О том, зачем нужно новое антимонопольное законодательство, как идет борьба с завышенными ценами на бензин и почему ФАС заинтересовалась торговыми сетями, GZT.RU рассказал глава Федеральной антимонопольной службы, член политического комитета партии "ЯБЛОКО" Игорь Артемьев.
Антимонопольное законодательство
Уважаемый Игорь Юрьевич, в странах Европы (в частности, в Германии), а также в США созданы условия для борьбы против картелей самими гражданами. Есть и коллективные иски от организаций потребителей, карательные убытки (США), различные презумпции в пользу потребителей, солидарная ответственность участников картелей. Истцы могут опираться на доказательства - исследованиям антимонопольных органов, которые они сами провести не могут, установлены особы сроки исковой давности. Все эти и другие правовые средства позволяют сами гражданам участвовать в борьбе против картелей, раскрываемость которых в Европе не выше 10%, а в России и того меньше. У нас же этих правовых средств нет, кроме типичного ужесточения уголовного законодательства, дальше мысль почему-то не идет. В Красноярске, например, цена бензина вырастает на 5-8 рублей за месяц, когда публичных порок не проводится. И все люди недовольны. При наличии угрозы массового иска от граждан, который мог бы разорить любого участника картеля, таких бы нарушений было бы меньше. Когда ожидать от вас разработки этих цивилизованных мер? Проблема не нова, но почему-то в многострадальный антимонопольный пакет ни один гражданский правовой механизм не внесен.
- Новое антимонопольное законодательство позволяет гражданам подавать соответствующие иски в суд, а суд может привлечь ФАС. Я везде выступал за то, чтобы создать правовые механизмы для появления в нашей стране гражданского фронта для отпора злоупотреблениям монополий.
Нам пришло несколько вопросов о том, куда можно жаловаться на неправильные, как считают наши читатели, решения территориальных управлений ФАС. Пишут, что суды тянутся слишком долго, и когда выносится решение - например, по госзакупкам, - оказывается, что все заказы уже размещены и решение неактуально. Можно ли жаловаться не в суд, а в центральный аппарат ФАС, или нет смысла?
- Все зависит от того, по какому закону вынесено решение. По 135-му закону, «О защите конкуренции», у нас нет внутренней апелляции, и жаловаться мне можно только в расчете на внутренние административные меры. Я могу снять с должности начальника территориального управления , но не могу отменить его решение. Понятно, зачем мы это сделали в законе, иначе бы центральный аппарат ФАС только и занимался тем, что рассматривал апелляции. Поэтому в данном случае может помочь только суд. Если же санкции налагаются по 94-му закону и по КОАПу, закон дает право внутренней апелляции. Я и мои заместители имеем право отменить или изменить, если есть достаточные основания, например, размер штрафа – по закону о госзакупках. Но я никогда не отменяю, да и просто не успею отменить решение комиссии, которая рассматривает дела по 94-му закону. Только сама комиссия может скорректировать свое решение. Почему не успею? Потому что нам на все рассмотрение дается 5 дней. Представьте себе режим работы наших коллег: приходит жалоба, мы тут же посылаем телеграмму с уведомлением всем сторонам, за 5 дней должны всех собрать, заслушать дело, разобраться в нем, и через это же время вручить наше решение с мотировочной и резолютивной частью на руки всем сторонам процесса. Комиссии у нас заседают сутки, по ночам пишут эти решения. Только за этот год в целом нашей системой было рассмотрено 25 тысяч тендеров. И каждое дело нужно рассмотреть за 5 дней.
Можно ли получить госзаказ по-честному?
- После вступления в силу 94 ФЗ «О размещении заказов…» есть все шансы!
Телефонное право
Через полтора-два месяца второй антимонопольный пакет вступит в силу. Вы кого-то уже наметили себе в жертвы?
- Вы знаете, мы никогда никого не намечаем, как-то само все идет. Единственное, за чем я слежу внимательно – за тем, чтобы не было избирательного правоприменения. Для нас должны быть все равны, и мы никого не должны бояться. Мы возбуждали дела уже, по-моему, против всех известных монополистических компаний, и все они, так или иначе, встречались с нами в судах.
А коллеги из правительства вам по этим вопросам не звонят?
- Коллеги из правительства звонят довольно часто по вопросу применения 94-го закона о госзакупках. Так происходит потому, что система аукционов и тендеров по государственным закупкам сильно изменила ту коррупционную среду, которая ранее сложилась. Но новый 94 ФЗ сложный и мы стараемся не упускать возможности его разъяснять.
Помните, была история с заменой букв латинскими русских в описании заказов в системе госзакупок. Она имела какие-то последствия?
- Около 2 тысяч тендеров мы вынуждены были отменить, либо вынести по ним санкции за это.
Куда уходят штрафы
Куда поступают деньги, которые выплачивают компании в качестве штрафов, и на каком этапе эти выплаты происходят.
- Деньги поступают в федеральный бюджет, мы к ним никакого отношения не имеем и не должны иметь. Компании перечисляют деньги, когда завершается последний суд. Раньше, когда штрафы были маленькие, примерно 80% наших предписаний вообще не оспаривалось. Из дел с оборотными штрафами оспариваются в судах 100% - естественно никто не хочет платить оборотные штрафы, т.к. они там начинаются с 1 млн рублей, а заканчиваются 1,7 млрд – это пока самый большой штраф, который мы вынесли, - против «Роснефти». Конечно, компании идут в суды. Но когда последний суд принимает решение в нашу пользу, они в течение месяца рассчитываются с бюджетом, потому что в противном случае они попадают под уголовное преследование за невыполнение решения суда.
Как часто штрафы, начисляемые по решению ФАС, отменяют суды, так что нарушители в итоге избегают наказания?
- Мы проигрываем 19% дел в окончательной инстанции. Это статистика за прошлый год, за 2008-й. В 2007 году мы проигрывали 21% дел. Вообще мы считаем, что сама практика оборотных штрафов только сейчас набирает силу, и, я думаю, статистика наша должна ухудшиться. Потому что за такие деньги компании в судах уже борются не так, как за 500 тыс. рублей. В судах, конечно, нам приходится нелегко. И все же меня очень воодушлевает позиция арбитражных судов, потому что 30 июня прошлого года Пленум Высшего арбитражного суда принял постановление, которое носит проконкурентный характер.
