украины и России;
3. Новая концепция и меры по стабилизации российско-западных отношений.
В появлении такого плана Конференции и есть, на мой взгляд, смысл ее проведения в сложившихся условиях. Если в течение месяца после Мюнхенской конференции при участии США и правительств ведущих европейских стран не будет сформулирован план по прекращению боевых действий между Россией и Украиной, это будет вопиющим упущением.
Конечно, такой план потребует проработки целого ряда очень непростых принципиальных вопросов о безопасности и мире в масштабе Европы и России, а не только Украины. Сегодня уже очевидно, что безопасность одной Украины не гарантирует безопасности всей Европы. Потребуются полные и всесторонние гарантии безопасности как для Украины, так и для России. При этом масштаб и характер договоренностей о гарантиях безопасности, необходимых для России и Украины, по объективным причинам может существенно отличаться.
При выработке позиции Мюнхенской конференции, на мой взгляд, необходимо принять во внимание ряд ключевых пунктов, вновь ставших актуальными за последнее время:
- безопасность по всему периметру соприкосновения (теперь протяженность границ России с НАТО увеличилась примерно вдвое — до 2600 км);
- баланс обычных вооруженных сил в Европе и контроль за ракетами большой и средней дальности на континенте;
- новое размещение оружия (в том числе ядерного) и военных баз в восточной Европе;
- допустимые формы и способы сдерживания во избежание будущих конфликтов;
- безопасность и порядок судоходства в Балтийском, Черном и Азовском морях.
При этом при поиске решений на первом этапе не следует руководствоваться принадлежностью территорий как основным принципом.
Что необходимо обсуждать и что можно предложить в поисках компромиссных решений? Например, обсуждение нейтрального статуса Украины при сохранении суверенитета, отказ от размещения иностранных войск и инфраструктур на украинской территории и при этом возможность полноправного вступления Киева в Европейский союз. Кстати, статья 42.7 Договора о Европейском союзе, известная как положение ЕС о взаимной помощи, гласит: «Если государство-член становится жертвой вооруженной агрессии на своей территории, другие государства-члены обязаны оказывать ему помощь всеми доступными им средствами». Эта формулировка, возможно, даже более жесткая и определенная, чем статья 5 общего оборонного обязательства НАТО, и Россия согласилась не препятствовать вступлению Украины в ЕС.
В перспективе в рамках урегулирования необходимо будет вернуться к обсуждению как реального сценария по мобилизации средств, которые могут быть направлены на восстановление Украины, так и частичного смягчения санкций в отношении России — с оговорками о возможности повторного введения при нарушении условий сделки.
Иначе говоря, необходимо заниматься практическими вопросами прекращения огня и приближения устойчивого мира в Европе. На этой основе будем двигаться к безопасности. В нынешних условиях это и есть первый этап достижения справедливости.
* * *
Главное, к чему надо стремиться прямо сейчас — прекращение огня, предотвращение дальнейшей массовой гибели людей.
Не следует испытывать иллюзий по поводу выработки серьезных и долгосрочных решений о мире или даже о перемирии в ближайшее время. В том числе и в контексте контактов Путина и Трампа. На сегодняшний день нет ни общего перечня тем, ни вариантов решений, тем более, учитывающих позиции Украины и Европы. Да и общего понимания ситуации тоже нет.
Попытки договориться по существу, скорее всего, еще долго не будут иметь реальных результатов. Переговоры будут долгими, трудными и сперва малоуспешными. (В Корее при подготовке соглашения о перемирии без подписания мирного договора, которого нет и по сей день, переговоры шли два года и было 159 встреч).
Важно не только заключение самой сделки, о которой все время так или иначе говорит президент США Дональд Трамп, важно качество этой сделки. При этом надо учитывать, что рычаги воздействия США на Россию значительны, но не настолько всесильны, чтобы заставить Москву согласиться на невыгодные для нее условия. В Кремле к существующим угрозам относятся всерьез.
Надо признать, что за последние тридцать пять лет со стороны Запада предпринималось немало действий, которые, в конечном счете, привели к конфликту и столкновению с Россией.
