4 декабря 2024
Стенограмма

Григорий Явлинский: «Наша цель – Россия, основанная на человеческих ценностях»

30 ноября Григорий Явлинский выступил на заседании Федерального совета партии «Яблоко», в котором приняло участие более 100 представителей из почти всех региональных отделений партии. Публикуем полную запись и стенограмму его выступления.

YoutubeApple Подкасты | VK Подкасты | Яндекс Музыка | Телеграм-плеер

Я хочу поделиться с вами нашими перспективами.  Я хочу рассказать вам, в чём смысл «Яблока» в современных условиях. Я хочу поделиться с вами соображениями о том, что должно делать «Яблоко», что оно должно даже не делать, о чём говорил Николай Игоревич, а что она должна сделать. То есть для чего это всё. Какая цель? Вот о чём я хочу сказать. Ну а как об этом сказать? Об этом можно сказать, только если ответить на главные темы. То есть затронуть самые главные темы и события сегодняшнего дня, определяющие содержание сегодняшнего дня, а, следовательно, перспективы.

И в этом контексте, в этой реальности и попробовать вместе с вами отыскать понимание будущего, определить место и роль «Яблока» для нашей страны.

Главная тема – прекращение огня. Происходящее сегодня – это главная тема. Мы категорически выступали против такого развития событий с 2014 года. Вы можете посмотреть (здесь многие знают) моё официальное выступление в ЗАКСе, когда я был членом Законодательного собрания Петербурга, в 2014 году. Все 8 лет мы разрабатывали самые разные планы переговоров, содержательные способы урегулирования, способы проведения различных референдумов, путей реализации чего-либо похожего, скажем, даже на Минские соглашения при всех их недостатках.

Мы каждый раз твёрдо предупреждали о назревающих событиях, о приближающейся СВО. В июле 2021 года говорили об этом публично на всю страну. На таких ресурсах, уж хорошо всем известным, миллионным ресурсам, как «Комсомольская правда», умышленно говорили об этом. Говорили об этом во время выборов, говорили о том, что нельзя голосовать за тех, кто будет поддерживать это. Осенью в ноябре 2021 года мы принимали решение федерального политического комитета и перечислили прямо по фамилиям некоторых горе- публичных деятелей, агитировавших за кучку партий, которые выступали за боевые действия потом, за так называемые «умные голосования».

В январе 2022 года от самых близких своих коллег, от той демократической прессы, которая ещё сохранялась в то время, мы предлагали им и требовали от них круглые столы по этим вопросам. Они все отказывали, потому что не верили в это, потому что говорили, что ничего этого не будет. Ну и началось СВО.

Позиция наша по СВО известна с первого дня. Это прекращение огня. Решения принимались на всех уровнях. А в ноябре 2022 года ситуация прекращения огня уже стала не нравственной, не просто эмоциональной, не просто человеческой. Она уже стала содержательной. Она превратилась в позицию оперативно-тактическую, если хотите, стратегическую. И мы так её обосновывали. Это не просто пожелание самое важное, чтобы сохранять жизни людей, но это было просто верное, если хотите, военно-политическое решение во второй половине уже ноября и до весны, до февраля-марта 2023 года. Это уже было другое решение.

Я должен вам сказать, мы обращались ко всем мыслимым организациям. Например, я никогда это публично не говорил. Например, лично я обращался к Папе Римскому с предложениями этими. И они были восприняты. И они были переданы ему через посольство Ватикана в Москве. О необходимости прекращения огня. Это сложная, длинная история. Я готов с вами поделиться. Это была настоящая политика. Но он не справился. Ему не удалось.

В частности, потому что с ним не хотели разговаривать в Вашингтоне. А почему? А потому что он из Латинской Америки. Вот такие объяснения. Это к тому, в каком мире мы сегодня находимся. И в самых первых числах февраля 2023 года, то, что я направлял и опубликовал в «Новой газете» статью «Прекратите». Появились критические потоки. Ну прям должен сказать, уже, по-моему, всем очевидно – просто политически слабоумных людей с неадекватным о себе мнением. Если вы заходите, мы об этом подробнее поговорим.

Но партия твёрдо и однозначно стояла на своей позиции: «Требуем прекращения огня, а затем переговоров». Отважно и искренне эту позицию отстаивали и Николай Рыбаков, и Борис Вишневский, и Лев Шлосберг.

Можно сколько угодно спорить, как мы вчера говорили о тех или иных художественно-редакционных особенностях отстаивания позиций, но каждый из нас должен всегда видеть суть и содержание. И сколько бы сейчас ни выливали негативных оценок и всего угодно, скажем, по тому, что в этом отношении, к примеру, Лев Маркович Шлосберг, самое главное – суть того, что он говорит. И он абсолютно прав, когда говорит, что нет ничего важнее, чем сохранение жизней людей. Мы стоим на этой позиции сейчас. И если вы посмотрите решения федерального политического комитета, они подготовлены к нашему федеральному собранию. Посмотрите, там все в основном сказано.

Мы считаем необходимым прекращение огня, с тем чтобы переходить потом к очень долгосрочным, очень сложным, я бы даже сказал – исключительно длительным (и сейчас объясню почему) так называемым мирным переговорам.

Друзья, запомните и обратите внимание: переговоры о мире ведут только с врагом. С друзьями переговоры о мире не ведут. Поэтому переговоры о мире – это не такая просто случайная фраза. Это очень глубокая, серьёзная, ответственная и противоречивое даже во многом стратегическое решение. Но оно жизненно необходимо.

Иногда, если вы посмотрите внимательно, что нам обычно возражают и что мы видим в мировых СМИ, которые, на мой взгляд, в последнее время превратились во что-то… У меня даже нет доброго слова, что о них сказать. Я их всю жизнь читал, уважал и относился к ним с большим интересом, ставил их в пример. Но то, что сейчас там происходит – это стоит просто развести руками.