Пробовали ли вы оценивать, как ваша работа влияет на цены?
- Я считаю, что вклад монополий и немотивированное повышение цен, в инфляцию, составляет четверть. Соответственно, если бы мы выявили абсолютно все правонарушения, то на четверть могли бы снизить цены. Это если грубо. Но все нарушения мы не выявляем. Наверное, даже наполовину к этому показателю не приблизились. Я только хочу заметить, что для того, чтобы добиться эффекта, нашими силами вовсе не обязательно поймать всех. Нет задачи поймать 20 тысяч нарушителей. Задача заключается в том, чтобы поймать пятерых и показать их по телевизору. И чтобы этим пятерым мало не показалось. Ввести статью 178 в Уголовный кодекс, и на 5 лет тюрьмы. Когда мы это сделаем, какая-то часть нарушителей точно подумает — а зачем мне это надо, на 20 процентов мои акционеры получат больше, а я - сяду.
А как же избирательное правоприменение?
- А здесь никакого не будет избирательного правоприменения. Просто по порядку, какие под руку попадутся, такие и будут.
Если ваша служба во главе с вами за столько лет вашего существования ничего не смогла сделать с монополиями в вопросе обуздания роста цен устанавливаемых ими произвольно по их собственному желанию, а не по экономическим причинам, то спрашивается: зачем вы нужны? когда и чем компенсируете расходы, потраченные на вас государством?
- У нас 3,5 тысячи человек на всю страну, включая центральный аппарат – 630 человек, - и 82 территориальных органа. Территориальные органы есть в каждом субъекте Федерации, кроме Чечни, и обычный состав территориального органа - 20-30 человек. То есть все достаточно компактно, по сравнению с налоговой инспекцией, подразделениями с таможни: мы меньше их в десятки раз. На нас уходит в год 1 млрд рублей. Если быть точным, 980 млн. рублей. А штрафов мы собираем гораздо больше, чем 980 млн. рублей. У нас сейчас предъявлены иски на 13 млрд рублей. Суды закончатся, у нас будет точная цифра, сейчас можно грубо прикинуть: если мы выиграем 81% дел, как в прошлом году - или даже, допустим, только две трети, - значит, мы принесем в казну около 8 млрд рублей, И это еще только начало оборотных штрафов: 2007 и начало 2008 года были льготным периодом: мы практически не назначали оборотных штрафов. Мы обращались ко всем предприятиям промышленности и говорили, что скоро будут оборотные штрафы, и мы готовы ждать, пока вы адаптируетесь, пока вы наймете юристов, пока вы все это прочитаете. Мы начали предъявлять реальные штрафы со II квартала 2008 года, то есть мы только начинаем. Я думаю, ежегодно суммы будут измеряться многими десятками млрд рублей. Так что мы, как минимум, окупаемся, если мыслить обывательскими категориями, а так для специалистов очевидно, что в последние годы для развития конкуренции было сделано немало.
Уважаемый Игорь Юрьевич, всегда волновал такой вопрос: почему заработная плата сотрудника территориального управления Федеральной антимонопольной службы меньше в разы работника городской администрации, например, хотя статус, значимость и ответственность "федерала" гораздо выше? Неужели нельзя повлиять на эту ситуацию? Задаю этот вопрос именно Вам, как грамотному руководителю, в чьих интересах сохранение и поддержание опытных и грамотных кадров.
- Вы правы, я сам к этому вопросу отношусь болезненно, потому что у нас из-за низкой оплаты очень высокая текучка в территориальных органах. В центральном аппарате тоже люди получают в сравнении достаточно мало, хотя работа у нас интересная. Когда зарплата совсем несоразмерна, по аналогиям начинается коррупция.
В таком случае почему не выступить с инициативой о какой-то адресности штрафов, которые уходят сейчас в бюджет?
- Эти деньги не окрашены сейчас, и я считаю, что они не могут быть окрашены. Но есть одна вещь, которую мы сейчас попробуем претворить в жизнь, это касается органов исполнительной власти в целом. Я считаю, что процент от экономии денег в результате проведения аукционов по 94-му закону, может быть 0,1%, величина сейчас не так важна, руководители имели возможность распределять в качестве дополнительной премии между всеми сотрудниками ведомства. Я говорил об этом с министром финансов. Сегодня люди, которые проводят тендеры могут получить 286 статью Уголовного кодекса – превышение служебных полномочий, либо штраф. А мотивации у этих членов комиссии нет вообще никакой, они за это не получают никаких дополнительных материальных, ни моральных преимуществ. Т.е. получается, что мы продвигаем антикоррупционный закон волевым образом, никак не мотивируя людей исполнять эти правила. Конечно, их нужно обязательно мотивировать, но делать это продуманно так, чтобы это не приводило, например, к завышению стартовых цен на аукционах.
Региональные рынки
На последней встрече с президентом Дмитрием Медведевым предприниматели жаловались на сложный и дискриминационный доступ к региональным рынкам. Что делает ФАС в этом направлении?
- Очень важно, что проблема экономического сепаратизма в центре внимания Президента России. Мы только в этом году возбудили более десятка дел против региональных правительств за региональный экономический сепаратизм: в Краснодарском крае вынесено решение, в Башкирии, на Сахалине – я сейчас всех не вспомню. В Иркутске же недавно приняли очень жесткое решение в отношении администрации, которая умудрилась в начале кризиса запретить вывоз цемента с территории Иркутской области. В регионе было цемента много, а в соседней Бурятии остановились все стройки. С этим надо бороться очень активно.
А какое вообще наказание может быть в таком случае?
Компании получают оборотные штрафы - от 1% до 15%, а для чиновников штраф сегодня составляет до ста тысяч рублей с человека. И сейчас принята норма – она вступает в силу - о дисквалификации чиновников. Вообще, две трети законопроектов второго антимонопольного пакета направлены на наказание государственных чиновников, которые препятствуют свободному предпринимательству. В этом и есть основной смысл второго антимонопольного пакета, потому что 54% всех нарушений в нашей сфере совершают чиновники.
Удавалось ли вам выигрывать дела у московского правительства?
- Мы выигрываем дела у московского правительства, но относимся к нему с уважением. В Москве многое делается для развития конкуренции.
