28 сентября 2017
«Альтернатива ТВ»

Глава Союза пассажиров Кирилл Янков: От краха «ВИМ-Авиа» выиграет «Аэрофлот»

Один из ведущих российских транспортных экспертов, председатель Союза пассажиров, член Общественного совета при Минтрансе, член партийного арбитража «Яблока» Кирилл Янков прокомментировал ситуацию с компанией «ВИМ-Авиа» в эфире программы «Альтернатива». По словам эксперта, подобное развитие событий прогнозировалось давно, однако ни руководство компании, ни Минтранс не предприняли никаких мер. Главный бенефициар сложившейся ситуации – «Аэрофлот», который может получить монополию в рейсах на Дальний Восток и поднять цены. Монополизм, коррупция и недобросовестность владельцев компаний – главные проблемы российского авиабизнеса, считает Янков. Выход – введение адекватного контроля по аналогии с банковской сферой и создание специального фонда для возмещения ущерба пассажирам. Однако контроль, подчеркивает эксперт, не должен подавлять коммерческую инициативу перевозчиков.

Кирилл Янков:

– Сигналы по «ВИМ-Авиа» были и раньше, в отношении неточности, ненадежности этой компании. Были в начале летнего сезона в июне, были еще несколько лет назад. Видимо, ее владельцы и менеджмент знали, куда дело идет. Пассажиры платили деньги за билеты, а деньги, похоже, уходили на возврат каких-то старых долгов. При этом долги накапливались, резервных самолетов в достаточном количестве не было, и все пришло к тому, к чему оно пришло.

Эта ситуация все-таки не очень похожа на банкротство «Трансаэро». Во-первых, она базировалась на мощном административном ресурсе представителей Межгосударственного авиационного комитета. Во-вторых, банкротство «Трансаэро», наверное, уж очень нужно было «Аэрофлоту». Насколько ему нужно банкротство «ВИМ-Авиа», непонятно, но «Аэрофлот» здесь тоже выигрывает. Он становится монополистом на дальних рейсах, в основном, дальневосточных. Думаю, это нехорошо для пассажиров. Три-четыре года назад туда летали «Аэрофлот» и «Трансаэро». У «ВИМ-Авиа» есть соответствующие дальнемагистральные самолеты. Но если она уйдет с рынка, кто получит эти рейсы, несложно догадаться.

Наш рынок авиационных перевозок губит непрозрачность правил, коррупция, интересы собственников компаний, которые, зная, что крах неизбежен, продолжают делать вид, что все нормально. А в это время с деньгами что-то происходит.

Возможно, за авиакомпаниями необходим надзор такого же уровня, какой есть за коммерческими банками. Во всяком случае, в отношении тех компаний, которые ведут широкие перевозки. Если перевозчик возит только начальство, какая-нибудь «Газпром авиа» – ради Бога. Обанкротится — Миллер «Аэрофлотом полетит». А вот когда речь идет об интересах широкого круга пассажиров, нужен какой-то механизм решения проблем такого рода, не на основе ручного управления.

То управление, которое начало работать сейчас, по факту, за гранью закона. Представьте, что я министр транспорта, вызываю к себе генеральных директоров компаний: возьмете на себя пассажиров «ВИМ-Авиа». Меня спрашивают, а что за это будет? Я должен пообещать взамен, например, дополнительные маршруты. Но они должны распределяться по конкурсу. Фактически идет ручное управление, выходящее за рамки закона.

В этих банкротствах (а были другие случаи и до «Трансаэро») можно усмотреть две тенденции – монополизм и увеличение доли госкомпаний. И это очень хорошо сочетается с недобросовестностью и вороватостью владельцев компаний.

Публичная порка собственника «ВИМ-Авиа» и министра транспорта – это уже явно предвыборный сюжет. Президенту надо показать, что он заботится о народе. Хотя вообще его претензии к министру обоснованы. За два года, прошедших с момента краха «Трансаэро», можно было выработать критерии, чтобы получать сигнал о неблагополучном положении компании не тогда, когда она прекращает полеты и тысячи пассажиров скопились в аэропортах, а заранее. Как это опять же делает Центробанк в отношении коммерческих банков, вводя в таких случаях внешнее управление или отбирая лицензию.

Думаю, здесь должна быть разработана и особая процедура банкротства, чтобы пассажиры, купившие билеты, вне очереди получали назад свои деньги, а не когда-нибудь. Еще одна возможная мера — создание специального фонда, из которого бы возмещались убытки пассажиров. Минтранс ничего подобного не предложил.

Но госконтроль и не должны сдерживать коммерческую инициативу авиаперевозчиков. Не должен использоваться для сведения коммерческих счетов.

 

Автор

Янков Кирилл Вадимович

Член Партийного арбитража партии «Яблоко». Председатель Союза пассажиров. Сопредседатель Союза потребителей России. Заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, кандидат экономических наук.

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Транспорт


Все статьи по теме: Транспорт