Я вам приведу такой случайный пример, ну, может быть, из прежней жизни, когда я находился, скажем, вне России в 1990-е годы на переговорах и читал мировую прессу об экономике в России, я иногда ловил себя на мысли, что я даже просто не понимаю, о чем они пишут. Это ничего общего с реальностью не имело. Они писали то, что им хочется и то, что им нравится. Ну ладно, когда это касается экономических реформ. Но когда это касается жизней сотен тысяч людей – это уже совсем другой разговор. Но это стало теперь тенденцией.

Так вот, какие опасения нам высказываются? Что нам возражают в основном, когда мы говорим о прекращении огня? Что, вот, сейчас договорятся о прекращении огня, потом Москва передохнёт, и потом опять всё начнётся. Поэтому этого не стоит допускать. Ну это же просто чепуха. Ну это совершенно несерьёзно. Это высказывается на самом высшем уровне, что «нельзя прекращения, потому что будет передышка – и тогда опять всё сначала. Нельзя допускать эту передышку. И те, кто выступают за прекращение огня, они как бы на той стороне, кто будет пользоваться результатами этой передышки».

Да чепуха это. Во-первых, передохнут все. И те, и другие. Ну и делайте то, что всем вам надо. Во-вторых, а для чего это делается? Цена какая? Это ж делается, чтобы жизни сохранить. При всех недостатках Минских соглашений, при всех проблемах они сохранили много жизней, потому что остановили прямые боевые действия.

Я недавно с удивлением прочитал такую фразу, что, оказывается, Минские соглашения сохранили гораздо больше жизней, то есть за это же время в Чикаго на улицах преступники убили больше людей, чем погибло в российско-украинском конфликте в ходе Минских соглашений. Вот вам любопытное сравнение, до которого додуматься было довольно трудно. Это сравнение привёл Грэхам Аллисон, профессор Гарвардского университета.

Далее. А дипломатия для чего? Вот прекращение огня, дальше дипломатия, сдержки, противовесы, гарантии. В общем, что бы там ни было. Каждый божий день – это спасение жизней людей в огромных масштабах, прекращение уничтожения целой страны, которое сейчас происходит. Отказ от попыток прийти к соглашению о прекращении огня, начиная с конца 2022 года… Я могу объяснить, почему именно с конца 2022 года. Ещё раз, это не гуманитарное только соглашение. Это оперативно-политическое. Отказ от этого – огромная ошибка.

Вместо этого, вы всё знаете сами, провалившееся контрнаступление, курские авантюры, какие-то бессмысленные F-16, какой-то дальнобой. Куда это всё? Это всё делает, чтобы не дать затухнуть боевым действиям. А где же разговор о жизнях людей? А где же ценность? Где же то самое главное? Нет. Об этом речи нет.

Сегодня вот тот самый дальнобой, который сейчас там придумали. Ответ «Орешникам». Вы только вдумайтесь: какого масштаба эскалация! Вы подумайте о своих детях, о внуках, о близких своих. Вы посмотрите, куда мы продвигаемся. Вы посмотрите, что на самом деле происходит. Сейчас я говорю вам ответственно. Сейчас ситуация становится критической. Продвижение к эскалация идёт едва ли не по дням. Оно очень быстрое, очень серьёзное. Вероятность большой войны возрастает каждый день.

Что же надо делать? Сегодня я скажу вам чуть более подробно. Собственно, в этом и есть моё обращение к вам, которое транслируется или не транслируется. Но обращение к вам. Я хочу ещё раз объяснить суть необходимого в связи с тем, что на самом деле происходит.

Необходимо очень серьёзная дипломатия в два этапа. Первый – это прекращение огня на современных линиях противостояния. Вот как есть. Создание буферной зоны, разделяющей стороны. Международные наблюдатели приемлемые. Это остановка кровопролития. Это ещё не речь о границах. Это совсем не об этом. Это о торможении в сторону большой войны. Это о торможении в сторону эскалации.

Есть ли примеры? Да, конечно. Ну вон в Европе Кипр – 50 лет прекращения огня. И туда на пляж все ездят отдыхать. Посмотрите, в банки. Все этим пользуются. Причём, Турция – это страна НАТО. Умудрились добиться прекращения огня и остановили всё это. Вот вам пример.

Я могу привести другие примеры. Но вот пример рядом прямо на глазах. Вот когда это будет сделано. Дальше второй этап. Второй этап – это большая настоящая дипломатия. Это долго. Это, может быть, на десятилетия. Она будет очень сложная. Я уверен. Вспомните, в России вновь через некоторое время появится заинтересованность в реинтеграции нашей страны в Европу. Потому что исторически, содержательно это будущее России.

Вот это будет уже этап урегулирования территориальных вопросов, их окончательного статуса, автономии, гарантий безопасности. Конечно, с учётом провала Будапештского меморандума 1994 года. Вот тогда начнётся содержательный вопрос. До этого всякие разговоры (Украина, НАТО) не имеет никакой перспективы.

Я хочу подчеркнуть, чтобы это услышали. Дело в том, что всё должно быть не только желательным, но и выполнимым. В таких ситуациях, в которых мы находимся, нужно искать выполнимые решения. Ключевые моменты обсуждения – это отказ от ядерного оружия. Сегодня чуть ли не каждый день то там, то сям пишут: «А вот завтра там-то будут производить грязную атомную бомбу». А те, кто пишут, понимают, что послезавтра по этому городу ударят и скажут, что там это хотели произвести или производили?

И потом будете объяснять вообще, что там этого не было, что вы это фантазировали. Вот вся эта болтовня – она такая сейчас опасная. Она такая серьёзная. Это всё, конечно, очень серьёзно. И надо сравнивать не существующее и идеальное. Запомните. Надо вместе все запомним. А возможное и альтернативное. Вот где мы находимся. Вот в какой точке мы находимся. Невозможно сейчас бороться за идеальное. Да никто и не знает, что такое в этих условиях идеальное.

