3 июня 2024
Специально для сайта

«Несвоевременно и вредно». Экономист Евгений Гонтмахер о влиянии налоговой реформы на экономику страны

23 мая 2024 года глава Минфина Антон Силуанов представил на парламентских слушаниях в Госдуме предложения правительства по совершенствованию налогового законодательства. 3 июня правительство внесло законопроект в Госдуму.

Налоговые поправки включают три блока:

  • Появление пяти градаций годового дохода и пяти ставок НДФЛ. Прогрессивная шкала выглядит таким образом: для доходов от 2,4 до 5 млн рублей (более 200 тыс. рублей в месяц) – 15%, для доходов от 5 до 20 млн рублей – 18%, для доходов от 20 до 50 млн рублей – 20% и для доходов свыше 50 млн рублей – 22%. При доходах ниже 2,4 млн рублей в год ставка НДФЛ останется прежней – 13%.
  • Повышение налога на прибыль с 20% до 25%, а также существенное изменение подхода к налогообложению МСП (с целью убрать экономический смысл «дробления» бизнеса и оздоровить тем самым условия конкуренции).
  • Вычеты как для граждан (с невысоким уровнем дохода), так и для бизнеса (с высоким уровнем инвестиций) и «усреднение» рентной нагрузки для добывающих компаний с параллельной отменой экспортных курсовых пошлин, налоговая амнистия за период 2022-2024 годов.

О сути грядущей экономической реформы, ее эффективности и актуальности рассуждает доктор экономических наук, член федерального Политкомитета партии «Яблоко» Евгений Гонтмахер.

Евгений Гонтмахер. Фото: пресс-служба партии

Что нужно знать гражданам и бизнесу о грядущей реформе?

В этой реформе главное, конечно, – это повышение ставки налога на прибыль, причем резкое, с 20% до 25%. Впереди, конечно, новый виток инфляции. Потому что очевидно, что бизнес будет закладывать в себестоимость  свои дополнительные расходы на выплату этого налога на прибыль. Это одна из моделей поведения бизнеса. Это малоприятно для бизнеса, но он будет продолжать существовать за наш счет.

Вторая модель поведения может быть менее приятна для бизнеса, потому что это может поставить на грань рентабельности достаточно много предприятий, у которых сейчас прибыль минимальна.  И увеличение для них налога с 20% до 25% сделает их банкротами, убыточными. Это может привести к закрытию целого ряда производств.

Это главное в реформе.

Да, но при этом все больше обсуждают повышение НДФЛ, которое большую часть граждан, в общем-то, не затрагивает.

Люди обсуждают то, что им более понятно. Последствия от повышения налога на прибыль – через один шаг. А НДФЛ – это даже нет одного шага. Это прямо сейчас вы платили 13%, а будете платить 15% или даже больше. Если вы даже будете платить 13% и у вас ничего не поменяется, то многие будут злорадствовать по поводу богатых, которые будут платить больше.

Да, министр Силуанов говорит, что реформа продиктована запросом населения на справедливость.

Ну это так, как понимает Минфин эту справедливость. На самом деле, надо недовольство людей отвлечь. Всего лишь 3% работников, по расчетам Минфина, будет задето повышением НДФЛ. 3% – это, казалось бы, немного. Но мы должны понимать, кто это. Это же верхний средний класс: топ-менеджмент среднего бизнеса, средний уровень менеджмента крупного бизнеса. Еще это люди, которые занимаются всякими творческими и креативными профессиями. Пока непонятно, что будет с самозанятыми и ИП.

У меня такое ощущение, что Минфин решил в несвойственной себе функции поиграть в политологию с популистским акцентом. Да, у нас в обществе очень большой запрос на справедливость, это правда. Но как его расшифровывать? Принцип «обдерем богатых в пользу бедных», с моей точки зрения, очень примитивное, часто неправильное понимание борьбы с социальной несправедливостью.

Понятен общественный интерес к этой теме: поговорить, обсудить, посчитать свои доходы, в душе сказать: «Ну, слава богу, на меня это не распространяется. Зато мой сосед много зарабатывает. Ну вот, пусть он заплатит».

Я читал, что в проекте Минфина есть оговорка (надо бы почитать текст, конечно), что при повышении НДФЛ учитывается только зарплата, а на дивиденды, на проценты от вкладов это не распространяется. Но я вам скажу, что все наши миллиардеры, чьи фамилии на слуху, зарплату не получают. Они получают дивиденды, они владельцы крупных пакетов акций. Получается, что в их положении ничего не поменяется?

Почему, по-вашему, реформа предложена сейчас? Есть ли какая-то связь с обращением Путина к Федеральному собранию в феврале 2024 года, на котором он, в общем-то, выступал с кандидатской программой? Тогда были обещаны новые льготы отдельным категориям граждан, и вставал вопрос, откуда взять деньги на них. Видимо, решено, откуда их брать?

Вы ответили на свой вопрос.

Если Путин сказал Федеральному Собранию, то для правительства это просто приказ. Это же известно. И разговоров о том, это правильный или неправильный посыл, вообще нет в правительстве. Там есть единственный вопрос: надо как-то это воплотить в конкретные цифры. Ну вот они попытались решить задачу квадратуры круга, я имею в виду НДФЛ.

