В Дагестане много говорится о потрясающих перспективах развития сельского хозяйства. Предлагается разводить экзотических животных и птиц, строить гигантские фермы, проводить масштабные земляные работы. Однако все забывают простую истину о том, что Дагестан - это республика у моря.
Долгие годы море кормило не одно поколение дагестанских рыбаков, а сама профессия считалась и хорошо оплачиваемой и почетной. Сегодня слово рыбак в Дагестане стало синонимом термина "браконьер".
И действительно, наш рыболовецкий флот оказался уничтожен, а в море сегодня рыбаки выходят на свой страх и риск на частных байдах. Стараясь этот риск оправдать дагестанцы нередко занимаются и браконьерским выловом рыбы осетровых пород. Но ведь есть в Каспии и та рыба, вылов которой дозволен и просто необходим во времена экономических санкций.
Рыба сегодня - это востребованный продукт на всех российских прилавках. Её не хватает даже с учётом импорта так называемой "Белорусской семги". Гораздо острее ощущается нехватка рыбы, добываемой непосредственно в России. В какой-то момент Дагестану предложили "альтернативный путь развития" - разведение рыбы вместо её вылова.
В один из прудов рыбоколхоза им. Глущенко Кизлярского района накануне выпустили малька карпа в количестве 800 тысяч особей, сообщает недавно своим читателям РИА «Дагестан». Приводятся и гигантские площади созданных в республике прудов. Парадоксально, но, живя на берегу моря, дагестанцы для добычи рыбы вынуждены отдавать под пруды свою землю.
Такой путь развития отрасли нельзя назвать иначе, как экстенсивным. Ущерб от него экологии республики тоже несложно оценить. В то же время простые дагестанцы, всегда жившие от щедрости Каспийского моря все больше остаются не удел. Возможностей для браконьерского лова осетровых с каждым годом остаётся все меньше, а развитием рыболовецкой отрасли никто и не пытается заниматься.
Дагестанское "ЯБЛОКО", выдвигая свой партийный список на выборах в Государственную Думу РФ и Народное Собрание РД, ставит перед собой задачу добиваться законодательных изменений в Республике, которые станут основой для развития экономически обоснованного промышленного рыболовства с соблюдением всех норм экологического законодательства.
Главной и основополагающем перспективой развития отрасли мы убежденно считаем строительство вдоль дагестанского побережья Каспия сети небольших рыбоперерабатывающих комплексов, куда рыбаки смогут сдавать свой улов. В республике должны появиться предприятия, где выловленную рыбу у рыбака купят, чтобы на месте её заморозить либо переработать для последующей продажи на рынках нашей страны.
К сожалению, мы, дагестанцы, уже успели и сами забыть знаменитую на весь мир каспийскую сельдь, которая не вмещалась в бочки для засолки. Из-за негабаритных размеров, рыбу приходилось переламывать пополам, за что она и получила ставшее уже историческим название "Каспийский залом".
Мойва, большеглазка, береговушка - каких только подвидов распространённой в Каспии кильки не знают дагестанские рыбаки, однако на рынке мы почему-то вынуждены покупать прибалтийские шпроты, причём нередко не самого лучшего качества.
Ситуацию в рыбной отрасли необходимо кардинально менять, равно как и укоренившиеся в сознании дагестанских чиновников подходы к её развитию. Партия "ЯБЛОКО" призывает всех, кому небезразлична эта проблема, выступать в свои ряды, помогая нам делать первые шаги в этом направлении.