21 ноября 2011
РИА Новости

Сергей Митрохин: Надо бороться с коррупцией, провоцируя чиновников на взятки

Несмотря на неудачи на двух предыдущих выборах в российский парламент, партия "Яблоко" решительно настроена преодолеть 7-процентный рубеж и попасть в государственную думу 4 декабря. Потенциальным избирателям она обещает бесплатную раздачу земли под строительство домов, искоренение коррупции и отмену призыва в армию. За счет чего удастся добиться таких результатов, в интервью РИА Новости рассказал председатель партии Сергей Митрохин.

- Чем программа вашей партии принципиально отличается от других?

- "Яблоко", во-первых, это партия оппозиционная в отличие от большинства российских партий, которые либо партии власти, как "Единая Россия", либо изображают из себя оппозицию, но на самом деле являются кремлевскими проектами. "Яблоко" никогда не было кремлевским проектом. Кроме того, мы партия демократическая. Мы считаем, что Россия сегодня – это авторитарное государство, в котором нет связи между властью и обществом, в котором нет базовых институтов современного государства: разделения властей, равенства всех перед законом. Мы выступаем за правовое государство, за независимый суд, за самостоятельный парламент, за честные выборы. В этом сочетании оппозиционная и демократическая партия "Яблоко" отличается от всех остальных партий, которые либо не оппозиционные, либо не демократические.

Кого вы считаете своим главным конкурентом на выборах?

- Главный конкурент, конечно, "Единая Россия", как партия власти. "Яблоко" предлагает реальную альтернативу тому курсу, который сегодня проводят и Путин, и Медведев, и "Единая Россия", все вместе. Эта альтернатива демократическая, антикорруционная, антиолигархическая. Сегодня такой альтернативы не предлагает ни одна партия.

- Если вы побеждаете на выборах и получаете конституционное большинство в парламенте, какие три первые законопроекта вы примете?

- Первый законопроект мы даже уже послали президенту. Мы предлагаем внести в уголовный кодекс статью "незаконное обогащение", которая наказывает чиновника, не сумевшего объяснить, откуда у него и его родственников взялись доходы, имущество, то есть земля, недвижимость. За это наказание в виде лишения должности и возвращение в бюджет тех денег, чью легальность он не смог доказать. Россия должна подписать международную конвенцию о борьбе с коррупцией в полном объеме. А там есть такая статья, которая как раз требует наказывать чиновника за несоответствие его декларации о доходах и имуществах реальности. Без этого бороться с коррупцией невозможно. При помощи такой статьи можно перетряхнуть весь государственный аппарат, удалив из него коррупционеров.

Второе наше предложение – обеспечить полную прозрачность всех тарифов естественных монополий, начиная от "Газпрома", с которого начинается цепочка роста тарифов по стране. А потом это закладывается в цену продукции, выпускаемую нашей промышленностью. Но больше всего это сказывается на потребителях коммунальных услуг, потому что на каждом звене этой цепочки накручиваются все новые, совершенно необоснованные затраты этих монополий. Эта удавка на наших предприятиях, которые обязаны платить эту дань нашим энергетикам. Все монополии должны быть выведены из-под защиты закона о коммерческой тайне, им не с кем конкурировать, им не нужна коммерческая тайна. Они обязаны раскрывать все свои затраты в Интернете, тогда все будут видеть, на что они тратят деньги, зачем они просят каждый год повысить им тариф в размере, превышающем инфляцию в три раза, а иногда и в четыре.

Третьим мы бы внесли законопроект о немедленном переходе к профессиональной армии в России. Сегодня сохраняется одногодичный призыв. За год невозможно толком никого обучить военному делу, особенно современному. Те деньги, которые тратятся сегодня на призыв, надо направить на зарплаты офицерам и контрактникам, увеличить число контрактников и перейти к полностью профессиональной армии. Препятствие на этом пути только одно – это коррупция в военкоматах. Отмазывать призывников от армии – очень прибыльное занятие. Эту кормушку надо прикрыть. А вообще мы в Госдуме будем заниматься вот этим увлекательным занятием – ликвидировать кормушки, которые созданы при нашем бюджете для коррумпированных чиновников и олигархов, такие как госкорпорации многочисленные, многочисленные бюджетные проекты.

