12 мая 2015
Блог Андрея Бабушкина

Андрей Бабушкин: Каждый погибший в годы ВОВ должен быть захоронен!

Президенту Российской Федерации

Путину В.В.

Уважаемый господин Президент!

Несмотря на то, что история Победы нашего народа в Великой Отечественной Войне является важной составной частью российской культуры и идеологии, долг памяти перед нашими предками, отдавшими свои жизни в годы Войны, нами по-прежнему не исполнен.

Миллионы советских солдат, отдавших свою жизнь за сегодняшние жизнь, счастье и безопасность нашей страны и ее народа, до сих пор не похоронены. Личность тех сотен тысяч из них, чью личность еще можно установить, так и лежат безымянными в тех оврагах, траншеях и окопах, где нашла их смерть.

Боюсь, что мы - единственная из цивилизованных стран мира, граждане которой, самоотверженно погибшие в самой страшной в истории человечества войне, до сих пор лежат без погребения.

Вряд ли нынешние поколения россиян могут быть счастливы, пока те, кто заплатил за их счастье своими жизнями, лежат без упокоения.

До настоящего времени поиск и погребение погибших осуществляется лишь группами энтузиастов, чаще всего - на собственные средства и в личное время.

Хотя разговоры о том, что погибшие должны быть погребены, а их личности должны быть, если это возможно, установлены, ведется не одно десятилетие, достаточных и реальных шагов к этому не предпринимается. Очень часто цитируют Александра Васильевича Суворова о том, что "Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат». Однако довести до конца деятельность по захоронению погибших так до сих пор и не удалось.

27 января 2009 г. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил министру обороны Анатолию Сердюкову взять под личный контроль вопрос о подготовке официальных данных о погибших в годы Великой Отечественной войны. Выступая на заседании Российского оргкомитета "Победа" в Петербурге, Д.Медведев отметил: "Спустя 65 лет после войны все еще не обнародованы данные о наших потерях". Однако эти цифры так и не озвучены.

Нередко приходится слышать тезис о том, что не надо, мол, тратить на это деньги, а давайте лучше позаботимся о живых ветеранах; о погибших, мол, можно особенно и не печься. Подобный подход представляется мне очень опасным, так как забота о живых и память об ушедших являются 2 сторонами одной и той же медали: невозможно искренне заботится о живых, наплевав на тех, кто в решающий миг им и нам спас жизнь. Не может быть у нас в стране достойной старости до тех пор пока, как государство, общество и народ в целом, так и большинство людей не обретут историческую память и не научатся ее сохранять.

Полагаю, что проблема незахороненных бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны, могла бы быть решена одним из следующих 4 способов.

Первый способ. Дополнительное финансирование тех групп энтузиастов, которые занимаются этим в настоящее время. Плюсами такого подхода является то, что участники поиска и захоронения погибших в годы ВОВ относятся к своей деятельности, как правило, добросовестно, хорошо знают историю войны, выработали свои навыки и этические принципы данной деятельности. Минусами становится то, что эти энтузиасты чаще всего не являются специалистами в данном деле, и не всегда могут обеспечить достаточный научный уровень описания и идентификации найденных останков, военного имущества и т.д.

Второй способ – заказать эти работы сторонним организациям (предприятиям). При таком способе темпы розыска и захоронения останков удастся увеличить, однако целый ряд направлений поисковой деятельности, например реконструкцию хода боя, в которых погибли наши воины, окажутся упущенными.

Третий способ - возложение соответствующих обязанностей на органы государственной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых находятся незахороненные останки. Это позволило бы задействовать также и возможности органов местного самоуправления по выявлению и захоронению останков. Однако подавляющее большинство местных органов власти не имеют достаточных ресурсов. Кроме того данная работа будет эффективна только в том случае, если позволит искать и получать информацию в масштабах всей страны, а в некоторых случаях - и в сопредельных государствах. Имея много иных задач, органы власти субъектов Федерации будут вести эту деятельность по остаточному принципу.

Четвертый способ - создать специальную государственную структуру, возможно на уровне Федерального агентства, с тем, чтобы поручить ей ведение данной деятельности.

Возможно, что необходимо сочетание нескольких способов, которые бы взаимно дополняли друг друга.

В любом случае, как мне кажется, очень важно понять, что процесс поиска, идентификации, описания, захоронения и увековечивания останков погибших - это не бесконечный процесс, который должен растягиваться на много поколений, а действие, окончание которого смогут застать при жизни те, кто воевал.

Управление Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества, по моему мнению, в достаточной мере с указанной задачей не справляется, хотя и предпринимает усилия для этого.

Интерес большинства сегодняшних россиян к истории своих семей, жизни своих предков создает, на мой взгляд, положительный культурный, нравственный и политический контекст для реализации данной инициативы.

С учетом изложенного прошу Вас выступить с инициативами:

1) Выявления и захоронения в течение не более 5 лет всех людей, сражавшихся с фашизмом на территории России, останки которых не захоронены до наших дней.

2) Создания специализированного государственного органа, подчиненного напрямую Президенту России, с небольшим штатом сотрудников для осуществления деятельности по поиску, идентификации, описанию, захоронению и увековечиванию памяти погибших в годы Великой Отечественной Войны.

3) Публикации научно обоснованных сведений о численности граждан СССР, погибших в Великой Отечественной Войне.

Андрей Бабушкин

Автор

Бабушкин Андрей Владимирович

Член федерального Бюро партии до 2022 года. Председатель общественной правозащитной благотворительной организации Комитет «За гражданские права», член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: История и современность


Все статьи по теме: История и современность