12 ноября 2013
Блог Сергея Олейника в Живом Журнале

Сергей Олейник: Сидим мы с Губернатором, а вокруг одни генералы... В мундирах и в штатском...

Пару дней назад наш хороший друг, московский психотерапевт, прислал мне презентацию, касающуюся вопросов психиатрии – попросил высказать свое мнение. И вот мы с женой два дня ее осмысливаем и понимаем, как автор глубоко копнул. И вглубь, и вширь.

А сегодня, принимая участие в работе Совета при Губернаторе по вопросам коррупции и антинаркотической комиссии, постоянно эту презентацию вспоминал – зацепило!

Но сначала немного о Совете. Сразу говорю: с Губернатором практически по всем его тезисам согласен. Василий Кузьмич обратился к своим подчиненным с призывом работать совместно и – разговаривать с народом «глаза в глаза». Нас, НКО-шников, в этом убеждать не надо – мы знаем и понимаем, что такое клиенториентированный подход. Особенно при работе в группах риска. Без учета интересов клиента вообще добиться ничего невозможно. И приятно, что это начинают понимать и сотрудники госучреждений.

Был сегодня в СПИД-центре, обсуждали с коллегами проблему сложностей работы в условиях увеличения количества пациентов (сейчас и не верится, что в 1999г., когда я уходил из СПИД-центра, на учете было меньше 30 ВИЧ-положительных). Пришли к согласию: нужны равные консультанты, чтобы уменьшить нагрузку на врачей и чтобы поддерживать контакт с пациентами.

Заговорили о профилактике: «В профилактике не хватает живого слова». И это – абсолютно верно. И здесь нужна работа равных консультантов, создание нормальных условий для общения с пациентами – низкопороговая помощь. Без этого никакая реабилитация невозможна. И нужно понимать, что происходит с человеком. В первый раз видел начальника УФСКН растерянным и очень озабоченным, если не сказать – удрученным. Можно было бы вспомнить, что не один раз я и говорил и писал о том, что рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов приведет к еще более тяжким последствиям: к новым препаратам, повышению доступности наркотиков. Но это было бы слишком мелко... Ситуация и впрямь такая, что хоть «воду сливай»: в 4 раза увеличилось количество несовершеннолетних наркоманов, в 5,5 раз – наркопреступность. И вспомнил разговор несколько дней назад с психологом из Кузнецка: благодушие полное, все, мол, у нас хорошо…

Так вот о человеке: нас учили, что человек состоит из тела и нервной системы. В 70-х годах заговорили, о том, что человек – существо биосоциальное (добавили социальную составляющую). А сейчас ученые, наблюдая, что у человека здорового физически, пользующегося уважением в социуме, достигшего материального благополучия нет ощущения счастья, ввели четвертый элемент - духовную составляющую. Это когда человек не видит смысла в жизни, теряет веру, не осознает своего предназначения.

Коллега нашего друга сравнивает три эпохи по основным, важным для психотерапии, параметрам. Но сначала – об эпохах. Это традиционное общество, современная эпоха (с надеждой на то, что наука спасет мир) и новейшее время - где всё быстро меняется, всё неопределённо.

В традиционном обществе главными регуляторами жизни выступают моральные ценности. В этом обществе вырос и В.К., и большинство зрелых ныне людей (в идеале у них воспитано чувство долга, желание хорошо выполнять свое дело). В современном обществе главным стало достижение материальных благ – вплоть до сверхпотребления.

В новейшем обществе становится ценным адаптация к постоянно изменяющимся условиям жизни. Если в традиционном обществе главными признанными авторитетами были семья и религия, учителя и наука, то в новейшее время формирование общественного мнения по мировоззренческим вопросам передано журналистам, телеведущим, кинозвездам, шоуменам, политикам, спортсменам. И делают они это подчас очень даже хреново. Губернатор привел пример сообщения пресс-службы одного из ведомств, в котором говорилось, что уроженец Узбекистана в Пензенской области убил нескольких человек. И резонно заметил: какая разница, чей он уроженец, если он много лет прожил в Пензенской области? Почва для разжигания межнациональной розни – готова.

