20 мая 2011
ИА REGNUM

В карабахском процессе уже бродит призрак гитлеровской Германии

Сегодняшняя ситуация на карабахском фронте достаточно сложна и чревата серьезными последствиями. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 19 мая главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Шейнис, выступая в Ереване на международной конференции "ОДКБ и Южный Кавказ: перспективы мира и безопасности в регионе".

Как считает Шейнис, по карабахскому процессу есть две линии - недопущение возобновления войны и урегулирование конфликта. "Первая линия является абсолютно приоритетной. Она должна быть базисом для продвижения мирного урегулирования", - заметил эксперт. В этом плане он обратился к Мадридским принципам, выдвинутым Минской группой ОБСЕ. По его словам, эти принципы не развиты, не конкретизированы и вызывают множество вопросов.

Обращаясь к первому принципу о возвращении районов вокруг Карабаха Азербайджану, Шейнис заметил, что необходимо раскрыть содержание контроля. "Может ли Азербайджан, вернувшись в эти районы, подвергнуть их милитаризации, и какие средства будут предприняты международным сообществом в случае нарушения принципа демилитаризации этой зоны", - задался риторичным вопросом Шейнис, в тоже время добавив, что в 1938 году правительство Адольфа Гитлера в нарушении Версальских соглашений отказалось от демилитаризации Рейнской области.

Как отметил эксперт, нужно также внести утончение в положении Мадридского документа об обеспечении транспортного коридора между Арменией и Нагорным Карабахом. "Армения совершенно справедливо исходит из того, что бывшая территория Лачина является неотъемлемой частью Нагорного Карабаха. Однако для обеспечения безопасности транспортного коридора одной территории Лачина недостаточно, и границы коридора должны быть четко обозначены", - сказал он. Шейнис считает, что принцип о решении окончательного статуса Нагорного Карабаха путем волеизъявления народа также непонятен. По его словам, возникает вопрос - чье волеизъявление? "Отказ азербайджанского населения от участия в первом референдуме (1991 год - ред.) был спровоцирован руководством Азербайджана. И вновь возникает вопрос - должно ли участвовать в будущем референдуме азербайджанское население и в каком объеме?", - подчеркнул Виктор Шейнис. Он также счел абсурдными заявления азербайджанской стороны о том, что решение должно быть принято на референдуме, в котором будет участвовать все население Азербайджана. В карабахском процессе, как заметил Шейнис, Россия должна использовать свое влияние двояким образом. "Во-первых, это укрепление ОДКБ, как ясная демонстрация всему миру, что Россия не допустит новой агрессии, захвата и порабощения Нагорного Карабаха. Во- вторых, голос России в МГ ОБСЕ должен звучать более категорично и определенно, так как поддержание мира на Южном Кавказе, проблема не только Карабаха и Армении, но и всего международного сообщества", - подытожил Виктор Шейнис.

О ком статья?

Шейнис Виктор Леонидович

Член Федерального политического комитета партии. Доктор экономических наук, профессор

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Международные отношения


Все статьи по теме: Международные отношения