22 марта 2016
«Слухи и факты»

Разговор на кухне с Данилой Бедяевым

Здравствуйте, мы начинаем новую передачу из цикла «Тысяча секунд. Разговора на кухне». Передачу веду я, Алексей Машкевич, редактор журнала «1000 экземпляров», и сегодня у меня в гостях Данила Бедяев, председатель Ивановского регионального отделения партии «Яблоко». Здравствуй Данила.

- Добрый день, Алексей.

- Данила, ты оппозиционер – ну, как минимум, считаешься оппозиционером, да? Поэтому мне бы хотелось сначала поговорить о том, что такое есть оппозиция вообще и в частности, что такое оппозиция в Ивановской области. «Яблоко» – это партия из того спектра, который называют несистемной оппозицией - ну больше все-таки несистемной, не представленной в парламенте. И вот у меня в Иванове несистемная оппозиция с 2013-го года ассоциируется с такой картинкой, когда несколько клоунов, по-другому не могу назвать, вышли на площадь Ленина с плакатиками. И один, некто Александр Усанин, стоял с таким рисуночком, на котором было написано: «Мень найди мне жену, как твоя красивая, и чтобы она зарабатывала как твоя 25 тысяч рублей в день, и я нарожу тебе аж 8 детей». Объясни мне, пожалуйста, что такое ивановская несистемная оппозиция, и нужна ли тебе тоже жена от действующего губернатора?

- Нет, спасибо. На самом деле вопрос очень интересный. Но, во-первых, Усанин к нам никакого отношения не имеет.

- К оппозиции?

- К «Яблоку».

- Но «Яблоко» имеет отношение к несистемной оппозиции.

- Нет, начало вопроса совершенно неверно нас связало с этим фактором. Вот эти ребята, которые выходят на площади, которые выходили под 31-ую статью Конституции – мы в этом не участвовали. Вы знаете, деление на системную и несистемную оппозицию – это очень условная вещь. Для меня то, что определяет оппозиционность, это участие в выборах в первую очередь. Вот эти ребята, которые были показаны, они совершенно замечательные, некоторые из них очень талантливые, не глупые. Но их отличает от нормальных политиков, которые борются за власть, то, что они не участвуют в выборах. «Яблоко» участвует в выборах, «Яблоко» воздерживается от таких вот, совершенно нелепых и острых заявлений, совершенно дурацких – про жену губернатора и что-то ещё. Ну это глупости, то что сейчас было процитировано, и конечно вообще ни о какой политике речи не идет. Просто какая-то личная человеческая глупость. Возвращаясь к вопросу, о том, что «Яблоко» участвует в выборах, делает это профессионально, делает это, привлекая огромный свой ресурс: и человеческий, кадровый, и финансовый. И как мы видим на последних выборах, это действительно имеет определенную серьезную поддержку – тысячи ивановцев проголосовали за «Яблоко». То есть вот, что отличает. Да, формально – несистемная оппозиция, но, вы знаете как – для нас принципиальный вопрос – что мы профессиональные политики, мы участвуем в выборах, мы проводим эффективные предвыборные кампании, и это нас качественно отличает от ребят, которые выходят с нелепыми дурацкими плакатами на площадь.

- Отлично.

- Большая разница.

- Но ни для кого не секрет, Даниил, что лично вас, вот в ту политику, о которой вы сейчас говорите, буквально за руку привел экс-губернатор нашей области Михаил Мень, старый добрый «яблочник». Вот какого это, прийти работать в оппозиционную партию, а за ручку тебя туда приводит губернатор-единоросс?

- Ну такой вопрос уже два года назад был, так что спасибо за повтор, Алексей – на самом деле это совсем неверно. Потому что, когда я вернулся из армии в 2006 году – это факт малоизвестный, но это факт – когда я вернулся из армии, я начал искать работу и параллельно начал заниматься общественной деятельностью, пришел в «Союз правых сил» к Сергею Колесову, простите, расклеивать листовки. На самую-самую нижнюю позицию, как говорится, по зову души и сердца, и разума. Вот с этого началась моя политическая история, очень много людей это готовы подтвердить.

- Я сам это знаю, но в нынешний этап, вот…

- Нет, ну как в нынешний этап? Для меня нет никаких барьеров, я имею ввиду нет никаких, вот, знаете, насечек, что вот один этап закончился, другой начался.

- Вопрос не об этом. То, что в партию вас привел «единорос» это нормально?

