- Добрый вечер Егор Анатольевич.
- Здравствуйте.
- Начну наше интервью с вопроса, который, наверное, интересен многим читателям нашего паблика: как стать председателем регионального отделения партии "Яблоко"?
- Если формально, то за вас должно проголосовать большинство на выборной конференции. Но, для того чтобы за вас проголосовало большинство, нужно чтобы люди видели в вас человека, который может организовать деятельность отделения, предложить какие-то новые идеи. Предложить план работы и развития отделения. Если меня выбрали, значит люди увидели во мне такого человека.
- Вы не так давно стали новым председателем регионального отделения. Как говорится, новая метла по-новому метет. Что нового вы планируете внести в работу партийной ячейки?
- Планирую развивать современные технологии для организации работы, уже приступили к этому. Мы используем возможности интернета для связи с членами партии и ее сторонниками, обсуждения различных вопросов. Также начинаем выпуск собственной печатной продукции для проведения агитации и пропаганды идей партии, ее целей и задач.
- А раньше всего этого не было?
- Да, печатной продукции регионального отделения раньше не было. Как мне говорят старейшие члены партии, которые уже давно состоят в региональном отделении - не один год велись разговоры о газете, о буклете, но дальше разговоров дело не двигалось. Сейчас мы наладили выпуск, и первый буклет уже напечатали.
- Скажите, а вы получаете зарплату за свою деятельность?
- Нет, зарплату я не получаю, работаю на общественных началах.
- Это ваша инициатива - не получать зарплату, или таковы правила партии?
- Да, правила партии такие. Не предусмотрена оплата за деятельность председателя. В отделении у нас оплачиваются только две должности - бухгалтер и инструктор.
- А как ваша семья относится к вашему увлечению политикой?
- Относятся с пониманием, но особого энтузиазма моя деятельность у семьи не вызывает - потому, что трачу свое личное время.
- А вы сами не жалеете, что встали на эту должность?
- Нет, не жалею. Наоборот, рад. Иначе я бы отказался уже давно.
- Как вы оцениваете уровень электоральной поддержки партии, и есть ли у партии шансы на прохождение в парламент в 2016-м году?
- В Кузбассе уровень поддержки невысок, потому что у нас население больше склоняется к партиям и идеям социалистического толка. Люди не знают, не понимают преимуществ демократии и либерализма, поэтому здесь уровень поддержки партии низок. У нас есть регионы, где достаточно большой процент избирателей поддерживает партию "Яблоко", в частности, Москва, Питер. Если в целом по стране, то, думаю, что процент на выборах будет на грани прохождения. Надо работать, надо увеличивать активность, чтобы пройти в парламент.
- Кто является вашим избирателем, кто является вашим электоратом?
- Это, в первую очередь, думающие люди. Даже человек, который придерживается социалистических идей, который считает, что государство должно его обеспечивать, все равно, рано или поздно, может прийти к выводу, что это невозможно. Невозможно построение общества на такой идее. Поэтому наш избиратель, это, прежде всего, думающий человек, который привык отвечать сам за себя, нести ответственность за свою жизнь, а не перекладывать ее на государство.
- То есть, какого-то конкретно класса, поддерживающего партию "Яблоко", не существует, на какой-то конкретный класс вы не опираетесь.
- Общее мнение таково, что нашу партию поддерживает интеллигенция. Это, может быть и так, но я считаю, что нас поддерживает не только интеллигенция. Есть и другие слои общества, которые придерживаются тех же идей, целей и задач.
- Скажите, с какими политическими силами партия готова сотрудничать, а с какими не будет сотрудничать ни при каких условиях?
- Я считаю, что мы должны сотрудничать с демократическими силами, партиями, которые видят развитие страны в русле общеевропейских ценностей: свобода, демократия, равенство всех перед законом, защита прав граждан. С кем мы никогда не будем сотрудничать, так это с различного рода экстремистами, националистами, с теми, кто допускает насилие в своей деятельности, или необходимость уничтожения какого-то класса населения. Я думаю, что с такими нам не по пути.
- А национализм - это плохо, по-вашему?
- Да, это плохо. Лично я считаю, что нельзя в основу своей деятельности, своих убеждений ставить принадлежность к какой-то нации. Твоя национальность не делает тебя лучше или хуже кого-то. Я считаю, что все нации равны. В нашей многонациональной стране тем более нельзя ставить акцент на национальности. Мы все один народ.
- Не так давно, на своей общероссийской конференции, партия приняла резолюцию о борьбе с "олигархическим проектом Навальный". Скажите, что это значит? Развод яблочников и навальнистов окончателен, или, возможно, эти силы еще будут сотрудничать между собой?
- Я о такой конференции не слышал. Что могу сказать про Навального? Навального в свое время исключили из партии «Яблоко» за национализм, но я не считаю, что с его партией мы не можем иметь никаких контактов. Что касается олигархов и спонсирования ими Навального, то, насколько я знаю, было судебное разбирательство по заявлению "Альфа-групп" к С.С. Митрохину. Эта структура потребовала от него опровержения информации о спонсировании «Альфой» Навального. Есть решение суда, которым "Альфа-групп" было отказано в удовлетворении этого требования.
