Председатель регионального отделения партии «Яблоко» в Республике Северная Осетия, Руководитель Межрегиональной правозащитной общественной организации «Единый Кавказский Форум» и главный редактор газеты «Мир Кавказу» рассказал о рисках своей правозащитной деятельности, а также оценил межнациональную и экономическую обстановку на Кавказе. По мнению Анатолия Сидакова, интересы правящих элит, «обслуживающих» федеральные денежные трансферы, не имеют ничего общего с интересами живущих на Северном Кавказе людей. А игнорирование советской властью этнических особенностей региона при определении границ субъектов спровоцировало конфликты, которые теперь не так просто решить. Подробнее в интервью Анатолия Сидакова.
Анатолий Сидаков. Фото: пресс-служба партии
- Анатолий Казбекович, расскажите, пожалуйста, исходя из собственного опыта, насколько опасно вести политическую и правозащитную деятельность на Кавказе?
- Судите сами. Я возглавляю единственную оппозиционную партию в регионе – партию «Яблоко» – и постоянно делаю заявления по всем актуальным проблемам Северного Кавказа. Среди прочего я, например, открыто заявляю, что честных и прозрачных выборов в северокавказских субъектах никогда не было и один этот факт ставит под сомнение легитимность существующих органов власти. И говорю это открытым текстом.
Также я являюсь руководителем Межрегиональной правозащитной общественной организации «Единый Кавказский Форум», главным редактором газеты «Мир Кавказу» и председателем общественной организации содействия сельскому хозяйству «Сельсовет». Это еще три общественные площадки, на которых я открыто иду против системы. Я пишу то, что некоторые даже читать боятся. Я был с теми, кто боролся против преднамеренного банкротства ОАО «Бесланский маисовый комбинат», в результате которого из российского бюджета было выведено свыше 1 млрд. рублей, 491 человек остались без работы.
Я уже не говорю о случаях, когда мы выступали в защиту отдельных организаций и частных лиц, чьи права ущемлялись чиновниками.
Как следствие, на меня подавали в суд 36 раз, состоялось в общей сложности около 180 судебных заседаний. У меня дома проводились обыски. Причем даже не нашими северо-осетинскими службами, а «федералами». Специально из Пятигорска приезжали. Не многие удостаиваются такой «чести». Думаю, сказанного достаточно, чтобы понять, насколько непросто вести политическую и правозащитную деятельность в наших условиях.
- На Кавказе остро стоят вопросы межнациональных отношений. Какая работа ведется в этом направлении?
- Острых проблем действительно много, у них разное происхождение и, соответственно, их решение требует различного подхода. Например, есть проблемы, порожденные эгоистическими действиями правящих элит Северного Кавказа. Ведь их интересы в экономической сфере и прежде всего в «обслуживании» трансфертов из федерального бюджета не имеют ничего общего с интересами абсолютного большинства населения и объективными нуждами северокавказских субъектов. В первую очередь это касается национальных республик, неэффективная экономика которых в значительной мере является результатом безграничного эгоизма правящих элит.
Есть также немало проблем в межнациональных отношениях, корни которых идут из советского времени. Например, советская власть нарезала границы между республиками, краями и областями, исходя из только ей понятных критериев и при полном игнорировании интересов людей, как говорится, живущих на земле. Среди прочего игнорировались и исторически сложившиеся границы между отдельными этносами. При этом советская власть почти до конца своего существования очень эффективно подавляла любые проявления несогласия в обществе, что создавало иллюзию отсутствия проблем. По сути же под будущее межнациональных отношений в северокавказском регионе закладывались мины, которые начали срабатывать на закате советской власти и после нее.
Преступные ошибки прошедшей эпохи и сегодня негативно отражаются на отношениях между народами. Причем с годами ситуация не улучшается, и сегодня можно констатировать, что обстановка не российском Кавказе хуже, чем когда-либо. Есть напряженность между осетинами и ингушами, между карачаевцами и черкесами, нестабильна ситуация в Кабардино-Балкарии. Сегодня, образно говоря, если спичку кинуть, все загорится…
Как мы, общественники, пытаемся решать эти вопросы? Первое и самое главное – стараемся создать независимые от властей каналы прямой связи между различными этническими сообществами нашего региона. А формы, в которых реализуется эта задача, могут быть самыми различными. Например, готовим Съезд старейшин Северного Кавказа, на котором будут представлены самые авторитетные люди от всех субъектов. Потому что если авторитетных людей не будет, нет смысла проводить съезд просто так, для галочки.
В этом году провели форум, посвященный улучшению осетино-ингушских отношений. Следующим планируем провести форум одинаковых осетино-ингушских фамилий – выявили уже 60 таких фамилий, родственных по происхождению. Эти люди знают о своем родстве и ценят его. Когда случаются свадьбы, похороны и другие важные события, эти люди, зная о своем родстве, идут друг к другу. Но при этом зачастую стесняются открыто демонстрировать свои родственные связи. Эти извечные наши сомнения: Что ингуши скажут? Что осетины скажут? Что соседи скажут? Живучесть такого рода стереотипов является серьезной проблемой для наших народов. Если мы все вместе найдем в себе силы преодолеть их, то выиграем мы все и это будет большой вклад в нормализацию общей ситуации на Кавказе.
