7 февраля 2025
Пресс-релиз

Требуем отменить решения о сносе ценнейших памятников модернизма: здания СЭВ и цирка на проспекте Вернадского

В Москве продолжается эпоха уничтожения культурного наследия. Свидетельство тому – последние решения московского правительства. Приговорены к сносу Центральный дом кино, Цирк на проспекте Вернадского, дом-книжка СЭВ на Новом Арбате. Ради строительства жилого комплекса на улице Никольской разрушают один из древнейших кварталов Москвы. Профессиональное сообщество потряс снос конструктивистского здания дирекции Парка Горького, в проектировании которого принимали участие Алексей Щусев и Эль Лисицкий. 

Здание цирка на проспекте Вернадского в Москве. Фото: A.Savin

Проблема сохранения исторического и культурного наследия актуальна как никогда. Согласно 17-й статье недавно принятого закона города Москвы № 24 «Об объектах культурного наследия» до 1 июля памятники из списка выявленных объектов культурного наследия должны получить статус ОКН местного, регионального или федерального значения, иначе они не будут подлежать охране.

На день принятия закона в столице числилось 1728 выявленных, то есть не находящихся в реестрах ОКН, зданий – и это примерно четверть всего московского наследия. В последние годы количество принятых на охрану в реестр объектов стало уменьшаться, в 2023 и 2024 годах на учет приняли всего по 5 памятников.

Сегодня в Москве под удар попадают знаковые здания советского модернизма - стиля, который обогатил мировую архитектуру, стал основополагающим для застройки целых городов Восточной Европы.

Советский модернизм был продолжением не менее ценной эпохи авангарда. К нему архитекторы обратились через несколько лет после смерти Сталина и окончания эпохи сталинского неоклассицизма. В последнее десятилетие наблюдается всплеск интереса к этому стилю: выходят десятки исследований, научно-популярных книг и альбомов на разных языках как о типовых, так и об уникальных модернистских зданиях. Зачастую бедные на декор, эти постройки выделялись необычными выразительными формами и новаторскими конструктивными решениями. Советский модернизм является неотъемлемой частью интернационального стиля, эстетикой которого вдохновляются многие современные проекты. Московские здания, построенные в стиле советского модернизма, определяют стиль столицы, являются ее визитной карточкой.

Изменения архитектурного ландшафта в современном мегаполисе должны происходить только после их обсуждения с жителями и признанными экспертами. Сегодня же личные предпочтения отдельных чиновников противопоставлены мнению горожан. Между мэрией и москвичами отсутствует нормальная коммуникация, а обратная связь не работает. К примеру, сегодняшней власти абсолютно все равно, какие эмоции у горожан вызывает цирк на проспекте Вернадского, хотя каждого москвича с этим местом связывает личная история. Эта история невозвратно пропадет вместе со зданием.

В Москве есть примеры уважительного отношения к городской среде, когда ее объекты полноценно взаимодействуют с современностью. Поэтому мы призываем столичные власти перестать уничтожать память горожан, а все проекты масштабных строек проводить только в диалоге с москвичами, например, на публичных слушаниях. Мы требуем отменить решения о сносе ценнейших памятников модернизма: здания СЭВ и цирка на проспекте Вернадского. Мы считаем необходимым пересмотреть 17-й статью закона города Москвы № 24 «Об объектах культурного наследия» и не лишать сотни исторических зданий статуса объектов культурного наследия.


Статьи по теме: Градостроительство


Все статьи по теме: Градостроительство