Три праздничных дня партия "Яблоко" обсуждает свою судьбу в Подмосковье: в четверг собирался политкомитет, в пятницу и субботу - Федеральный совет партии.
Никто ни с кем не поссорился - это удивило даже самих членов партии. Восхищаясь конструктивной дискуссией, Людмила Иванова из Вологды трогательно заметила: "Сегодня никто никого не забрызгал слезами - мы потихоньку выздоравливаем!"
Такое же единство демонстрировал и дуумвират лидеров: председатель партии Сергей Митрохин предлагал стратегическую линию кампании, рядовой член политкомитета и основатель "Яблока" Григорий Явлинский говорил о продвижении программы "Земля, дома, дороги" как основе предвыборной платформы. В сущности, главное решение, принятое "яблочниками", - это намерение участвовать в выборах вообще. Оставалось решить мелкие тактические задачи. Напомним, что политкомитет и Бюро партии руководят "Яблоком" между съездами, а политическую линию вырабатывает Федеральный совет партии (его созывают, если не собирается съезд в этом году).
Например, нужно было выбрать, на какого именно избирателя ориентироваться.
- Наш избиратель - боязливый пофигист, - грустно заметил эколог Алексей Яблоков.
А Сергей Митрохин возьми и напомни о положительной роли буржуазии в становлении демократических процессов в Европе, когда они оказались тем "классом самостоятельных собственников, обеспечившим в Европе такой институт, как правовое государство, а у нас сперва коммунисты не дали развиться, а в 90-х годах реформаторы направили развитие по пути олигархии, а олигархия отличается от буржуазии тем, что она зарабатывает деньги не за счет своего таланта, ума и трудолюбия, а за счет близости к власти, поэтому у нас слабое общество, нет сопротивления общества диктату бюрократии, крупного бизнеса". Он пояснил позже "РГ", что считает термин "средний класс" не очень удобным термином, слишком размытой статистической категорией, но когда увидел в ходе заседания политкомитета, как схлестнулись однопартийцы вокруг термина "буржуазия", решил отказаться от него и в докладе на Федеральном совете говорил о "классе самостоятельных собственников".
Хотя вот Михаилу Аверину из Тюмени термин понравился и позже, в прениях, он заметил, что "средний класс" - это какая-то серая мышь, давайте вернем буржуазию". Слово это, действительно, возникло не случайно, потому что, судя по выступлению Григория Явлинского, партия готова запустить как составляющую предвыборной платформы разработанную ею концепцию "Земля, дом, дороги". - Модернизация - это не только новые телефоны, это приведение общества к современному состоянию, - полагает Явлинский, - 80% населения России нуждаются в улучшении жилищных условий, но впервые в истории России сложилась ситуация, когда у нас есть деньги, есть резервы.
В своей программе "яблочники" хотят предложить каждому россиянину возможность получить земельный участок (30 соток в Европейской части страны, и 60 соток - за Уралом), получить под гарантии государства кредит на строительство дома 130 кв. м. и обеспечить за государственный счет строительство инфраструктуры (электричество, газ и дороги). "Исходя из текущих возможностей, Россия может за пять лет построить 14 млн. кв. метров дорог, хотя, - сам себе напомнил Явлинский, - в 2009 г. ассигнования на дороги увеличились, а построили дорог в два раза меньше, чем в 2005 г." Он также не считает препятствием для подобной программы выкупленную, например, вокруг Москвы землю, потому что если будет построена нормальная дорога, человек сможет и за 100 км ездить на работу. - Если это будет обещано каждому, украсть деньги из такой программы будет так же невозможно, как украсть пенсии, такие цели просты и понятны каждому - и это позволит обществу проснуться, - полагает Григорий Явлинский, - у нас есть, с чем идти к людям и если люди будут знать, что "Яблоко" - это партия, выступающая за землю, дома и дороги, то мы действительно можем оказаться той политической силой, которая выдержала небытие. На этой основе мы сможем выстроить серьезный антиолигархический и серьезный конституционный проекты.
Проектов новой программы или новой редакции текущей программы (на момент подготовки текста решение "яблочниками" еще не было принято), действительно, ко второму дню заседаний стало два. Один, антиолигархический, автоматически вытекал из доклада председателя партии. "Партия "Яблоко" находится в оппозиции всей системе, а не только к ее отдельным элементам, - заявил Сергей Митрохин, - есть, например, радикальные демократы, которые выступают против отдельных элементов, например, нечестных выборов, но их не волнует социальное расслоение. А устранить отдельные элементы невозможно без изменения всей системы". Он предложил предъявить к следующему году альтернативу. "И мы единственная политическая сила, которая предлагает демократическую альтернативу, направленную в будущее", - пояснил Митрохин.
