Отечественные СМИ изрядно постарались, чтобы в общественном мнении нашумевшее «дело Арашуковых» воспринималось как одно из звеньев уже достаточно длинной череды громких скандалов, связанных с арестами проворовавшихся государственных чиновников. И, казалось бы, все есть для этого: во-первых, многомиллиардные хищения; во-вторых, обвиняемый в этих хищениях чиновник «Газпрома» и связанный с ним родственными узами член Совета Федерации от Карачаево-Черкесской Республики; в-третьих, Следственный Комитет в роли недремлющего «государева ока»; в-четвертых, ставший почти традиционным театральный эффект, которым сопровождаются аресты высокопоставленных чиновников с Кавказа. Так, арест бывшего мэра Махачкалы Амирова производил отряд спецназа, эффектно высадившийся с вертолета, а сенатора Рауфа Арашукова арестовали прямо в зале заседаний верхней палаты российского парламента. В обоих случаях якобы для нейтрализации вооруженной охраны.
Вероятно, через какое-то время «дело Арашуковых» поступит в суд и тот вынесет свой вердикт.
В общем, все есть, кроме чувства полного удовлетворения от вершащегося правосудия. Понятно также, почему это происходит: Амиров, Арашуковы и другие (каждый житель Северного Кавказа может продолжить этот список) – все они, образно говоря, «вскормлены и взращены» московскими руководителями, которые годами (если не десятилетиями) курировали этих людей, назначали их на высокие должности, представляли к государственным наградам, получали «откаты» из средств, которые они разворовывали. Так, Рауля Арашукова еще в 90-х годах прошлого века в Ставропольское отделение «Газпрома» «привел» ныне покойный Назир Хапсироков, дослужившийся до должности заместителя Генерального прокурора РФ. Можно ли после этого «дело Арашуковых» связывать с Карачаево-Черкессией, как это делают отечественные СМИ, хотя фактически оно даже не Ставропольское, а скорее «московское»?
Кроме того, возможно ли поверить, что Арашуковы годами обкрадывали «Газпром», а обнаружилось это только сейчас? Во всяком случае, никто никогда не жаловался на плохой аудит в «Газпроме».
Простые жители Северного Кавказа регулярно получают счета за газ и попробуй не оплатить их вовремя – приедут мастера и газ отрежут. Более того, в отопительный сезон к счетам за газ аккуратно по максимуму приплюсовывают т.н. «зимний коэффициент», хотя этой зимой на Северном Кавказе морозов вообще не было (за исключением, конечно, горных районов).
И вот на тебе – украли газ более чем на 30 млрд. рублей! Украли, несмотря на то, что газ идет по трубам и везде на этих трубах счетчики стоят. Поэтому простому человеку никогда не понять, как можно годами безнаказанно «тырить» газ да еще в астрономических масштабах.
Ну ладно, наконец, нашли злодеев и посадили в кутузку. Но и тут возникают вопросы. Почему, например, обыски идут в домах и квартирах Арашуковых, а чиновников «Газпрома» никто не беспокоит? И где справедливость, если украденный кем-то газ годами частично списывали, приплюсовывая его стоимость к счетам, которые оплачивали рядовые потребители. Интересно, эти деньги им когда-нибудь вернут? И входят ли эти суммы в те самые 30 млрд. рублей, о краже которых заявил «Газпром»?
Много, очень много говорят и пишут в СМИ о коррупции на Северном Кавказе. И пишут в целом справедливо. Да, есть такая проблема. Только она не местная, не северокавказская. Это проблема общероссийская, как говорится от Курил и Сахалина до Калининграда. И Кавказ тут далеко не лидер уже хотя бы потому, что в регионе нет значимых ресурсов, которые можно было бы разворовывать в государственных масштабах. Кроме хорошей погоды, плодородного чернозема и безработной молодежи – тут всего не хватает, в том числе нефти, газа, леса и т.д. При всем желании, кавказские коррупционеры могут украсть только часть того, что выделяется чиновниками из Москвы.