Бензин
Здравствуйте! С ценами на бензин творится что-то невообразимое. Когда нефть подрастает, бензин соответственно поднимается в цене, но почему-то когда нефть падает, бензин продолжает настойчивый рост в цене. Согласитесь, очень странная арифметика у продавцов топлива. Что Вы можете об этом сказать? Спасибо, с уважением, Борис. Московская область.
- История наших взаимоотношений с нефтяными компаниями примерно следующая. До 2006 года наша служба ничего не могла сделать, кроме как, после многомесячных расследований, наложить штраф на нефтяные компании в 500 тысяч рублей. Для того, чтобы пройти все четыре судебных инстанции, требовался примерно год, и в результате нашей работы на крупную компанию накладывался 500-тысячный штраф. Их влияние на судебную систему было большим, и мы очень часто проигрывали дела в судах. Хотя в других областях нашей работы у нас были успехи, здесь же мы ничем почти не могли помочь нашим гражданам. Мы это понимали, поэтому постарались изменить законодательство. Была введена в действие норма о так называемом коллективном доминировании, согласно которой порог доминирования был установлен на уровне не 35%, а 8%, и под эту норму мы смогли провести еще и положения в КоАП, связанные с оборотными штрафами. То есть, как и в Европейском союзе, штрафы стали действительно гигантскими – от 1 до 15 процентов от годового оборота компании на этом рынке. Мы возбудили целую серию дел уже в 2007 году, но основные вопросы к нефтяным компаниям относятся, конечно, уже к 2008 году и к 2009 году, когда компании держали на внутреннем рынке цены выше мировых. И мы, вы знаете, обвинили вначале пять компаний. Против «Сургутнефтегаза» дело было прекращено, потому что доля компании на рынке составляет 7%, а закон говорит о 8%-м пороге. Против оставшихся четырех компаний мы возбудили две серии дел. Во-первых, мы назначали им штрафы примерно по полтора миллиарда рублей за то, что они установили монопольно высокую цену. А вторая серия, в рамках которой сейчас будут вынесены решения, связана с неснижением цен: когда со $120 за баррель цена упала до $33, то, вы знаете, на бензоколонках наших почти ничего не изменилось. Я смею вас уверить, ничего бы и не изменилось, если бы не вот эти штрафы. Сейчас мы тоже назначим штрафы, очень ощутимые для них. Я пока не могу сказать, какие они будут, но точно больше, чем в прошлый раз. Безусловно, я оцениваю это как определенный успех, хотя мы, конечно, не добились того, чего хотели, - снижение все равно было не адекватным. Мы говорили о том, что ни один бензин не должен стоить дороже 20 рублей. Наши сводки - а мы ввели еженедельный мониторинг, когда наши сотрудники в крупных городах еженедельно ездят по бензоколонкам, смотрят ценники и передают нам, так вот, эти самые сводки показывают, что, в принципе, по всей России уровень цен и был не выше 20 рублей, за исключением, может быть, Москвы. В каких-то местах стоимость была 23 рубля 30 копеек, где-то цены держались на уровне 20. В целом, тот результат можно было назвать удовлетворительным. Помимо «больших» дел против нефтянников, о которых я уже сказал, мы завели около 200 региональных дел. Как это выглядит? В каждом регионе обязательно работает одна или несколько «дочек» крупнейших российских ВИНКов. Удивительно, что они везде фигурируют среди нарушителей, в том числе на региональных рынках. Что это означает, к примеру, для компании «Лукойл»? Мы имеем два дела против компании «Лукойл» в масштабе всей России (а оборот этого рынка очень большой, соответственно, и штрафы там очень большие), плюс к этому еще несколько десятков дел в регионах, где обороты поменьше. Но представьте, что в сумме «Лукойл» сегодня может получить несколько десятков оборотных штрафа! Угроза применения такого, я бы сказал, атомного оружия в отношении этих компаний, становится достаточно чувствительным, они на это болезненно реагируют и поэтому очень много всяких глупостей говорят про нас в прессе. Но в любом случае это уже не та история, когда они готовы были достать 500 тысяч из кармана, бросить нам - и гуляйте, ребята…. Ситуация поменялась. Скорее всего, ситуация в итоге окажется в руках Высшего арбитражного суда. Мы с ключевыми делами пройдем все инстанции. Да, было проиграно дело ТНК- BP в Тюмени, но не успели обрадоваться нефтянники, как ФАС выиграла у «Лукойла» в Москве. Сейчас все эти дела будут с переменным успехом судами рассматриваться, и, в конце концов, наверняка попадут в Высший арбитражный суд. Тогда ведущие судьи страны вынесут окончательный вердикт. Если они скажут, что ФАС что-то не так сделала, значит, это будет наше поражение - и, я думаю, поражение потребителей в значительной степени, потому что компании будут вести себя нагло, как они вели себя раньше. Если мы победим, то ситуация будет другой, компании будут сдерживать свои цены, действовать очень осторожно. Я не знаю, каким будет результат, но мы обязательно будем за него бороться всеми имеющимися у нас средствами, также как примем на себя ответственность в случае отрицательного решения судов.
"ТНК-ВР добилась отмены штрафа в размере 1,1 млрд руб., наложенного в конце прошлого года Федеральной антимонопольной службой (ФАС) в связи с монопольно высокими ценами на бензин и керосин. Это первое вступившее в силу судебное решение по искам нефтяных компаний, оспаривающих штрафы ФАС на общую сумму 5,35 млрд руб. Дела ЛУКОЙЛа, «Роснефти» и «Газпром нефти» еще находятся на рассмотрении арбитражного суда Москвы. Решение в пользу ТНК-ВР, однако, не повлияло на позицию ФАС: служба заявляет о возбуждении против нефтекомпаний новых дел, касающихся высоких цен в начале нынешнего года." Вопрос уже сформулирован.