- Какие еще конкретные шаги по борьбе с коррупцией предлагает ваша партия?

- Мы предлагаем введение в наше законодательство института провокации взятки. Такой институт существует во многих странах мира. Существуют специальные группы в правоохранительных органах, которые занимаются провокацией против чиновников. Например, предлагают взятку за то, чтобы землю продали мимо аукциона или купили за бюджетные средства какую-то услугу по завышенной цене. Или же на дорогах провоцируют сотрудника ДПС, чтобы он взял взятку, если участник оперативной группы сознательно нарушил правила дорожного движения. Человек, который взял эту взятку, должен на следующий день быть уволен за это. Сажать необязательно, это все-таки провокация, а не реальное преступление. Но уволить его надо, потому что это не только избавление от коррупционера в органах власти, это еще и урок другим. Страх перед провокацией парализует взяточника.

Мы предлагаем тотально зачистить наши законы от коррупционных норм. Все эти бюджетные дыры, которые напрямую вытекают из наших законов, где специально делаются такие умолчания, пробелы, либо специально пишутся такие нормы, которые позволяют осваивать бюджет чиновникам и олигархам, надо ликвидировать.

Мы предлагаем целый ряд ограничений для должностных лиц, направленных на отделение бизнеса от власти. Чиновник не должен заниматься бизнесом ни в каком виде, он не должен возглавлять советы директоров где-то в коммерческих предприятиях, он не должен иметь крупные пакеты акций, потому что это сразу делает его заинтересованным в каком-то конкретном деле. Мы предлагаем такую меру, как запрет занимать государственные должности лицами, имеющими среди своих ближних родственников людей крупного бизнеса.

Мы предлагаем сделать полностью прозрачными оффшорные компании и ввести в отношении них дополнительные меры налогообложения. Через них за рубеж уходит огромное количество денег, которые чиновники и олигархи присваивают нечестным путем.

- Что, на ваш взгляд, необходимо изменить или, наоборот, сохранить в налоговой системе России? Что вы думаете о предложении ввести налоги для богатых, каковы могут быть параметры таких налогов?

- В нашем налоговом законодательстве в последнее время произошли изменения, которые мы не поддерживаем. Это увеличение налоговой нагрузки на малый и средний бизнес. Эта мера приведет к тому, что зарплаты уйдут в тень, будут выплачиваться в конвертах, и до федеральных фондов ничего не дойдет. Налоговую нагрузку на малый и средний бизнес нужно снизить. Она не должна превышать во всей своей совокупности 20%, включая все страховые платежи. Но нужны меры дополнительного налогообложения крупных компаний, особенно сырьевых. Нужна ликвидация всех льгот для высокодоходных компаний, которые продают свою продукцию за рубежом: металлургических, химических и прочих. Следует ликвидировать все льготы для газовой промышленности, довести уровень обложения до уровня нефтяной промышленности. Это огромные доходы в бюджет. Кроме того, надо резко снизить разворовывание бюджетных средств.

Пока не ликвидированы кормушки, нельзя ставить вопрос о прогрессивной шкале налогообложения. На что мы будем брать деньги с высокодоходных категорий населения? На то, чтобы их опять разворовали, пустили госкорпорациям?

Единственная сфера, в которой следует повышать налоги, - это имущество. То, что невозможно скрыть, увести в тень, как зарплату, например. Это способ переложить налоговую нагрузку на богатых. Мы за прогрессивную шкалу налогообложения, но в первую очередь это должно касаться имущества: земля, недвижимость, дворцы, коттеджи, яхты и прочее. Границы категории, с которой следует брать повышенный налог, должен определить законодатель. Конечно, мы против того, чтобы облагали 6 или 10 соток. Но крупные латифундии, которых у нас огромное количество в стране, должны облагаться дополнительным налогом как элитная жилплощадь.

- На ваш взгляд, нужно ли повышать пенсионный возраст? Когда и насколько?

- "Яблоко" против повышения пенсионного возраста. Предложение абсолютно неправильное, потому что есть ресурс человеческого здоровья, ресурс выносливости организма. После определенного возраста заставлять человека работать может оказаться смертельно для него. Человек должен сам выбирать, продолжать работать или уходить на пенсию. Работающий пенсионер – вполне нормальное явление, я в нем ничего страшного не вижу.