Этим обстоятельством и объясняется специфика «кавказской» коррупции – она тесно связана с властными органами не только местного, но и федерального уровня. Без этих связей она просто не может существовать.
Вообще интересная у нас система. Вначале лицам с явно криминальными наклонностями открывают доступ на высокие должности, «хлебные» места, прощают им воровство и прочие шалости, главное – бесперебойное поступление «откатов» да нужные для власти проценты голосования на выборах (президентских и парламентских). А потом – на тебе! Типа справедливость восторжествовала. Мол, благодари и почитай нас, народ многострадальный.
При этом очевидно, что в стране образовалась группа практически несменяемых руководителей. Они сидят на высших должностных постах почти 20 лет, а их дети настолько сверхталантливы, что в юном возрасте руководят крупнейшими банками или входят в правление госкорпораций.
Думается, что необычайно долгое терпение Москвы по отношению к провинциальным коррупционерам объясняется очень просто – в «первопрестольной» нет дела до того, как идут местные «разборки». Поэтому в той же Махачкале годами шла самая настоящая война за передел собственности и «хлебных» мест, в которую Москва практически не вмешивалась, ограничиваясь заявлениями, что «президент держит ситуацию под личным контролем». Лишь в исключительных случаях федеральный центр напрямую вмешивался в ситуацию на местах – как говорится, каждый сверчок знай свой шесток.
Но в последние годы «посадки» в регионах заметно участились, также как и отставки действующих губернаторов и во всех этих действах появился даже определенный элемент системности. Что требует объяснения.
В этой связи заслуживает внимания, что «зачистка» в регионах происходит на фоне общероссийской кампании по отбору молодых перспективных управленцев. И это наводит на мысль, что федеральный центр негласно форсирует процесс смены региональных элит. На Северном Кавказе наиболее ярко это проявилось в Дагестане, где количество отстраненных от должностей госчиновников исчисляется, как минимум, сотнями и заведено энное количество уголовных дел. А параллельно проходят республиканские конкурсы молодых управленцев на замещение освободившихся должностей.
Вполне объяснимо и то, почему в нашем регионе эксперимент по управляемой смене республиканской элиты начался именно в Дагестане. Что ни говори, но это самая крупная и во многих отношениях ключевая республика Северного Кавказа. А учитывая ее многонациональность – это идеальная площадка по моделированию возможного развития событий во всем регионе. И с этой точки зрения получает объяснение изъятие из республики целого ряда самостоятельных фигур, как, например, бывший мэр Махачкалы Амиров или Абдулатипов.
Поэтому нельзя исключить, что разгром «клана Арашуковых» может быть только прелюдией к расширению эксперимента по смене ныне существующих в регионе правящих элит.
Что в этом случае ждет Северный Кавказ? Именно весь российский Северный Кавказ, а не только его национальные республики. Маловероятно, что федеральный центр утратит контроль над процессами, которые он сам и инициировал. Нельзя, конечно, исключить попытки «раскачать» ситуацию в той или иной республике под любым подходящим предлогом. Например, бесславная «чеченская революция» начиналась с выступления экологов, а завершилась двумя войнами. Сейчас такое развитие событий маловероятно хотя бы в силу отчужденности основной массы населения от республиканских элит. Но «неожиданная» активизация экстремистского подполья в той или иной республике вполне возможна.
Какое будущее ждет Россию? Знает только Всевышний. А пути его, как известно – неисповедимы. Ясно только, что наша страна столкнулась с вызовом, который может разрушить ее. И это не новая «холодная война» с Западом, и не «китайская» или «исламская» угрозы. Это вопиющее социальное неравенство, это бедность основной массы населения на фоне баснословной роскоши социальной верхушки, чье богатство не имеет морального оправдания в глазах подавляющего большинства россиян. А ведь давно уже сказано древними: «Государство может существовать при безверии, но оно обречено при отсутствии справедливости».
Не ядерная мощь, не накопленные золотовалютные резервы гарантируют дальнейшее существование единого многонационального и многоконфессионального Российского государства. Эту гарантию может дать только справедливая социальная политика, благодаря которой аморфное население страны превращается в ее сознательных граждан.