НАПРАВЛЕНИЯ РАСПАДА
Происходящее сегодня в мировой политике свидетельствует об окончательном уходе прежнего мироустройства в историю. На фоне растущих потрясений и угроз мир становится все более неопределенным. Неудивительно, что этот процесс сопровождается таким острым и масштабным нарастанием конфронтации, что может привести к большой войне [1].
За последние 30 лет в мировой политике произошел целый ряд событий и процессов, которые свидетельствуют о систематической неадекватности многих принимаемых политических решений. Причинами этого стали: ошибочные выводы из окончания холодной войны; иллюзорные представления о новом мире — победителях и побежденных; отказ от использования сэкономленных в результате разоружения многомиллиардных ресурсов для поддержки и повышения уровня жизни беднейших групп населения в странах третьего мира; деградация политических элит в развитых странах вследствие роста популизма и усиления охлократии, обусловленных, в свою очередь, широким влиянием информационных технологий. В то же время многие основные политические институты, сформированные к началу ХХI века, по сути, перестали соответствовать современным реалиям. Эти несоответствия стремительно росли последние 15 лет и, став очевидными и в значительной степени усилившись из-за пандемии, выразились в нарастании экономического протекционизма, постепенном, но настойчивом отказе от глобализации, ожидании серьезных климатических проблем и эскалации военных конфликтов в Украине и на Ближнем Востоке. Впереди — еще более активные изменения вследствие пока толком непонятых, но, похоже, неизбежных последствий расширения масштабов применения искусственного интеллекта в политике, общественной жизни и госуправлении.
Неудивительно, что в этих обстоятельствах ослабевает международное сотрудничество, утрачивают свою роль такие институты, как ООН, в мире исчезает взаимопонимание. Происходит фрагментация мирового пространства: растут барьеры для торговли и инвестиций, конкурирующие экономические блоки дробятся, идет развал достигнутой за последние 30 лет глобальной экономической интеграции.
Это проявляется в разрыве цепочек поставок (особенно в период глобального карантина в связи с пандемией COVID-19), в ограничении обмена технологиями, в геополитической напряженности, в проблемах безопасности. Все чаще глобализацию и интеграцию называют в качестве причин сокращения рабочих мест в некоторых секторах экономики, растущего неравенства и, как следствие, усиления социальной напряженности.
На этом фоне процветает протекционизм. Категорически не принимается во внимание тот факт, что именно глобальное экономическое сотрудничество в последние три десятилетия — после завершения холодной войны — позволило миллиардам людей реально существенно улучшить качество жизни: повысить благосостояние, увеличить продолжительность жизни, стать продуктивнее в экономике.
За минувшие 80 лет число стран в мире выросло с 99 в 1944 году до почти 200 сегодня. За тот же период население Земли увеличилось более чем втрое — примерно с 2,3 млрд до 8 млрд человек, а мировой ВВП вырос более чем в десять раз. Если в 1981 году в крайней нищете проживало более 40% населения земного шара, то 40 лет спустя этот показатель снизился до 8%, тогда как более половины жителей планеты по ряду параметров относится к среднему классу [2].
При этом не были использованы возможности достижения системных положительных изменений в глобальном развитии. Например, средства, образовавшиеся в связи с окончанием холодной войны и мирового противостояния в начале 1990-х, могли быть использованы для подтягивания стран третьего мира и выравнивания уровня и качества жизни в мире. Вместо этого значительная часть сэкономленных в результате мирового разоружения ресурсов была направлена в банковско-финансовый сектор. Соответственно, в существенной степени эти средства были потеряны в глобальном финансовом кризисе 2008 года, после чего начался период «замедления роста», экономическое развитие стало крайне неравномерным и страны начали активно вводить торговые барьеры.
Сейчас мир еще более активно разворачивается в сторону фрагментации и раскола, хотя очевидно, что этот процесс делает невозможным решение реальных проблем. К примеру, климатические изменения с каждым годом становятся все более угрожающими, их следствиями являются участившиеся лесные пожары, наводнения, катастрофические погодные аномалии. Несмотря на то, что о климатических проблемах много говорят и даже принимают определенные решения, по-настоящему приоритетными для мировых лидеров вопросы климата так и не стали и вряд ли станут — если не случится чего-то из ряда вон выходящего. А может быть, и в этом случае уже ничего не изменится, потому что глобальная политика, с одной стороны, становится все более опасной и повышает риски реальных вооруженных столкновений, а с другой — оказывается весьма мелочной и сиюминутной на практике.
Кроме того, никак не решается проблема растущего глобального неравенства и отставания целых стран и регионов. На глазах у всего мира происходят страшные события на Гаити, где государство фактически исчезло, перестало существовать — страной правят банды, распространяются хаос и анархия, а перспективы выхода из усугубляющегося положения, похоже, нет. Безнадежность в этой центральноамериканской стране усиливается тем, что основное внимание в мировых новостях сфокусировано на совсем других темах. А ведь происходящее на Гаити следует рассматривать как предупреждение, как тенденции, которые проявятся в будущем фрагментированном мире.
Началось существенное торможение глобального экономического роста: в ближайшие пять лет предполагается самый низкий ежегодный рост мирового ВВП за последние три десятилетия. Что это значит? Не будет сокращения бедности и создания новых рабочих мест для растущего числа молодых людей во многих странах. Ожидаются дестабилизация энергетических и товарных рынков, многочисленные разрывы цепочек поставок, быстро усугубляется продовольственная «опасность». Миллионы людей превратятся в беженцев-мигрантов.
Мир идет к распаду на конкурирующие экономические блоки. Но главное заключается в том, что никто из принимающих политические решения на международной арене, похоже, не понимает надвигающейся перспективы и, соответственно, не готов ничего предпринимать.
