После предвыборного съезда российской партии «Яблоко», состоявшегося в конце прошлой недели, десятка политиков и общественных деятелей, которые были выдвинуты кандидатами в депутаты Государственной Думы страны по федеральному партийному списку, стала одной из самых обсуждаемых тем, как в среде политологов, так и в социальных сетях. У «Черники» тоже возникли вопросы к руководству «Яблока», которые мы решили задать председателю партии, депутату парламента Карелии Эмилии Слабуновой, вошедшей в федеральный список кандидатов-«яблочников» под номером два:
– Выступая на съезде партии, лидер «Яблока» Григорий Явлинский назвал главным итогом ее работы за последние полтора года формирование демократической коалиции. Если взглянуть на фамилии тех, кто вошел по итогам съезда в федеральный список «Яблока» на выборах в Государственную Думу, можно сказать, что коалиция, действительно, состоялась: мы видим на третьей строчке списка известного политика Владимира Рыжкова, который никогда не был в «Яблоке», а на десятом месте в этом списке – бывшего «справедливоросса» Дмитрия Гудкова. Но коалиция – это добровольное объединение ради достижения определенной цели. В чем цель предвыборной коалиции «Яблока»?
Григорий Явлинский выступает на съезде партии. Фото: yabloko.ru
– Само определение слова «коалиция» говорит само за себя. Это объединение. Цель нашей предвыборной коалиции – выход за рамки базового электората партии «Яблоко», привлечение в число наших сторонников всех демократически ориентированных людей, которые беспокоятся за судьбу страны, готовы отдать голоса за тех, кто видит цивилизованное будущее для России, видит пути движения к этому цивилизованному будущему.
Еще в начале года мы определили принципы коалиционной политики партии, в соответствии с ними в основе нашего коалиционного предложения – создание широкой демократической коалиции. И нам это удалось. В наших списках – выходцы из партий «Справедливая Россия», ПАРНАС, «Демократический выбор», Партии 5 декабря. Кроме того, 27% наших кандидатов – беспартийные.
Дмитрий Гудков, Владимир Рыжков и депутаты карельского парламента Анастасия Кравчук и Александра Спиридонова на съезде партии. Фото: facebook.com
Мы считали своей задачей выдвинуть таких кандидатов, которые искренне желают преодолеть бесправие, прекратить политические репрессии, воровство, слияние власти и бизнеса. Мы обращаемся к широкому кругу избирателей, всем, кому дорого будущее нашей страны.
– Многие эксперты считают, что одним из уязвимых мест в предвыборной программе «Яблока» является «крымский вопрос»: партия выступает за проведение нового референдума, но уже с международным участием, о судьбе Крыма. Вас уже обвинили в том, что вы хотите отдать Крым Украине, и я думаю, что по мере приближения выборов, эти обвинения будут звучать еще громче. В чем все-таки суть вашего предложения, и как «Яблоко» сможет переубедить патриотически настроенный российский электорат?
– Мы считаем, что нарушение международных обязательств российскими властями в ходе присоединения Крыма подорвало доверие к России со стороны мирового сообщества, привело к резкому ухудшению уровня жизни россиян. Ни в коем случае нельзя допускать эскалации конфликта, потому что проигрывают от этого все: и Россия, и жители Крыма, и международное сообщество. Задачей первостепенной важности мы считаем созыв международной конференции по Крыму с участием России, Украины, жителей Крыма, европейских стран и тех стран, которые заинтересованы в урегулировании этого вопроса.
Мы крайне обеспокоены нынешним положением жителей Крыма. К нам поступает множество жалоб от них на захват прибрежных территорий, ограничение доступа к морю, высокую инфляцию, сложное состояние туристической отрасли. Недавно сами представители Ростуризма заявили о том, что за два года в Крыму не созданы новые объекты туристической инфраструктуры. Не удивительно, что жители полуострова уже начинают проводить протестные акции.
Поэтому крымский вопрос нуждается в скорейшем разрешении, в первую очередь для того, чтобы перестали страдать жители Крыма.
– Для Карелии, как мне представляется, большую значимость, чем «крымский вопрос», имеют взаимоотношения федерального центра с регионами. Фактически Россия является федерацией только де-юре: выстроенная жесткая вертикаль власти превратила регионы в почти бесправные территории. Собирается ли «Яблоко» менять эту систему, расширяя права субъектов федерации?
