16 февраля 2024
Блог Кирилла Янкова

Кирилл Янков: Два года без гражданской авиации

Проведен невольный эксперимент: уже два года 20 млн человек, в том числе три города-миллионника (Ростов, Краснодар, Воронеж), лишились воздушного сообщения. И при этом нигде не замечено стагнации и оттока населения, в Ростове цены на жилье, например, пошли вверх. Влияние эксперимент оказал только на Крым, куда снизился турпоток.

Это ставит вопрос о том: насколько вообще нужна гражданская авиация в обжитых районах Европейской части? Регулярно летает малая доля населения (видел данные, что чаще чем 5-6 раз в год только 2%), и для грузов авиация оказалась некритична. Современные информационные технологии тоже сыграли роль: вместо полета на важное совещание можно подключиться к нему удаленно, договорами и счетами-фактурами можно обменяться в электронном виде.

Пора как следует проанализировать итоги двухлетнего (и продолжающегося) эксперимента, и, может быть, менять транспортную стратегию государства? Перестать причитать о том, что умерла малая авиация, а летать между городами надо напрямую, а не через Москву. Перестать субсидировать перелеты на небольшие расстояния, как это делалось в начале 2010-х в Приволжье с подачи тогдашнего полпреда Бабича, а позднее и в других частях страны (конечно, за исключением мест, где нет хороших наземных путей).

И на стратегию авиапрома надо взглянуть по-новому. Огромные деньги идут на импортозамещение Суперджета и доводку МС-21, а ведь туда, куда можно долететь на них, можно и поездом доехать. Средства надо бросить на такие самолеты, которые нужны стране в силу ее огромного размера и северного бездорожья: дальнемагистральный, способный связать центр с Дальним Востоком, и на самолёты для Севера. Там до сих пор летают АН-24 и АН-28, да и АН-2 заменить нечем: где самолет «Байкал»? (А в 1990-е КБ Мясищева обещало «Гжель», где она?) Всю линейку гражданских самолетов даже СССР не делал (Л-410 был из Чехословакии), тем более России это не под силу. И не забываем: самолет, производимый в небольших количествах только для нужд страны, всегда проиграет в себестоимости Боингу или Эйрбасу, продаваемым по всему миру.

Конечно, запрещать полеты на небольшие расстояния не нужно, просто деньги бюджетные (которых становится все меньше) на это тратить не надо. Восстанавливать, например, аэропорт во Владимире или заново строить в Великом Новгороде – это деньги на ветер и удовлетворение амбиций губернаторов. Средства на авиацию (и на гражданский авиапром) надо ориентировать только на дальние перелеты и Север. А в обжитых районах развивать наземные пути сообщения. Пусть состоятельные пассажиры платят за ближние перелёты цену без бюджетных субсидий, ни прямых, ни косвенных.

Вот какие выводы напрашиваются из невольного эксперимента.

А вы как думаете?

Автор

Янков Кирилл Вадимович

Член Партийного арбитража партии «Яблоко». Председатель Союза пассажиров. Сопредседатель Союза потребителей России. Заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, кандидат экономических наук.

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Бюджеты регионов


Все статьи по теме: Бюджеты регионов