Проблема какая, у нас очень низкая производительность труда, в два раза ниже, чем в СССР, и в четыре раза ниже, чем в Соединенных Штатах. А нам что предлагают? Человека в таком возрасте, когда производительность труда неизбежно падает в силу физиологических причин, заставлять работать. За счет обеспечения массовости работников, за счет увеличения пенсионного возраста ликвидировать проблему низкой производительности труда - путь абсолютно недопустимый. Нам нужно идти по пути повышения требований к условиям труда. Нам нужно привлекать квалифицированную рабочую силу, которая сегодня уезжает за рубеж. Нам надо обеспечивать ее рабочими местами здесь. Нужно повышать заработную плату. Повышение пенсионного возраста приведет к тому, что искусственно будут заняты все вакансии людьми, которым можно платить меньше, чем более молодым людям, потому что государство так решило.

- Нужны ли России трудовые мигранты? В каком количестве, в каких отраслях и при каких условиях?

- А у нас почему такое большое количество нелегальных мигрантов? Потому что у нас низкая цена рабочей силы. У нас государство вместе с работодателем работает на понижение стоимости рабочих рук. Сегодня у нас, конечно, слишком много мигрантов, огромное количество. Очень часто гражданин России просто не может устроиться на работу потому, что это место занимает либо мигрант, либо, что бывает очень часто, зарплату получает какой-то родственник чиновника или родственник сотрудника управляющей компании, и этот человек от своей официальной зарплаты чуть-чуть отдает мигранту, а все остальное получает сам.

Это результат очень низких требований нашего законодательства к условиям труда.

Труд у нас должен быть защищен. В качестве примера, работодатель должен обеспечить своему работнику нормальные условия труда и нормальные условия жизни. Если этот человек приехал откуда-то, и у него нет жилья, закон должен требовать от законодателя обеспечить его жильем. Сразу мы отсекаем огромный миграционный поток, потому что работодателю будет просто невыгодно обеспечивать жильем человека, приехавшего к нам из стран СНГ. Он будет вынужден искать рабочую силу в этом самом городе, где он работает. Соблюдение достойных условий труда – это гарантия против приема на работу в первую очередь мигрантов, которые сегодня довольствуются, во-первых, ничтожной зарплатой, а, во-вторых, могут жить в любых условиях, даже самых нечеловеческих. И сами при этом становятся источниками антисанитарии и всяких прочих социальных пороков.

Две причины массовой миграции в Россию из-за рубежа: это массовая коррупция российских чиновников и низкое качество трудового законодательства. Если мы решим эти две проблемы, что и предлагает партия "Яблоко", мы не только сократим количество мигрантов, но просто увеличим количество рабочих мест для наших граждан.

- Согласны ли вы с теми реформами, которые проходят у нас в сфере образования? Какие предложения по реформе образования есть у вашей партии?

- Вы знаете, все эти реформы, которые сегодня проводятся, это фактически реформы по ликвидации образования. По крайней мере, массового бесплатного всеобщего образования. Эти реформы обусловлены тем, что в бюджете на образование выделяются копейки. Вот сейчас вроде бы обещали повысить расходы на образование на следующий год, а потом уже на 2013-14 годы уже снижение. Снижают ниже того уровня, что есть сейчас. Отсюда естественное появление 83-го закона, который предполагает коммерциализацию средней школы. Я не знаю ни одной страны, где в начальной школе, в общеобразовательном учреждении детей обучали за деньги. "Яблоко" выступает категорически против 83-го закона. Мы считаем, что деньги на образование нужно выделять в гораздо больших объемах. Должен быть федеральный стандарт по зарплате учителей, он должен быть единым по всей стране. Пусть регионы платят свои надбавки, если они могут. Но федеральный стандарт должен быть единым. Недопустима ситуация, когда где-то в сельской местности учитель получает 4-5 тысяч рублей зарплату, а это у нас повсеместно. Я думаю, зарплата учителя должна быть не ниже, чем средняя зарплата по стране. Примерно 30 тысяч рублей может быть ориентиром для федерального стандарта.

Количество часов в школах, конкретные предметы должны быть прописаны в образовательном стандарте. Не должно сокращаться до четырех уроков непонятно о чем, что нам предлагает сегодня министерство образования.

