27 мая 2014
Пресс-релиз, фото, видео

Лидер «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин встретился с общественностью КБР и Чечни

25 и 26 мая Сергей Митрохин в рамках рабочего визита в Кабардино-Балкарскую Республику и Чечню встретился с экологами, наблюдателями на выборах, гражданскими активистами и членами партии.

Актив партии в Чечне

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Кабардино-Балкарского научного центра Российской Академии Наук Рустам Пшегусов рассказал на встрече Сергея Митрохина с общественностью об экологических проблемах города и республики.

«Состояние окружающей среды в Кабардино-Балкарской Республике ухудшается: увеличивается количество выбросов загрязнителей в атмосферу, а улавливание загрязняющих веществ сократилось почти в 2 раза, водные ресурсы КБР загрязняются вредными веществами. Особенно от этого страдают реки Урвань, Баксан, Малку, Терек», — констатировал он.

Сергей Митрохин и Адлан Шамсадов

По словам Пшегусова, другая проблема заключается в сокращении лесов: за последние годы в Кабардино-Балкарии исчезло 25% лесных насаждений.

Сергей Митрохин и лидер Кабардино-Балкарского отделения Хаким Кучмезов сказали, что фракция «Зеленая Россия» партии «ЯБЛОКО» примет активное участие в решении экологических проблем и сделает все, чтобы улучшить экологическую ситуацию в республике.

Директор института проблем образования Абдулла Арсанукаев и председатель регионального отделения Курайш Ибрагимов

Сергей Митрохин также обсудил с членами «ЯБЛОКА» ситуацию в региональном отделении и участие партии в выборах.

В этом году в единый день голосования состоятся выборы депутатов парламента КБР. На сегодняшний момент парламент Кабардино-Балкарской республики четвертого созыва однопалатный, состоит из 72 депутатов, 52 мандата принадлежит партии «Единая Россия».

Сергей Митрохин и писатель Шарип Цуруев

Активист партии Зупар Аккаев напомнил о том, как проходили выборы в Госдуму в 2011 году: «Наших наблюдателей били на участках, когда они обнаруживали вбросы, отбирали у них итоговые протоколы, кого-то просто запирали на участках и не давали выйти даже в туалет».

Однако Аккаев сказал, что, несмотря на это, больше 200 человек готовы снова стать наблюдателями от «ЯБЛОКА» и проконтролировать ход осенних выборов.

Встреча с общественностью

26 мая Сергей Митрохин встретился с представителями чеченской общественности: писателями, правозащитниками, журналистами, политиками и членами партии.

Директор института проблем образования Абдулла Арсанукаев поблагодарил «ЯБЛОКО» за поддержку чеченского народа во время обеих войн, когда партия пыталась остановить кровопролитие. «Выступая на телеканалах, Григорий Явлинский говорил правду и призывал остановить войну в Чечне, несмотря на то, что большинство ее поддерживало. Он не боялся, что потеряет голоса избирателей, а боролся за правду и жизнь человека», — сказал он.

Встреча с Председателем Парламента ЧР Дукуваха Баштаевич Абдурахмановым

Бывший координатор отделения ЛДПР в Чечне Адлан Шамсадов призвал голосовать за партию «ЯБЛОКО»: «Это единственная партия, не изменяющая своим принципам и которая работает в интересах людей», — заявил Шамсадов.

Напомним, Адлан Шамсадов покинул партию ЛДПР и заявил о самороспуске местного отделения после выступления Владимира Жириновского, в котором он призвал ограничить рождаемость среди жителей Северного Кавказа и «оградить территорию Кавказа колючей проволокой».

Валерий Горячев, Сергей Митрохин, Хаким  Кучмезов, Анатолий Сидаков

Представители общественности Чечни поблагодарили Сергея Митрохина за то, что он направил обращение в Следственный комитет РФ с требованием возбудить уголовное дело в отношении Жириновского. Поблагодарили лидера «ЯБЛОКА» и за то, что он требовал возбудить уголовное дело за националистические высказывания губернатора Ткачева.

Активисты партии

Сергей Митрохин призвал всех вступать в ряды партии и поддержать ее в сложной ситуации, когда общественная работа в Чеченской республике может вызвать неоднозначную оценку со стороны местных властей.

В завершение рабочей поездки лидер «ЯБЛОКА» встретился с председателем Парлмента ЧР Дукуваха Баштаевич Абдурахмановым, который выразил признательность партии «ЯБЛОКО» за ее борьбу с антикавказскими настроениями и национализмом.

В беседе также приняли участие член Федерального совета «ЯБЛОКА» Шарип Цуруев, руководители чеченского и северо-осетинского региональных отделений Курайш Ибрагимов и Анатолий Сидаков. Стороны обсудили вопросы межнациональных отношений.

Активист партии Зупар Аккаев

24 мая Сергей Митрохин принял участие в межрегиональном совещании «Права человека и межнациональные отношения на Северном Кавказе», которое прошло в Пятигорске.

Статьи по теме: Региональные вопросы

Все статьи по теме: Региональные вопросы