Непонимание времени. О некоторых причинах распада СССР

В книге собраны статьи и интервью о некоторых важных политических событиях, предопределивших распад СССР. Автор говорит и пишет о реальных возможностях модернизации СССР в конце 1980-х и начале 1990-х годов, которые можно было реализовать, но их упустили — из-за критического непонимания смысла времени и истории, грубых ошибок и просчетов, отсутствия видения общей картины происходящего и перспективы, а также и сознательно, потому что у тех, кто принимал решения, совсем по-другому были расставлены приоритеты. Сказанное не теряет актуальности и спустя 30 лет после распада СССР, поскольку перед нашей страной стоят те же задачи — построить современное государство, опирающееся на общество, создать европейскую Россию.

Автор

Явлинский Григорий Алексеевич

Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала. Доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики

Все книги

Чрезвычайные ситуации в нашем городе становятся нормой. И если власти города порой неспособны защитить нас, предупредить возникновение чрезвычайных ситуаций, то мы должны сами позаботиться о себе.
Предлагаем вашему вниманию новый сборник статей и выступлений Григория Явлинского. Это не первая подобная публикация, но она особенная, потому что представляет нашего возможного кандидата на пост президента России.
Ключ к решению нынешних экономических проблем лежит в политической сфере — через демократизацию государства и подчинение его интересам и потребностям активных и ответственных граждан — главных субъектов экономической и политической жизни страны.
Книга "Впечатления. Статьи 1916-1918" содержит статьи известного российского экономиста Л.Н. Юровского, который честно служил России на фронтах Первой мировой войны и на разных должностях в государственных органах новой России. Как это водилось в те времена с честными и интеллигентными, был замучен и, в конце концов, расстрелян большевистской властью.
Над Черным морем и побережьем Тамано-Анапского региона нависла новая серьезная угроза. На российском участке его шельфа между Анапой и мысом Железный Рог на Таманском полуострове, в акватории уникальной Анапской банки планируется организовать крупномасштабную добычу песка со дна моря.
Бюллетень подготовлен Комиссией партии "ЯБЛОКО" по проблемам обороны и международной безопасности и Межрегиональной общественной организацией "Офицеры за военную реформу".