С налогом на прибыль все понятно. Вы помните, правительство же у нас уже брало однократные взносы с бизнеса. Несколько сотен миллиардов рублей за то, что они где-то, оказывается, получили сверхприбыль. Несправедливую, кстати, да. И вот, «поделитесь»! Это отзвук такого типа решений.

Что касается НДФЛ… Если помните, был вариант с доходом миллион рублей в год, после которого наступает уже не 13%, а 15%. Ну, так слушайте, у нас в Москве средняя зарплата по официальной статистике, где-то уже около 150 тыс. рублей в месяц. Получается, что большинство работающих москвичей попали бы под вот это повышение. А ведь в близкой ситуации и Санкт-Петербург с городами-миллионниками, Север и Дальний Восток России. Ну, я думаю, что, как только люди в Минфине эти две цифры сопоставили, миллион рублей и зарплату москвичей, они поняли, что это может сильно испортить общественные настроения. Вот поэтому они «щупали» этот порог и, как видим, подняли его до 2,4 млн, объявив о всего лишь 3% работников, которые будут этим затронуты.

Но тогда за счет повышения НДФЛ они соберут, по расчетам Минфина, всего полтриллиона рублей. Основное повышение придется за счет налога на прибыль. Так в Минфине попытались минимизировать общественный информационный и репутационный ущерб.

А что будет с теми 3%, которые попадают под реформу? Многие из них будут уводить доходы в страховые продукты, дивиденды, на предприятиях будут дробить зарплаты. Это когда все сотрудники получают не более 2,4 млн в год, а потом между собой перераспределяют деньги. Так было еще в советское время.

Поэтому, на мой взгляд, повышение НДФЛ оказалось для Минфина просто большой обузой.

Считаете ли вы налоговую реформу в этом виде адекватной мерой в нынешних экономических условиях?

Нет. Понимаете, есть некие законы экономики, которые связаны с тем, как и когда менять налоги.

На стадии, когда требуется экономический рост в стране не только за счет оборонного комплекса, но и в высокотехнологическом, в несырьевом, невоенном секторах, нужно снижение налогов или, по крайней мере, их стабильность. Это относится и к корпоративным, и к частным налогам. Это нужно, чтобы люди и компании куда-то вкладывали, инвестировали свободные деньги.

А вот тогда, когда удалось добиться быстрого и качественного экономического роста, зарплат, доходов людей, прибыли предприятий, то вот тогда можно ставить вопрос о повышении налогов.

Такой момент был в 2000-е годы. Зарплата увеличилась с 2000 по 2008 годы в реальном исчислении в два с чем-то раза. Кстати, отчасти это произошло благодаря введению плоской 13%-ной шкалы НДФЛ.  Вот тогда можно было поставить вопрос: так давайте на социальные программы не 13%, а 15% НДФЛ платить.

Сейчас же рано это делать. Кстати, я уже слышал, некоторые эксперты говорят, что ЦБ будет повышать ставку рефинансирования, которая душит экономический рост. Почему она душит? Потому что кредит под большой процент малодоступен. И, соответственно, инвестиции не идут в экономику. А так как с 1 января 2025 года появится еще один проинфляционный фактор, то ЦБ осенью или в начале следующего года повысит ставку и тем самым погасит зачатки экономического роста, если они вообще будут.

Поэтому налоговая реформа не ко времени. Она делается для решения текущих задач. Действительно, мы понимаем, денег не хватает, резко повысились расходы на оборону. При этом поступления в бюджет от нефтегаза то увеличиваются, то уменьшаются, но тренд понятен: в перспективе года-двух, если будут действовать санкции (а они будут действовать), доходы от нефтегаза не будут увеличиваться, а может, и вовсе уменьшатся. Газпром в прошлом году вообще оказался «в минусе».

Так что повышение налога является негативным фактором развития экономики в перспективе трех-четырех-пяти лет. Вот в чем проблема. Но, видимо, об этом горизонте никто особо не думает.

«Яблоко» в 21-м году шло на выборы в Госдуму с предложением объявить мораторий на повышение налогов на 5 лет и отменить подоходный налог для людей с низкими доходами.

Ну это классика. Вопрос об отмене подоходного налога для людей с низкими доходами ставится давно и не только в России. В Госдуме сейчас были дискуссии об этом, и тогда предлагалось ввести льготную ставку для тех, чьи доходы меньше двух прожиточных минимумов. Но сейчас Минфин предлагает иное.

А вообще, если говорить о социальной политике, то снижение налогов работающим намного эффективнее в качестве помощи, чем выплата пособий. Потому что у нас очень многие бедные люди – это работающие люди, которые платят 13%-й НДФЛ. Ну так давайте их освобождать от этих 13%. Зато мы будем платить меньше пособий. А еще это повысит их мотивацию к труду.

О ком статья?

Гонтмахер Евгений Шлёмович

Член Федерального политического комитета партии. Доктор экономических наук

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Экономика


Все статьи по теме: Экономика