24 июля 2022
По мотивам «Росбалт»*

«Нет никаких провокаций и зачинщиков — есть люди, которые хотят защитить свою собственность». Борис Вишневский о петербургской реновации

За неделю до летних каникул петербургские депутаты в трёх чтениях приняли законопроект о реновации. Теперь у исполнительной власти города появилось право определять границы «территорий комплексного развития». Расположенные на них дома массовых серий смогут сносить, а жители могут получить квартиры в разных районах, а то и вовсе получить всего лишь денежную компенсацию.

Закон вызвал бурную общественную реакцию. Горожане, которые опасаются попадания в программу своих хрущевок, объединяются в телеграм-чатах и социальных сетях, организуют народные сходы, собирают подписи под обращениями к народным избранникам, губернатору и даже президенту. 

Какие положения нового документа вызвали столь серьезное беспокойство у петербуржцев и чего они добиваются, в интервью «Росбалту» рассказал депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский.

 

На фото: Борис Вишневский/пресс-служба партии


— Борис Лазаревич, кто те люди, которые сегодня столь взволнованы новым законом?

— Это обычные горожане. Общее число людей, которых может затронуть этот процесс, — примерно миллион человек. Это все те, кто живёт в панельных «хрущёвок» построенных с 1957 по 1970 год. Исполнительная власть может любой дом предложить для включения в программу комплексного развития территории, и если он в неё в итоге попадает, его снесут. Нанимателям жилья предоставят другие квартиры, а собственникам пока предлагают только деньги. Это вызывает огромное беспокойство горожан. При этом даже те, кого будут переселять, не имеют никаких гарантий, что они останутся не то что в своём муниципальном образовании, но даже в своём районе. Естественно, люди взволнованы и объединяются.

Я получил уже около тысячи обращений граждан, которые требуют защитить их от такой реновации. В воскресенье я встречался с активистами в Московском районе. Туда приехали люди с Охты, с Чёрной речки. Мы долго и подробно обсуждали, что делать. У них есть юридическая возможность избежать попадания в программу реновации. Для этого необходимо на общем собрании набрать более трети голосов, на это у них будет девяносто дней. Но граждане серьёзно опасаются, что результаты могут не признать или будут иметь место липовые протоколы, о то, что они якобы на всё согласились. И потом это будет крайне трудно оспаривать.

Идёт гражданское движение снизу. Совершенно, на мой взгляд, нормальное, поскольку угроза нависла над основной собственностью, которая есть у подавляющего большинства жителей города. Самое главное, что у них есть – это их квартира.

— Чиновники потихоньку потянулись на городские телеканалы, видимо, действительно нельзя игнорировать такое общественное движение, и один из аргументов: «ну что вы бузите, ещё ничего мы не начинали. Нет никаких конкретных планов, никаких территорий, и нечего пока опасаться». Зачем выходить на улицы?

— Я видел этот эфир. Я с уважением отношусь к вице-губернатору Николаю Линченко и к главе жилищного комитета Олегу Зотову. Да, конечно, ещё никто никуда не поехал, только когда решат, будет поздно махать кулаками вслед ушедшему поезду. Люди совершенно правильно начинают беспокоиться уже сейчас, понимая, что решить могут в любой момент. Линченко и Зотов сегодня говорили «не волнуйтесь, всё это ещё на год, а то и на годы… пока мы подготовим одно, пока мы подготовим другое…». Знаете, может на годы, а может и гораздо быстрее. Если это обрушится как снег на голову на горожан и они не успеют в 90-дневный срок от момента обнародования проекта решения о том, что их дом включается в программу комплексного развития собрать собрание и, при желании, отказаться от участия, то они автоматически туда попадут.

— Вице-губернатор Петербурга Николай Линченко попросил горожан не поддаваться на провокации по теме грядущей волны реновации и предположил, что некоторые люди «выдают желаемое за действительное в угоду предвыборных каких-то пожеланий».

— Во-первых, у нас нет сейчас никакой массовой предвыборной кампании. Плановые муниципальные выборы через два года, а выборы в Законодательное собрание — через четыре. Во-вторых, на мой взгляд, если провокация и есть, то это само принятие закона в настолько непроработанном виде, которое не гарантирует никому ничего.

Ведь если вы собственник, вам не гарантировано даже то, что вы получите в собственность другое жилье. Вам обещают денежную компенсацию, на которую, с большой вероятностью, вы не купите себе равноценного жилья там, где вы хотите. Потому что размер этой компенсации будет определять исполнительная власть. Вам никак не гарантировано, что вы останетесь даже в своём районе, не говоря уже о муниципалитете. Вы живете на Охте, но вас спокойно могут отправить за кольцевую дорогу. Вы живете на Кантемировской улице или улице Седова — можете поехать на дальний Юго-Запад. Никаких способов защиты от этого в принятом законе у горожан нет. Кто автор провокации? Может те, кто продавливал такой закон, а не те, кто сейчас обращает внимание на его недостатки и пытается вместе с соседями защититься.

Власти вместо того, чтобы понять беспокойство горожан6 вместо того, чтобы встретиться с ними, подумать где «узкие места» в этом законе, как людей успокоить, как им объяснить, как им защитить свои права если они не хотят никуда уезжать, хотят остаться в своём доме, ищут зачинщиков. Мне уже рассказывали, что в каких-то районных администрациях собирают срочно совещания, пытаются найти тех «смутьянов», которые якобы будоражат людей, расклеивают какие-то провокационные листовки. Но людей, над собственностью которых нависла угроза, не надо будоражить! Они взбудоражены самим фактом принятия закона и самим фактом появления угрозы.

Я совершенно уверен, что гражданам надо действовать по направлениям, о которых я говорил, и сами граждане от меня этого требуют.

