20 июня 2012
Права человека в России

Не совершавший преступлений не покаялся. И не сломался. Девять лет со дня ареста Алексея Пичугина

Девять лет назад, 19 июня 2003 года, был арестован начальник отдела экономической безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин. Это событие положило начало уголовному преследованию нефтяной компании Михаила Ходорковского и в конечном итоге ее уничтожению. Дело "ЮКОСа" стало пробным шаром, командой "фас", после которой вся следственно-судебная система нашей страны заработала в особом режиме. Теперь по неустановленным времени, месту и обстоятельствам – это формулировки из приговора Алексею Пичугину – можно приговаривать любого к десяткам лет лишения свободы или даже к пожизненному заключению.

О том, какова судьба жалоб, направленных Алексеем Пичугиным в Европейский Суд по правам человека, а также, как бывший работник "ЮКОСа" относится к подаче президенту РФ прошения о помиловании и к возросшей активности гражданского общества, и о многом другом корреспонденту HRO.org Вере Васильевой рассказывает адвокат Московской городской коллегии адвокатов, сотрудник Центра содействия международной защите Ксения Костромина.

– Ксения Львовна, почему жалоба Алексея Пичугина в Европейский Суд по правам человека, которая была коммуницирована еще в 2007 году, а подана в 2003-м, до сих пор не рассмотрена по существу? Есть ли, по регламенту Суда, предельные сроки рассмотрения жалоб?

– Таких сроков нет.Если говорить конкретно об Алексее Владимировиче Пичугине, то необходимо уточнить, что мы, его адвокаты, подавали две жалобы в Страсбург: на нарушения прав нашего подзащитного, допущенные в рамках его первого и второго уголовного дела. Вы в своем вопросе, очевидно, имеете в виду первую жалобу, касающуюся дела по обвинению в организации убийства Ольги и Сергея Гориных, покушений на Виктора Колесова и Ольгу Костину. В 2007 году Европейский Суд признал ее приемлемой, задал нам и представителям Российской Федерации вопросы и получил ответы. Что касается второй жалобы, связанной со вторым уголовным делом Алексея Пичугина, то она была подана в 2007 году и на данный момент еще не коммуницирована.

И я, и мои коллеги надеемся, что после вынесения Большой палатой решения по "корпоративной" жалобе компании "ЮКОС" Европейский Суд приступит к рассмотрению всех остальных юкосовских дел, в том числе дела Алексея Пичугина. Мы понимаем, как ждет этого его мама… Но пока у нас нет информации, когда это произойдет.

– И все-таки столь затянувшаяся пауза непонятна. Возможно ли, что в отношении жалоб руководителей и сотрудников "ЮКОСа" в Европейском Суде включены механизмы торможения? Действительно ли он независим, защищен от давления российских властей?

– Информацией о фактах такого влияния России на Европейский Суд я не обладаю. Но теоретически все возможно.

– Страсбург не признал, что при аресте и содержании под стражей Михаила Ходорковского в отношении него была нарушена статья 18 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В связи с этим Владимир Путин недавно заявил, что в деле экс-главы "ЮКОСа" Европейский Суд не нашел политических мотивов. Так о чем все-таки эта статья? Когда на нее, по Вашему мнению, целесообразно ссылаться в жалобах? Делали Вы ли это в случае Алексея Пичугина?

– Статья 18 Европейской Конвенции говорит о том, что человек подвергся уголовному преследованию не за то, что совершил преступление, а по другим причинам. В практике Европейского Суда это крайне редкая статья. Насколько я помню, при рассмотрении Страсбургом жалоб на Российскую Федерацию она была признана нарушенной только в деле Владимира Гусинского. Было установлено, что Гусинский преследовался в уголовном порядке не за те преступления, которые ему были вменены, а с совершенно иной целью – с тем, чтобы принудить его отказаться от активов, которыми он владел. То есть, уголовное преследование использовалось с иной целью, нежели предусмотрено законом.

Что касается обеих жалоб по делу Алексея Пичугина, то в них у нас другие приоритеты. В частности, основной вопрос второй жалобы – нарушение статьи 6 Европейской Конвенции ("право на справедливое судебное разбирательство").

– Как известно, если Страсбург установит, что в ходе судебного разбирательства на национальном уровне имели место нарушения статьи 6, то приговор должен быть отменен Президиумом Верховного Суда РФ, а дело – направлено на новое рассмотрение в первую инстанцию. Но как обеспечить, чтобы повторный судебный процесс не повторил недостатков предыдущего?

– Механизмов, которые гарантированно обеспечивают это, не существует. Тем не менее повторное судебное разбирательство – это шанс восстановить справедливость, пусть и небольшой, с учетом известных проблем российской судебной системы.

Если же в ходе повторного судебного разбирательства вновь нарушаются права подсудимого, то в Европейский Суд подается новая жалоба.

– Некоторое время назад в обществе обсуждался список из нескольких десятков фамилий людей, которых протестующие на Болотной площади считают политзаключенными. Он был передан тогдашнему президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой помиловать этих осужденных, среди которых есть и Алексей Пичугин. В свою очередь, Медведев ответил, что не может помиловать человека без его личной просьбы. Почему Алексей Пичугин не стал просить о помиловании?

– Алексей Владимирович никогда не рассматривал вопроса подачи прошения о помиловании, потому что, по его мнению, помиловать можно того, кто виноват. Наш подзащитный настаивает на своей невиновности, непричастности к вмененным ему преступлениям и намерен добиваться своего полного оправдания в суде.

– Один из телеканалов сообщал, будто Алексей Пичугин при помощи своих адвокатов, возможно, будет добиваться смягчения условий своего пребывания за решеткой. Это правда?

– Я этих сообщений не слышала, поэтому мне сложно их комментировать. Возможно, эта информация основывается на положениях Уголовно-исполнительного кодекса. Согласно этим нормам, осужденные к пожизненному лишению свободы через десять лет заключения при отсутствии взысканий переводятся со строгого режима на обычный. Поскольку Алексей Владимирович отбыл под стражей уже девять лет, то в следующем году, если ситуация никак не изменится, к нему должно быть применено это правило. Это общее правило, предусмотренное законом. Алексей Пичугин отбывает наказание на общих условиях и никакими привилегиями по сравнению с другими осужденными не пользуется.

– Хотелось бы положительных подвижек… Обсуждали ли Вы на свиданиях со своим подзащитным протестные митинги, лагеря? Если да, то что он говорил об этом?

– Да, обсуждали. Алексей Владимирович интересуется происходящими в нашей стране событиями, о которых узнает не только от нас, адвокатов, но и из сообщений СМИ, писем поддержки. Ему пишет очень много сочувствующих людей. Наш подзащитный надеется, что возросшая гражданская активность означает позитивные перемены как в нашем обществе в целом, так и в судьбах несправедливо осужденных в частности.

Оригинал

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Дело "ЮКОСА"


Все статьи по теме: Дело "ЮКОСА"