3 августа 2023
Сайт Григория Явлинского

Григорий Явлинский: Как выиграть мир

На минувшей неделе исполнилось 70 лет со дня подписания соглашения о прекращении огня, которое заморозило Корейскую войну, продолжавшуюся с 25 июня 1950 года по 27 июля 1953-го. За три года военных действий были разрушены целые города, погибло около трех миллионов человек. Более половины из них были гражданскими лицами.

Корейский мальчик на руинах собственного дома в городе Сувон, 30 км к югу от Сеула. 3 февраля 1951 года // ФОТО: AP Photo, Jim Pringle 

Война началась, когда северокорейская армия вторглась на территорию Республики Корея, занимавшую южную часть Корейского полуострова. Вскоре северокорейские коммунисты захватили Сеул и продолжили успешное наступление, которое вполне могло закончиться захватом всего полуострова. И только прямое вмешательство Соединенных Штатов под флагом Организации Объединенных Наций остановило продвижение армии Северной Кореи. В конце сентября 1950 года силы ООН вторглись в Северную Корею с целью перерезать пути снабжения для северокорейской армии на юге.

Через год после начала боевых действий стало очевидно, что ни одна из сторон не сможет одержать победы, война зашла в тупик: несмотря на огромные потери, северокорейская сторона получала постоянное пополнение за счет неисчерпаемых человеческих ресурсов из Китая, а с другой стороны США продолжали бесконечно наращивать количество военной техники на полуострове.
 

Беженцы покидают Пхеньян через разрушенный мост над рекой Тэдонган. 1951 год // ФОТО: Max Desfor, Wikimedia Commons

Наконец, летом 1951 года были инициированы контакты (в первую очередь между США и СССР) по поводу проведения переговоров о прекращении огня. Надежда на то, что такое соглашение реально, основывалась, судя по всему, на нескольких ключевых соображениях:
 

— ни одна из сторон не в состоянии добиться полной победы; 

— политические позиции Северной и Южной Кореи настолько далеки друг от друга, что мирный договор не стоял на повестке дня; 

— обе стороны несли столь масштабные потери на поле боя, что командование было вынуждено задумываться о прекращении огня.

При этом главным было понимание, что война зашла в тупик, что добиться можно будет только худших результатов, чем те, которые уже достигнуты, и что цена продолжения военных действий будет огромной — погибнут еще многие тысячи.

Из всего этого можно извлечь разные уроки. Но самым важным, возможно, является то, чем закончилась война на Корейском полуострове.

Сами переговоры по соглашению о прекращении огня длились два года. Шли они очень тяжело — считается, что это самые долгие переговоры такого рода в истории. Достаточно сказать, что состоялось 159 переговорных заседаний, и одновременно два долгих года продолжалось кровопролитие. В переговорах участвовали представители объединенного командования ООН, Корейской народной армии и Народной добровольческой армии Китая. Главными целями переговорного процесса были прекращение огня, возвращение военнопленных и размежевание сил.

Подписание соглашения о прекращении огня в Пханмунджоме. 27 июля 1953 года // AP Photo

Соглашение было подписано в маленькой деревушке Пханмунджом — сегодня это так называемая объединенная зона безопасности. Со стороны сил ООН, по сути представлявших Южную Корею, документ подписал генерал-лейтенант армии США Уильям Гаррисон, со стороны Корейской народной армии и Китайских народных добровольцев — северокорейский генерал Нам Иль. Присутствовавший на церемонии представитель Южной Кореи генерал Чхве Доксин отказался поставить свою подпись под документом.

Главным положением в этом соглашении было прекращение огня, остановка боевых действий. Это был не мирный договор, речь не шла о каком-то дальнейшем урегулировании путем переговоров. И Северная, и Южная Корея считали и до сих пор считают вторую часть полуострова оккупированной. При подписании соглашения о прекращении огня обе стороны были категорически неудовлетворены текущим положением и если бы не участие в войне и переговорах (прямое или косвенное) США, ООН, Китая и СССР, если бы не желание этих стран (вместе с ООН) прекратить войну, если бы не готовность предоставить в той или иной форме гарантии безопасности обеим сторонам конфликта, то корейцы продолжили бы убивать друг друга с целью «объединения» Кореи.