Но и это только ещё часть проблемы. Я хочу вам перечислить, ну, совсем наскоро. Потом, когда это остановится, понадобятся переговоры совершенно новые о большой геополитике. И это уже будет приближение к тому, о чём можно говорить как о мирном договоре, о безопасности в целом, о размещении оружия, о размещении ядерного оружия, о границах безопасности, о периметрах, об ограничениях в размещении тех или иных видов вооружения, о разоружении, о базах, о ракетах. Финляндия и Швеция – теперь член НАТО. О том, что такое Балтийское море в этих условиях. Нужны будут ответы на все эти вопросы. Это вопросы о блоках в Европе, о ядерном оружии, о ракетном оружии, о его размещении, о прозрачности или закрытости границ – с точки зрения передвижения товаров, с точки зрения передвижения людей – всё заново придётся делать. Всё то, что сделали в Хельсинках, оно всё уходит. Всё нужно будет делать заново. Вот о чём переговоры.

Вы поймите, в какой точке мы находимся. Ну это же невозможно обсуждать, параллельно продолжая бомбардировки и войну. А это жизненно необходимо. Представьте, какой период времени это охватит. Точка не будет поставлена до тех пор, уважаемые коллеги, пока вот эти ключевые вопросы не будут решены. Это большие вопросы. И блоков в Европе, и периметра безопасности. Это общие принципы мироустройства. Вот это такой большой блок. И там, в этом всё решается.

В рамках всего этого прекращение огня, исходная и стартовая точка. Настоящий мирный договор – это масштаб большого геополитического процесса. Поэтому всё время надо помнить. Ну это уж я дополнительно скажу. Главное – это будущее, а не размеры территории и проведение каких-то границ. А будущее – это сохранение жизни и здоровья, а также недопущение катастрофических невосстановимых разрушений, о чем сейчас идёт речь.

В итоге сейчас о прекращении огня очень многие говорят. Сейчас, если вы начнёте смотреть прессу, этой формулы перестали бояться. Она не самая главная. Когда говорят о Ближнем Востоке, так просто только об этом и говорят. Когда говорят об Украине, никогда официальные лица об этом не говорят. Обратите внимание на это обстоятельство. Об этом не говорят там, где принимают решения. Об этом напрямую не говорят в Москве, об этом вообще не говорят в Киеве. Бюрократия Байдена в США, ЕС – ничего не говорят.

«Яблоко» ещё раз подчёркивает: мы были правы. Придёт к этому. Обязательно придёт. Прекращение огня неизбежно. Но правота наша в чём? Какая цена? Когда мы об этом говорили, цена была совсем другая. Сколько это будет стоить, когда к этому придут? Что случится за это время? Сколько людей погибнет? Какие разрушения? Вот о чём речь. Мы готовы сделать всё для достижения соглашения о прекращении огня.

Но вот такая ситуация говорит о чём? Она говорит о том, что мир на распутье. И это очень особый момент. Это момент, который особенно заметен в политике.

И у такой партии, как «Яблоко», появляется не просто ответственность в борьбе за власть, но и определенная миссия. Мы не можем отдавать не страну, а уж если хотите – и мир, популистам, временщикам, циникам и большевикам. Мы не можем, мы не имеем права. Это наша ответственность.

Григорий Явлинский. Фото: пресс-служба партии

Поговорим с вами немного о том, что сегодня в мире, в каком мы положении. Это особый разговор. Возможно, такой публично первый. Сейчас такой особый момент, что мы живём в мире, в котором прошлый мировой порядок, который начали строить в 1945 году (и построили), который существовал 80 лет, уходит, а новый, который никто ещё не понимает, что это такое, только наступает. Вот отсюда такая растерянность и такие сложности. Вот отсюда такой кризис в Европе, к которому мы ещё вернёмся. Отсюда такие неожиданные события в Соединенных Штатах. Для кого-то неожиданные.

Точнее говоря, услышьте меня, прежнее время кончилось, а новое ещё не началось. Оно только подходит. Вот суть этого момента. В большой политике сегодня это очень мало кто чувствует и понимает. И потому сейчас самый опасный сложный исторический момент для сохранения положительной перспективы. Вот смысл нашего с вами разговора, того, что мы здесь будем обсуждать – это сохранить положительную перспективу. Так на нее надо работать. Это очень серьёзный вопрос.

Да, эти процессы начались давно. Они начались 35 лет назад. Они, как обычно в истории, начинаются с крупных событий. Например, распад Советского Союза. Потом шанс, который не удалось реализовать – это крайне неудачные реформы, которые проходили в России. Крайне неудачные реформы, которые на самом деле привели к тому, что мы сегодня имеем. Региональные войны. Всё, что мы устроили тогда на Кавказе. Всё это было началом вот этих процессов. Но не только у нас. В мире Соединенные Штаты внезапно оказались лидером однополярного мира. Они к этому не были готовы и тоже не знали, что им делать, кроме как расширять НАТО. Ничего больше они сообразить тогда не смогли по сути дела.

Но вот я вам приведу один пример того, как провалились эти годы. 1990-е годы – это был такой расцвет разоружения, правильно? Ну, Холодная война остановилась – началось разоружение. Но было же очевидно и было вполне понятно, что средства, сэкономленные в связи с разоружением – это средства, которые должны быть направлены в Третий мир. Надо помочь так называемому Третьему миру. На что? На образование, на медицину, на бизнес. Кстати говоря, наша с вами партия разработала соответствующий проект и направила во второй половине 1990-х годов этот разработанный проект в Организацию Объединённых Наций. Этот проект был подписан мною и ещё Вацлавом Гавелом, президентом Чехии. Но ничего не произошло. А куда вложили сэкономленные от разоружения деньги? Их вложили в пирамиды, которые в 2008 году с грохотом развалились. И до сих пор ещё мировая экономика не выпуталась из того, что она испытала от этого.

11 сентября 2001 года произошли теракты. Ну и начались уже другие дела. Начался Афганистан в декабре 2001 года. Потом бегство Соединенных Штатов из Афганистана в августе 2021 года. Война в Ираке крайне неудачная, тоже практически закончившаяся, кроме жертв, ничем, и которая продолжалась с 2003 до 2011 года.

