Замминистра культуры России задержан по делу о хищении госсредств при реконструкции исторических объектов. ФСБ уже возбудила уголовное дело в отношении Григория Пирумова, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. По некоторым данным, чиновник находился в командировке в Ростове-на-Дону. В Москву он вернулся уже в сопровождении оперативников. ФСБ также задержала руководителя одного из департаментов Минкульта и еще несколько руководителей компаний, которые выигрывали и проводили тендеры на реконструкции. По данным СМИ, речь идет о хищении средств, выделенных на реставрацию Изборской крепости в Псковской области. Член Федерального политкомитета партии «ЯБЛОКО», бывший депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Петра Косенко.
— Что вам известно об этом деле? Есть информация, что вы раньше этим вопросом занимались.
— Да, в течение 2012-2013 годов мы совершенно тщетно пытались сначала остановить безграмотные работы по реставрации Изборской крепости, которые выглядели как чудовищное освоение бюджетных средств без всякого учета научных требований, и в дальнейшем в течение двух лет требовали возбуждения уголовного дела по итогам этой реставрации. Дело в том, что в Министерстве культуры сложилась крайне специфическая система распределения государственных бюджетных средств на реставрацию объектов культурного наследия. Этим распределением занималась не государственная структура, а общество с ограниченной ответственностью «Торги и консалтинг», через которую проходили десятки, возможно, в сумме за годы сотни миллиардов рублей. Несмотря на представление Генеральной прокуратуры о недопустимости такого распределения государственных средств, эта организация продолжала работать, ее курировал тогдашний замминистра Константин Черепенников, затем эта миссия перешла господину Пирумову, который во вторник стал героем новостей.
При реставрации Изборска были грубейшим образом нарушены все правила. Даже официальная проверка Счетной палаты установила, что расходование не менее 60 млн из почти 300 млн не подтверждено никакими документами. А качество реставрации подверглось жесточайшей критике специалистов. Эта критика была не услышана Министерством культуры, Мединский не ответил на письма экспертов о необходимости разбирательства причин такой варварской реставрации уникального объекта культурного наследия.
— А в итоге на каком этапе эта реставрация находится, и в каком виде памятник?
— Эта реставрация брошена, те сроки, которые были установлены законом, то есть год закончился, работы были брошены. На следующий год что-то подмазали, что-то почистили, на уровне считанных процентов от объема необходимых работ, и все, были подписаны все акты, притом совершенно очевидно, что эти акты были подписаны по административному решению. Следствие было заморожено, в том числе оно удивительным образом застыло перед выборами губернатора Псковской области в 2014 году, и следователи, которые шли по верному следу, оказались отстранены от расследования изборского преступления.
— С чем вы связываете, Лев Маркович, то, что сейчас вдруг неожиданно к этой теме вернулись?
— Все очень просто — аппетит приходит во время еды. Господа почувствовали полную безнаказанность и решили осваивать еще какие-то вещи. Думаю, что они пошли дальше, и в этих дальнейших действиях дошли достаточно далеко для того, чтобы государственная правоохранительная система снова обратила на них внимание. Других причин я не вижу.
— Как вам кажется, возможны ли были те хищения, о которых вы говорите, без информированности о них со стороны министра культуры?
— Я абсолютно уверен, что между министром и заместителем министра существуют отношения, позволяющие видеть, что делает профильный заместитель.
Учитывая колоссальный масштаб средств, которые проходили через реставрацию объектов культурного наследия, не понимать, что происходит под крышей его министерства, господин Мединский в принципе не мог. Тем более, что два заместителя министра сменились подряд, и система не изменилась ни на йоту — как она была системой освоения бюджетных средств заинтересованными, аффилированными по сути компаниями, так и осталась.
— Как вам кажется, может ли зайти сейчас речь об ответственности всех чиновников Министерства культуры, в том числе и главы Минкульта в связи с последними новостями о задержании?
— Чтобы доказать ответственность главы Министерства культуры, необходимы подтверждения его личного участия в принятии коррупционных решений. Если такие подтверждения следствием будут получены, то встанет вопрос о его ответственности. На данный момент об этом ничего не сказано. Но невозможно представить себе, чтобы при одном министре менялись два заместителя, система оставалась без изменений, и при этом министр ничего не знал.
— Но мы говорим с вами о юридической стороне вопроса, есть еще понятие моральной ответственности, или сейчас о ней не принято говорить?
— Моральная ответственность существует всегда, она безусловна и бесспорна, она выше юридической.
В моем понимании, в той ситуации, в которой сейчас находится дело реставрации объектов культурного наследия, министр, отвечающий за эту сферу деятельности, должен подать в отставку немедленно.
— Известны ли вам еще какие-то объекты, не связанные, например, с Псковской областью, в ведении Министерства культуры, которые таким же образом реставрировались?
— Мне известны объекты в Псковской области, мы точно так же интересовались реставрацией Псковского драматического театра, на которую было потрачено в четыре раза больше денег, чем на Изборскую крепость. Я не удивлюсь, если в ходе расследования дела по Изборску проявятся интересные детали реставрации Псковского драматического театра им. Пушкина, которая происходила тоже в рамках 1150-летия Изборска. Я не исключаю, что нас ждут большие новости.