– К настоящему времени федеративное устройство нашей страны осталось только на бумаге. Наша партия считает принципиально важным восстановить конституционное государственное устройство на основе принципов федерализма и местного самоуправления.
Мы предлагаем пересмотреть принципы разграничения полномочий между органами государственной власти и органами местного самоуправления. На уровне федеральных органов должны остаться только те полномочия, которые необходимы для защиты и обеспечения конституционных прав и свобод граждан, безопасности государства и гражданина, реализации принципов социального государства.
Все полномочия, необходимые для развития регионов, должны быть закреплены за органами власти самих регионов. Органам местного самоуправления должна быть возвращена в решении вопросов местного значения.
Понятно, что осуществить это будет невозможно без финансовой самостоятельности. Поэтому субъектам страны должно быть возвращено право самостоятельно устанавливать и администрировать региональные налоги и сборы, а органам местного самоуправления –местные налоги и сборы.
Карелия, как и другие регионы России, нуждается в расширении своих прав. Фото: Валерий Поташов
В бюджетно-налоговое законодательство нужно ввести правило бюджетного федерализма: не менее 50% от всех видов налогов (за исключением относящихся к природным рентам) должно оставаться на территории субъекта страны. Очень важно за местными бюджетами закрепить дополнительные налоговые источники, так, чтобы у них был стимул к пополнению собственной доходной базы, к развитию малого и среднего предпринимательства.
Нужно укреплять представительную власть, поэтому нужно вернуть прямые выборы мэров городов и глав районов, снять все ограничения на участие в выборах объединений граждан.
– Возвращаясь к кандидатам «Яблока» в депутаты Государственной Думы, насколько, на Ваш взгляд, реальны шансы тех, кто попал в середину и конец партийного списка – того же Дмитрия Гудкова или последнего избранного мэра Петрозаводска Галины Ширшиной, которой в этом списке досталось восьмое место? Увидим ли мы фамилии известных политиков и общественных деятелей в региональных группах партийных кандидатов?
«Яблочная» десятка. Фото: yabloko.ru
– При преодолении партией «Яблоко» необходимого для победы пятипроцентного барьера на выборах в Государственную Думу депутатами станут 12-13 кандидатов и, соответственно, все кандидаты из общефедерального списка партии войдут в состав фракции. Чем выше будет процент набранных голосов, тем большее количество депутатов мы получим. Плюс депутаты-одномандатники, которые смогут одержать победу в своих округах.
Что касается известных персон во главе региональных групп, то здесь нам есть, чем гордиться. Например, Петербургскую региональную группу возглавил знаменитый режиссер Александр Сокуров. Первым номером в группе, объединяющей Забайкальский край, Бурятию, Якутию, Камчатку, Чукотку и Иркутскую область, стал сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин. Во главе одной из московских групп на выборы идет известный правозащитник Валерий Борщев.
Последний избранный мэр Петрозаводска Галина Ширшина и ее бывший заместитель Евгения Сухорукова на съезде партии. Фото: yabloko.ru
Известный правозащитник, председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина возглавила региональную группу по Чеченской республике. А список по Ленинградской области возглавил депутат Заксобрания региона, профсоюзный лидер Алексей Этманов. Группу, которая объединила в себе Архангельскую, Мурманскую, Калининградскую область, Ненецкий автономный округ, Коми и Карелию возглавила вице-спикер Законодательного собрания Карелии Анастасия Кравчук. Первым номером в группе, объединяющей Краснодарский край, Крым и Севастополь, стал известный эколог Евгений Витишко, в недавнем прошлом – политзаключенный. Красноярскую региональную группу возглавил Артем Тарасов, первый легальный советский миллионер, председатель совета директоров «Института Инноваций». Одним из лидеров региональной группы Приморского края стал президент Ассоциации коренных малочисленных народов региона, председатель рабочей группы ООН по бизнесу и правам человека Павел Суляндзига. Депутат Заксобрания Курской области, журналист Ольга Ли стала первым номером в региональной группе, в которую вошла Курская и Белгородская области. Нижегородскую группу возглавил руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов.
Как видите, это солидный список не только известных, но еще и мужественных людей, которые не побоялись баллотироваться от оппозиционной партии.
О ком статья?
Член Федерального политического комитета партии, председатель партии в 2015-2019 гг. Депутат Законодательного Собрания Республики Карелия. Кандидат педагогических наук, Заслуженный учитель России