Нужно увеличивать финансирование и на вузовское образование. Нужно увеличивать количество бюджетных мест. Нужно стремиться к такому положению, которое есть во многих странах, европейских в том числе, когда образование полностью бесплатное. При этом есть механизмы оплаты образования учащимися, например, образовательные кредиты. Человек учится за счет кредита, которое выделяет ему государство, потом он работает по специальности. Например, государство предлагает ему работать в каких-то отраслях, где ему это более выгодно делать, и так он возвращает этот кредит. Либо он добровольно выбирает себе место, но все равно возвращает кредит.

- Большинство граждан РФ не устраивает качество бесплатных медицинских услуг. На ваш взгляд, должно ли сохраниться бесплатное медицинское обслуживание или будет лучше сделать его платным, но повысив при этом качество и ответственность за предоставляемые услуги?

- Самая главная проблема российского здравоохранения сегодня – это недостаточность финансирования из бюджетов всех уровней. Решается эта проблема достаточно просто. Объем денег, выделяемых из бюджета на эти средства, должен возрасти за счет экономии средств, которые сегодня направляются неизвестно куда. В эти самые бюджетные кормушки, которые отсасывают миллиарды бюджетных расходов в карманы коррумпированных чиновников и олигархов.

Если эти кормушки мы прикроем, то будут деньги и на здравоохранение.

Размер фонда обязательного медицинского страхования может быть увеличен, если мы пойдем на увеличение минимального размера оплаты труда, существенного увеличения. Сегодня искусственно занижен МРОТ, поэтому недополучает деньги и пенсионный фонд, и фонд медицинского страхования. Вот если мы пойдем на эту меру, то зарплата черным налом будет выплачиваться в гораздо меньших масштабах или вообще перестанет так выплачиваться. Таким образом, можно будет обеспечить бесплатную качественную медицину в поликлиниках и больницах, увеличить количество услуг, которые предоставляются бесплатно.

Конечно, четкий список услуг, которые оказываются за деньги, должен утверждаться государством. Если услуга полностью бесплатная, то там недопустимы никакие поборы. Еще очень важно, чтобы пациент имел право выбора своего врача, это кстати и вопрос семейной медицины, даже если речь идет о бесплатной медицинской услуге. Если врача выбирают чаще, то это должно отражаться на его зарплате. Этот принцип, который мы предлагаем, как один из способов реформирования здравоохранения, будет приводить к повышению качества медицинских услуг и повышению оплаты труда медицинского персонала.

- Что должно сделать государство, чтобы жилье стало доступным для большинства граждан?

- Мы разработали программу "Земля. Дома. Дороги", этим занимался Григорий Алексеевич Явлинский. Это шанс решения не только для нашей жилищной проблемы, но и для всей экономической политики. Мы предлагаем выделять гражданам участки под строительство жилья. Это индивидуальные коттеджи, малоэтажное строительство, в некоторых случаях многоэтажные дома, когда речь идет о мегаполисах, таких, как Москва. Выделять бесплатно, но без права перепродажи на много лет и с обязательным обременением построить на этой земле себе дом. Не уложился в определенный срок – передавай землю другому. Государство тебе помогает, оно подводит инфраструктуру к этим дома, прокладывает дороги, дает дешевые кредиты на строительство этого жилья. Если эта программа будет реализована, то примерно за семь лет, как считают наши эксперты, жильем могут быть обеспечены 14 млн. семей. Впервые за практически несколько сотен лет в России будет решена жилищная проблема. Это можно сделать сейчас, пока у нас еще есть хоть какие-то накопления в резервных фондах. Помогать должны за счет резервных фондов, где откладываются доходы от продажи нефти и газа. Это не просто разбазаривание средств, они все равно вернутся в нашу экономику через налоги, через рабочие места, через оживление экономической активности.

- Это станет вашими антикризисными мерами?

- Это шанс для нашей страны уйти от сырьевой зависимости. Сегодня весь наш экономический рост завязан на размер цены нефти и газа, которые мы продаем другим странам. И это очень рискованная ситуация. Когда начнут падать цены на нефть и газ, то у нас тоже станет все падать. Программа массового жилищного строительства может стать источником внутреннего экономического роста, что важно в несырьевых отраслях: строительство, изготовление материалов, деревообработка и так далее. Одно рабочее место в строительстве создает четыре рабочих места в смежных областях. Вот вам оживление спроса. Нашу программу часто критикуют, но никто не предложил ничего другого.