Все началось с провала российских экономических реформ в начале 1990-х годов под руководством МВФ и при откровенном политическом и особенно финансовом давлении Вашингтона с гиперинфляцией в 2600% и криминальной приватизацией. Затем началось то самое расширение НАТО на восток: в 1999 году в альянс вошли Польша, Чехия и Венгрия.
Тем не менее даже тогда Россия совершала шаги навстречу и искала взаимопонимание: в феврале 2001 года президент России Владимир Путин на переговорах в Москве с генсеком НАТО Джорджем Робертсоном передал российские предложения о создании совместной российско-европейской противоракетной оборонительной системы, но ответа не последовало.
В мае 2002 года в Москве Путин и президент США Джордж Буш-младший подписали Совместную декларация о новых стратегических отношениях между Россией и США, но ни одного практического шага по ее реализации сделано не было.
В 2004 году еще семь государств, включая страны Балтии, вступили в НАТО, что привело альянс непосредственно к границам России. В 2008 году НАТО объявило, что Украина и Грузия «однажды» станут членами блока, и вскоре начались конкретные действия по превращению Украины в западный бастион у российских рубежей.
В 2013 году ЕС предложил Украине подписать Соглашение об ассоциации, что фактически означало разрыв экономических связей с Россией, тогда как американские дипломаты, включая заместителя госсекретаря США Викторию Нуланд, открыто поддержали протестующих в Киеве и свержение президента Украины Виктора Януковича.
В Кремле такие действия Запада были восприняты как прямая угроза: там никак не могли согласиться на то, чтобы соседняя Украина стала частью враждебно настроенного по отношению к России военного альянса. Об этом Москва неоднократно и в разных формах предупреждала Запад, в том числе и непосредственно в последние месяцы и недели перед вторжением в Украину в феврале 2022 года. Но все предупреждения были проигнорированы.
Вспомните Карибский кризис 1962 года, когда США не потерпели размещения советских ракет на Кубе. Также и Россия не может спокойно наблюдать за попытками НАТО закрепиться в Украине. И хотя западные лидеры всегда утверждали, что расширение НАТО на восток не было направлено против России, в Москве оценивали угрозы, исходя не из чужих заявлений, а из фактических действий, которые для российского руководства выглядели как попытка стратегического ослабления России.
Настроение нынешних европейских политиков и мейнстримных СМИ сегодня очень напоминает сомнамбулическое движение глобальных элит к Первой мировой войне более века назад. Тогда, в 1914 году, коллективный европейский разум в сочетании с качественно ускорившимся техническим прогрессом не справился с задачей сохранения мира. Как и сегодня, 111 лет назад никто не хотел войны, но все к ней двигались шаг за шагом и, конечно, пришли, распахнув двери и во Вторую мировую войну, которая стала продолжением Первой.
И не следует искать параллелей с Мюнхеном-1938. Тогда над миром не висела реальная угроза применения ядерного оружия, его просто еще не существовало. Теперь же необходимо действовать принципиально иначе, поскольку в случае провала ничего исправить уже не удастся.
Известный европейский философ Зигмунт Бауман, опираясь на опыт XX века, печально констатировал: «Похоже, только случившаяся катастрофа дает возможность распознать и признать (увы, лишь задним числом) ее приближение. Трудно себе представить более тревожную идею»1.
Если Мюнхенская конференция, а вместе с ней европейская и мировая политическая элита, не смогут помочь наполнить грамотным содержанием усилия нового президента США, если не получится скоординировать направление этих усилий, если не удастся продвинуться к прекращению огня и содержательным стратегическим переговорам, то динамика конфликта не просто вернется к прежнему состоянию, но и резко усилится, станет еще более кровавой и бесперспективной, а возможно выйдет и на глобальный уровень.
Мюнхенская конференция, выработав четкое видение реальной ближайшей цели и заложив основу хотя бы примерного плана действий, могла бы помочь администрации Дональда Трампа положить конец этому страшному кровопролитию и снизить растущие риски большой войны.
Единственный возможный путь к миру — это понимание того, что нет ничего ценнее и важнее, чем сохранение человеческих жизней и будущего.
О ком статья?
Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала. Доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики