11 ноября 2020
Сайт Григория Явлинского

Девять вопросов к ФАС после Артемьева

Игорь Артемьев покинул ФАС. Человек честный, независимый, умный и профессиональный. Он никогда не вписывался в коррупционные схемы, не примыкал к кланам, не прислуживал доходным бизнес-группировкам — нефтегазовым, строительным, лесным… А тут еще доходы падают вместе с ценами на сырье — олигархам нужны «командные высоты», и независимые антимонопольные и антикартельные регуляторы сильно мешают. Вот они и добились своего — заменили независимого и самостоятельного руководителя ФАС. 

Игорь Артемьев 16 лет возглавлял Федеральную антимонопольную службу. Он создал сильную и профессиональную команду управленцев. Результаты их работы за эти годы хорошо известны. Принято четыре антимонопольных пакета, национальный план по развитию конкуренции, создана система госзакупок, ежегодная экономия от использования которой оценивается не менее чем в 1 трлн рублей. Малый и средний бизнес получил напрямую через эту систему более 2,5 трлн рублей.

При Артемьеве ФАС защитила десятки тысяч малых и средних компаний от поглощения и разрушения монополиями. Вместо коррупционных схем в стране развивалась биржевая торговля — нефтью, товарами химической промышленности, лесом. Был остановлен рост коммунальных тарифов выше инфляции. В результате борьбы с монополиями цены на лекарства были снижены в два раза. Методами антимонопольной политики были стабилизированы цены на бензин и нефтепродукты.

ФАС вошла в десятку лучших антимонопольных служб мира из более чем 160 подобных структур. И это прямая заслуга Артемьева. Сейчас в России одно из самых продвинутых антимонопольных законодательств в мире, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Ни один орган российского правительства в международном табеле о рангах не стоит так высоко как ФАС.

Кроме того, ФАС не боялась вести расследования доминирования на рынке крупнейших мировых монополий, таких как Google, Apple, Microsoft, Booking.сom. В повестку дня ООН были внесены вопросы борьбы с монополизмом транснациональных корпораций и международных картелей.

Кому-то все это мешало.

Почему Артемьев покинул пост руководителя ФАС станет ясно уже скоро, когда мы получим ответы на следующие девять вопросов:

  1. Останется ли правоприменение антимонопольных мер неизбирательным и справедливым?
  2. Будет ли реализован новый план развития конкуренции, который был подготовлен ФАС и утвержден президентом?
  3. Будет ли принят первый в истории нашей страны закон о тарифах: об их содержании, логике, динамике? Иначе говоря, будут ли тарифы работать для граждан или для монополий? 
  4. Будут ли честными и открытыми ежегодные доклады ФАС правительству РФ о реальном состоянии конкуренции в стране?
  5. Будут ли честными и открытыми государственные закупки и продажи госимущества?
  6. Будет ли принят пятый цифровой антимонопольный пакет федеральных законов о новых правилах работы с гигантскими цифровыми платформами?
  7. Не станем ли мы свидетелями того, как монополии будут с помощью ФАС крушить неугодные им компании?
  8. Будет ли укрепляться госмонополизм или будет развиваться свобода предпринимательства?
  9. При Артемьеве ФАС неоднократно штрафовала на десятки миллиарды рублей крупные госкомпании. Достаточно вспомнить, что по искам ФАС нарушители заплатили в бюджет больше 20 млрд рублей за завышение цен на бензин и топливо. И в настоящее время ФАС ведет судебные процессы против крупнейших российских компаний на сумму около 2 млрд долларов. Как говорится, «следите за делами» — остановят их или нет? 

Короче говоря, скоро мы увидим, что будет происходить в сфере компетенции ФАС, продолжится ли работа, начатая Артемьевым и его командой. Тогда и станет ясно, почему Игорь Артемьев ушел из ФАС.

Оригинал

Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала. Доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики


Статьи по теме: Антимонопольная политика


Все статьи по теме: Антимонопольная политика