Хочу также специально подчеркнуть, что среди простого народа в плане межнациональных отношений проблем нет никаких, если и есть, то только на бытовом уровне. Настоящие трудности всегда создает власть, которая прикрывается народными интересами.
- Но есть же и объективные проблемы, порождаемые, например, экономическими причинами. В этой связи интересно было бы узнать Ваше мнение об экономической ситуации в Северной Осетии?
- Экономические причины, которые, как Вы говорите, порождают «объективные проблемы», как правило, являются результатом экономической политики, осуществляемой в нашей стране. И это ставит под большое сомнение «объективность» их появления. А прямым следствием этой самой экономической политики является поистине трагическое положение, в котором оказались Кавказ и Осетия.
Разве это не трагедия, что у нас в некоторых населенных пунктах, из которых молодежь практически поголовно уехала в поисках заработка, смертность превышает рождаемость в три раза? Молодежь бежит из Осетии. Уезжают даже те, кто имеет работу, потому что заработная плата у нас и в соседних республиках значительно ниже, чем в других регионах.
Я не беру Крайний Север, Сибирь и Дальний Восток – там действуют так называемые северные надбавки. Я сравниваю с центральной Россией и нашими непосредственными соседями – Ростовской областью и Ставропольским краем.
Часто говорят, что у нас нет высококвалифицированных кадров, конкурентоспособных на рынке труда. А почему их у нас нет? Не потому ли, что в наших учебных заведениях всех уровней заработная плата педагогов часто оказывается ниже прожиточного минимума?
Средняя пенсия в селах – восемь тысяч рублей. При том, что землю у сельчан отобрали и от имени государства сдали в долгосрочную аренду местным олигархам. На что жить молодежи, если для нее нет работы? Знаете, с какой просьбой чаще всего приходят ко мне? Просьба такая: «Анатолий Казбекович, помоги уехать отсюда. Работы нет. На родительскую пенсию жить? На восемь тысяч?».
В Северной Осетии достаточно сельскохозяйственных земель, чтобы прокормить свое население и обеспечить работой если не всю, то значительную часть сельской молодежи. Но сейчас большую часть продуктов мы завозим. Сейчас на полях куда ни поедешь, везде высажена генно-модифицированная кукуруза, а пестицидов используется столько, что там даже трава не растет. А если и вырастет, то ее даже скот не ест.
Стыдно морковку на Кавказ завозить из Египта или Израиля, где и плодородной земли-то почти нет. Помидоры из Турции завозим. Раньше было, куда не поедешь, вдоль дороги горы любых овощей. Сейчас нет. Сейчас только ГМО-кукуруза, из которой делают этиловый спирт и травят народ.
Фактически власть убила своего сельхозработника.
- В апреле 2020 года во Владикавказе прошел первый в России митинг против режима самоизоляции. Почему, на Ваш взгляд, он не получил должного резонанса в правозащитной среде, а его участники, десять человек, были подвергнуты уголовному преследованию и получили реальные сроки? Тем не менее, о них практически не было информации в социальных сетях, их просто забыли…
- Введение режима самоизоляции стало только поводом, а настоящие причины, из-за которых люди вышли на митинг, – нищета и безработица. Но тот случай в полной мере обнажил беспомощность перед властью общества, которое не понимает характера существующей власти и мотивов, которыми она руководствуется. Тогда родственники задержанных испугались потерять то, что имеют, поэтому не стали придавать широкой общественной огласке детали этого дела, а попытались как-то уладить все на местном уровне.
Я же обнародовал обращение к президенту Владимиру Путину. И тогда родственники задержанных пришли ко мне. Я им сказал: «Здесь у нас в России все вопросы решает один человек. А внизу деньги. Если до Путина мы не достучимся, их надолго посадят». Знаете, что мне ответили? «Мы форпост России на Кавказе. К нам отношение другое, чем к другим кавказским республикам. Если мы будем так себя плохо вести, то именно тогда их посадят надолго!».
Поэтому они ушли, договорившись не связываться с Сидаковым. Когда их близких посадили и дали от пяти лет и выше, они всё поняли, но было уже поздно.
- Почему так происходит, по-вашему мнению?
- Я постоянно об этом думаю. И полагаю, все дело в том, что бедным и малообразованным населением легче управлять. Бедных легко запугать, а недовольство малообразованных направить в удобное для власти русло. Против соседей или оппозиции. В целом система власти направлена на то, чтобы каждый человек был на крючке, – тогда им удобнее руководить. Когда человек уже на крючке, он не пойдет против системы, против власти.
О ком статья?
Председатель Северо-Осетинского отделения партии Главный редактор газеты «Мир Кавказу». Правозащитник. Член федерального Бюро партии (2015-2019)