Во-первых, надо вносить изменения в этот закон, который принимался в спешке, на коленке, за неделю в трёх чтениях с отклонением всех поправок, которые вносило «Яблоко» и другие оппозиционные фракции. Ничего из поправок практические не было принято.

Надо к этому, к поправкам в закон, возвращаться. Надо гарантировать гражданам, что дома будут включаться в программу комплексного развития только с учётом их технического состояния, а не только времени постройки. Износ не меньше 70% - только тогда дом попадает в эту программу, а так могут совершенно нормальные, крепкие, хорошие дома туда включить.

Второе, в обязательном порядке надо гарантировать по заявлению собственника, что он получит не деньги, а в собственность другое жильё. Не все люди хотят получить деньги и пойти с на свободный жилищный рынок искать себе квартиру неведомо где, тратить деньги на агентов и поиски.

Третье, конечно, необходимо сделать так, чтобы людям было гарантировано получение в собственность жилья в пределах их территории, которую они хотят. Ключевые проблемы, которые сейчас обсуждают граждане в этих чатах, которые стремительно растут как грибы после дождя.

— Люди, живущие в домах, которые не подпадают под этот проект, к примеру, в кирпичных домах тех же годов постройки, что и панельные хрущЁвки, останутся в своих кварталах. Но среда вокруг них неизбежно изменится…

— На тех территориях, которые отданы под комплексное развитие (после того, как там снесут дома, попавшие под КРТ), можно строить другое жилье без учёта существующих градостроительных нормативов. Скажем, речь идёт о квартале, где была установлена предельная плотность застройки и предельная высота строительства в 20 метров. Однако после его попадания в КРТ там можно будет строить дома любой высоты и с любой плотностью. Для этой территории потом внесут изменения в правила застройки и высотные регламенты. И построят там высотные гетто в два счета, потому что застройщику надо будет получить максимальную прибыль.

Более того, если одна из панельных «хрущёвок» провела собрание, набрала больше трети голосов, отбилась от включения в программу, но остальные не смогли этого сделать или собрание оспорили, что будет с теми, кто добился права остаться с своём же доме? Сперва они несколько лет будут жить на большой стройке, а потом вокруг них вырастут высотные здания с совсем другой высоты, совсем другой плотностью застройки. Необратимо к худшему изменится среда их обитания. В общем, лучше гражданам попытаться провести собрание и от этого отбиться, если они не живут в совсем уж убитом доме, если они не хотят сами уехать, если они готовы переселиться туда, куда скажут – тогда пожалуйста, но и то нужны гарантии, что переселение будет в пределах хотя-бы района, где есть приличные школы, детские сады и т.д. Там, куда людей переселят, не известно будут ли соблюдаться нормативы, есть ли там вообще школы или детские сады. Потом может у людей будет необходимость возить детей в школы или садики за тридевять земель. Всё это никак не учтено.

Когда шло это массовое жилищное строительство, я родился в 1955 году, тогда это были дальние окраины города, где не было транспорта, метро… Сейчас прошло 60 лет. Эти кварталы уже вовсе не окраины. У них хорошая транспортная доступность. Там есть социальная, транспортная, инженерная инфраструктура. Они уютные, они зелёные, и очень большой соблазн у застройщиков зачистить эти территории под новую высотную застройку, на которой можно много заработать.

Этот закон я рассматриваю не как стремление улучшить жизнь большого числа петербуржцев, а как попытку гарантировать прибыль строительным компаниям. Те, с кем я разговариваю на эти темы – жители «хрущёвок», ровно так это понимают.

— Наверняка в этом большом количестве испуганных голосов утонули голоса тех, кто живёт на самом деле в аварийном жилье и давно мечтал о переселении. Их интересны тоже ведь надо учитывать?

— Во-первых, аварийное жильё в эту программу не попадает. Речь идёт о неаварийных домах. Это специально написано. Они могут быть не очень удобными, в них нет лифтов, могут быть изношены коммуникации, но они не аварийные. Эти дома могут быть в не лучшем техническом состоянии. Безусловно такие дома есть. Если жители такого дома хотят переселиться, то у них никаких проблем нет, пожалуйста – собирайте общее собрание, принимайте решение о включении в эту программу и переезжайте.

—К вам, депутатам, обращаются люди, собирая подписи. Уже появилась петиция, адресованная губернатору, президенту, Законодательному собранию и правительству города. Все это замечательно, но можно ли повернуть все вспять?

— Можно и нужно бороться за изменение этого крайне непроработанного и во многом опасного для горожан закона. Этим мы сейчас будем заниматься. Я думаю, что в течение недели-полутора будет получено юридическое заключение и «Яблоко» будет вносить проект закона о внесении изменений в эти законы «о комплексном развитии территорий».

От того, какое политическое давление организуют граждане на других депутатов записи перспектива принятия таких поправок.

Я знаю, что сейчас горожане пишут всем депутатам, и тем, кто голосовал за закон, и тем, кто голосовал против. Пусть народные избранники почувствуют мнение избирателей! Параллельно, если даже не удастся внести в закон никакие изменения, нужно объединение, подготовка к проведению общих собраний и, если не хотите, то не включаться в эту программу.

Здесь нет никаких провокаций и зачинщиков. Есть люди, которые хотят защитить свою собственность. Это абсолютно легитимное право граждан.

Беседовал Антон Гарнов

Полностью беседу можно послушать в подкасте «Включите звук».

*
СМИ, выполняющее, по мнению Минюста, функции иноагента

О ком статья?

Вишневский Борис Лазаревич

Заместитель председателя партии, член Федерального политкомитета и Бюро партии. Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (2011-2024)

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Градостроительство


Все статьи по теме: Градостроительство