- Нужны ли России новации в политической сфере и какие именно? Поддерживаете ли вы идею - наделить депутатов ГД более широкими полномочиями, например, чтобы они могли формировать правительство?

- У депутатов сегодня есть много полномочий, которыми они не пользуются или не хотят пользоваться. Вообще, самая важная задача депутата – контролировать бюджет. Сегодня почему-то депутаты не очень-то требуют таких полномочий. Есть возможность создавать комиссии по расследования всевозможных злоупотреблений исполнительной властью. Но депутаты ничего не контролируют. Почему? Потому что в Думе одна партия, представляющая интересы чиновников и олигархов, – "Единая Россия". Она заведомо не будет ничего контролировать, потому что обслуживает их интересы. Допустим, мы передадим Думе полномочия по формированию правительства, но ничего не изменится. Сначала нужно обеспечить представительство таких партий, которые будут защищать интересы других социальных групп, которые будут заинтересованы в контроле чиновников. Пусть эти партии получат возможность контролировать бюджет, менять законы, добиваться того, чтобы такие огромные ресурсы не были сосредоточены в руках чиновников. Тогда можно будет поставить вопрос о расширении полномочий, в частности, формировании правительства.

Для этого в первую очередь нужно обеспечить честные выборы. "Яблоко" предлагает начать реформу нашей политической системы с принятия пакета поправок, направленных на пресечение фальсификаций на выборах. Он включает конкретные меры, например, детализацию уголовной ответственности за конкретное действие, ведущее к фальсификации. Когда это "вообще" прописано, никого невозможно за руку поймать. Вот не пустили наблюдателя посмотреть, что происходит с урной, – уголовная ответственность. Нарушили порядок предъявления протокола в вышестоящую избирательную комиссию – уголовная ответственность.

Предлагаем, чтобы партии на равных могли формировать избирательные комиссии. Сегодня у одной партии тотальное преимущество.

Нужно возвращать выборность губернаторов. Это право отняли у народа, абсолютно незаконно и беспардонно. Нужно возвращать реальные права местному самоуправлению, перестать его давить, навязывать только одну схему сити-менеджера, который фактически ликвидирует влияние населения в городах и районах на действия властей.

- Кого вы считаете своим избирателем, кто проголосует за вас?

- Традиционно избиратель "Яблока" - человек образованный. Либо это квалифицированный рабочий, либо это человек со специальным средним образованием, человек, живущий в городах. Сейчас портрет нашего избирателя немного меняется, мы расширяем сферу своего влияния. Мы очень активно работаем с гражданским обществом. Наш избиратель во многом человек с сильной гражданской позицией, который будет ее отстаивать. Например, будет защищаться от точечных застроек, от всяких коммунальных безобразий путем самоорганизации, в том числе и уличной активности. Категория предпринимателей все больше и больше поддерживает "Яблоко".

- Какие нетрадиционные ходы вы будете использовать в своей избирательной кампании? Чему вы в первую очередь намерены уделить внимание? Будете ли вы задействовать интернет и социальные сети?

- С учетом того, что сегодня у нас очень распространена мода на этнический национализм, мы наблюдаем всякие "русские марши", мы сделали нестандартный ход.

Мы перевели своему программу на все языки народов России, будем презентовать ее в разных регионах. Только что я презентовал программу и на русском, и на татарском языке в Казани. В Ижевске будем презентовать на русском и удмуртском языке. Мы хотим тем самым подчеркнуть, что Россия – страна многонациональная.

Конечно, мы активно работаем в Интернете, используем блогосферу. Я пишу в ЖЖ, твиттере. Мы работаем в социальных сетях: Вконтакте, Facebook.

- Сколько процентов голосов вы рассчитываете набрать?

- Мы рассчитываем на преодоление 7-процентного барьера и создание фракции в Государственной Думе. Думаю, сегодня у нас такие шансы появились.

Оригинал

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Центр антикоррупционной политики


Все статьи по теме: Центр антикоррупционной политики