Когда вам говорят, что большинство россиян – безнадежно консервативны и патриархальны, а потому выстроенная Владимиром Путиным система в целом релевантна ценностным установкам граждан – не верьте. Людей просто не спрашивают об альтернативе. Вот Левада-центр спросил, и оказалось, что «путинский» пакет поправок к Конституции менее популярен, чем «яблочная» «Конституция свободных людей».
Николай Рыбаков на брифинге Общественного конституционного совета, январь 2020 года
Напомню, несколько месяцев назад по инициативе «Яблока» был создан Общественный конституционный совет. Цель – разработка альтернативных поправок к Конституции, которые не разрушают, но укрепляют действующий Основной закон и развивают логику, заложенную в его двух первых главах. Мы работали вместе с ведущими российскими специалистами по конституционному праву, юристами, правозащитниками. Проект получил название «Конституция свободных людей».
Вкратце скажу, что в России, которая, я верю, будет жить по этой Конституции, президентский срок составит 4 года, Совет Федерации будет избираться, армия станет полностью профессиональной, а ЧВК – запрещены. Государство будет обязано лечить детей за счет бюджета, а часть доходов от экспорта природных ресурсов будет поступать на индивидуальные счета граждан.
Итак, при альтернативном голосовании поправки Владимира Путина поддержали бы только 25% россиян, следует из опроса Левада-центра, проведенного 11-17 июня. Сторонников «Конституции свободных людей» набралось 28%. Противников обоих проектов – 26%. И еще говорящая цифра: 80% участников опроса считают, что «Конституцию свободных людей» было бы правильно вынести на голосование наравне с поправками Путина.
Думаю, многих удивили такие результаты. Меня – нет.
Идеологически наш проект, безусловно, монтируется с социально-либеральной программой «Яблока», с той системой ценностей, которую мы отстаиваем более четверти века. Свобода и справедливость в нашем понимании не противоречат, а являются необходимыми обоюдными условиями.
Уже несколько лет, проводя избирательные и агитационные кампании, мы ощущаем ясный запрос людей на демократизацию, учет мнения людей, уважение со стороны государства и социальную справедливость, а вовсе не запрос на капусту в бороде. Можно долго рассуждать о генезисе этих изменений, хотя очевидно, что красной линией стала пенсионная «реформа» и шок, который испытало то самое «путинское большинство» от прямого грабежа и хамства.
В здоровой политической системе наш проект, безусловно, был бы вынесен на голосование. А перед этим – на публичное, конкурентное и честное обсуждение вместе с поправками Путина. На данный момент мы сделали все, что смогли: разработали поправки, опубликовали их и попытались вынести на голосование через заксобрания, где есть наши депутаты. Безальтернативность стала единственной стратегией власти: теперь она просто не допускает к голосованию сильных противников, иначе никакие фальсификации уже не помогают. Это показали и выборы прошлого года.
Любовь к Путину прошла, между обществом и этой властью больше нет никакой химии. Отсюда неуверенность Путина, желание скорее провести парад и голосование, чтобы взбодрить граждан старым добрым способом – лязганьем гусениц, а потом увидеть былые цифры лояльности.
Но процесс, похоже, необратим. Мы чувствуем уверенность и растущую поддержку. Нам очевидно, что «путинская» Конституция деактивируется ровно в тот день, когда он уйдет из Кремля. И будем приближать этот день. Именно в этот момент стране понадобиться осмысленная альтернатива.