- Вы верите в справедливое решение суда?
- Пусть каждый для себя делает выводы, справедливое оно или нет.
- Перейдем на местную тематику. Как вы лично, и ваша партия относитесь к действующему губернатору Кемеровской области?
- Я считаю, что когда-то, может быть, в начале своей деятельности, он кое-что сделал полезное для Кузбасса, поработал хорошо, можно сказать. Но сейчас ситуация складывается так, что власть в Кузбассе должна смениться. Когда человек долго сидит на своем месте, он теряет мотивацию для приложения усилий. И поэтому наш регион, как я считаю, уже отстает в развитии от соседей. Нужны свежие силы и свежие идеи.
- А есть что-то конкретное, что вас не устраивает в Тулееве и его политике?
- Одной из претензий можно назвать то, что у нас все, так скажем, судьбоносные решения принимаются без публичного обсуждения, «втихую». Когда люди узнают постфактум, либо вообще не узнают о каких-то решениях. Далее, у нас, почему-то, практически исчезли независимые СМИ в Кузбассе, хотя в соседних регионах они есть. В некоторых кузбасских городах кто-то еще шевелится, но на общекузбасском уровне таких практически нет.
- В связи с чем вопрос: вы собираетесь участвовать в губернаторских выборах?
- Я пока не решил. Они еще не объявлены, и пока не знаю. Посмотрим, время покажет.
- Перейдем к интересующему всех вопросу, который у всех на устах - Украина. Ситуация на Украине. Скажите, Крым наш?
- Я не признаю присоединения Крыма.
- А "Новороссия" чья?
- "Новороссия" - это искусственное образование, которое пытается в муках родиться, но я думаю, что никакой перспективы у него нет. Это украинская территория, где украинская власть должна осуществлять полномочия.
- Вот смотрите, все эти события на Украине, как-то - отсоединение Крыма, или аннексия Крыма, каждый называет это по-своему, появление сепаратистов, неизвестно откуда, на юго-востоке Украины, все это началось после Майдана. Не кажется ли вам, что Майдан сыграл скорее негативную роль для украинской истории, для украинского народа?
- Нет, я так не считаю. Я считаю, что Майдан, это событие судьбоносное для Украины, когда страна сменила вектор на Европу, на европейские ценности. И я считаю, что рано или поздно мы должны сделать такой же выбор. А то, что после Майдана начались эти события на юго-востоке, то тут без вмешательства, так скажем, "дружественно настроенного соседа", в кавычках, последствия не были бы такими плачевными и печальными. Все могло бы закончиться гораздо более спокойно и мирно, потому что не было реальных поводов для войны. Не было никаких угроз населению юго-востока, их никто не притеснял, все вопросы были обсуждаемы, в том числе и вопрос с русским языком. Все это можно было решить мирно, путем диалога, и не обязательно было начинать войну.
- Ну, и вопрос непосредственно о России. Нынешний экономический кризис в России, есть ли он вообще, или кризис больше в головах, нежели на самом деле? И если он есть, то с чем он связан, и когда следует по вашему ожидать его окончания?
- Кризис, конечно, есть. Наша страна, наша экономика тесно связана с западной финансовой системой, с западными кредитами. У нас на протяжении последних лет все время провозглашалось, что страна не должна иметь большой госдолг, поэтому этот госдолг перекладывался с государственного уровня на частный. Получилось, что частный сектор должен очень много денег западным финансовым институтам, и постоянно перекредитовывался там. Поэтому, когда этот финансовый поток перекрыт, в связи с санкциями, это несомненно скажется, и сказалось на состоянии нашей экономики. Потому, что сейчас приходится все свободные деньги пускать на возврат кредитов, а других кредитных ресурсов у наших российских компаний нет.
Когда кризис закончится? Я сомневаюсь, что мы быстро сможем перестроить экономику на самообеспечение. У нас нет институтов, которые позволяют развить свою экономику. Частная собственность практически не защищается, независимых судов нет, как показывает недавнее решение с "Башнефтью", когда произошла так называемая деприватизация, спустя десять лет после приватизации. В таких условиях никакие инвесторы, никто не будет связывать свой капитал с Россией надолго, потому что они понимают, что рано или поздно они могут лишиться всего под любым предлогом, под любым судом. Нет никаких законов позволяющих защитить свой капитал. Никто не будет вкладывать деньги в такую экономику.
- То есть по вашему, нынешний кризис, это явление внутрироссийское, следствие неправильной экономической политики, именно экономической, а не политики как таковой, связанной с Украиной или еще с чем-то?
- Как раз наоборот. У нас экономическую политику еще как-то можно назвать разумной в определённых ситуациях. Какие-то решения правительства разумны, но сами проблемы, перед которыми стоит правительство, они зачастую поставлены политикой, действиями политического руководства. Те же контр-санкции, это политическое явление, в первую очередь, а не экономическое. И так получается, что политика у нас влияет на экономику, хотя, может быть, наоборот было бы и лучше.
- Спасибо, что согласились ответить на наши вопросы. До свидания.
- Пожалуйста. До свидания.