Соединенные Штаты не достигли никаких результатов ни в Ливии, ни в Сирии, куда тоже они ходили с военными вещами. Про финансовый кризис я уже вам сказал. Все эти события были очень существенными потрясениями в последние 33 года и, конечно, стали фактором изменения мира. Однако особенность нынешней ситуации в том, что в эти же годы начали происходить существенные качественные сдвиги. Причём, совершенно неожиданно. И с практически до сих пор толком не прогнозируемыми последствиями. Это то, в чём мы сейчас в эту секунду с вами находимся.

Популизм всегда являлся в большей или меньшей степени частью политической жизни. Однако современный популизм в мировой политике совершенно особый. Он является выражением и реализацией или плодом охлократии, то есть власти толпы, рождённой с помощью интернета, цифровых технологий и сетей. Это принципиально новая история.

Такой политический популизм принимает качественно иные, чем ранее, масштабы и формы. Охлократия (власть толпы) – это когда эмоции и страсти толпы превалируют над разумом, когда эмоции побеждают рацио. Отсутствует общее понимание реальности, люди раздроблены, изолированы друг у друга. Каждый сидит в каких-то своих сетях, интернет-приложениях. Каждый. Это же миллиарды людей. И отсутствует общее понимание реальности и общее понимание угроз. Вот весь этот тренд, о котором я сейчас говорю, может быть, он не единственный, но я убеждён в том, что он очень существенный, если не главный, который добавляется к тем качественным изменениям, о которых я уже говорил.

Весь этот тренд в сегодняшних условиях доминирует и реализуется на практике через политиков-популистов. Все вы это не можете не видеть. И это одна из причин того, что случилось в том числе и с мировой прессой. Почему она вся пишет одно и то же? Ну, почти одно и то же. Я даже не хочу называть. Но практически все уважаемые средства массовой информации пишут одно и то же.

Перспективы развития такого развития событий более или менее понятны. Популисты приходят к власти, они не могут выполнить свои безумные обещания, данные этой толпе. Они не могут это сделать. Что происходит? Им же надо как-то оправдываться, как-то объясняться. Они же в публичной политике. Они ищут врагов. Они должны сказать, кто им мешает. И тогда внутренние против них репрессии, авторитаризм, тоталитаризм, вплоть до фашизма. А во внешних – это война. Они враги, они нам мешают. Из-за них всё так плохо.

Поэтому всего этого так немало стало в нашем мире. Поэтому расширяются масштабы боевых действий. Если вы посмотрите карту, скажем, начала 2000-х годов и сейчас мировые карты, сколько там военных конфликтов и сколько людей гибнет – это просто большая, существенная разница.

Впереди однако, я хотел бы обратить ваше внимание, впереди ещё большие проблемы. Потому что совсем сложные и непредсказуемые времена приходят в реальность общественно-политическую искусственного интеллекта. Как он будет здесь работать? Какие будут последствия? Какие будут результаты? Он сейчас на подходе. Готовясь к разговору с вами, я обратил внимание, что, оказывается, уже появляются исследования по искусственному сверхинтеллекту. Это вообще новая тема. Это уже системы, обладающие интеллектуальными возможностями, превосходящими человеческие. И генерировать идеи эти системы смогут, которые далеко выходят за рамки того, что люди могут сделать или даже вообразить.

Поэтому сегодня главный человеческий вопрос: как оградить человека, его сознание, его душу от этого быстро расширяющегося навязчивого хаоса интернет-сетей, а политику – от охлократии и популизма? Вот одна из очень сложных, не имеющих готового ответа задач перед всеми. Если мы не хотим попасть в катастрофу.

Именно такие задачи должны сегодня формулироваться. И их решение – самое главное. Их нельзя откладывать в долгий ящик. Можно упустить момент, когда начнётся реальная возможность смены тупикового курса сегодняшнего. А она откроется. И к этому надо быть готовым.

Можно сказать так. Мировые потрясения… Вот, хочу сформулировать для вас (для обсуждения, для чего угодно). Мировые потрясения конца XX века и начала нынешнего в сочетании с современными цифровыми технологиями привели к политической энтропии и глобализации беспорядка. Вот смысл сегодняшнего дня.

Такая небольшая книга, которую я писал 4 или 5 лет назад, которая называется «Политическая энтропия». Можете её посмотреть. Я там уже начинал говорить об этом. Мне самому было сложно поверить, что дела идут в эту сторону. Я поэтому писал книгу. Она так и называлась – «Политическая энтропия, цифровые технологии и глобализация беспорядка». Вот она перед вами. Вот сейчас это становится практическим, реальным. Мир вступил в эту эпоху такого агрессивного политического популизма и неопределенности будущего.

А сейчас я вам приведу пример. Ровно 110 лет назад… Посчитайте, какой год. Мир вступил в технологическую новую того времени эпоху. Появились принципиально новые технологии. Начало XX века: телефон, телеграф, двигатель внутреннего сгорания, самолёты, химическое оружие. Куда это привело? К Первой мировой войне, которая породила Вторую мировую войну. То есть к огромной мировой войне, в которой погибли 50-70 млн человек в общей сложности. Поэтому то, что я сейчас говорю вам – это серьёзная вещь. 110 лет назад новые изобретения, современные для того времени технологии, опережая человеческое сознание, активировали самые негативные эмоции в людях. Что-то похожее происходит и сейчас.

Мы должны видеть, чувствовать и понимать о том, что послевоенное (я имею в виду после 1945 года) европейское устройство, основанное на правах человека и приоритете человеческой жизни, то, ради чего создавался Евросоюз в том виде, как он сейчас существует, утрачивает свою актуальность и перестаёт быть фундаментом европейской политики.

Да, российско-украинский конфликт заслонил очевидный социально-политический кризис в Евросоюзе, который неотвратимо ведёт к серьёзным экономическим и социальным проблемам. Вот одна из подымающихся партий Германии уже ставит вопрос о необходимости выхода Германии из Евросоюза. Это партия «Альтернатива для Германии». Можно было себе это представить 5 лет назад?

Это я говорю вам к тому, насколько всё серьёзно и как оно всё быстро двигается. Сегодня нарастающая система целого ряда событий, которая ведёт к охлократии с помощью сетей и новых цифровых технологий, приведёт к власти… Вот то, о чём я сейчас сказал. Ведёт к власти узкую группу популистов, которые превратят абсолютное большинство граждан в современных рабов. Именно этой угрозе и должна быть выстроена альтернатива.

С помощью сетей и вот этих новых технологий особые группы приведут к тому, что большинство граждан будут превращены в рабов. Это не будет видно. Ну, в смысле понятно, как легко. Но суть дела может быть туда.

Вот сейчас поделюсь с вами очень коротко, как это практически происходит. Например, что будет происходить, когда крупнейшая экономика мира резко переходит к абсолютному протекционизму. Я же сейчас вам говорю о Соединённых Штатах. Там же сейчас это главная идея. «Мы ничем не хотим больше интересоваться. Мы будем заниматься только собой. Делайте, что хотите». Когда мировая сверхдержава решает, что внешняя политика может быть основана только на сделках, что это важнее всех альянсов, союзов, ценностей. «Нет, мы будем заниматься только собственным благополучием».

Когда на этой почве разразятся конфликты, противники начнут объединять свои силы, искусственный интеллект всё изменит – от здравоохранения до ведения боевых действий. Вот же, мир скоро узнает об этом. И нам всем (вам, нам вместе) придётся жить.

 

2-3 слова. Вот пришёл Дональд Трамп. Что это значит? Это затрагивает всех. Это затрагивает и то, что происходит у нас. Что обещал Трамп? Если вы посмотрите на избирательную кампанию, это просто блестящая иллюстрация всего того, что я вам говорю. Просто блестящая. Все фразы так построены, все апелляции так построены, всё, что говорилось, так построено. Что он обещал?

Скорейшее удовлетворение интересов наименее обеспеченных слоёв населения. Как? Просто: снижение налогов обещал, значительное дерегулирование, снижение госконтроля в частном бизнесе, повышение торговых тарифов (пошлин) для импортёров. Для Евросоюза – 10-20%, для китайцев – 60%. Просто стену построили. Массовая депортация нелегальных мигрантов. Полный отказ от климатической повестки. Он не верит в неё. Говорит: «Это чепуха». А сейчас я скажу, что это значит.

И вместо этого сосредоточение на энергетике и добыче полезных ископаемых с использованием гидравлического разрыва пластов для интенсификации добычи. Всё, дешёвая нефть. «Да плевать мне всё. Не выдумывайте. Мы будем добывать нефть из сланцев. У нас будет дешёвый бензин. Идите все в баню». Вот это выбрали. Это факт. Как это будет реально реализовываться – это ещё вопрос пока открытый. Какие конкретно предприняты шаги. Но вот все эти обещания были самыми главными, с которыми выбрали.

Да, конечно, я лично могу только сказать, что такая политика приведёт к резкому увеличению госдолга и будет мощное нарастание дефицита бюджета, не говоря уже обо всём остальном. Но то, что он заявлял, суть такая, и я хочу обратить на это ваше внимание. Скоро к нам придёт. Через полгода примерно. Соединённые Штаты будут преследовать только свои национальные интересы и будут заботиться исключительно об угрозах безопасности в Западном полушарии. Соединенные Штаты больше не интересует ни Европа, ни Азия – вообще никто. Ну ещё они будут помогать Израилю, потому что это их главный союзник. Остальное – всё.

Они считают, что Вашингтон не должен нести ответственность за поддержание широкого мирового порядка, не должен вступать в борьбу со странами, которые не угрожают непосредственно самим Соединенным Штатам. Подчёркиваю: вне зависимости от опасности и угроз, которые любая страна может осуществлять в своём регионе.

Ключевой вопрос для многих из вас, присутствующих здесь: концепция политики Трампа подразумевает радикальное снижение роли и значения международного права и международных организаций, таких как, например, ООН, Совет безопасности, ВТО и тому подобных.

Имеется в виду ослабить ограничения юридические, институциональные, которые мировой либеральный порядок накладывает на американскую власть. Трамп считает, что таким образом снизится конфронтация Вашингтона и с Пекином, и с Москвой, и даже с Тегераном. Он не хочет быть с ними в конфликте. Он хочет заниматься бизнесом.

Да, крупные политические мыслители или аналитики понимают, что это может привести к хаосу, о котором уже сегодня задевал Николай Игоревич, к анархии, и что они придут во многие места мира. И они это признают.

А дальше, когда им говорят: «Так они придут туда, а потом уже придут и к вам». Вот это самый главный момент. Они говорят: «Да. Но только сначала вы, а потом мы». Помните, у Шолохова в «Тихом Доне»: «Умрите сегодня, а я завтра». А тогда это разговор серьёзный. Значит они суть дела понимают. И они к этому сознательно идут. Но мы ещё посмотрим, когда произойдёт инаугурация, какая будет практическая политика. Но те назначения, которые я сегодня вижу, которые он пытается делать – они все очень серьёзные.

Точно так же, как… Забавная эта история. Вы же обратили внимание, кем назначил Трамп Илона Маска. Это что он сделал? Это слияние бизнеса и власти, так хорошо вам знакомое. Он сделал из него олигарха. То есть слил бизнес и власть. И он ради бизнеса будет принимать властные решения, то есть государство сливается. Знакомо, ох как знакомо! И даже знаем, куда это идёт. Вот посмотрите, что на самом деле происходит.

Он обещает сократить федеральный бюджет на $2 трлн. В моей голове это абсурд, насколько я понимаю американскую экономику, это просто абсурд, и больше ничего. Но такая идея, что нужна государственная реформа и что нужно сохранять лидерство, о котором он говорит – это другое дело. Этого он будет делать очень много.

В общем, я хочу сказать вам, что результат этих выборов очень о многом говорит, о том, что в мире происходит. Это не просто победа Трампа. Это не индивидуальный феномен. Это важное свидетельство завершения эры послевоенного мирового устройства и наступления глобального беспорядка вследствие нарастания политической энтропии. Это новый этап. Это то, с чего я начал вам говорить и с чем я очень хочу с вами поделиться.

Я понимаю, что, может быть, то, что я вам говорю, трудно слышать и слушать. Ну а где мне с вами об этом говорить? Ну а где? А для чего наш федеральный совет? Потому что без понимания этого невозможно предположить, что же делать. Надо же понимать суть происходящего. Вот я с вами и делюсь этим. Так вот, это непросто. Это завершение эры и мирового устройства и наступление нового образа жизни.

 

И теперь (это третья часть моего выступления) давайте поговорим о России. Вот в таком мире мы теперь будем жить. Ну, примерно в таком. По крайней мере так это выглядит на сегодняшний день. Куда они там двинутся – они сами не знают. В этом вся и штука, понимаете? Они не могут объяснить, никто не может объяснить, что он будет делать. Вы представляете себе? Теперь о России. К сожалению, здесь есть гораздо более понятные вещи.

Ну вот представьте: наступит прекращение огня, остановится вся эта история. Эти люди вернутся. Люди, которые там, вернутся. Что с ними будет? Зарплаты будут другие. Доходы будут другие. Настроение представляете? Что с характером этих людей происходит, оттого что они там находятся, представляете? Это сотни тысяч людей. И все с оружием. И они сюда придут.

Второе. А правые силы? Посмотрите, как там эти военкоры или как они там называются. Какое количество настроенных на продолжение военных действий. Они будут недовольны. И это будет тоже часть реальности.

А ещё третья тема – это межнациональные и межконфессиональные конфликты, которые нас ожидают. Потому что весь бизнес, который у нас есть, очень нуждается в дешёвой рабочей силе, которая обеспечивает сверхдоходы. А это люди постепенно с другим числом. Никуда не денется. Я знаю, что там принимались после трагедии в Крокус-Сити всякие решения. А бизнесу деваться некуда. Это же дешёвая рабочая сила. Поэтому масштабы там будут сохраняться. Вот с чем мы будем с вами сталкиваться.

Но я ещё одну тему задену. Посмотрите её. Я вам очень рекомендую. Поскольку для меня будущее России, будущее моей страны дороже всего в жизни и в моей гражданской политике. Ну, может, дети на первом месте, а второе – вот это. Есть тема Великого Турана. Это вообще пока ещё мало кто знает. Великий Туран – это сплочение тюркских народов. Турция, Азербайджан, Средняя Азия. Не все, но почти все. Башкирия, Татарстан, Якутия. Они работают, создают своё единство. Инициатором является Турция. Она работает с этим. Вот проблема, с которыми Россия столкнётся. Она просто пока ещё не чувствует это. Это всё есть. Это очень серьёзный процесс.

Да, вот такие… Я могу перечислять дальше. Есть ещё другие опасности. Но не в этом сегодня моя задача – нагнетать это всё. А был ли другой вариант развития событий? Да, был. Если мерять с момента хотя бы даже распада СССР, с декабря 1991 года – конечно, был. И даже если оставить в стороне эту самую Беловежскую пущу и подписание соглашения за один вечер о распаде страны, реформы куда привели? А мы предлагали альтернативу. А реформы привели к гиперинфляции, к криминальной приватизации, к ликвидации перспективы независимого суда, независимого парламента, независимой прессы.

Почему? Потому что и независимый парламент, и независимый суд, и независимая пресса спросила бы: «А что это за криминальная приватизация? А вы как это всё получили? Вы же не копейки не заплатили». А вы ничего не могли заплатить, потому что была гиперинфляция 2600%. Деньги перестали существовать. Значит вы всё получили бесплатно. Значит вы будете рассчитываться. Значит, фундаментом для этой новой системы является коррупция. Это не недостаток системы, а это её база, это её фундамент. Вот ведь что случилось. И вот что пыталось иное предложить «Яблоко». И мы предлагали изменение курса. Я уже вчера упоминал, ещё раз скажу.

11 раз… За 30 с лишним лет восемь раз на думских выборах и трижды на президентских мы предложили принципиально иные реформы: «500 дней», «Согласие на шанс». И тогда были правы. Отказ от наших предложений привёл к хаосу. Трудно говорить о перспективе, когда разваливается мировое устройство, которое существовало 80 лет. В смысле аналитическом мы говорим об этом и раньше. Вот я уж сказал о политической энтропии. Можно посмотреть мои статьи. Просто чтоб вы улыбнулись: я 18 ноября 2020 года опубликовал статью «Победное поражение Трампа». В 2020 году. Через 2 недели после его поражения.

Потому что тогда я писал в этой статье: «Он представляет тренд». Посмотрите, у меня на сайте на «Яблоке». Он представляет тренд. Это не просто популизм. Он талантливый товарищ. Он талантливый товарищ по-своему, кстати, очень похожий на Жириновского в этом смысле. Он талантливый товарищ, но он представляет тренд.

Правда, я тогда говорил, что если придёт умный Трамп, то он победит на следующих выборах. А оказалось, что даже и умный он сам победил ещё раз. Ну вот. Так оно всё… Так вот наступает этот новый… Сейчас я говорю про Россию. Наступает момент, когда появляется время для создания фундамента качества новой жизни без страха и произвола, с верховенством закона. Но для этого нам всем, конкретно нам всем, нужно быть готовыми к тому историческому моменту, который откроется. Я не знаю, когда именно. Вот в этом суть моего разговора с вами. Момент этот откроется.

Никогда невозможно было предвидеть в середине 1980-х годов, что что-то изменится. Все события двигались в совершенно другом направлении. Началась война в Афганистане, мы сбили корейский самолёт, полный людей, на Дальнем Востоке. Пришёл к власти председатель Комитета государственной безопасности. Людей стали спрашивать: «Почему вы не на работе». Мы с вами вчера, по-моему, говорили об этом. А потом ещё Черненко пришёл. Андропов, потом Черненко. А потом вдруг раз – и открылось окно: появился Горбачёв. Отдельная тема, в чём там были смыслы. Но окно-то открылось. Вот так будет опять.