- Николай, необходимо понимать, что мы работаем в рамках законодательства. Компании имеют законное право на судебную защиту. Процесс быстрым в любом случае быть не может, как бы этого не хотелось большинству граждан, уставших от завышенных цен на заправках. Тем не менее, если вообще ничего не делать, то шансов на успех будет ровно 0. ТНК-BP действительно удалось выиграть начальную стадию судебного разбирательства. Кстати, арбитраж был в Тюмени, в городе, где компания является местом работы очень большого количества жителей. ТНК-BP оспорила в рамках одного разбирательства сразу решение ФАС России о признании компании нарушившей и постановление о наложении штрафа. При всем уважении к суду, мы с данным решением не согласны, т.к. по закону только постановление о привлечении к административной ответственности может рассматриваться судом по месту прописки нарушителя, решение ФАС России должно рассматриваться по месту нахождения антимонопольной службы, т.е. в Москве. Почему суд не учел данное обстоятельство – нам непонятно, у нас есть законное право защищать наше решение и позицию граждан, которые не хотят переплачивать за топливо, естественно, мы пойдем в кассацию, а если понадобится и в Высший арбитражный суд. Кроме того, в конце июня Арбитражный суд г. Москвы подтвердил наше решение в отношении "Лукойла". Это как раз и есть одно из осенних дел. На нашем сайте регулярно появляется информация в каких регионах суды поддерживают решения антимонопольных органов в отношении нефтяных компаний. Дочерние общества "Лукойла", "Газпром нефти", "Роснефти" и т.д. очень часто фигурируют в подобных сводках. С "Газпром нефтью" и "Роснефтью" нам еще предстоят судебные разбирательства по «большим делам». В настоящий момент мы рассматриваем новые антимонопольные дела в отношении четырех нефтяных компаний. Мы уже подтвердили факты нарушения со стороны ТНК-ВР и "Газпром нефти" в первой половине нынешнего года. Компании продолжают нарушать законодательство. В ближайшее время состоятся рассмотрения дел "Роснефти" и "Лукойла".
СМИ сообщают, что нефтяные компании - Роснефть", "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР - оспорили предписания ФАС о нарушении антимонопольного законодательства. А какие они выдвигают аргументы в свою защиту?
- Компании, прежде всего, пытаются найти нарушения в процедурах привлечения их к ответственности. Такие вещи действительно могут оказаться решающими при рассмотрении дела в суде, при этом факт нарушения остается очевиден. Также компании утверждают, что цена на нефтепродукты является рыночной, в то время как, цена топлива у нас зачастую никак не кореллируется с объективными рыночными показателями, такими как мировая стоимость нефти.
Почему у нас бензин дороже, чем в Америке? Вам, наверное, не дают работать по-настоящему?
- Правительство в целом поддерживает нашу работу и, как я уже говорил, парламентариями уже одобрен весь комплекс поправок составляющих «второй антимонопольный пакет». Данные поправки содержат современные инструменты для борьбы с монополистами и построения рынка здоровой конкуренции в целом. Что касается США. В этой стране рынок нефтепродуктов является высококонкурентным как в оптовом, так в розничном сегменте. В сфере продажи бензина занят и малый бизнес. Также розничная сфера отделена от оптовой, мелкие поставщики покупают у нефтеперерабатывающих заводов топливо на равных условиях, по одинаковой цене. У нас ситуация обратная, прозрачность взаимоотношений НПЗ со «своими» и «чужими» покупателями стремится к нулю. Кроме того, в США сама нефтеперерабатывающая инфраструктура более современна, а значит и более эффективна. Плюс к этому антимонопольное законодательство, нарушение которого ведет к астрономическим санкциям. Чтобы бензин в России стоил дешевле, необходимо не только использовать меры антимонопольного регулирования, но предпринимать ряд шагов для оздоровления конкуренции. Подобные предложения содержатся в правительственной программе по развитию конкуренции. Речь там идет о необходимости развития малого и среднего бизнеса в нефтяном секторе, инвестициях в инфраструктуру НПЗ, строительство новых заводов, развитие рыночных ценовых индикаторов – открытых торгов и бирж и т.д.
Здравствуйте, пишу к вам как потребитель товара, меня интересует когда ужесточат санкции за сговор нефтяников и повышения цен на бензин. Наверно как в России монополии негде нет. Нужно на законодательном уровне увеличивать штрафы в процентах от оборота компаний 10%.
- К настоящему моменту ряд поправок в антимонопольное законодательство, мы называем их «второй антимонопольный пакет», уже одобрены в трех чтениях в Государственной Думе и в Совете Федерации, документы подписаны Президентом РФ. В целом поправки предусматривают серьезное ужесточение ответственности за нарушение антимонопольного законодательства. Вы говорите о 10%, я поправлю, сейчас уже предусмотрены санкции до 15% от годового оборота компании. Новые поправки позволят привлекать за картельный сговор нарушителей не только к административной, но и уголовной ответственности. Подобные действия будут приравниваться к мошенничеству. Тюремные сроки для руководителей таких компаний могут составить до 7 лет. Поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие уголовную ответственность также уже получили одобрение Совета Федерации, а ранее Государственной Думы.
В июне Росстат зафиксировал новый рост цен, на 9%. И сейчас, к интервью с вами, нам из 12 регионов пришли вопросы в связи с тем, что цена бензина резко подскочила. Московская область, Костромская, Ярославская, Алтайский край, Дагестан, Северная Осетия, еще ряд регионов - везде превышен порог в 20 рублей, про которые вы говорили. Вы планируете какие-то действия с этим?
- Нынешний рост цен – следствие изъятия компаниями нефтепродуктов из оборота в мае-июне этого года. Был создан искусственный дефицит, который породил ажиотажный спрос среди перепродавцов. Бензин, который продается сейчас на АЗС был закуплен по тем завышенным ценам. Для роста цен были и объективные рыночные показатели - за это время цена с $33 за баррель поднялась до $70, а потом упала до $64-х. Тем не менее, нарушение было также зафиксировано, по двум компаниям мы уже приняли решения, два других дела будут в ближайшее время рассмотрены. Нефтяники будут за это серьезно оштрафованы. Если нарушения будут продолжаться, то мы также будем возбуждать новые дела и штрафовать еще серьезнее.
И опять возвращаясь к неоправданному росту цен на бензин! Начиная с середины мая стоимость бензина на автозаправках (на примере Алтайского края) выросла с 15 руб/л. АИ-92 до 21,5 руб./л. (прирост 43%). В то же время цена за баррель нефти на мировом рынке выросла с 50$/баррель до 65$/баррель (прирост 30%). Объясните - где логика и справедливость?? Наша страна является крупнейшим экспортером нефти для мировой экономики, а для собственных граждан и предприятий нефтепроизводители и - переработчики устанавливают дискриминационные цены (горят желанием легко обогатиться?)!! Хотелось бы увидеть положительные результаты работы Вашей службы с данным беззаконием и анархией нефтедобывающих компаний. В противном случае, у меня возникает аналогичный вопрос - для чего Вас тогда создавали?