Юридически и технически война до сих пор не закончена, а только заморожена. Несмотря на это, людей перестали убивать, наступил пусть неопределенный, но реальный мир, который, что особенно примечательно, сохранился на 70 лет!

Южнокорейские солдаты в объединенной зоне безопасности в Пханмунджоме, 19 июня 2018 года

Конечно, замороженный конфликт далеко не идеальный результат. Однако у сторонников обоюдного прекращения огня действительно были серьезные основания для того, чтобы добиваться приостановления военного конфликта. По мере затягивания войны риски прямой военной конфронтации США с СССР могли возрасти, что привело бы к распространению конфликта в мировом масштабе.

Дуайт Эйзенхауэр, победивший на президентских выборах в США в 1952 году, с самого начала своего пребывания на этом посту одобрял разработку военных планов, предусматривавших применение ядерного оружия, и публично заявлял о готовности использовать тактическое ядерное оружие против Китая.

А военное истощение прямо вело к эскалации экономических и продовольственных трудностей. В итоге, как только не стало Сталина, в Корее появилась возможность заключить соглашение о прекращении огня. На тот момент уже было очевидно, что для прекращения массовой гибели людей необходима «остановка боевых действий путем разведения сил», причем это было возможно реализовать без заключения полноценного мирного соглашения.

За прошедшие 70 лет между двумя Кореями были как потепления в отношениях, включавшие подписания новых соглашений, так и расторжения достигнутых ранее договоренностей. Случались и инциденты с применением оружия на границе, было даже потопление южнокорейского военного корабля (КНДР не признала своей ответственности). При этом в Северной Корее укреплялся тоталитарный режим, временами наступал голод, параллельно велись разработки ядерного оружия, непрерывно наращивалась военная мощь (30% населения КНДР находятся либо в действующей армии, либо в резерве). И тем не менее, если опыт Корейской войны чему-то и учит, так это тому, что замороженный конфликт лучше, чем изнурительная тупиковая война на истощение.

Рейтинг стран по качеству жизни населения 2021-2022 годы. Индекс человеческого развития (ИЧР) является комплексным сравнительным показателем ожидаемой продолжительности жизни, грамотности, образования и уровня жизни для стран во всем мире. КНДР не включена в основной список из-за недостатка данных. Когда в 1995 году КНДР в последний раз вошла в этот список, страна занимала 75-ю позицию. 

В том числе и потому, что именно эта заморозка, а точнее, соглашение о прекращение огня дало возможность Южной Корее развиваться как современному капиталистическому государству. В недавней истории страны были разные периоды, в том числе гигантской коррупции и произвола, но благодаря демократии Республика Корея в результате явила собой экономическое чудо, превратившись за пять десятилетий из разрушенной войной аграрной страны в одну из ведущих экономик мира.

Конечно, вопрос территорий и сейчас является крайне болезненным на Корейском полуострове. Но примечательно, что если в 1990-х годах более 80% жителей Южной Кореи считали воссоединение необходимым, то в 2021-м сторонников воссоединения было уже только 44%. 

Сеул, Южная Корея. 2023 год

Все эти факты указывают на то, что нет ничего дороже человеческой жизни и будущего человека. Население Южной Кореи сегодня насчитывает около 52 миллионов человек — почти вдвое больше, чем в КНДР. Большая часть из этих людей не появилась бы на свет, если бы 27 июля 1953 года не было подписано соглашение о прекращении огня. И сверкающий сегодня Сеул, мегаполис мирового уровня, дотла опустошенный Корейской войной, служит напоминанием о том, что важнее не победить в войне, а выиграть мир.

Оригинал

Автор

Явлинский Григорий Алексеевич

Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала. Доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: История и современность


Все статьи по теме: История и современность

Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция и действия «Яблока»


Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция и действия «Яблока»