Среди ключевых пунктов этой альтернативы - необходимость предпринять усилия по деконцентрации собственности. Так, по словам Митрохина, "необходимо предпринимать максимальные усилия, чтобы мирным конституционным путем перераспределить контроль за собственностью, который является самым уродливым в мире". Сама "альтернатива" в будущем должна будет превратиться либо в новую программу партии, либо в проект предвыборной платформы (на момент подготовки текста решение "яблочниками" еще не было принято). Рассказывая о ней, Митрохин сообщил, что там должна быть прописана необходимость отделения власти от бизнеса, борьба с символами тоталитарной эпохи. Он также сообщил, что теперь по указу президента партии могут направлять обращения в госорганы с просьбой об антикоррупционных проверках: "Ни одна другая политическая партия не сможет подавать такие запросы, вот "Трансперанси Интернешнл" обращалась ко всем, согласились только мы - у них такое количество скелетов в шкафах, что они на это не решатся, а для нас это должно быть одним из элементов нашей стратегии, и мы вполне можем заниматься борьбой с коррупцией, даже не находясь у власти".
А затем председатель партии сказал кое-что, чего от демократов ждут последние десять лет и что никогда еще не получалось: о возможности создания коалиции с другими политическими силами и возможности создания "теневого" кабинета министров. Правда, тут же начались оговорки. "Нам не по пути с радикальными силами, которые хотят сместить существующую автократию и создать новую, - фамилий Митрохин, естественно, не назвал, - мы должны быть очень бдительны, и не играть роль тех буржуазных идиотов, о которых в свое время написал Ленин, нам не по пути с такими силами автократии, как нацболы. Мы считаем неприемлемыми для демократов совместные проекты с автократами и замаскированными автократами в том числе. В свое время, я хотел бы напомнить, такую поддержку получили и Ленин, и Гитлер, и кому-то они тогда тоже казались такими же карикатурными, как Лимонов".
"Мы не можем вступать в олигархические союзы с теми, кто участвовал в реформах 90-х годов, у олигархии есть отвратительный оскал и есть стремление прикрыть его демократической маской, нужно признать - участвовать в такой операции прикрытия для нас стало бы уничтожением", - заявил Сергей Митрохин, явно имея в виду деятелей нынешней "Солидарности".
Отношение к идее коалиции внутри самого "Яблока" неоднозначное. Когда Явлинского спросили о том, с кем он готов сотрудничать, он неопределенно заметил, что "мы со всеми гражданскими активистами готовы говорить о чем-нибудь", а "политический союз - это союз с гражданами, с избирателями".
- Вступать в позицию изоляционизма накануне выборов - неправильно, - заявил правозащитник Валерий Борщов.
Он рассказал, что Митрохин критиковал его за участие в проектах "Стратегия-31" (каждое 31 число они выходили на митинги на Триумфальную площадь, и митинг 31 октября оказался первым, проведение которого было согласовано с московской мэрией). "Тот митинг, который мы провели 31 октября, это были люди, с которыми "Яблоко" может сотрудничать, это были правозащитники, защитники Химкинского леса, автомобилисты, - считает Борщов, - мы размежевались с Лимоновым, и это была серьезная политическая работа".
"Оппозиция должна уметь разговаривать с тремя миллионами членов "Единой России" и прокремлевских молодежных движений, нужно уметь вести диалог и с этими людьми", - добавил москвич Иван Большаков.
Что же касается конституционного проекта программы "Яблока", то его предложил Лев Шлосберг из Пскова: "На выборах 2007 года наша партия решала задачу политического сохранения лица, мы его сохранили. Если мы сделаем то же самое в 2011 году, это будут последние для нашей партии выборы федерального уровня. Мы должны вести себя не как миноритарии, а как представители политического большинства людей, чья воля не отражена в деятельности власти". И он предложил взять за основу для консолидации "Яблока" и избирателей действующую Конституцию.
- Партия "Яблока" должна разработать программу для России, основанную на Конституции, - уверен Шлосберг.
Трехдневное совещание закончилось принятием весьма примечательной резолюции, вводящей персональную ответственность для руководителей региональных отделений "Яблока" за неучастие в выборных кампаниях.
http://www.rg.ru/2010/11/06/yabloko-site.html
Источник: pskov.yabloko.ru
О ком статья?
Член Федерального политкомитета партии, руководитель Аналитического центра партии. Политолог, член Российской ассоциации политической науки
О ком статья?
Лидер Правозащитной фракции. Член Федерального политического комитета. Сопредседатель Московской Хельсинкской группы
О ком статья?
Член Федерального политкомитета партии. Председатель партии в 2008-2015 гг. Депутат Московской городской Думы (2019-2024). Кандидат политических наук
О ком статья?
Заместитель председателя партии, член Федерального политического комитета и Бюро, заместитель председателя Псковского регионального отделения
О ком статья?
Член Федерального политкомитета партии (2008-2017), председатель фракции «Зеленая Россия». Член-корреспондент РАН
О ком статья?
Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала. Доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики