18 мая 2011
Тюменские известия

Михаил Аверин: «Уровень общественной безопасности напрямую зависит от уровня коррупции»

В конце апреля в Тюменской областной Думе прошло совещание с представителями политических партий и общественных организаций.

В числе самых актуальных для российского общества тем участники масштабного мероприятия назвали борьбу с коррупцией. О своем видении этой проблемы рассказывает руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Михаил Аверин.

— Михаил Вячеславович, на прошедшем совещании вы назвали борьбу с коррупцией важнейшей задачей, с которой нужно бороться всем миром. Уверена, что подавляющее большинство жителей нашей области и страны в целом никогда не брали и не давали взяток. Почему они должны сражаться со злом, к которому не имеют никакого отношения?

— Потому что нас всех тревожит общественная безопасность. Что заключается в этом понятии для законопослушного гражданина? Возможность спокойно ходить днем и ночью по улицам родного города, безбоязненно оставлять свой автомобиль у магазина. Уверенность в том, что, провожая сына в армию, мы дождемся его возвращения домой. Что ночной клуб, в который отправились сын или дочь, не сгорит. Что там не устроят побоище… Все это невозможно в отсутствие такого понятия, как не-отвратимость наказания, когда каждый бандит или коррупционер, попустительствующий разного рода неблагоприятным событиям, знает, что получит по заслугам. Что же происходит в нашем обществе? Вспомним последние события: взрыв в метро, аэропорту, других местах с ограниченным доступом. Как там оказываются бандиты? Пропускает охранник или милиционер… За деньги, конечно. Согласно интернет-опросам сегодня 80% преступников уверены, что сумеют избежать наказания путем подкупа. Таким образом, уровень общественной безопасности напрямую зависит от уровня коррупции. Коррупция пагубно влияет абсолютно на все процессы общественного развития, тормозит развитие социальных проектов и поддерживает рост цен.

— Вы считаете, что проблемы в сфере антикоррупционной деятельности начинаются на уровне законодательства?

— В действующем федеральном законе до сих пор не введено понятие коррупционного преступления. В результате возникают сложности в правоприменительной практике. Другими словами, сегодня коррупционеров приходится судить не за коррупцию, а по иным статьям. Это примерно то же самое, что нарушившего скоростной режим привлекать за пересечение сплошной линии разметки.

Большим минусом российского законодательства является отсутствие в составе коррупционного преступления такого вида наказания, как конфискация имущества. В крайнем случае чиновник рискует остаться без должности, зато с имуществом, которое позволит ему остаток жизни провести безбедно. Весьма расплывчато и важнейшее понятие «участие в бизнесе». Если чиновник не руководит непосредственно фирмой (то есть не находится там в рабочее время и не подписывает договоры), то и привлечь его, оказывается, невозможно. Но ведь он уже работает, например, в администрации. И приходить к 9 утра в фирму ему нет необходимости. Достаточно того, что она принадлежит этому чиновнику, что благодаря ему она получает выгодные подряды от администрации.

— Как уровень коррупции влияет на ситуацию в жилищной сфере?

— Не буду сейчас говорить о том, что практически любой процесс, связанный с обращением к чиновнику, может в любой момент затормозиться либо решается окольными путями по тщательно отработанным коррупционным схемам. Давайте просто посмотрим на факты. При себестоимости в пределах 20 тысяч рублей квадратный метр жилья сегодня продается вдвое дороже. Земельный участок, несмотря на то что в России используется менее 10% земель, можно купить по цене, сравнимой со стоимостью квартиры. Понятно, что эта ситуация выгодна тем, кто зарабатывает на земле, на строительстве. Как результат: ипотекой не могут воспользоваться 90% населения. Этот факт признал и президент Дмитрий Медведев.

— Ваша партия подготовила проект, согласно которому каждый желающий сможет безвозмездно получить земельный участок и ссуду от государства на строительство дома. Не утопия ли это, учитывая, что у государства не хватает средств на решение многих важных задач в социальной сфере?

— Эта программа предложена Григорием Явлинским и называется «Дома — Земля — Дороги». Необходимые ресурсы для ее реализации есть, тем более что цены на нефть ввиду последних политических событий в Африке растут с небывалой скоростью. В конце концов, деньги, полученные за счет продажи природных ресурсов, принадлежат всему народу. Кроме того, массовое строительство — это тот самый локомотив, который не только обеспечит людей доступным жильем, но и приведет к оживлению реального сектора экономики, развитию сопутствующих отраслей, появлению новых рабочих мест.

— Что, по-вашему, необходимо, чтобы партийный проект вышел на уровень реальной федеральной программы?

— Жесткая воля президента. Проблема в том, что нынешняя ситуация преподносится ему так, будто в стране… отсутствует спрос на землю, а люди не хотят собственными силами строить жилье. Поэтому наша главная цель — опровергнуть эти измышления, собрать четкую информацию о действительном положении дел и реальном количестве желающих построить своими руками дом, а затем предоставить ее главе государства. К сбору данных партийные отделения уже приступили. К слову, свой вклад в реализацию программы может внести любой человек, которому небезразлично будущее его семьи. Для этого достаточно заполнить одну из миллионов анкет. Их мы передадим президенту Дмитрию Медведеву, которому для принятия решения нужна четкая информация.

Источник

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Центр антикоррупционной политики


Все статьи по теме: Центр антикоррупционной политики