4 октября 2023
Сайт Григория Явлинского

Григорий Явлинский об уроках октября 1993 года

30 лет назад Россия была на грани гражданской войны. Безграмотная, осуществленная буквально в один день в январе 1992 года «либерализация цен» государственных монополий в стране, где вообще не было частных предприятий, вызвала к концу года гиперинфляцию в 2600% — цены выросли в 26 раз. Одновременно российское правительство отказалось от уже подписанного им в октябре 1991-го Договора об экономическом сотрудничестве с бывшими союзными республиками, что привело к спаду производства и остановкам работы промышленных предприятий.    Началось тотальное обнищание населения, безработица и быстрый рост преступности. Однако власть игнорировала нараставшее возмущение граждан и категорически  отказывалась идти на содержательный диалог, называя «антиреформаторскими силами» людей, которые выражали боль и растерянность, задавали справедливые вопросы.

С целью подавления протестных настроений руководство страны приняло решения, выходившие за рамки действовавшей в то время Конституции. Результатом всего этого стало жесткое противостояние исполнительной власти в лице президента Ельцина и его окружения с представительной властью — Верховным Советом. Конфликтом попытались воспользоваться националистические группировки, незаконные вооруженные формирования, радикальные представители коммунистической оппозиции. На этом фоне начинался раскол в вооруженных силах страны. 

3 октября 1993 года в российской столице начались вооруженные столкновения, гибли люди. В целях предотвращения начала гражданской войны и кровопролития по всей стране государство вынуждено было задействовать армию. В течение суток вооруженные столкновения в Москве были прекращены. Однако впоследствии, несмотря на требования сформированной в первой Государственной думе фракции «Явлинский–Болдырев–Лукин»  о проведении бескомпромиссного парламентского расследования причин доведения до братоубийства в сентябре–октябре 1993 года, исполнительная власть путем манипуляций и торга добилась от большинства вновь избранных депутатов — «Демвыбора» Гайдара, ЛДПР Жириновского, КПРФ Зюганова и других — позорного отказа от расследования. Не было сделано никаких выводов, не был даже поставлен вопрос о корректировке ошибочных реформ.

Результатом тех событий стало укрепление авторитарной власти в стране. Вскоре началась война в Чечне, под видом так называемых залоговых аукционов была осуществлена масштабная криминальная приватизация. Это привело к слиянию власти и собственности и созданию в России псевдогосударственной авторитарно-корпоративной системы, которая не предусматривает разделения властей, независимого суда, реального парламента, независимых от государства СМИ, профсоюзов и, вообще, существования настоящего гражданского общества.

Отказ от понимания и расследования причин трагедии 1993 года был одним из важных факторов, который привел страну к сегодняшней ситуации.    

Автор

Явлинский Григорий Алексеевич

Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала. Доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: История и современность


Все статьи по теме: История и современность