В какой-то момент появится возможность. Готовность к этому моменту и есть главный смысл. Вот такая теперь политика. А что тогда нужно? Нужно, во-первых, понимать причины случившегося с нашей страною. Может быть, и этого достаточно. Я не спорю. Но понимать причины случившегося с нашей страной в 1990-е годы, иметь современные научно обоснованные программы нового государственного строительства. Научиться уже сейчас честно и обстоятельно объяснять гражданам, что люди нашей страны должны понимать жизненно важные принципы, оценки и программы.

Наша с вами ответственность и обязанность. Я ещё дальше буду. Я чуть-чуть возьму больше времени с вашего разрешения. Мы обязаны с вами подготовить общество к переменам. И в тот момент, когда хаос пойдёт на убыль, мы должны стать той политической силой с программой и видением перспективы, которая вместе с гражданами сможет заложить историческое движение России вперёд. Вот суть нашего взгляда. Вот суть, для чего нужно «Яблоко».

 

Я ещё хотел несколько слов сказать об экономике. Сейчас об экономике ведут разные споры, разные разговоры. Вот, например, один из очень уважаемых мною людей и специалистов Александр Владимирович Шишлов часто меня критикует, что я недостаточно полно даю анализ экономической ситуации. Поэтому я сегодня специально готовился с этой точки зрения. Это я серьёзно говорю.

Поэтому, если вы мне позволите, я всё-таки несколько слов про экономику скажу, а потом ещё про непосредственные задачи «Яблока». Я говорил сейчас про мир, про Россию, про Трампа. Это будет влиять.

Скажите, кто из вас знает: какой процент мирового ВВП у России? Сказать вам? Вот так, правильно. А у Америки? 28%. Ну вот и всё. Поэтому я вынужден был говорить много про Америку. И вынужден был задевать Европу. У нас 2%, а у них так.

Однако что показали все эти санкции и всё то, что сейчас с Россией происходит? Они показали ещё раз: во-первых и главное, что Россия – ресурсная часть мира. И ничего вы с ней не сделаете никакими санкциями. Мы ресурсная часть мира. Для нас проблема – только цены на нефть. Вот это проблема. А всё остальное так или иначе всё. Всё равно будете всё это покупать, потому что вы без этого жить не можете, потому что ваши избиратели не будут вас поддерживать, потому что вы потеряете перспективу. Поэтому вы всё равно будете покупать через Индию, через Турцию, через то, через это.

Я уже вам говорил вчера, по-моему. За время с февраля 2022 года по август 2024 года только от стран Европейского Союза Россия получила 196 млрд евро. И всё. И все разговоры о санкциях. Это, кстати говоря, говорит о качестве профессионального понимания тамошних специалистов, политиков, экономистов, да и наших, которые чуть с ума не сошли, когда санкции там объявили. Уже 16 пакетов. А у нас чуть ли не самые высокие темпы роста. Это же вот такой вопрос.

Вот на 2025 год планируется увеличить расходы на оборону на 22,5% по сравнению с текущим годом. Это на 58% больше, чем в 2023 году. В совокупности расходы на оборону и национальную безопасность превысят 8% ВВП и составят 40% всех федеральных расходов. Вот и всё. И так всё будет организовано. 40% будет идти на ВПК, а остальное будет на пенсии, поддержку. И, собственно, вот и всё.

Прогнозы до 2026-2027 года говорят, что будет некоторое снижение (5.1-5.6% ВВП). Но это мало что значит. Это всё равно. Это значит, что мы возвращаемся к советской экономике, мы возвращаемся к государственной экономике. И ВПК является главным двигателем развития всего экономического нашего устройства.

А вот в других секторах (и на это я очень хотел бы обратить ваше внимание) – образовании, здравоохранении, социальной политике – рост минимальный и даже снижение. Вот что нас с вами ожидает в ближайшее время.

Россия вступает в период вот такой военно-стратегической реконструкции. И это может продлиться не один год. Благодаря чему? Я уже сказал: благодаря потоку сырьевых доходов. Так что в обозримом будущем эта тема может довольно сильно продолжаться. При этом, если говорить об экономике, у нас (я как экономист не могу не отметить) исторически беспрецедентный минимум безработицы – меньше 2,5%. Такого никогда не было. Безработицы нет. Российский рынок труда уже испытывает огромные трудности.

Нам очень помогает Китай. Его возможности существенно ограничили влиянием всяких санкций, особенно в части модернизации военной техники. Они нам очень серьёзно помогают. И так далее. Поэтому в ближайшее время нужно будет решать три задачи, которые довольно сложно будет совместить: это чтобы инфляция не была такой высокой, чтобы выполнять обязательства по образованию и медицине, чтобы решать вопросы обороны. Сочетание этих трёх основных направлений – это и есть самый главный вопрос.

Что мы сейчас наблюдаем? Это полный уход от той экономики, которая у нас была. Это переход к экономике, в каком-то смысле моделируемой ещё в советское время. А перед нами с вами в экономической части будут очень жестокие проблемы: проблемы инфляция (ну вы с этим и сами сталкиваетесь). Есть самые разные цифры. Каждый пишет кто что хочет. Банк говорит, что 8%. Кто-то пишет, что на самом деле 28%. Кто-то пишет, что чуть ли не 87%. Я не могу вам ответить. Вы лучше меня знаете. Потому что вы не Москва. Вы в магазинах сами видите. Но то, что инфляция большая – это точно. Но как далеко это заходит и какие цифры реально – невозможно верить нашим цифрам.

Инфляция – да, будет большая проблема. Вторая проблема – это качество образования и медицины. Будут очень большие проблемы. Третья проблема – это постепенная, но очень устойчивая (это моя личная оценка) ликвидация среднего класса. То есть не того среднего класса, что учителя. А того среднего класса, который самостоятельные предприниматели. Вот о чём идёт речь. А это очень всё серьёзно.

