Текущая эпоха имеет две разрушительные (и отчасти взаимосвязанные) социальные черты, которые делают ее очень опасной. Во-первых, поведение людей в их обыденности по типу примитивного чиновника, малосведущего функционального интроверта, наполненного защитными реакциями, говоря упрощенно - жлобство. Во-вторых - разрыв связей и контактов, их формализация, выпадение из «сентиментальной» традиции. Это ведёт к торжеству ограниченности, подмене содержания бытом в самых серьезных вопросах.
Виктор Коган-Ясный. Фото: пресс-служба партии
Если говорить о цивилизации постсоветских государств, то, несмотря на несопоставимую меру свободы и личных возможностей, есть опасный регресс по сравнению с временем позднего СССР: там была своеобразная мультикультуральность и на основе идеологии представление о непрерывности истории, поэтому жители Тюмени с уважением относились к эстетике Вильнюса или Львова, и было недопустимым тоном заявлять о пренебрежении творчеством Достоевского, Тургенева или Толстого. Все это было тоталитарно-убого, но давало основу для возможностей. Ими не воспользовались. Кое-где возникла в большей или меньшей степени демократия процедур, но она оказалась в плену формальной логики и ее невежества.
Сейчас история не нужна для построения собственного будущего, или нужна только как фетиш, а знание культуры соседей с точки зрения личного благоустройства почти абсолютно бессмысленно. Вообще, личное и общественное разведены безгранично в «пространстве» практической жизни - до тех пор, пока не случится непоправимо разрушительный кризис, поражающий своей логической несуразностью.
Если есть демократия, но не принят личный демократизм, то грош ей цена: она всегда будет попадать в плен ошибок формальной логики. И можно лишь прокричать на своих десяти метрах: общайтесь, не будьте такими холодными и практичными, стратегически практицизм всегда ошибается и проигрывает, но - кто же захочет услышать, когда в данную секунду, с точки зрения текучки, практичнее иначе…
***
Способность застрять в несоразмерных масштабу окружающего мира вопросах и сделать их главными на уровне своих действий без оглядки на вкус, уместность, своевременность, чувство меры - это все «универсальное» в плане любых постсоветских социальных сред наследие привычки советских выяснений отношений, укоренившихся в быту и перешедших в публичную сферу. Боюсь, что это, мелкость эта, принесёт с собой ещё немало трагедий, переходящих в карикатуру, и карикатур, переходящих в трагедию.