Например, показательно, что последние два года на мировом уровне обсуждаются многие геополитические и политические вопросы, кроме одного — вопроса непрерывной и бессмысленной гибели многих десятков тысяч людей [3].
Последние события в мире показали, что найти взаимопонимание среди ключевых членов ООН практически невозможно, особенно с учетом того, что доверие между различными группами стран почти исчезло, а вера в способность стремиться к общему благу отсутствует.
На этом фоне растет ощущение, что мир разочаровался в ООН. Организация, которая когда-то была главной площадкой для решения геополитических споров, все чаще оказывается на обочине новой глобальной политики. При этом другие ключевые международные институты, такие как ВТО, МВФ и ВОЗ, также более не соответствуют надвигающимся проблемам.
Мировая экономика идет к технологическому разъединению между странами в части товаров, услуг и знаний, сбоям на товарных рынках, продовольственной и энергетической нестабильности; инвесторы и страны перенаправляют инвестиции и финансовые операции только в страны-союзники. По данным МВФ, в 2019 году страны ввели не менее 1000 ограничений на торговлю, а в 2022-м это число возросло почти до 3000. Мировая система финансовой защиты (МВФ и Всемирный банк) не рассчитана на такой ход событий и может, попросту говоря, перестать работать. Такое развитие событий — существенный удар по уровню и качеству жизни во многих странах.
Итак, в современном, значительно менее безопасном мире с более слабыми перспективами роста риск разделения и распада резко возрастает, создавая порочную нисходящую спираль.
Нарастающая напряженность в отношениях между США и Китаем, кровавое военное столкновение России с Украиной, война Израиля с ХАМАСом в секторе Газа и угроза войны Израиля с «Хизбаллой» в Ливане, стремление Ирана к гегемонии на всем Ближнем Востоке — все это вызывает острые геополитические противоречия, которые окончательно опрокидывают глобализацию и ведут мир в эпоху потрясений [4].
Почти 80 лет человечество вырабатывало и использовало систему общих правил, принципов и институтов для экономического развития. Сегодня мир вступает в эру нарастающего распада. Период мира, глобализации и интеграции подошел к концу, а силы конфронтации находятся на подъеме. Впереди весьма вероятны серьезные потрясения.
ДРУГАЯ РОССИЯ В ДРУГОМ МИРЕ
Сегодня мало кто уже вспомнит, но 1 июля 2020 года произошло ключевое событие в истории современной России. В этот день с помощью референдума о внесении поправок в Конституцию российская власть официально отказалась от формальной ориентации на демократическую легитимность и движения вперед от советского прошлого к современной цивилизации XXI века [5].
Изменение Конституции 2020 года ознаменовало поражение демократических реформ, начатых в России в конце 1980-х—начале 1990-х годов. Причинами этого провала, в первую очередь, стали отказ от государственно-правовой оценки сталинизма и преступлений советского периода, а также грубые просчеты в логике и содержании реформ 90-х (гиперинфляция 2600% и криминальная приватизация — залоговые аукционы, слияние власти, собственности и бизнеса, порождение олигархии [6]).
Кроме того, 1 июля 2020 года в Конституции страны была закреплена несменяемость находящегося у власти к тому моменту уже два десятилетия Владимира Путина. В Основном законе России теперь, по сути, прописано, что это корпоративное суперавторитарное государство с антидемократической идеологией.
События, происходившие в России после изменения Конституции, стали логическим продолжением выбранного политического направления. В результате провала постсоветской модернизации в России и неудавшегося паритетного партнерства с Западом, во второй половине 2000-х внешняя политика Кремля начала движение к систематическому усилению всесторонней геополитической напряженности.
Биполярная система прекратила свое существование в 1991 году. Начиная с 2014-го мир год за годом становился все более триполярным: США, Китай и Россия [7]. И хотя Россия экономически существенно уступает США и Китаю, Москва остается третьим полюсом благодаря гигантскому потенциалу ядерного оружия, огромной территории, значительным природным ресурсам и, как оказалось, практической готовности менять границы и решать конфликты силой. Мотивом действий российской власти стало не построение демократии или современной эффективной экономики в России, а продвижение европейской и мировой геополитической фрагментации. Это начали называть «многополярностью», «полицентричностью», российским «евразийством» и т. п.
24 февраля 2022 года стало началом трагедии, которая продолжается уже больше двух лет и ежедневно уносит человеческие жизни. На этом фоне в марте 2023 года Путин утвердил новую концепцию внешней политики Российской Федерации [8], в которой Россия определялась как «государство-цивилизация». А осенью того же года российский президент, выступая на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай», прямо заявил, что перед Россией «стоит задача» «строительства нового мира» [9]. Путин объяснил, что война с Украиной не территориальный конфликт и даже не установление регионального геополитического баланса. Это вопрос о принципах, на которых будет базироваться новое мироустройство.
В этом контексте прошедшие в марте 2024 года «выборы президента России» были на самом деле плебисцитом с предрешенным и безусловным результатом. Однако с учетом происходящего в геополитике и в условиях продолжающихся военных действий, нарастающих репрессий внутри страны и жесточайшей конфронтации с западным миром становится очевидно, что очередное переутверждение Путина на посту главы государства подвело черту под всем периодом после окончания холодной войны и обозначило переход к принципиально иному этапу.
Произошедший почти сразу после «выборов» в подмосковном «Крокус Сити Холле» теракт с огромным количеством жертв стал поводом для новой эскалации напряженности как в отношениях России с Западом, так и на поле военных действий в Украине. И для Кремля уже не имеет значения тот факт, что ответственность за атаку взяло на себя «Исламское государство» (террористическая организация, запрещенная в РФ). Главный вопрос — каким образом теракт будет использован для дальнейшего обострения конфронтации. Тема эта не новая. Вспомните взрывы домов осенью 1999 года и последовавшую за этим Вторую чеченскую войну.