- Результаты работы ведомства появились еще в конце прошлого года, когда цены на заправках пошли вниз. Мы благодарны гражданам за поддержку нашей работы. Тем не менее, как выяснилось, для нефтяных компаний перспектива выплаты штрафов оказалась недостаточным аргументом для прекращения нарушений антимонопольного законодательства, поэтому в феврале нынешнего года были возбуждены новые дела. Часть из них мы уже рассмотрели и признали нарушения со стороны нефтяных компаний, которые были допущены в первой половине года. С учетом того, что нарушения являются систематическими в работе компаний, в этот раз мы накажем их еще строже, речь идет о штрафах в сотни миллионов долларов. Кроме того, в ближайшее время вступят в силу поправки в статью 178 УК, предусматривающую уголовную ответственность для руководителей компаний-нарушителей. Если миллиардные штрафы так и не окажут должного эффекта, перспектива оказаться за решеткой вполне способна стать отрезвляющей мерой. И мы будем ее применять.
Артур, 07.07.2009, 05:18 Амурская область 7.07.09 цена АИ-92 стоит 24.5 рубля. Интересно - нефтяникам что, принадлежат недра нашей необъятной родины или они живут в другом государстве? Так пусть там и добывают нефть. Нашему правительству видимо глубоко наплевать на народ раз так позволяют вести себя нефтяникам и что такое 1.5 млрд рублей для них они же эти штрафы на нас и вернут. Таможню на авто повысить легко, а нефтяники им ... так зачем такое руководство нам надо? Снижают на копейку - орут на рубль. Поднимают на рубли - голосов что-то не слышно.
- Действия государства должны основываться на законодательных нормах. Соблюдение законодательных процедур действительно требует времени и не дает мгновенного результата. С точки зрения граждан, нефтяные компании ведут себя безобразно, и мы регулярно находим этому подтверждение. Однако мы работаем в правом поле и используем те инструменты, которые у нас есть. Пока они задействованы не в полном объеме, но в этом году штрафовать нефтяные компании ФАС России будет значительно жестче, чем раньше. Если этого окажется недостаточно, то, напоминаю, что принятые поправки в антимонопольное законодательство предусматривают тюремные сроки до 7 лет.
Здравствуйте! Родом я из города Рыбинска, что в Ярославской области. Город у нас не большой, но развитый. Только единственная автозаправочная сеть в нашем городе - "Славнефть". Вот это полнейшая монополия. Они крутят ценами, как им только заблагорассудится. В течение дня могут пару раз сменить ценники. При этом на стенде цена одна, но продавцы предъявляют (по моей личной просьбе) приказы начальства с подписями и штампами о повышении цен. Однажды утром заправился по одной цене, а вечером бензин был на 1,2 р. дороже. Это уже беспредел. На нашу глубинку никто не обращает внимания, а люди страдают.
- «Славнефть» уже какое-то время не осуществляет деятельность на топливном рынке г. Рыбинска в прежнем объеме. АЗС компании принадлежат двум дочерним обществам крупнейших нефтяных компаний. Остались лишь щиты «Славнефти». По моей информации, Ярославское УФАС России уже возбудило дело в отношении компании реализующих топливо в регионе, в том числе и в г. Рыбинск.
Вопрос про цены на топливо. Объясните, пожалуйста, почему происходит удорожание всего топлива, буквально за полтора месяца в нашем регионе рост цен составил практически 25% на Бензин марки АИ 92 с 16.70р до 21.90. В соседних областях подобное подорожание не происходит! С Уважением Александр, Кострома
- Наша задача – выяснить есть ли в повышении цен нарушение антимонопольного законодательства. Всем территориальным органам ФАС России поручила внимательно следить за ситуацией. Если какая-то компания необоснованно завышает цены, в отношении ее будет немедленно возбуждаться дело. В случае повторности нарушения штраф будет в разы выше, чем предыдущий. В некоторых случаях граждане ссылаются на то, что для нефтяных компаний наши штрафы не столь ощутимы. Важно напомнить, что мы еще не применяли максимальный размер санкций – 15% от годового оборота, пока выносились постановления о наложении штрафов до 3-4%. Кроме того, в Законе о защите конкуренции есть еще и 38 статья, позволяющая принудительно разделить монополиста в случае систематических нарушений антимонопольного законодательства. Также в ближайшее время должны вступить в силу поправки в 178 статью УК, где будут предусмотрены сроки для руководителей компаний, нарушающих антимонопольное законодательство, до 7 лет.
Добрый день! Меня зовут Владимир, я из Костромы. Цены на бензин растут просто непомерно.... 95-й в районе 22:30. Можно ли разобраться в ситуации?
- В ситуации можно и обязательно нужно разбираться. Я призываю граждан и организации активнее сотрудничать с антимонопольными органами в регионах, направлять жалобы на действия монополистов. Все подобные заявления рассматриваются и приобщаются к делам. Так нарушения будут быстрее выявляться и пресекаться.
Авиакомпании
Вы на днях вынесли решение против «Аэрофлота» за завышенные тарифы в Красноярске. Нам приходят похожие жалобы и на другие компании, из других регионов - из республики Коми, например, на «ЮТЭйр». Вообще в отношении авиакомпаний какие меры планируются?
- Жалобы на авиакомпании есть всегда, потому что у нас в некоторых случаях авиакомпания и аэропорт совмещают виды деятельности. Как результат — дискриминация авиакомпаний конкурентов, являющихся потребителями услуг этих аэропортов. Подобная ситуация имеет место, например, в Калининграде. Там компания рискует получить от нас очень большие неприятности, если всерьез не разделит этот бизнес. Во многих случаях мы уже добились разделения такого бизнеса. Когда второй антимонопольный пакет будет введен в действие, то у службы будет законное право выдавать предписание об обязательном разделении бизнеса, и тогда мы займемся этим еще плотнее.
Многие авиакомпании вводят сложные схемы наценок на билеты.