- Вы знаете, это вопрос – но факты, где факты? Я не понимаю… То, что мы с Будановой были знакомы давно, и я ее очень уважаю – это председатель предыдущий, до меня. И мы с ней вели переговоры, и за нами Мень не стоял в этот момент. Да, конечно, я считаю, что Михаил Александрович, как предыдущий губернатор, допускал очень широкие точки зрения вообще в области. Он допускал, он слушал, в том числе того же Виталия Аверина; я знаю, что по некоторым вопросам почитывал его «Твиттер» и даже прислушивался, и мой «Твиттер» почитывал.

- Ясно.

- А вот современный губернатор, сегодняшний, он совершенно ничего не хочет слышать, кроме своей генеральной линии, эта очень плохая политическая черта.

- Отлично. Но вот смотри: в любом случае при Мене, у «Яблока» в Иванове все было замечательно, ты был в мейнстриме, тебе находили денег на выборы. Почему с приходом новой команды, с приходом нового губернатора, тебе не удалось вписаться в эту поляну политическую?

- Ответ очень простой. Вот как раз в предыдущем вопросе я затронул, что в политике очень важно политическое лидерство, и если лидер сильный, то он допускает разные точки зрения, то есть допускает к прямому или косвенному принятию решения разные политические силы. Да, то есть он может посоветоваться с оппозиционерами, послушать людей из блогов там, блоггеров из «Твиттера», то есть он допускает такие вещи. Сегодняшний губернатор – мне кажется он более слабый лидер политический, – поэтому он не допускает какое-то проявление самостоятельности, а все остальные партии у него как бы на крючке, вот и всё.

- Я не уверен, что лично, я даже уверен в том, что не лично губернатор Коньков там отсекает. Ведь, в свое время, вот «Яблоко» и тебя из политики выгнал, выкинул в общем-то, Андрей Кабанов, твой бывший соратник по тому самому офису СПС. Как так получилось, ведь он вроде был человек достаточно либеральных взглядов?

- Ой, ну на самом деле совершенно не согласен с формулировкой, что Андрей кого-то выкидывал. Андрей Юрьевич я его привык называть. Всё было намного проще. Ведь эти господа, они привыкли распоряжаться почему-то местами в думах и прочими как своими, как своей вотчиной, да.

- Эти господа – это кто?

- Господа… Ну видимо Кабанов и тот, кто ему давал распоряжения.

- А те, кто до этого были, не привыкли?

- Я не знаю, я отвечаю на ваш вопрос. То есть, Алексей, Кабанов меня пригласил и сказал: «Давай, ты снимаешься, «Яблоко» уходит с выборов в городскую думу». То есть я должен был предать всех своих соратников, снять список в Иваново, снять своих кандидатов, предать своих соратников, «и получаешь хорошее выгодное место в Ивановском районе». Вот и всё.

- Выгодное место чиновником?

- Ну, в общем да, я не буду уточнять, о чём именно говорилось, но вот такое было формальное предложение сделано.

- Ивановский район – это выгодно, не жалеете сейчас, что не согласились?

- Я совершенно не жалею, потому что главное в этом вопросе – порядочность. Вот, возвращаясь к вашему вопросу, почему не получилось – да потому что эти люди, получается, предлагают какие-то шулерские договоренности, когда я должен переступить через себя, предать своих коллег по партии и пойти с ними на эти шулерские договоренности, вот и всё.

- Ясно. Но вот вы недавно достаточно громко потребовали от Павла Конькова, именно потребовали, уйти в отставку. Это месть за то, что вас не пустили в местную политику?

- Совершенно нет. Во-первых, я считаю, что меня пустили в местную политику, и уже давно, уже практически пора 10 лет отмечать, вот. И спасибо точно не Конькову, а намного раньше, как я рассказывал. Так вот, это не месть, это совершенно объективная действительность. Три есть основные, на мой взгляд, позиции. Первая: ну не может губернатор, который на не конкурентных выборах избирался, быть политическим лидером. Мы все знаем, как политически выборы проходили губернатора – очень слабо. Второй момент, это то, что не может экономика области держаться на одном проекте – комбината синтетического волокна. Если он так вот, экономистом себя всем преподносил, этих проектов должно быть по развитию области 25-30. Их может быть очень и должно быть очень много. Третий момент, но это всем уже набило оскомину, это коррупция просто-напросто, да? То есть везде посадили своих да наших, они совершенно не работают, и время от времени на них заводят уголовные дела.

- Данила, а вы всерьез думаете, что посадки последнего времени – это результат работы именно вот нынешней команды, а не родимые пятна предыдущей – вот так, положа руку на сердце?

- Это очень хороший вопрос, он уместный, но тут есть такой момент. У господина Конькова была возможность, и политическая и юридическая, правовая. Вот с момента того, как он стал губернатором, все это одним днём поменять. Но я хочу сказать, мы с вами о коррупции рассуждаем, о какой-то политической категории. А как ивановцы видят эту коррупцию? Первое – ну, пришёл лечиться в больницу, тебе говорят: «Хорошо, но только иди лекарство сам купи в аптеке». Это что? Коррупция. То же самое с дорогами - дороги плохие, это что? Коррупция.