Несостоявшееся в минувшем году контрнаступление Украины, разгоревшийся на Ближнем Востоке вооруженный конфликт после чудовищного теракта ХАМАСа против Израиля, затруднения в США, возникшие с предоставлением Украине важной помощи, плохо скрываемая растерянность стран ЕС и нарастающие разнообразные политические, военные и экономические сложности внутри Украины — все это привело к тому, что в изменившихся обстоятельствах на Западе развернулись активные дебаты о месте и роли стран НАТО в военном противостоянии между Россией и Украиной.
Однако сами дебаты о путях противодействия России характеризуются отсутствием согласия относительно целей, ожидаемых реалистичных перспектив происходящего и в конечном счете того, какую угрозу для европейских стран на самом деле представляет Россия.
Тем временем предсказанный практически всеми западными политиками и экспертами весной 2022 года финансово-экономический коллапс в России не произошел. Российская экономика, вопреки прогнозам, не впала в рецессию.
Инфляция оказалась в контролируемых пределах, достигнув 7,5% в ноябре минувшего года, и имеет тенденцию к снижению. Это результат удвоения Центробанком с июля 2023 года процентных ставок. В прошлом году номинальная заработная плата в России выросла на 18%. При этом высокие ставки побудили россиян класть деньги на сберегательные счета, а не тратить их. Ужесточение денежно-кредитной политики, конечно, привело к тому, что в декабре 2023 года розничное кредитование выросло только на 0,6% в месячном исчислении по сравнению с 2% на протяжении большей части 2023 года. Теперь уже общепризнано, что показатели экономики в настоящее время соответствуют тенденции, существовавшей до СВО. В реальном выражении российский ВВП вырос более чем на 3% в прошлом году. Безработица остается на рекордно низком уровне, число закрытых бизнесов в стране опустилось до восьмилетнего минимума. Российские производственные мощности, ранее принадлежавшие западным компаниям, вновь открылись под новым руководством. Компании наладили надежные потоки поставок в обход санкций, более половины импорта поступает из Китая. При этом характерно, что российские экспортеры начали повышать цены, чтобы поддержать свои доходы и прибыль. Скидка на нефть, которую Россия предлагает китайским покупателям, например, снизилась с более чем 10% в начале 2022 года до примерно 5% сегодня. И это касается не только нефти.
Россия — ресурсная часть мировой экономики, поэтому антироссийские санкции — вследствие очередной некомпетентности и вопреки ожиданиям Запада — не сработали. Российские ресурсы продолжают поставляться разными путями, в том числе и в те страны, которые сами наложили запрет на их поставку. Масштабы значительны: доходы российского бюджета пока вполне сопоставимы с объемами довоенного времени. Многие крупные экономики — от Индии до ЮАР — продолжают поддерживать, а некоторые даже расширяют свои коммерческие связи с Россией. К этому следует добавить специальный параллельный импорт и прочие поставки через Китай и других посредников. Также изменились направления торговых потоков в Россию и из нее, при этом возникли новые пути передачи на российский рынок современных технологий. И здесь речь не только об иранских беспилотниках, но и о поступающих контрабандным путем самых современных микрочипах.
Конечно, нынешняя структура российской экономики, сегодняшняя инфляция, невысокая производительность труда, как и вся система производства и распределения, в сочетании с предельно авторитарным государством и соответствующими общественными отношениями — не признаки здоровой и эффективной, а главное, перспективной экономики.
Постоянной угрозой является и вполне возможное обесценивание рубля — в случае снижения цен на нефть, или введения каких-то новых особых санкций, или ухудшения политических отношений с Китаем. Понятно, что вследствие санкций и других ограничений и препятствий в российской экономике будут ощутимы как системное отставание, так и торможение в развитии. Однако это, как и серьезные политические изменения, как минимум среднесрочная перспектива.
События последних двух лет ясно показали, что Западу не следует недооценивать Россию и строить свою политику на надеждах и мечтах о развале российской автократической государственной машины. Надо понять и признать: война с Украиной не изолировала Россию от мира. Сложилась новая ситуация в глобальном позиционировании России. При этом позиции Соединенных Штатов в мире за последние годы заметно ослабли. Для многих стран США все меньше и меньше соответствуют декларируемым Вашингтоном стандартам и принципам демократии и свободы. Сегодня Америка — это прежде всего военные провалы в Ираке и Афганистане [10]. В странах Южной Америки, Африки и Ближнего Востока антизападные вообще и антиамериканские в частности настроения усиливаются изгода в год. Так называемый «глобальный Юг» заметно дрейфует в сторону Китая, а в последнее время — и России. Неудивительно, что в отношении происходящего в Украине «глобальный Юг» тоже выступает с антизападных позиций.
В течение последних двух лет из России в адрес Запада постоянно звучат угрозы применения Кремлем атомного оружия. И это на фоне того, что все международные договоры о запрете и нераспространении ядерного оружия разрушаются и уже почти не действуют, а крупнейшие ядерные державы Россия, США и Китай строят новые объекты, туннели и полигоны для испытаний. К примеру, расширение российского ядерного полигона на Новой Земле аналитики заметили еще в феврале 2022 года. Ученые-ядерщики полагают, что сейчас наступил самый опасный с 1947 года момент для начала ядерной войны. По мнению ученых, события в Украине и угрозы Кремля прибегнуть к ядерному оружию являются реальными факторами риска.
Очевидно, что модель мировой политики, к которой стремится Владимир Путин, соответствует середине прошлого века — это раздел на сферы влияния по аналогии с тем, как это было после Второй мировой войны, и, как результат, усиление зависимости мира от политической позиции Москвы. Иначе говоря, речь идет о модели «новой Ялты» — мироустройства, схожего с тем, что было получено по итогам Ялтинской конференции с участием СССР, США и Великобритании в феврале 1945 года. В этом заключается глобальная стратегия Кремля.