- Вы правы, и я буду иметь достаточно серьезный разговор с нашим транспортным управлением, потому что не вы первый обращаете на это внимание. Все помнят, какие скрытые комиссии устанавливали банки: берешь кредит за 12%, а на самом деле оказывается, что за 99%. Сейчас мы с этим справились. Или наценки в торговых сетях: есть такой договор поставки, есть с бонусами, есть еще с какими-то поборами. И есть третья сфера, до которой мы еще не добрались: это продажа авиационных билетов. Специально запутали систему таким образом, чтобы никто не мог понять, причем, не только в национальном масштабе, а в международном, как вообще этот билет купить. У меня есть юридическое высшее образование, я не могу понять: почему, если я покупаю билет в последний момент, я плачу в два раза дороже? Получается, что я оказываю услугу перевозчику, так он бы уехал без меня и не получил дохода, а мне в два раза дороже. Почему? И что такое билеты, которые не возвращаются? Как это можно билет не возвратить? Я отказался от услуги, мне она сейчас не нужна. Везде возврат с дисконтом. А тут нет? Почему я должен свои деньги терять? Покажите мне хотя бы один вид бизнеса, где это так. Должна быть логика в том, когда билет дороже, когда он дешевле. И наценка на этот билет должна варьироваться в зависимости от этой логики. Мы всерьез этим займемся.
У авиакомпаний может быть контраргументом: цены на керосин. Правда, тогда почему, если нефтепродукты дешевели, почему не дешевели билеты на самолет?
- Спасибо за этот вопрос. В цене авиабилета 40% - керосин. Если керосин вырастает в два раза, то, соответственно, примерно наполовину может подорожать билет. Я думаю, нам следует провести анализ, как изменялись цены на билеты, когда нефть падала до $33 за баррель. Авиакомпании объявляли о 5-процентном снижении… Но это недостаточно. Мы этим тоже займемся поплотнее.
Здравствуйте, уважаемый Игорь Юрьевич! Почему же, в других регионах все иначе и там самолет не роскошь, а лишь средство передвижения? Например, существующий в Республике Коми авиаперевозчик в лице компании «Ю-Тэйр», является фактически монополистом. И все бы ничего, да вот только цена билетов даже для среднего класса является недосягаемой. Для сравнения, рейс из Москвы в Краснодар для пассажиров эконом-класса обходится в пределах 3,5-4 тысяч рублей. Стоимость же «ютэйровского» перелета из Усинска в Москву – 9-10 тысяч. Время полета во втором случае продолжительней на 20 минут, но, тем не менее, несоразмерность цен и отсутствие логики – на лицо. Нет логики, во всяком случае, для потребителя и в цене перелета экономическим классом из Сыктывкара в Усинск и Воркуту. Для человека мало-мальски сведущего в географии до сих пор не понятно, почему усинский тариф (без сборов) стоит почти на тысячу рублей дороже воркутинского!? И т.д. и т.п. Люди и так живут в тяжелых условиях Приполярья, а выехать в отпуск для многих настоящая проблема. При моей зарплате в 28 000, даже на поезде выехать с семьей к месту проведения отпуска - проблема. Нужно только на дорогу минимум 50 000 руб. С уважением, Вадим Якунин.
- Сложившаяся ситуации в отрасли вызывает у нас опасение, и уже стала предметом рассмотрения службы. На данный момент проводятся проверки цен на авиаперевозки. Есть результаты (дело Красноярского УФАС- Аэрофлот»). Мы обязательно займемся этим вопросом - о стоимости перелета из Усинска в Москву.
Торговые сети
Есть ли связь между интересом ФАС к торговым сетям и визитом Владимира Путина в «Перекресток»?
- Все в жизни связано. Смотрите, как эта история развивалась. Четыре года назад мы встретились со многими европейскими антимонопольными ведомствами. Они нам сказали: «Ребята, у вас торговые сети сейчас сильно развиваются, не упустите ситуацию». Потом в России прошел конгресс руководителей антимонопольных ведомств, и там опять зашла речь про торговые сети. Мы попросили наше петербургское управление, и к 2006 году оно подготовило, совместно с Центром экономической конъюнктуры, хороший доклад по торговым сетям в мире. В том числе они сделали анализ ситуации в России, из которого вытекало, что недобросовестные практики и дискриминация уже присутствуют в нашей стране. Тогда мы вместе с Минсельхозом подняли этот вопрос в Правительстве, после чего появилось первое поручение президента Путина проработать вопрос. Потом вы неоднократно от нас слышали, что единственное, что мы можем сделать с сетями – это искать там картели, потому что у торговых сетей доля на рынке ниже, чем 35%. Мы, тем не менее, анализировали все эти практики, и выявили 27 видов недобросовестных практик. Поэтому когда Путин приехал в «Перекресток», это было важным для принятия политического решения по данному вопросу. И оно было принято. Тем не менее, мы предложили не накладывать оборотных штрафов на сети. Максимальный штраф – миллион. Для начала правильнее будет так: мы увидим какую-либо недобросовестную практику (часть из них, самые грубые, запрещены законом – это в проекте уже записано), дадим предписание, что эту практику использовать нельзя, т.к. она носит дискриминационный характер. Далее ритейлеры пойдут в суд, и если суд поддержит ФАС, то судебным решением, уже навсегда, такая практика будет признана недобросовестной. Отменяет наше решение - значит, она добросовестная. И за 3-4-5 лет мы получим нормальный свод: вот это черный список, а это белый.
Информация и связь
Как повлиять на ценовую политику оператора связи "Уралсвязьинформ"? Не оправданно завышены цены для пользователей интернета в Ханты-Мансийском автономном округе и при этом качество оказываемых услуг оставляет желать лучшего!
- ФАС России недавно провела анализ рынка доступа к сети Интернет, в результате был выявлен ряд моментов, ведущих к повышению его стоимости. Как правило, эти проблемы одинаковы во всех регионах. ФАС России рассмотрела несколько дел в отношении высоких цен Интернет-провайдеров, выданы предписания о снижении тарифов (тарифы снижены примерно в 10 раз).
Монополист "Почта России" постоянно повышает тарифы на доставку корреспонденции, но при этом качество услуг нее только не улучшается, а всё больше ухудшается. В качестве примера, пятничный номер "Новой газеты" в г.Обнинске я не получила даже в понедельник. Может ли ФАС навести порядок с этим монополистом?
- Исходя из нашего закона, мы не можем признавать установленную регулятором цену монопольно высокой. Цены на доставку регулируются государством, ФСТ России. Однако ФАС России предлагает в ФЗ «О естественных монополиях» поправки, которые предусматривали бы зависимость уровня тарифа от качества услуги. Что касается доставки газет и других печатных изданий, то тут тариф регулируется и устанавливается оператором самостоятельно. Это сфера деятельности «Почты России». ФАС России контролирует деятельности ФГУП, как подтверждение тому, десятки дел о нарушении антимонопольного законодательства при доставке печатных изданий.
