1 июля 2015
Радио "Свобода"

Дзержинского - на Лубянку?

Вернётся ли на прежнее место монумент первому чекисту?

Регистрацию инициативной группы по проведению референдума о восстановлении на Лубянской площади памятника проводнику "красного террора", основателю ВЧК-ОГПУ Феликсу Дзержинскому обсуждают политики Дмитрий Катаев, Александр Гнездилов ("Яблоко") и Андрей Клычков (КПРФ). Ведущий - Владимир Кара-Мурза - старший.

Александр Гнездилов: Я бы остановился исключительно на исторических документах. Потому что мы все прекрасно понимаем, что система ГУЛАГа начинала формироваться еще при Дзержинском, например, с Соловецкого лагеря. Мы прекрасно помним прецеденты взятия в заложники людей, их расстрела совершенно вне связи с совершенными ими преступлениями. Например, можно вспомнить, когда в 1919 году на совещании большевиков в Леонтьевском переулке прогремел взрыв, организованный анархистами, то в этот момент Дзержинский отдал приказ, как вспоминали его же соратники чекисты, о расстрелах тех людей, которые принадлежали к прежнему правящему классу – аристократию, духовенство, крупной буржуазии. И находились в тюрьмах в под арестом совершенно вне связи с произошедшим терактом. Поэтому для меня этот вопрос вполне ясен.

Но интересно, почему к нему сейчас обращаются коммунисты? А причина в том, что у Компартии поэтапно, начиная с момента ее появления в РФ, размывается идентичность. Еще в 90-е годы коммунисты отступили от целого ряда основополагающих сначала марксистских, а затем и ленинских постулатов, типа атеизма, интернационализма. Зюганов стал создавать вместе с рядом других деятелей КПРФ движение "Русский лад" и т. д. После этого в 2000-е наступил второй этап этой потери идентичности, когда Путин стал просто перехватывать коммунистическую повестку. Если мы посмотрим не на слова, а на результаты политики Путина в 2000-е годы, то мы увидим, что, например, произошло обратное огосударствление значительной части нефтегазового комплекса России. И в результате получилось, что КПРФ из партии, предлагающей альтернативную повестку дня, оказалась партией, которая просто предлагает идти быстрее и дальше, чем Путин. И в результате, если в 2003 году результат КПРФ на думских выборах составил 12,5% в результате гигантской информационной атаки, когда коммунистов обвиняли в связях с олигархами и т. д., то уже в 2007 году результат КПРФ составил 11,5% без таковой информационной атаки. Даже если заложить имевшие место фальсификации и против КПРФ, и против "Яблоко", и против других партий, все равно мы видим поэтапное снижение ядра коммунистического электората. Потом следующий этап наступил после 2011 года, когда результат КПРФ сильно вырос в результате кампании "Голосуя за любую партию, кроме "Единой России"!". Но потом коммунисты не пришли организованно как политическая сила ни на Болотную, ни Сахарова, и результат Зюганова на президентских выборах впервые оказался ниже, чем результат КПРФ на парламентских. После этого коммунисты присоединились в Госдуме к большинству репрессивных законов против гражданского общества, которые были приняты в 2012-14 и далее годах. Я могу напомнить и про антисиртский закон подлецов, и про закон о контроле за Интернетом, который теперь позволяет без суда закрывать доступ к любой странице в Интернете, которая не нравится власти, и абсурдный закон о пропаганде гомосекуализма, и оскорблении чувств верующих, и совершенно малоизвестные законы, например, вопрос о введении фактической цензуры Микультуры для кино через признание показа любого фильма, даже если вы дома смотрите фильм, не имея на то прокатного удостоверение Минкульта, то вы совершаете теперь административное правонарушение, которое карается штрафом. И в Госдуме был только один депутат, который голосовал против этого законопроект. И это не был депутат от КПРФ.

Потом, когда начались события, связанные с войной в Украине, с Крымом, с Донбассом, то КПРФ окончательно оказалась в фарватере действующей власти. Например, коммунисты в Мосгордуме не протестовали, когда часть средств московского бюджета была перечислена на здравоохранение Севастополя и Крыма. И в этой связи коммунисты чувствуют необходимость, если не за счет настоящего, то хотя бы за счет прошлого, отчасти восстановить свою идентичность.

Читать полностью.

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: История и современность


Все статьи по теме: История и современность