- Все ясно, вы не отвечаете на вопрос. Всё-таки, губернатор нынешний, предыдущий или какая-то цепочка виноватых?

- Я вам не буду отвечать на этот вопрос так, как вы хотите, но я сказал, что как только…

- Я никак не хочу.

- Как только Коньков стал губернатором, у него была возможность в один день это изменить, но он почему-то менять не стал. Вот мой ответ.

- Хорошо, Даниил, вот ваши призывы к отставке – ваши, коммунистов, общественных активистов... Но ведь вы, призывая, прекрасно понимаете, что сами вы не способны прийти и управлять областью – у вас ни кадров, ни компетенции нет. Получается, всё для «красного» словца – крикнуть и убежать в сторону?

- Совершенно неверно, потому что если провести честные выборы губернатора, то мы обязательно найдем кандидата и у нас…

- Но и предыдущий губернатор не был выбран не на конкурентных выборах.

- Он был просто назначен, потому что были такие политические реалии. Он был назначен, это совершенно другая история, только у нас эти правила игры меняются слишком часто, чтобы оппозиция не могла им соответствовать.

- Ясно. Ну, вот вы призываете к смене губернатора; а как вам кажется, кто лучше все-таки для Ивановской области, «варяг» или местный? - Для Ивановской области нужен человек, который избран на честных выборах в конкурентной борьбе.

- А вы считаете в Иванове есть сейчас человек, который…

- Я считаю, что если политика будет конкурентной, такие люди появятся; потому что очень многие сейчас из среды предпринимателей – они просто видят, как все устроено, как все устроено, что все предсказуемо.

- Это все ясно, а вот лично вы готовы пойти, например, и начать работать внизу где-то, в муниципалитете, в областном правительстве?

- Да.

- А почему не идете, Вас же звали вот и в Ивановский район, или всё- таки лучше «бла-бла-бла» и ни за что не отвечать?

- Нет, понимаете какая штука, с районом я вам привел пример для, просто чтоб показать, как они «сотрудничают», скажем, так. А в остальном, вы знаете, какая штука, я всегда занимался самыми сложными проектами и интересными, там да, и «Молодежная столица Европы» была, и еще какие-то были проекты. Я никогда не боюсь работы, сейчас работаю в медицинском центре – кстати, очень много времени посвящаю, поэтому если будут предложения, я всегда для них открыт.

- Ясно, «Молодежная столица». Вы на выборы в Государственную думу пойдете?

- Я пойду на выборы в Государственную думу, только не знаю в каком качестве, может быть, как одномандатник, может быть, как лидер региональной группы, я еще не решил.

- А кто будет финансировать вашу кампанию – местный бизнес, как при Михаиле Александровиче, или центральный партийный аппарат?

- Мне бы хотелось, чтобы, понимаете как, если ты приходишь к бизнесу и говоришь, дай рубль, он говорит, сначала покажи свой рубль – поэтому мы избирательную кампанию стараемся так, ну баланс какой-то соблюдать; потому что невозможно всё просить у Явлинского из Москвы, там, от центра.

- И вы реально думаете, что в этом году бизнес даст вам деньги, опять же, как и при приснопамятном Михаиле Александровиче?

- Ну, я работаю сейчас над этим.

- А почему – вот, основной вопрос про «Яблоко» – партия правая, партия вроде бы либеральная, да? Почему в ваших рядах нет предпринимателей?

- Немножко заблуждение, что она правая, тут очень интересно.

- Она левая? Немножко левая?

- Да, это лево-либеральная партия в классической трактовке, вот, европейской политики, потому что, что у нас в заглавии вынесено? – « Свобода и справедливость». Вот свобода, да – это либеральная составляющая, а вот справедливость, она как раз…

- Ну она общечеловеческая.

- Нет, она с левизной, если почитать программу. Предприниматели… Ну, вы знаете как сейчас… К сожалению предприниматели может быть и хотели бы финансировать какие-то политические проекты, но понимают, что риски высоки. Это мы обращаемся обратно к коррупции, да? То что, если какой-то магазин поддерживает, вынужден платить проверяющим органам – вот вам коррупция, совершенно верно.

- Отлично. Ну что ж, наше время подошло к концу, Данила спасибо, что вы нашли время прийти к нам. Я напоминаю, что в гостях у нас был, как оказалось, немножко левый ивановский политик, лидер местного «Яблока», Данила Бедяев. А я, Алексей Машкевич прощаюсь с вами, до свидания.

Источник

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Все статьи по теме: Региональные вопросы