Есть в наше стране монополия на телеинформацию. Ею обладает компания НТВ плюс. В результате этой монополии абоненты, чтобы увидеть интересующие их события, вынуждены переплачивать за абсолютно ненужные им каналы. Называется сия политика "абоненту предлагаются разные варианты подписки" Например: абонент, желающий посмотреть программы телевидения высокой четкости, кроме покупки специального приемника обязан подписаться еще и на так называемые базовые каналы, формат которых не соответствует понятию HDTV. Вопрос: может ли Федеральная антимонопольная служба навести порядок в действиях телекомпании НТВ плюс по формированию цен и состава оказываемых этой компанией услуг?
- Помимо компании НТВ+ данную услугу предоставляет еще большое количество операторов. Это как операторы спутникового, так и кабельного ТВ. Для того, что разобраться в данном вопросе, необходимо смотреть в каком регионе это происходит, устанавливать доминирующее положение, а потом делать выводы.
Ипотека
Уважаемый Игорь Юрьевич, ведется ли в ФАС системная работа по пресечению практики навязывания банками условий ипотечного кредитования в части обязательного заключения комплексных договоров страхования жизни и здоровья с конкретной, определяемой самим банком страховой компанией без предоставления какого-либо выбора страховой компании? Ведь здесь налицо двойное нарушение законодательства - как в части требования заключения самого договора страхования, так и в части навязывания клиенту конкретной страховой компании.
- Мы рассматриваем страхование жизни как навязанную услугу, не имеющую никакого отношения к предмету страхования. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) написало нам явку с повинной. То есть они пришли и разоружились перед Федеральной антимонопольной службой, они признали то, что они нарушали конкурентное законодательство и вступали в сговоры со страховыми компаниями и потребителям, навязывали условия. И мы их, в соответствии с примечаниями к 14-32 статьи КоАП освободили от ответственности в связи с тем, что повинную голову меч не сечет. И они отказались от этой практики.
Ипотека. Не понимаю откуда берут банки эти грабительские проценты. Во всех демократических странах это называют одним словом - произвол.
- К сожалению, необходимо признать, что наблюдающийся рост ставок по ипотечным кредитам вызван изменением экономической ситуации в мире в целом. В настоящее время Правительство Российской Федерации предпринимает меры по поддержке финансового рынка и отраслей экономики Российской Федерации, которые призваны, в том числе, стимулировать снижение процентных ставок по кредитам и повысить доступность ипотеки для граждан.
Давеча в "Вестях" был сюжет про то, что ФАС начала бороться с обязательным страхованием жизни для ипотечников - чтобы у них не было лишних трат, не связанных прямо с приобретением квартиры. И комментировал это дело представитель, кажется, ВТБ, который сказал, что вот теперь мы для тех ипотечников, кто не оформит страховку, просто поднимем процентные ставки - и виновата в этом будет ФАС, потому что, дескать, без этого страхования никак. А у вас нет ощущения, что от ваших действий только хуже становится?
- Если они поднимут ставку, но будет нормальная конкуренция на рынке, они просто не получат потребителя. А другие компании и банки получат. Поэтому, если они начнут таким образом себя вести, мы начнем очень серьезно заниматься изучением конкуренции на этом рынке. И если мы там увидим монополистическое ценообразование, мы вмешаемся.
Энергосбыт
Хотелось бы спросить - какая политика антимонопольной службы проводится в отношении: 1)нерегулируемых цен на рынке электроэнергии? 2)сбытовых компаний, которые имея доминирующее положение на рынке пользуются своим правом и неразберихой в установлении нерегулируемых цен на оптовом и розничном рынке электроэнергии, взвинчивают эти цены? При нынешнем положении дел, в частности в Ивановской области, при экономии электроэнергии для производственных нужд - оплата ее все равно не уменьшается, поскольку регулируемая цена меньше, чем нерегулируемая, а последняя растет ежемесячно в геометрической прогрессии. Заранее спасибо.
- ФАС России контролирует действия энергосбытовых организаций на предмет завышения нерегулируемых цен при их трансляции потребителям. Одно из распространенных нарушений – это манипулирование ценами, в том числе путем нарушения прав и процедур формирования нерегулируемой цены на электрическую энергию. Такие действия влекут за собой применение к нарушителям "оборотного штрафа". Данная санкция может быть применена только в отношении лица, занимающего доминирующее положение на рынке. Вместе с тем фактические действия по нарушению правил трансляции цены оптового рынка электрической энергии потребителям розничных рынков, а также иные нарушения, влекущие завышение цены для конечных потребителей, могут быть также осуществлены энергосбытовыми компаниями, не занимающими доминирующее положение на соответствующих рынках. По мнению ФАС России, возложение ответственности на указанных лиц должно быть осуществлено путем применения к ним ответственности за манипулирование ценами на розничных рынках электрической энергии. В настоящее время нами разработан и внесен в Правительство Российской Федерации проект постановления Правительства Российской Федерации, содержащий все необходимые процедуры и правила осуществления контроля за манипулированием ценами на оптовом и розничных рынках электрической энергии.
Куда (в какие антикоррупционные органы, кроме прокуратуры, и (или) в иные органы, наделенные соответствующими властными полномочиями) может садоводческое объединение граждан направить сообщение о наличии признаков конкретной коррупционной схемы (схем) в действиях сотрудников Моосковской объединенной электросетевой компании?
- В подобных случаях нужно обращаться с жалобой в антимонопольную службу. В Вашем случае это будет Московское УФАС России или Московское областное УФАС России в зависимости от того, на каком рынке есть признаки нарушения. Управление должно разобраться в сути жалобы, если будет нарушение, то компании предпишут прекратить подобные действия, также могут быть применены штрафные санкции.
