12 сентября 2024
Пресс-релиз

Историки и политики из «Яблока» обсудили причины и последствия Первой Мировой войны и провели аналогии с нашим временем

Круглый стол, посвященный годовщине начала Первой Мировой войны, прошел в «Яблоке» с участием российских историков Владимира Булдакова, Владислава Аксенова, Бориса Колоницкого, Константина Морозова и Александра Шубина, а также политиков из партии «Яблоко» Николая Рыбакова, Григория Явлинского и Сергея Митрохина. Модерировала дискуссию профессор РГГУ, доктор политических наук Галина Михалева. Историки и политики говорили о причинах и неизбежности начала войны, ее трагических последствиях для России, а также проводили очевидные параллели с сегодняшними событиями в стране и мире.

Председатель «Яблока» Николай Рыбаков во вступительном слове к дискуссии отметил, что события более чем вековой давности имеют много общего с тем, что происходит сейчас, и задача спикеров и гостей круглого стола – анализируя причины и последствия событий прошлого, искать пути выхода из нынешней трагедии.

Советский и российский историк, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Булдаков в своем выступлении назвал среди причин начала войны развитие капитализма и появление в обществе ресентимента – накопления внутренней агрессии. По мнению ученого, мы до сих пор не осознаем последствий катастрофы Первой Мировой войны и последующей гражданской войны в России.

Специалист по истории революции 1917 года в России, доктор исторических наук, профессор Борис Колоницкий говорил об опасности эскалации войны, когда участники военного конфликта уже не в силах повлиять на происходящее. Ученый также описал связь внешнего военного конфликта с гражданской войной, обращаясь к событиям наших дней.

«Некоторые с тревогой говорят о гражданской войне. Некоторые – с надеждой. А другие говорят, что гражданская война уже идет», – выступил Борис Колоницкий.

Доктор исторических наук, доцент, старший научный сотрудник Института российской истории РАН Владислав Аксенов говорил об отношении к войне в российском обществе и об одном из главных инструментов исследования общественного мнения – слухах. В России не было единой позиции по отношению к войне и мобилизации, отмечает ученый. И хотя организованного антивоенного движения как такового не было, происходили стычки с участием революционно настроенных граждан, пьяные бунты среди мобилизованных.

Вместе с тем, отмечает Владислав Аксенов, попытки современников изучить общественное мнение о войне не увенчались успехом, однако сформировали понимание, что «во время войны нет социологии». Так, писатель и публицист Федор Сологуб проводил опросы крестьян об их отношении к происходящему и фиксировал, что респонденты могли поменять точку зрения несколько раз во время беседы, ориентируясь на реакцию опрашивающего.

Доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Александр Шубин остановился на конкретном историческом событии – Циммервальдской конференции социалистов, которая проходила с 5 по 8 сентября 1918 года. Участники конференции хотели сформулировать форму мира и предложить ее людям.

Александр Шубин подчеркнул, что вопрос границ – не самое важное, что должно волновать политиков и общество, если из-за этих границ льется кровь людей.

Специалист по политической истории России XX века, доктор исторических наук, доцент Константин Морозов выступил с докладом о том, как Первая Мировая война повлияла на партию эсеров. Среди сообщества с общими взглядами и ценностями произошел раскол, в рамках которого люди перестают понимать друг друга, находить компромиссы и даже рвут личные отношения.

Кандидат политических наук, член федерального политкомитета партии «Яблоко» Сергей Митрохин рассуждал об ответственности Николая II за события начала XX века в России. По мнению Митрохина, император не смог сохранить базовые скрепы страны 110 лет назад – консервативные ценности.

Доктор экономических наук, профессор НИУ ВШЭ Григорий Явлинский привел несколько обстоятельств общественной, политической и культурной жизни мирового сообщества начала прошлого века, которые можно сравнивать с тем, что происходит в мире сейчас и что сыграло роль в развитии трагических событий между Россией и Украиной.

Так, Явлинский напомнил участникам дискуссии о том, что в обществах разных государств преобладало чувство ненависти к «врагам», подогреваемое политиками и деятелями культуры.

Подписание мирного договора в Версале проходило без участия лидера военно-политического блока – Германии. Однако на государство были наложены колоссальные репарации. Немцы чувствовали себя униженными. После этого в 1933 году к власти пришли национал-социалисты, обещавшие вернуть Германии достоинство. Таким образом, заявил Явлинский, Версальский мир стал прологом еще большей трагедии XX века.

Среди обстоятельств, повлиявших на начало Первой Мировой войны, Явлинский назвал также быструю динамику международных политических изменений, скачок в развитии информационных технологий и активное обсуждение нового смертоносного оружия.

В конце дискуссии Григорий Явлинский призвал сравнивать произошедшее 110 лет назад с сегодняшним днем.

«Тогда не было ядерного оружия. А бахвальство и нежелание разговаривать было и тогда», – резюмировал политик.


Статьи по теме: История и современность


Все статьи по теме: История и современность