В субботу губернатор на совещании по ситуации в Коркино сказал, что всем «надо вынести урок из этой ситуации», а также выразил «серьезное недовольство деятельностью Администрации Коркинского муниципального округа».
Жители Коркино на общественном приеме под председательством заместителя генпрокурора РФ Сергея Зайцева. Фото: правительство Челябинской области
Урок №1 - нельзя лишать жителей местного самоуправления.
Если бы не реформа, уже в следующем году на муниципальных выборах жители самостоятельно бы смогли законным путем «выразить серьезное недовольство» и выбрать тех, кто не закрывал бы глаза на их проблемы.
С подачи губернатора в 2022 году Коркино стал пилотным проектом по ликвидации местного самоуправления в поселениях Челябинской области. Все вопросы местного значения Коркино, Розы, Первомайского и входящих в них деревень и поселков теперь не решает администрация муниципального округа.
Делали это ради политической стабильности, как заявлялось: «[Главы администраций] имеют возможность проводить свой политический курс, организовывать очаги нестабильности и некоторых народных волнений..., представители городских поселений, пользуясь своим статусом и возможностями, на личном уровне лоббируют в областных органах власти интересы отдельных поселений, зачастую не считаясь с интересами других поселений и самого района».
Стабильности с тех пор не прибавилось, а возможностей решения местных вопросов стало многим меньше.
Для жителей тех районов, которым такую реформу сейчас «сватают»: Ашинский, Кусинский, Еманжелинский, Увельский стоит призадуматься. После реформы, даже теоретически, интересы места где вы живете некому будет лоббировать, а расстояние от вас до Челябинска еще дальше чем у Коркино.