Кстати говоря, надо иметь в виду, что у России есть не только ядерные, но и иные рычаги и геостратегические возможности для реализации своей внешнеполитической стратегии. Одним из таких рычагов сегодня являются поставки зерна на мировой рынок. В прошлом году Москва перекрыла поставки зерна из Украины, что вызвало рост мировых цен на продовольствие, при этом Россия стала ключевым игроком на зерновом рынке. Схема влияния довольна проста: контроль России над поставками продовольствия ведет к дефициту, а это приводит к росту цен на зерно и другие продукты питания и порождает инфляцию на мировых рынках. Растущая инфляция, в свою очередь, подрывает поддержку действующих властей, повышает популярность оппозиционных партий и движений ультраправой ориентации [11].
Кремль рассчитывает вынудить страны, столкнувшиеся с продовольственным кризисом, пересмотреть голосование в международных институтах по существенным для России вопросам. Таким образом, в Москве полагают сформировать глобальные экономические условия в соответствии со своими внешнеполитическими планами. Более того, поскольку в ряде наиболее бедных стран Африки и Азии дефицит продовольствия может привести к голоду и, как результат, к серьезным политическим потрясениям, то высока вероятность того, что новые потоки мигрантов хлынут на Запад. Подобные явления, в свою очередь, могут привести к власти в Европе и США политических деятелей, выступающих против миграции. Вполне ожидаемо, что это только усилит на Западе позиции правых вообще и тех, кто выступает против оказания помощи Украине, в частности.
Но и это тоже не все.
В качестве геополитического оружия Кремль использует и поставки энергоносителей. В сентябре 2023 года Россия ввела запрет на экспорт дизельного топлива и бензина на нефтяной рынок в связи с ростом цен на нефть до 100 долларов за баррель. После этого цены на дизельное топливо в Европе подскочили почти на 5%, сырая нефть и нефть марки Brent тоже выросли в цене.
Россия является одним из крупнейших в мире поставщиков дизельного топлива и ведущим производителем сырой нефти. Российский экспорт сырой нефти в 2023 году был сокращен в соответствии с соглашением с Саудовской Аравией и более широкой группой OPEC+, что способствовало скачку цен на нефть. Участники рынка обеспокоены тем, что Россия идет на ужесточение поставок нефти в то время, когда центральные банки пытаются взять инфляцию под контроль, но рост цен на нефть этому не способствует. Это еще одна иллюстрация того, как Путин использует экономические рычаги, в частности инструменты влияния на энергетические рынки, для решения своих политических задач.
Практически сразу после 24 февраля 2022 года Россия стала сокращать поставки природного газа в Европу, что привело к глобальному энергетическому кризису, вызвавшему инфляцию, и нанесло ущерб промышленности и потребителям во всем мире. Дизельное топливо является «рабочей лошадкой» мировой экономики, играя важнейшую роль в грузоперевозках, судоходстве и авиации. Производные от дизельного топлива, такие как печное топливо, особенно чувствительны к зимним скачкам цен.
К примеру, северо-восток США в значительной степени нуждается в этом топливе для отопления домов, и республиканцы неоднократно обрушивались с жесткой критикой на администрацию Байдена в связи с ростом цен на топливо, а Дональд Трамп обвинял правительство США в пренебрежении к отечественной нефтяной промышленности. При этом Трамп не раз заявлял, что в случае своего повторного избрания президентом он заставит Украину вести переговоры с Россией. Вне зависимости от того, заинтересован Путин в таком развитии или нет, очевидно, что возвращение Трампа к власти расколет западную поддержку Украины, поэтому ожидание результатов президентских выборов в США для Кремля вполне резонная тактика (а потому, конечно, не исключена попытка вмешательства). В этом свете сокращение экспорта нефти только подтверждает готовность Москвы использовать свои природные ресурсы как оружие.
Повторим, важно понимать, что Россия объективно является органической частью мировой экономики (в основном сырьевой). Без российских сырьевых ресурсов мировая экономика существовать не может. Поэтому санкции, введенные G7 и ЕС, не сработали, как того ожидали.
Очевидно, что в дальнейшем Россия будет использовать имеющиеся в ее распоряжении глобальные активы и инструменты для продавливания своей внешнеполитической концепции. Москва ориентирована на длительное и, возможно, глобальное противостояние не только и не столько за территории и власть в Украине, сколько за влияние в мировом масштабе. Для этого будут задействованы все доступные рычаги, и последствия могут оказаться очень серьезными и совершенно нетривиальными. При этом значительная часть мира, скорее всего, будет поддерживать Россию.
Ну а поддержка КНДР и Ирана уже давно ни для кого не секрет. Тегеран стал основным поставщиком беспилотников для российской армии в Украине. Помпезный визит в Россию Ким Чен Ына в сентябре прошлого года был призван продемонстрировать всему миру, что северокорейское оружие тоже участвует в СВО. Предполагается, что взамен КНДР получит доступ к российским ракетным технологиям, которые могли бы повысить дальность, надежность и гибкость северокорейской системы доставки атомного оружия, что, несомненно, повлияет на ядерный баланс в Азии. Любая военная эскалация в Азиатско-Тихоокеанском регионе отвлечет США от Украины. Тем более что отчасти внимание Вашингтона уже переключилось на Ближний Восток после нападения ХАМАСа на Израиль 7 октября 2023 года и последующих событий в Красном море, где йеменские хуситы ракетными обстрелами блокируют прохождение западных торговых судов (примечательно, что при этом хуситы объявили о «взаимодействии» с Россией и Китаем, чьим кораблям они не собираются чинить никаких препятствий при прохождении Аденского залива) [12].
