23 июня 2020
Николай Рыбаков специально для "Независимой газеты"

Конституция без капусты в бороде

«Яблочный» проект поправок в Основной закон оказался популярнее «путинского»

Когда вам говорят, что большинство россиян – безнадежно консервативны и патриархальны, а потому выстроенная Владимиром Путиным система в целом релевантна ценностным установкам граждан – не верьте. Людей просто не спрашивают об альтернативе. Вот Левада-центр спросил, и оказалось, что «путинский» пакет поправок к Конституции менее популярен, чем «яблочная» «Конституция свободных людей».

78-79.jpgНиколай Рыбаков на брифинге Общественного конституционного совета, январь 2020 года

Напомню, несколько месяцев назад по инициативе «Яблока» был создан Общественный конституционный совет. Цель – разработка альтернативных поправок к Конституции, которые не разрушают, но укрепляют действующий Основной закон и развивают логику, заложенную в его двух первых главах. Мы работали вместе с ведущими российскими специалистами по конституционному праву, юристами, правозащитниками. Проект получил название «Конституция свободных людей».

Вкратце скажу, что в России, которая, я верю, будет жить по этой Конституции, президентский срок составит 4 года, Совет Федерации будет избираться, армия станет полностью профессиональной, а ЧВК – запрещены. Государство будет обязано лечить детей за счет бюджета, а часть доходов от экспорта природных ресурсов будет поступать на индивидуальные счета граждан.

Итак, при альтернативном голосовании поправки Владимира Путина поддержали бы только 25% россиян, следует из опроса Левада-центра, проведенного 11-17 июня. Сторонников «Конституции свободных людей» набралось 28%. Противников обоих проектов – 26%. И еще говорящая цифра: 80% участников опроса считают, что «Конституцию свободных людей» было бы правильно вынести на голосование наравне с поправками Путина.

levada_7.jpg

Думаю, многих удивили такие результаты. Меня – нет.

Идеологически наш проект, безусловно, монтируется с социально-либеральной программой «Яблока», с той системой ценностей, которую мы отстаиваем более четверти века. Свобода и справедливость в нашем понимании не противоречат, а являются необходимыми обоюдными условиями.

Уже несколько лет, проводя избирательные и агитационные кампании, мы ощущаем ясный запрос людей на демократизацию, учет мнения людей, уважение со стороны государства и социальную справедливость, а вовсе не запрос на капусту в бороде. Можно долго рассуждать о генезисе этих изменений, хотя очевидно, что красной линией стала пенсионная «реформа» и шок, который испытало то самое «путинское большинство» от прямого грабежа и хамства.

В здоровой политической системе наш проект, безусловно, был бы вынесен на голосование. А перед этим – на публичное, конкурентное и честное обсуждение вместе с поправками Путина. На данный момент мы сделали все, что смогли: разработали поправки, опубликовали их и попытались вынести на голосование через заксобрания, где есть наши депутаты. Безальтернативность стала единственной стратегией власти: теперь она просто не допускает к голосованию сильных противников, иначе никакие фальсификации уже не помогают. Это показали и выборы прошлого года.

Любовь к Путину прошла, между обществом и этой властью больше нет никакой химии. Отсюда неуверенность Путина, желание скорее провести парад и голосование, чтобы взбодрить граждан старым добрым способом – лязганьем гусениц, а потом увидеть былые цифры лояльности.

Но процесс, похоже, необратим. Мы чувствуем уверенность и растущую поддержку. Нам очевидно, что «путинская» Конституция деактивируется ровно в тот день, когда он уйдет из Кремля. И будем приближать этот день. Именно в этот момент стране понадобиться осмысленная альтернатива.

 

Председатель партии, член Федерального политического комитета, член Бюро партии. Руководитель Единого избирательного штаба партии


Статьи по теме: Конституция свободных людей


Все статьи по теме: Конституция свободных людей