26 марта на сессии Псковского областного Собрания депутатов будет рассмотрен внесенный в первоочередном порядке губернатором Андреем Турчаком проект закона «О преобразовании муниципальных образований». Законопроект с будничным названием завершает самую масштабную с 1993 года кампанию по ликвидации сельских поселений в Псковской области, начатую в 2014 году. Внесенный закон является результатом огромной по размаху разрушительной работы, которую вели администрация Псковской области и по её указанию главы районов, начиная с осени 2014 года [1]. В случае принятия этот закон окончательно сломает весь каркас псковского волостного самоуправления и превратит сельские муниципалитеты Псковской области в территории, не связанные между собой никакими жизненными вопросами. Законопроект касается интересов почти трети жителей Псковской области.
Из 24 районов области, на территории которых есть сельские поселения, проект закона затрагивает 21. С волостями Великолукского района власти области расправились в декабре 2014 года, теперь процесс реорганизации сельских поселений Великолукского района продолжается в судах, после Псковского областного дело будет рассматривать Верховный суд России [2].
Два района – Пустошкинский и Псковский – миновала участь попасть в «расстрельный» законопроект благодаря гражданской позиции жителей: пустошане, в рядах которых заметно выделяется глава Пригородной волости Мария Шандаевская, публично оппонирующая губернатору [3], сохраняют все пять своих сельских территорий. Жители и депутаты Краснопрудской и Ершовской волостей Псковского района выдержали несколько приступов областных и районных чиновников, но устояли [4].
Только одна волость будет потеряна в Гдовском районе [5].
Из 150 ныне существующих сельских поселений Псковской области процесс «сливания», как образно точно называют его сами сельские жители, коснулся 104. Из 25 ныне существующих городских поселений – пяти.
Если закон будет продавлен в той редакции, которую направил в областное Собрание Андрей Турчак, то в Псковской области останется 86 сельских поселений и 25 городских, к 5 из которых присоединят сельские волости.
Ни в одном из вновь образованных поселений не будет обеспечен принцип пешеходной доступности до центра волости для жителей всех населенных пунктов, входящих в поселение.
В 10 районах области (Бежаницкий, Красногородский, Куньинский, Невельский, Новоржевский, Новосокольнический, Опочецкий, Островский, Палкинский, Усвятский) административные центры вновь образованных сельских поселений будет расположены в… городах и поселках городского типа, то есть за пределами самих сельских поселений, в райцентрах. Это означает, что их жители не смогут получать нотариальные услуги по месту жительства, у глав поселений, так как во всех райцентрах принимают нотариусы и, соответственно, теперь эти сельские жители будут считаться «охваченными» нотариальными услугами.
В 4 районах области (Дновский, Печорский, Плюсский, Себежский) закон предполагает включение сельских поселений в состав городских, то есть смешение сельских и городских территорий, что обеспечивает полностью депрессивное состояние сельских, оказывающихся на втором плане и в части депутатского представительства, и в части доли бюджетных расходов. Самым известным таким случаем является «присоединение» Изборской и Паниковской волостей Печорского района к городу Печоры, объединённую территорию планируют цинично назвать «Городское поселение «Печоры» [6].
Решение изборских депутатов (Печорский район), принятое на незаконно созванной сессии, 19 марта приостановлено определением Печорского районного суда. Решение родовских депутатов (Палкинский район), принятое на незаконно созванной сессии, приостановлено 23 марта определением Палкинского районного суда. Но администрация области не намерена обращать на это внимание, для властей Псковской области и суды теперь не указ.
Кроме того, жители сельских поселений, ставшие жителями городских поселений, могут потерять право на очень значимые для них сельские льготы: добавки к заработной плате и компенсации, льготные тарифы на коммунальные услуги, социальные льготы. Не исключаю, что в администрации области это было инициировано специально, чтобы сократить социальные траты бюджета.
В трех районах области (Себежский, Пыталовский, Усвятский) власти умудрились протащить через собрания депутатов сельских поселений укрупнение поселений, которое ранее (11 октября 2009 года) было уже отвергнуто на референдумах: жители Бояриновской волости Себежского района проголосовали против слияния с поселком Идрица, Красной, Максютинской и Мостищенской волостями (68,02%), жители Вышгородской волости Пыталовского района проголосовали против присоединения к Скадинской волости (68,65%), а жители Калошинской волости Усвятского района проголосовали против присоединения к Церковищенской волости (89,58%) [7].
То есть теперь в Псковской области решения собрания депутатов, принятые под «дулами» вышестоящих властей, оказываются выше решений граждан, принятых на референдуме. Это называется: докатились.
Ни в одном из преобразуемых сельских или городских поселений инициатива объединения не исходила добровольно от самих сельских жителей или их представителей: депутатов, глав волостей и городов, рядовых жителей. Во всех районах, кроме одного (единственное исключение на всю область – глава Палкинского района Василий Николаев), этот процесс был жестоко продавлен главами районов, получившими указания от Андрея Турчака. Главы районов, не стесняясь, говорили главам и депутатам на селе: губернатор принял решение, мы должны подчиниться. И ломали людей, как могли: через угрозы остаться без работы, через «обещания» нищенского бюджета (как будто в нем сейчас есть деньги), через прямые обманы и ультиматумы.
Свыше 40% псковских сельских жителей – пенсионеры, многие из них – ветераны, инвалиды. Их жизнь во многом держалась за счёт того, что глава волости и его немногочисленные подчиненные знали своих стариков лично, доезжали до каждого, каждого помнили, о каждом заботились.
Теперь такой возможности может просто не быть – физические возможности глав укрупненных поселений не позволят видеть и знать всех людей.
Давно Псковская область не переживала настолько отвратительный, демонстративный процесс унижения и уничтожения села, сельского самоуправления, прав людей на самостоятельное решение вопросов о своём административно-политическом жизнеустройстве.
Им, сельским жителям, сказали в лицо: вы – никто, вас нет, на вас нет денег, на вас нет времени, вы не интересуете власть, кроме как выборное мясо. Прошли выборы – можно переступить через кого угодно, не впервой.
Да, не впервой. Но чтобы в таких масштабах, с такой злобой, с таким цинизмом, с таким презрением к мнению людей – это впервые.
Далеко забралась государственная власть в Псковской области. Не видит ни берегов, ни краев. Людей не видит.
После такого укрупнения поселений тем же путем, тем же способом начнут укрупнять районы. Андрей Турчак это уже обещал. И в этой части своих обещаний он будет последователен.
Давить, унижать – не растить, это ремесло наглое, но нехитрое.
Подчиненное Андрею Турчаку управление внутренней политики администрации области, поглотившее и без того беззубый комитет по местному самоуправлению, с удивительным остервенением взялось за ликвидацию сельских поселений Псковской области. Решили сэкономить несколько десятков миллионов рублей. Ценой интересов 200 тысяч человек.
Больше половины депутатов Псковского областного Собрания избраны от сельских территорий. Многие родились и выросли на селе, знают лично, как важны селянам эти бывшие «сельсоветы», как важно иметь возможность дойти до них пешком, лично донести проблему, посоветоваться, попросить помощи.
Местное самоуправление – это основа Псковской области, её корни, ствол её государственности.
Голосование депутатов по проекту закона «О преобразовании муниципальных образований» на сессии 26 марта будет голосованием не только за или против существования сельских поселений, это будет голосование за или против Псковской области [8].
Поимённое.