Реальная жизнь показывает, что общество, в котором граждане лишены права владения землей и собственностью, деградирует нравственно, так как именно эти условия лежат в основе экономической и гражданской свободы.
Коллективизация, начавшаяся в 1929 г. отняла у крестьян последнюю надежду стать собственниками своих земельных наделов. От коллективизации в города сбежало от 12 до 15 млн. крестьян, которых большевики стали считать «буржуазией» и «врагами народа». В дальнейшем их отлавливали и истребляли по всей стране. Фактически, были ликвидированы наиболее трудолюбивые и инициативные представители крестьянского сословия, единственным желанием которых, являлось иметь свой небольшой кусок земли. Кто бы мог подумать, что спустя несколько десятилетий, когда пережитки тоталитарного строя казалось бы, должны были остаться в прошлом, а в современном обществе, частная и государственная собственность уже имеет равносильную значимость, мы вновь столкнемся с беспрецедентным попиранием конституционных прав граждан. Это касается не только вопросов земель, но и миграции умных, грамотных людей разных национальностей.
Отдельно надо выделить безработицу. Ее масштабы таковы, что буквально выброшенными из жизни оказываются десятки тысяч молодых людей. Вот и бегут они из своих родных республик кто куда. Хорошо если в Россию или благополучные страны Европы. А есть такие, кто ради заработка поехал воевать в Сирию или в Донбасс. И тут уже не так важно, на чьей стороне они воюют. Во-первых, они не приносят пользы своей родине. А во-вторых, те, кто вернутся, как правило, уже не способны встроиться в мирную жизнь.
Почему государство требует от народа честности, но при этом само обманывает?
До тех пор, пока это продолжается – в России будет сохраняться тревожная социально-экономическая ситуация. Где-то больше, где-то меньше, но в целом – повсеместно. И Северный Кавказ с его тотальной безработицей в национальных республиках здесь на особом счету. Казалось бы, хотя бы из инстинкта самосохранения власть должна была бы предпринимать меры к тому, чтобы максимально эффективно использовать природные и людские ресурсы региона для снижения социальной напряженности и создания новых рабочих мест.
А что происходит на самом деле? Москва не просто игнорирует существующие проблемы, не только не ищет возможность задействовать потенциальные возможности Северного Кавказа, но даже наоборот – она своей экономической политикой закладывает под регион мину, которая рано или поздно взорвется. Никто не задавался вопросом, почему Российское государство закупает за рубежом такие продукты как картофель, капусту, морковку, томаты и многое другое? Закупает все то, что гниет и пропадает без рынка сбыта на Северном Кавказе? В данном случае государство явно действует в интересах ограниченного числа крупных предпринимателей, наживающихся на поставках сельскохозяйственной продукции из-за рубежа.
Понятно, когда в страну в массовом порядке завозят бананы, плоды манго и мандарины из Абхазии. Все это в нашем климате не растет. Но вот томаты? Или чеснок? В не столь отдаленное советское время помидоры с Северного Кавказа кормили пол-страны. А именно ту ее часть, где томаты не растут.
Вот совсем недавно сняли эмбарго на поставки томатов и другой сельскохозяйственной продукции из Турции. Президент Эрдоган долго этого добивался, но все же добился своего. Добился, что Москва своими закупками создает новые рабочие места в Турции. А нам говорят, что Турция важный союзник России на Ближнем Востоке. Но попробуйте на этом основании получить какие-либо экономические преференции у официальной Анкары, да и в любой другой уважающей себя стране.
Результат. Довольны турецкие фермеры, получившие рынок сбыта. Довольны президент Путин и президент Эрдоган. Больше всех довольны импортеры турецких помидоров, которые сорвут приличную маржу на этих поставках. Вот только ни с чем остались фермеры Северного Кавказа.
Для полноты картины укажем еще на одно немаловажное обстоятельство. Производство сельскохозяйственной продукции в промышленных масштабах создает новые рабочие места не только в сельском хозяйстве, но и в смежных с ним отраслях. Например, в пищевой промышленности. Ведь те же помидоры далеко не все пойдут в магазины в свежем виде. Какую-то часть обязательно законсервируют. А это новые заводы и дополнительные рабочие места, которых лишились мы, но получили турки.
Что же угрожает стабильности республикам Северного Кавказа? Угроз на самом деле много. Тут и неразвитость экономики, и несовершенная политическая система, и коррупция. Именно снижение уровня жизни основного населения требует от общества и его руководства пересмотра создавшейся экономической политики и наводит на мысль о необходимости окончательной реализации национальной идеи России XIX века.