Таким образом, передел сфер влияния на данный момент уже реализуется практически не только через конфликт России с Украиной, но и в откровенной попытке создать некий формат союза России, Ирана, КНДР и Китая совместно с «глобальным Югом» в лице ряда стран Африки и Латинской Америки. Все это является серьезными аспектами формирования принципиально иного мироустройства.
ВСЕ ПРОТИВ ВСЕХ
Конечно, проблема зарождения нового мирового порядка и переформатирования международных отношений, функционировавших почти 80 лет, бесконечно многогранна и включает в себя бесчисленное число рисков и угроз. Тем более что отсутствует какая-либо модель будущего устройства, которая была бы признана основными участниками переформатирующего процесса. Нет ни общей площадки для дискуссий, ни даже приблизительных представлений о том, что и как надо обсуждать.
Однако есть одна задача, которая должна стать безусловным общим знаменателем для всех: не допустить уже реально надвигающейся третьей мировой войны. Естественно, речь идет прежде всего об угрозах, вытекающих из масштабного кровопролитного конфликта России и Украины, который имеет все предпосылки перерасти в большую войну. Все усилия сегодня должны быть направлены на поиск решения именно этого вопроса.
В период с ноября 2022-го по апрель 2023 года был упущен момент для достижения соглашения о прекращении огня. В той ситуации прекращение огня было исключительно верным решением для Киева (после успешных военных операций на севере и юге Украины) и это предложение с большой вероятностью могло бы всерьез обсуждаться Москвой. Однако недальновидность западных политиков и дипломатов не позволили разглядеть этот момент. Подход к европейской безопасности был сформулирован Западом так: Европа с Украиной, но без России. Как показывают события последнего года, это ошибочная и провальная логика: военные действия продолжаются, люди гибнут ежедневно, угрозы европейской безопасности никуда не делись, а какое-либо нормальное будущее Украины становится все более призрачным. Согласно официальным данным министерства социальной политики Украины, за последние три года средняя продолжительность жизни в стране сократилась у мужчин на 9 лет — с 66,4 до 57,3, а у женщин на 5 лет — с 76,2 до 70,9.
Всю первую половину прошлого года в Киеве и на Западе велись разговоры об ожидаемом украинском контрнаступлении. Сегодня уже всем очевидно, что контрнаступление не состоялось. Однако ни очевидная неудача весенне-летнего наступления, ни катастрофическая нехватка оружия и живой силы, ни нарастающие сложности с получением западной помощи не подталкивают политических деятелей к каким-либо шагам к заключению соглашения о прекращении огня или хотя бы к обсуждению этого вопроса. Напротив, возникают какие-то странные прогнозы нового украинского наступления в 2025 году. А вообще, в последнее время на Западе все чаще говорят о затяжном противостоянии с Россией не только в Украине, но и по всей линии соприкосновения с НАТО.
Наверное, пока неизбежность войны России с НАТО еще не является общим местом политического мышления по обе стороны фронта, но мысль пробивает себе дорогу (например, заявление президента Франции Эмманюэля Макрона о возможности отправки французских военных в Украину [13] содействует продвижению по этому пути). И это крайне опасная перспектива.
В Европе политики все больше говорят об угрозе прямого военного столкновения с Россией (премьер-министр Польши Дональд Туск заявляет о наступлении в Европе предвоенной эпохи [14], а глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель говорит о приближении войны [15]), предполагая, что происходящее в Украине — это пролог и чем более изматывающим он будет для России, тем лучше для европейцев.
Но в таком расчете есть одна очень серьезная ошибка: прямое столкновение России и НАТО быстро и неизбежно перерастет в ядерную катастрофу. Поэтому логика европейских политиков, что «если не победить Путина в Украине, то придется воевать с ним напрямую», абсолютно порочная. Потому что никакой победы в такой войне ни у кого не будет. Это очевидно всем реальным специалистам в области военного дела. Такие военные эксперты, как бывший председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли, еще с ноября 2022 года заявляют о невозможности победы на поле боя ни для одной из сторон конфликта между Россией и Украиной [16]. Однако политики предпочитают игнорировать экспертов, действительно переводя ситуацию в Европе в предвоенную.
Исходить из безальтернативности «победы на поле боя» — ошибка. Единственная положительная перспектива в данном противостоянии — это прекращение огня.
На третий год военного противостояния в Украине, когда даже на горизонте не просматривается банальная остановка конфликта путем прекращения огня, незаметно для журналистов и перевозбужденной интернет-общественности нарастающая опасность большой войны становится реальностью. Схожим образом разворачивались события накануне Первой мировой войны: возникновение торговых барьеров между странами, рост милитаризма, борьба за колониальное господство, локальные конфликты (Русско-японская, Итало-турецкая и Балканские войны), взаимные территориальные претензии соседних европейских государств при неработающей дипломатии… И вот, в этих условиях в Сараево убивают наследника австрийского престола Франца Фердинанда. Надо ли говорить, что сегодня, при избыточном наборе причин, поводом для новой мировой войны может стать какая-нибудь искра — будь то отправка французских военных в Украину или российская ракета, поразившая какого-нибудь западного лидера на украинской территории, как недавно могло случиться в Одессе в день визита премьер-министра Греции [17]. Не говоря уже о недавнем теракте в «Крокус Сити Холле», событии из концепции «черного лебедя», которое, как и 110 лет назад, может стать спусковым крючком — новым Сараево [18].
Кроме того, в последнее время в связи с неспособностью политиков справиться с нарастающими внутренними политическими и экономическими проблемами запрос на внешнее обострение как способ отвлечения внимания заметно вырос. И это явление характерно не только для России. Все это серьезно повышает риски.
