25 лет назад в России стартовала ваучерная приватизация, через три года продолжившаяся залоговыми аукционами. Если коротко отвечать на вопрос о результатах этих экспериментов, то можно смело сказать, что сегодняшняя общественно-политическая реальность в значительной степени является именно их итогом.
Мероприятия, целью которых провозглашалось наделение россиян собственностью, и — в итоге — создание нового российского капитализма, безусловно, закончились полным фиаско. Вместо широкого класса собственников страна получила «семибанкирщину», ставшую системообразующим государственным институтом, главным источником власти и вершителем всей последующей постсоветской истории.
Насколько странно, настолько и характерно оправдание этого провала, которое до сих пор приходится слышать: «народ сам виноват», люди добровольно поменяли возможность стать капиталистами даже не на новую «Волгу», а на бутылку водки. Было и такое, да. Но приватизацию проектировало и претворяло в жизнь правительство, а значит оно несет ответственность за результат. Результатом же стал обман (а я бы сказал — предательство) десятков миллионов граждан.
Что надо было делать? Советские сбережения (которых, напомню, было накоплено огромное количество) следовало направить на приватизацию земли (в ограниченных масштабах), домов и приусадебных участков, но прежде всего — на приобретение «средств производства», мелкого бизнеса (мастерских, небольших магазинов, парикмахерских, химчисток), коммерческого транспорта – словом на все то, что можно назвать мелкой частной собственностью.
Уже после этого сотни тысяч, миллионы мелких собственников смогли бы купить акции крупных предприятий (то, что впоследствии называлось термином «народное IPO»). Имея предпринимательский опыт, эта прослойка россиян, уверен, смогла бы разумно распоряжаться промышленностью и инфраструктурой.
Но там, где должны были появиться миллионы владельцев домохозяйств, земли и бизнесов, появилось несколько десятков «владельцев заводов, газет и пароходов». И именно тогда в российском обществе зародилось безумное неравенство, которое никуда не делось за 25 лет.
Не лишим будет напомнить, что именно фронтмены залоговых аукционов впоследствии осуществили операцию «преемник», учредив ультрагосударственный капитализм и сегодняшнюю рентную экономику, в которой прекрасно себя чувствуют. Загляните в список Forbes – по большому счету, на арене все те же лица. То, что происходило в последние годы (часто это выдают за «деприватизацию») – не более, чем межклановое перераспределение части крупных активов. Народ опять не у дел.
При этом, нет сомнений, многие из перечисленных ошибок можно исправить – разумеется, если в России появится власть, чувствующая ответственность за будущее страны, а не за благополучие узкого круга приближенных лиц.
Что нужно делать?
1) Ввести одноразовый компенсационный налог (Windfall tax) на сверхкрупные доходы от приватизационных сделок, заключенных по итогам мошеннических залоговых аукционов.
2) Постепенно, но неуклонно диверсифицировать структуру собственности, уменьшая ее концентрацию правовыми методами. При новой приватизации госкомпаний – использовать только механизмы размещения акций на публичном рынке капитала (пример приватизации 19% «Роснефти», когда никто не знает, кто приобрел и за какие деньги – ремейк все тех же залоговых).
3) Введение ограничения на консолидацию акций крупных предприятий, как при приватизации, так и при передаче по наследству, перепродаже, слиянии и поглощении. Ни один гражданин или семья не должны владеть более чем 10% акций предприятий, которые они сами не создавали. Речь именно о предприятиях и других крупных активах, которые созданы государством и многолетним трудом народа.
Это могло бы стать чем-то вроде приватизации 2.0 – рождением действительно народного капитализма, а не капитализма для избранных. У России нет будущего без широкого класса людей с мышлением собственников вместо патерналистского мышления. Только тот, кому есть что терять, способен быть настоящим хозяином своей жизни и созидателем своего будущего. Мы – талантливый народ, который давно заслужил это право.