В эту же тему последовали довольно резкие высказывания губернатора в адрес Интернет-сообщества (на меня при этом посмотрел – стало неприятно). Действительно, к слову нужно относиться бережнее, если даже оно написано в Интернете (меня жена регулярно поправляет). Так вот, по мнению ученых, отношение к информации в традиционном обществе предполагало главенство старого, проверенного опытом. В современном - постоянный поиск и главенство нового и самого нового. А вот в новейшем наблюдается избыток информации, пресыщение ею и избегание бесполезной и даже вредной информации. И ее в Интернете – хоть отбавляй. Особенно – для молодежи.

Еще В.К. говорил о том, что пензяки часто жалуются на бедность, но покупают детям дорогие машины, щедро отстегивают денег на карманные расходы. Зачем? Наверное, в обществе потребления иначе нельзя? Из-за престижа? Мы попали в ловушку, поскольку в обществе потребления можно воспитать только потребителя (в том числе и наркотиков). Чем это еще опасно? Ученые считают: в традиционном обществе дети живут для родителей. В современном обществе родители живут для детей. А в новейшем - каждый живёт для себя. Поэтому не удивляйтесь, когда вы вкладываете в ребенка максимально, а он потом мало уделяет вам внимания. Потребление-с!

Переживание счастья для человека традиционного общества во многом связано с достойным выполнением своего долга и позитивной его оценкой родителей и других авторитетных фигур. Для человека современного общества переживание счастья наступает при всё более полной самореализации, достижении поставленных целей.

Для человека же новейшего общества оно часто связано со всё более успешной адаптацией к изменяющимся условиям жизни. Отсюда – отсутствие инициативы и стремление приспособиться к кому-то или к чему-то.

И на каждого человека влияние разных эпох, в которых нам пришлось жить, может оказывать разное по силе воздействия, в каждом намешано и того и другого и третьего.

Почему это важно? Потому что при проведении профилактической работы нужно трезво оценивать, что нынешняя молодежь – совсем не та, которой были мы в их возрасте. У нас достаточно отличающиеся ценности. Попытки привить им наше собственное понимание жизненных ориентиров обречены – они представители другой эпохи. Они будут под нас приспосабливаться (это для них ценно), а мы будем получать большое количество молодых беспринципных (и, возможно, хорошо образованных) чиновников со стеклянными глазами, для которых самый важный ориентир – признание вышестоящего начальника. В таких сферах, как противодействие наркомании это очень опасно, поскольку убивает инициативу. А убийство инициативы лишает нас возможности выхода из критической наркоситуации, в которой оказалась и страна, и Пензенская область. Да ВИЧ-инфекцию прибавьте – мы только в начале страшного развития событий.

На Совете прозвучало много дельных предложений – для существующих условий. И опять меня удивил генерал Ю.Денисов – вот ведь какой оказался сильный и переживающий за дело мужик! Не подозревал, каюсь. У него несколько раз и по разным поводам звучали слова «мы понимаем, что результата большого мы от того-то и того-то не получим…» И он, к сожалению, прав. Решения для выхода из кризиса должны быть предложены не технические, а системные, нетрадиционные. И опять, каюсь, предложений по этому поводу я не озвучил, хотя «их есть у меня». Придется писать записку губернатору «для служебного пользования».

Из так зацепившей нас презентации:

«Для того, чтобы быть эффективным важно максимально следовать требованиям эпохи».

«Для того, чтобы быть счастливым важно максимально соответствовать своим внутренним критериям».

Автор - председатель Пензенского отделения партии "ЯБЛОКО"

Оригинал

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Региональные вопросы


Все статьи по теме: Региональные вопросы