Однако внутриполитические процессы в России имеют особое значение при анализе угроз международной безопасности. Продолжавшаяся 30 лет после распада СССР модернизация российского государства не состоялась [19]. Вместо построения современной европейской России власть вернулась в прошлое, к советско-большевистской традиции: к авторитарному правлению и, соответственно, политическим репрессиям, запугиванию, ликвидации демократии с помощью так называемой конституционной реформы и, наконец, как результат, началу СВО. Поэтому решение задач переоснования государства, учреждения основ демократической народной легитимности впереди. Но в контексте нашего обсуждения нельзя не сказать о серьезном кризисе, хаосе и даже возможном обрушении в любой момент. Реальная ситуация в России такова, что подобные явления внутри страны могут иметь еще более реакционные последствия, чем то, что происходило до сих пор. Поэтому это тоже может так или иначе стать триггером большой войны.
О неспособности ведущих мировых политиков предвидеть и понять приближение масштабного вооруженного конфликта мы все узнали 24 февраля 2022 года: еще в середине июля 2021 года президент Путин открыто и подробно изложил свои претензии к Украине и свои планы в связи с этим в опубликованной на сайте Кремля статье [20]. Однако никто (!) из действующих мировых политиков не воспринял написанное всерьез [21]. Первые признаки отдаленного понимания наступающей опасности стали проявляться лишь в ноябре–декабре 2021 года [22].
Более того, даже последующие события: гибель людей в чудовищных для современной Европы масштабах, колоссальные разрушения и реальные риски применения ядерного оружия — практически ни у кого из ведущих западных политиков не вызвали желания сберечь жизни людей.
Вместо того чтобы бросить все свои усилия на предотвращение еще более катастрофического развития, мировые лидеры делают все для усиления конфронтации — даже не пытаясь искать дипломатические решения.
Но в условиях перемен и трансформаций ХХI века это крайне ошибочная и даже преступная стратегия. Такая политика, состоящая из болтовни, мечтаний и хаотических поставок оружия, рассыпается на глазах, столкнувшись с ситуацией, развивающейся по собственной логике. И это касается не только того, что случилось в Украине два года назад. События 7 октября 2023 года в Израиле не только показали, как одна из сильнейших армий мира с едва ли не лучшими спецслужбами пропустила террористическую опасность и оказалась не готова к масштабному нападению террористов из сектора Газа, но и напомнили, как находившийся десятилетиями в международной изоляции Иран способен ввергнуть в хаос весь Ближневосточный регион. А ведь есть еще и Китай: Пекин никогда не скрывал своих территориальных претензий в отношении островного Тайваня. Наращивание Китаем военной мощи в последние годы называют беспрецедентным по масштабам явлением в Восточной Азии для эпохи после завершения Второй мировой войны.
Поэтому очевидно, что главной целью мировой политики сегодня должно стать предотвращение большой войны, которая может охватить Европу, Ближний Восток и Азию. Для этого необходимо в первую очередь добиться прекращения огня в российско-украинском конфликте, не допустить его разрастания. Нужна скорейшая перезагрузка всей европейской политики, необходимо немедленное подписание соглашения о прекращении огня между Москвой и Киевом (возможно, при участии Вашингтона и Пекина).
ЧТО ДЕЛАТЬ
Самые первые шаги по недопущению большой войны должны включать: прекращение огня между Россией и Украиной и подписание соответствующего соглашения; создание демилитаризованной зоны по обе стороны линии противостояния; решение гуманитарных вопросов — обмен пленными; создание приемлемых условий жизни для людей на территориях, находившихся в зоне боевых действий.
Надо отдавать отчет, что начинать дипломатический диалог придется в условиях абсолютного недоверия. Целью такого диалога на этой стадии должно стать достижение сторонами минимального общего понимания в вопросах безопасности. Речь идет о прекращении убийства людей и разрушения инфраструктуры, обеспечивающей элементарные жизненные потребности.
Возможно ли это?
Да. И тому есть исторические примеры. Возьмем хотя бы Карибский кризис в октябре 1962 года. Несмотря на отсутствие какого-либо доверия между сторонами, лидеры СССР и США Никита Хрущев и Джон Кеннеди пошли на диалог, поскольку было понимание общей цели — во что бы то ни стало избежать войны между двумя ядерными державами. В этой же парадигме, в логике этого понимания впоследствии выстраивалась и вся система контроля за вооружениями в мире, которая продолжала работать до самого недавнего времени.
В разговорах об урегулировании конфликта часто спекулируют на теме необходимости «восстановления справедливости». Однако следует исходить из того, что справедливость в нынешних конкретных условиях — когда продолжают массово гибнуть люди и у всех на глазах уничтожается целое государство — не имеет в данный момент отношения к территориальным вопросам, репарациям или международным судам. Справедливость сегодня — это прекращение гибели людей и сохранение будущего для детей и внуков. Дилемма «мир или справедливость» в данном случае ложная. В сложившихся условиях самая примитивная форма мира — прекращение огня — и есть справедливость. Никакой другой реальной альтернативы нет.
Необходимо немедленно создавать каналы коммуникаций. Мы говорили об этом в 2022 году и писали в начале 2023 года [23]. Теперь именно об этом пишут ведущие специалисты в области международных отношений, указывая на необходимость изменения риторики сторон, назначения специальных представителей для переговоров, ограничений в ударах вглубь территории противника, а также обмена военнопленными: «Если ни одна из сторон не начнет этот процесс, воюющие стороны, скорее всего, останутся там, где они находятся сегодня, — яростно сражаясь за дюймы территории за страшную цену потери человеческих жизней и региональной нестабильности на долгие годы» [24]. Эти эксперты также считают, что никакая помощь не сможет обеспечить безопасность и процветание Украины без прекращения войны [25].