А, следовательно, это пересмотр принципиальной концепции частной собственности вообще. Предпринимательства и частной собственности. Вот, собственно говоря, с какими проблемами будем сталкиваться. Это просто перестройка этой системы полная. Завершаю. Вот что ж такое «Яблоко» в новых условиях. В чём смыслы и задачи «Яблока» в новых условиях? Какой смысл существования партии в этом времени? Короткий ответ: искать дорогу в будущее для нашей страны. Это очень серьёзный вызов. Никто эту проблему сегодня не знает, не видит, не понимает и не имеет ответа.

Что означает готовить общество к переменам? Я назову вам 10 пунктов. Это бороться за прекращение огня, всё время работать над предотвращением большой войны. Мир двигается к этому развитию событий. Предотвращение большой войны, предотвращение ядерной катастрофы для всего мира. Мы находимся в одном шаге буквально.

Третья задача – поддержка тех, кто оказался в числе политзаключённых. Мы должны помогать, делать для них всё, что мы можем. Чтоб о них не забывали, чтоб они выжили, чтоб они когда-нибудь как можно быстрее вернулись на свободу. Мы как партия будем участвовать во всех видах обменов разных уровней для спасения жизней людей. Мы будем этим заниматься постоянно.

Мы должны быть партией или группой людей, или как хотите – тем, кто людям, которые не согласны с происходящим, могли показать направление выхода из тупика, для того чтобы люди видели, что есть другой путь, другая точка зрения. «Яблоко» — голос этих людей. Мы видим нарастающий, но уже огромный разрыв между властью и народом. Причём, речь идёт не только о власти высшего уровня. Это на всех уровнях. Власть противопоставляется простому человеку.

Поэтому ключевая задача – это, несмотря на все сложности, борьба за умы и сердца людей. Вот в чём смысл сегодняшней политической деятельности «Яблока» в России. Потому что мы видим, что происходит в мире и как это развивается. Вот ваши убеждения в ценностях, в человеческом достоинстве, в свободе, в ценностях, главных ценностях, мне хотелось бы сказать – «христианских ценностях». Но не только христианских. Нет ничего уважительнее суммы этих ценностей. Для меня все эти ценности (и христианские, и мусульманские, и другие – они все для меня одинаково важны в этом смысле). Я бы обязательно об этом сказал.

Реформы, ориентированные на человека. Нам очень важно верить в людей, показать им, что мы в них верим. Это очень важно и очень ценно. Мы никогда не откажемся от европейской идентичности России. Европа сейчас в очень тяжёлом положении. Поэтому перспективы там тоже очень сомнительные. Но это всё не просто риторика. Всё то, что я вам сказал – это мысли и идеи видения будущего. То, что больше всего сейчас в дефиците в мировой политике.

Мировая политика лишилась образа будущего. А вот у нас есть важнейшая цель. Главной целью социально-экономической программы «Яблока» в нынешних и перспективных условиях должно быть прежде всего формирование в России самостоятельного, большого по численности настоящего среднего класса. Ибо только это гарантирует возникновение в обществе основы для демократических институтов. Это и есть задача №1.

Необходимые для этого экономические условия сформулированы в наших решениях. Если вы посмотрите решения ФПК, это неприкосновенность частной собственности и развитие народного капитализма, это многократное расширение круга людей, владеющих частной собственностью, акциями крупных предприятий, это развитие массового предпринимательства, это массовая малая приватизация и налоговые каникулы для малого бизнеса. Это программа «Дома, земля, дороги», безвозмездная передача гражданам участков земли для индивидуального жилищного строительства. Это проведение необходимых коммуникаций и создание дорожной и социальной инфраструктуры. Это (хочу до вас до всех, чтоб вы меня услышали) создание института базового дохода. А базовый доход – это каждый ребёнок при рождении получает свидетельство о собственности на часть ресурсов страны. Вот разговариваете с людьми об этом. Вот что должно быть. Особенно начинать надо с самых бедных регионов. Мы об этом говорили, когда я ещё вёл кампанию в Великом Новгороде. Об этом шла речь. Вот ключевые вещи. Вот суть вопроса.

Доступное и максимально широкое массовое образование – важнейший вопрос. Новое понимание справедливости и социальной политики. Смысл этого заключается не в том, чтобы давать какие-то пособия. Смысл этого заключается не в том, чтобы перераспределением заниматься, не в том, чтобы помогать нищим, а в том, чтобы поставить человека в центр всей деятельности государства. Это совсем другая политика. Это социальная политика не вспомогательная, а смысл всей политики совсем другой. Человек в центре, ценности человека в центре. Вокруг человека всё должно строиться. Государство служит человеку, а не наоборот. Вот в чём суть дела.

Исключение риска войны с Европой. Вообще стратегически Европа от Лиссабона до Владивостока. Хотите видеть перспективу? Вот она. Какая к ней дорога? Да очень сложная, да очень длинная. Но она именно такая. Есть и другие очень важные задачи. Тоже ответственность лежит на нас. Стремиться восстанавливать связь с исторической Россией. Нельзя разрывать историю нашей страны. Опираться на своё реальное прошлое и продолжать исторический путь страны. Да, были отклонения, были катастрофы. Но историческое содержание и понимание связей с исторической Россией – чрезвычайно важные вещи.

Поэтому для нас будет чрезвычайно важным и для вас важным в вашей ежедневной работе преодоление национализма, крайних левых, большевизма, коммунизма. Не менее важная задача – это противостояние так называемым правым, которые говорят много о глубинном народе, толкают к войне, однако на самом деле с народом не связаны, и вы это знаете. Мы сторонники с вами справедливого, свободного, демократического общества и государства. Всё это жизненно необходимо, для того чтобы человек почувствовал, что это его государство. Оно ему служит, а не наоборот. Поэтому, друзья, мы больше не вспомогательная партия. Мы, «Яблоко» — партия свободы и справедливости. Мы партия, которая обязана стремиться к власти и обязана построить новую Россию, основанную на человеческих ценностях, основанную на совести, на справедливости, на правде и повести в будущее. Вот что мы должны сделать. Спасибо.

О ком статья?

Явлинский Григорий Алексеевич

Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала. Доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики


Статьи по теме: Съезды и заседания Федерального Совета Партии


Все статьи по теме: Съезды и заседания Федерального Совета Партии