21 августа 2024
Пресс-релиз

«Мы перед ними в вечном долгу». «Яблоко» почтило память погибших защитников Белого дома

Председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков, председатель Гендерной фракции партии «Яблоко» Галина Михалева, заместитель председателя Московского «Яблоко» Кирилл Гончаров и другие члены партии возложили цветы к памятнику «Защитникам демократии в России» на пересечении Нового Арбата и Садового кольца в Москве. Здесь 33 года назад, в дни августовского путча, погибли трое молодых людей – Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский.

фото: пресс-служба партии

Николай Рыбаков, председатель партии «Яблоко»:

- Мы приходим сюда для того, чтобы оправдать когда-то, надеюсь, что в скором будущем, надежды тех людей, которые в августе вышли на улицы российских городов с верой в лучшее будущее для нашей страны. В свободное будущее, в доброе отношение с миром. В то, что человек, его интересы, его права и свободы будут важнее всего. На это надеются все люди, которые хотят лучшего будущего для своей страны, для себя, для своих детей, для своих близких. Ради этого мы продолжаем работать, жить, творить, защищать людей, защищать тех, кому сейчас тяжелее, чем нам. И будем продолжать это делать в нашей стране.

Галина Михалева, председатель Гендерной фракции «Яблока»:

- Я хочу только напомнить, что это были очень молодые ребята, и что у них вся жизнь была впереди. У них были мамы, возможно, братья, сестры, бабушки, дедушки. И с тем, как оборвалась их жизнь, оборвалась и жизнь последующих поколений. Но они были настоящими героями, они не воевали на чужой войне, они защищали мир, свободу и демократию, в первую очередь. И нам нужно брать с них пример.

Кирилл Гончаров, зампред Московского «Яблока»:

- Каждый год мы приходим почтить память молодых ребят, пожертвовавших своими жизнями ради нашего свободного будущего. Мы перед ними в вечном долгу, но главное, мы должны сделать все возможное, чтобы их жертвы оказались не напрасными.

Напомним, самопровозглашенный ГКЧП предпринял попытку государственного переворота. 19 августа 1991 года в стране был введен режим чрезвычайного положения, на улицы — выведена военная техника. Жители вышли с протестом против режима ГКЧП, который 22 августа был свергнут. Позже этот день стал Днем государственного флага РФ. В дни августовского путча погибли трое молодых людей – Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский.

Статьи по теме: История и современность

Все статьи по теме: История и современность