Итак, весной 2024 года угроза, которую прежде в мировой политике, в силу непонимания сути происходящего, считали ограниченной, похоже, становится реальной опасностью масштабной войны. Если так и произойдет, это будет либо вариант войны «всех со всеми», либо очаговый — здесь, там, где-то еще… Возможно, все начнется в Европе, а потом распространится по всему миру. А может, все пойдет с Ближнего Востока. Как эту войну назовут — третья мировая, новая глобальная или как-то иначе, — неважно.
Серьезные специалисты в области стратегических исследований еще в 2022 году оценивали перспективы большой войны как реальные [26]. Теперь, два года спустя, риски разрастания российско-украинского конфликта в мировую войну понятна уже не только экспертам. С небольшим преувеличением можно сказать, что мы приближаемся к обрыву, за которым цивилизационная пропасть, то есть всеобъемлющая война. На наших глазах все участники конфликта все глубже погружаются в кризис. От разговоров наметился переход к практической подготовке.
Сейчас политический класс Европы находится в сложном и противоречивом состоянии. Поражает очевидная неспособность ведущих европейских политиков понять или хотя бы представить, насколько катастрофически быстро все может начаться — и как потом все покатится.
Разве не очевидно, что Соединенные Штаты все больше отдаляются от европейских проблем? Вашингтон занят Ближним Востоком и Тихоокеанским регионом, а также крайне непростыми надвигающимися президентскими выборами. Тем временем в Европе (и не только) появляется запрос на войну как способ выхода из серьезных невоенных кризисов, политических тупиков и социально-экономических проблем. При том что теперь линия военного противостояния — это огромная по протяженности граница соприкосновения России и НАТО, от Финляндии до Молдовы. Как и накануне Первой мировой войны, ошибки и просчеты могут привести к огромному разрушительному конфликту, реальные масштабы которого сегодня никто себе даже не представляет. «Если не будет какой-то основы для совместных действий, мир скатится к катастрофе, сравнимой с Первой мировой войной», — предупреждал бывший госсекретарь США Генри Киссинджер в 2020 году [27].
Сегодня необходимо немедленное прекращение огня. Это самый главный шаг к предотвращению большой войны. Нельзя допустить, чтобы человечество еще раз «проспало» катастрофу.
Главное в том, что международный порядок сегодня в таком состоянии, что он может рухнуть с большой скоростью. Обсуждать последствия этого обрушения, то есть то, что останется после большой войны, лишено всякого смысла. К нашим детям и внукам это уже не будет иметь никакого отношения. Имеет смысл говорить только о том, как это предотвратить — именно об этом статья.
Примечания
[1] В ХХ веке стало ясно, что «ядерная война может возникнуть из обычной, а обычная война, как известно, возникает из политики» (А. Сахаров). Cм. Зубок В. Неудавшаяся империя: Советский Союз в холодной войне от Сталина до Горбачева // М.: РОССПЭН, 2011, стр. 54. Из истории хорошо известно, что с какого-то момента война начинает идти по собственным законам и ситуация становится неуправляемой. Очевидно, что разрастающийся российско-украинский конфликт может перейти эту самую черту.
[2] Nuttall T., Western Values Are Steadily Diverging From the Rest of the World // The Ecomomist, 4 августа 2023. Доступ (проверено 10.04.2024).
[3] Поскольку противостояние в Украине с каждым днем становится все более тупиковым с крайне трагической перспективой, то вместо того, чтобы акцентировать внимание на необходимости «победы на поле боя», настаивать сегодня надо на самом главном — сохранении жизни людей. Именно во имя этой цели уже давно следует вести переговорный процесс о прекращении огня. Однако в реальности происходит прямо противоположное: Киев и страны Запада во главе с США категорически отказываются даже от попыток заключения двустороннего соглашения о прекращении огня. Непрерывно гибнут тысячи людей, возникает реальная и очень серьезная угроза будущему существованию Украины как суверенного государства.
[4] В истории второй половины XX века часто случались одновременно крупные международные кризисы и военные конфликты в разных точках земного шара. Так, в 1956 году совпали советское вторжение в Венгрию и Суэцкий кризис; в 1958-м — военное столкновение между КНР и Тайванем и политический кризис в Ливане; в 1979 году произошло вторжение Китая во Вьетнам, завершилась Исламская революция в Иране, а Советский Союз вторгся в Афганистан; в 1999-м новые обладатели ядерного оружия Индия и Пакистан развязали войну в Кашмире, тогда как НАТО бомбило Югославию. Однако между сегодняшней ситуацией в мире и тем, что происходило во второй половине прошлого столетия, есть принципиальное и очень тревожное различие: все те конфликты происходили в рамках устоявшейся мировой политической системы, сложившейся после 1945 года. Сегодня же прежний геополитический порядок рушится — мир вступил в состояние передела прошлого мироустройства. Поэтому нынешняя ситуация качественно иная, гораздо более опасная и может иметь последствия, которые не предполагались ни 70, ни 50, ни даже 25 лет назад.
[5] Явлинский Г., Второе июля // Официальный сайт политика и экономиста Григория Явлинского. 31 августа 2021. Доступ (проверено 10.04.2024).
[6] Явлинский Г., Причины // Официальный сайт политика и экономиста Григория Явлинского. 30 июня 2022. Доступ (проверено 10.04.2024).
[7] В мае 2023 года занимавший на тот момент пост председателя Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли заявил: «В отличие от холодной войны, сейчас в мире есть три великие державы: Соединенные Штаты, Китай и Россия. Все они обладают значительным внутренним энергетическим потенциалом в своем населении, своей экономике и, конечно же, в своих вооруженных силах. И все три страны обладают значительными ядерными арсеналами. Таким образом, Соединенные Штаты являются самыми могущественными по любым меркам. Но, тем не менее, Россия и Китай также довольно могущественны». См. How to Avoid a Great-Power War. A Conversation With General Mark Milley // The Foreign Affairs. 2 мая 2023 года. Доступ (проверено 10.04.2024)
[8] Указ об утверждении Концепции внешней политики Российской Федерации// Kremlin.ru. 31 марта 2023. Доступ (проверено 10.04.2024).
[9] Владимир Путин принял участие в пленарной сессии юбилейного, XХ заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» // Kremlin.ru. 5 октября 2023 года. Доступ (проверено 10.04.2024).
[10] Явлинский Г., Провал // Официальный сайт политика и экономиста Григория Явлинского. 11 сентября 2021. Доступ (проверено 10.04.2024).
[11] «Россия выигрывает глобальную зерновую войну… В этом году фермеры по всей Европе вышли на улицы, убежденные, что в их бедах виновата дешевая украинская продукция, льющаяся через границу. Массовые протесты заставили правительства стран ЕС от Варшавы до Парижа пойти на огромные уступки фермерам и привели к тому, что политические связи Киева с западными союзниками стали самыми слабыми с начала конфликта России и Украины. Недавно переизбранный президент России Владимир Путин, должно быть, потирает руки от ликования. В конце концов, именно он является настоящим вдохновителем кризиса. Главная причина, по которой фермеры ЕС не могут продавать свои товары в этом году, не имеет ничего общего с Украиной и ее огромным сельскохозяйственным сектором. На самом деле виновата Россия, чьи рекордные объемы сельскохозяйственного производства — и мировой экспорт — привели к падению цен на урожай до такой степени, что фермеры повсюду страдают. “Действительно, Россия использует свой экспорт продовольствия, особенно пшеницы, как форму ‘мягкой силы’”, — отмечает Кейтлин Уэлш, директор Программы глобальной продовольственной и водной безопасности Центра стратегических и международных исследований и соавтор недавнего доклада о растущем доминировании России на мировых сельскохозяйственных рынках за счет Украины». См. Brzezinski, B., Russia is winning the global grain war // Politico. 19 марта 2024. Доступ (проверено 10.04.2024).
[12] То есть условная линия противостояния теперь начинается с крайне северных рубежей Финляндии как страны НАТО и идет на юг — через западную границу России со странами НАТО и далее через Ирак, Иран и Саудовскую Аравию до йеменского побережья Красного моря. Общая протяженность этой линии — около 6 тыс. км.
[13] Le Monde узнала, что Макрон обещал отправить французских военных в Одессу // РБК. 14 марта 2024. Доступ (проверено 10.04.2024).
[14] Donald Tusk: “War in Europe is a real threat. And the EU is not ready” // la Repubblica. 29 марта 2024. Доступ (проверено 10.04.2024).
[15] Wider war in Europe ‘no longer a fantasy’, warns EU’s top diplomat // Financial Times. 9 апреля 2024. Доступ (проверено 10.04.2024).
[16] Top US general argues Ukraine may be in a position of strength to negotiate Russian withdrawal // CNN. 16 ноября 2022. Доступ (проверено 10.04.2024).
[17] Премьер Греции рассказал о взрыве рядом с ним и Зеленским в Одессе // РБК. 6 марта 2024. Доступ (проверено 10.04.2024).
[18] Явлинский Г., «Черный лебедь» из «Крокус Сити Холла» // Официальный сайт политика и экономиста Григория Явлинского. 24 марта 2024. Доступ (проверено 10.04.2024).
[19] Явлинский Г., Причины // Официальный сайт политика и экономиста Григория Явлинского. 30 июня 2022. Доступ (проверено 10.04.2024).
[20] Путин В., Об историческом единстве русских и украинцев // Официальный сайт президента РФ. 12 июля 2021. Доступ (проверено 10.04.2024).
[21] Явлинский Г., Об историческом будущем России и Украины // Официальный сайт политика и экономиста Григория Явлинского. 19 июля 2021. Доступ (проверено 10.04.2024); «Это будет война со всем западным миром на территории Украины» // Радио КП. 14 июля 2021. Доступ (проверено 10.04.2024).
[22] В декабре 2021 года Москва выдвинула США и НАТО «ультиматум» о предоставлении России гарантий безопасности (неприсоединение Украины к НАТО). Российская сторона четко дала понять, что в случае невыполнения этих требований ответственность будет нести не только Украина, но и западные страны. Однако на третий год военных действий весь груз последствий того, что Западу и России в начале 2022 года не удалось найти компромиссного решения, приходится нести именно Украине. См. Явлинский Г., Дипломатия войны // Официальный сайт политика и экономиста Григория Явлинского. 27 января 2022. Доступ (проверено 10.04.2024).
[23] Явлинский Г., Прекратите! // Официальный сайт политика и экономиста Григория Явлинского. 4 февраля 2023. Доступ (проверено 10.04.2024);
[24] Charap S., Shapiro J., How to Pave the Way for Diplomacy to End the War in Ukraine // Foreign Affairs. 5 марта 2024. Доступ (проверено 10.04.2024).
[25] Charap S., Shapiro J., How to Pave the Way for Diplomacy to End the War in Ukraine // Foreign Affairs. 5 марта 2024. Доступ (проверено 10.04.2024).
[26] Frederick B., Charap S., Boston S., Flanagan S.J., Mazarr M.J., Moroney J.D.P., Mueller K.P., Pathways to Russian Escalation Against NATO from the Ukraine War // SIRIUS – Zeitschrift für Strategische Analysen. 26 июля 2022. Доступ (проверено 10.04.2024).
[27] Kissinger Warns Biden of U.S.-China Catastrophe on Scale of WWI // Bloomberg. 16 ноября 2020. Доступ (проверено 10.04.2024): См. также Clark C., The Sleepwalkers. How Europe Went to War in 1914 // Penguin Books. 2012/