Уважаемый И.Артемьев! В феврале я подал два заявления в ФАС РФ и Территориальное УФАС по Москве. Речь в них идёт о злоупотреблениях ОАО "Мосэнергосбыт", которые работая на розничном рынке электроснабжения граждан без лицензии нарушали законодательство ст.171 УК РФ, фактически занимался не законной предпринимательской деятельностью. Так же ОАО "Мосэнергосбыт" нарушал права граждан и право частной собственности граждан, не законно взламывал электрощиты и умышленно повреждал частную собственность граждан в массовом порядке. Указанные нарушения подпадают под несколько статей 167, 178, 215-2, 171 УК РФ, но ответственности эта организация не понесла. Так же организация не выплатила компенсацию гражданам и государству за причинённые убытки и моральные страдания. Более того, ОАО "Мосэнергосбыт" даёт по телевидению скрытую рекламу своих действий и пытается внушить гражданам, что действия организации законны. Сотрудники ОАО "Мосэнергосбыт" берут и дают взятки в том числе и правоохранительным органам и судьям, за вынесение решений в их пользу, на что указывают материалы разбирательств и публикации об этих случаях. ОАО "Мосэнергосбыт" очевидно создал "Серую схему" взаимодействия с другими организациями, в результате которой уменьшает налогооблагаемую базу и не доплачивает налоги Государсту, что требует проверки. Все эти факты я указал в своём поданном в феврале 2009 года заявлении в ФАС РФ. До сих пор, по истечении 4 месяцев, я не получил ответа по существу. Сотрудники УФАС по Москве уверяли меня что нарушений нет. Но после моих настойчивых требований и указаний на конкретные нарушения и конкретные статьи, они якобы передали материалы в прокуратуру Москвы. Уголовные дела возбуждаются в установленные законом сроки 3 дня. Прошёл месяц, но я не знаю что происходит и возбуждено ли уголовное дело. так как не получал никаких постановлений. В связи с выше изложенным прошу ответить мне: 1. Когда я получу ответ по существу от ФАС РФ и УФАС по Москве на мои заявления и когда будет возбуждено уголовное дело в отношении ОАО "Мосэнергосбыт"? 2. Когда я смогу ознакомиться с материалами проверки моих заявлений в ФАС РФ и УФАС по Москве для их возможного обжалования, как предусмотрено ст.ст.24 ч.2, ст.29 ч.4 Конституции РФ?
- Сотрудники Московского УФАС уже неоднократно давали разъяснения по изложенному вопросу. По данному делу проводилась проверка на предмет наличия признаков нарушения антимонопольного законодательства. Таковых выявлено не было. Все материалы были переданы в прокуратуру. Поэтому о судьбе Вашего обращения необходимо узнавать в Прокуратуре РФ.
Разное
Я почти год покупаю лекарство "Вессел дуэ ф". Почему в аптеках Москвы цена на него колеблется от 1,5 тысяч до почти трех? За полгода оно подорожало на треть, а ведь и так, скажем, недешевое. Почему?
- Лекарственное средство Вессел Дуэ Ф производится в Италии компанией Альфа Вассерманн С.п.А. Рост цены на данное лекарство за последние полгода произошел в первую очередь по причине падения с осени 2008 года курса рубля по отношению к основным мировым валютам – доллару и евро, а также благодаря инфляции, которая только с начала года составила 7,3%. Данное лекарство выпускается в двух формах – в капсулах 250 ЛЕ по 50 капсул и в ампулах (раствор для внутривенного и внутримышечного введения 600 ЛЕ 2 мл). проведенный нами анализ показал, что цена раствора в Москве в полтора-два раза меньше цены капсул. Так, по нашим данным, цена на ампулы колеблется примерно от 800 до 1400 руб., а цена на капсулы от 1752 до 2500 руб. Если говорить о разнице цен на данное лекарство в аптеках, то следует учитывать, что розничный рынок реализации лекарственных средств в Москве является конкурентным, на рынке присутствует очень большое количество хозяйствующих субъектов – сетей и одиночных аптек, то есть можно выбрать наиболее приемлемую цену. Однако данное лекарство входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и выпускается одним производителем. На такие лекарства в субъектах РФ должны устанавливаться предельные размеры оптовых и розничных надбавок к отпускной цене производителя. Правительство РФ в настоящее время отслеживает порядок ценообразования на такие лекарства и выявляет случаи, когда он нарушается.
Наша компания является потребителем продукции из ПВХ (Поливинилхлорид): профили ПВХ, подоконники, стеновые панели. В настоящий момент все наши поставщики подняли цены на 10-15 % на свою продукцию и объявили еще о новом подорожании, объясняя подорожанием сырья, смолы ПВХ от производителей. Причем поставщики из разных регионов С.Петербург, Тверь, Раменское как нам кажется это сговор производителей смолы ПВХ их не так много договорились о цене и все. Хотя сейчас продажи готовой продукции упали в сравнение с 2008 г почти в 2 раза. Чем вы можете объяснить такое подорожание????
- В настоящее время профильное управление ФАС России занимается вопросом повышения цен на продукцию из ПВХ, участникам рынка направлены соответствующие запросы. ФАС России также проверяет поставщиков сырья и его компонентов. Только по окончанию расследования можно будет судить о наличии или отсутствие антиконкурентных действий.
почему эклз для кассовых аппаратов производит только одно предприятие из питера -- по цене более 6000 руб , а себестоимость данного блока 500 руб и почему срок работы зклз -- 13 месяцев
- То, что у блока ЭКЛЗ срок службы 13 месяцев, также как и единственный производитель, это рудимент старой системы регулирования оборота контрольно-кассовой техники. Во многом это было связано с многочисленными административными барьерами, которые существовали и существуют в сфере криптографии и сертификации изделий, связанных с ними. ФАС России серьезно подошла к этой проблеме и в течение 2007-2008 гг. проводила тщательное расследование по указанному вопросу и возбудила дело по монопольно высокой цене и согласованным действиям. Чтобы привести пример того, насколько система производства ЭКЗЛК является сложной, могу сказать, из этих 6000 рублей российская прибавочная стоимость составляет не более 1000 рублей – и это труд 4 российских заводов микроэлектроники. Нами также была вскрыта схема фактически вывоза за рубеж, через систему кипрских и сингапурских оффшоров значительных сумм, которые, по информации производителей, якобы идут на изготовление простейших ЭКЛЗ стоимостью свыше 4 000 рублей. Для сравнения, карта памяти на 500 мегабайт стоит менее 500 рублей, а в ЭКЛЗ память составляет всего 8 или 16 мегабайт. Спрашивается, куда деваются остальные 4000 рублей с каждой ЭКЛЗ? Думаю, помимо нашей службы, соответствующую оценку подобным схемам должны дать соответствующие службы и правоохранительные органы. Планируем, что осенью у нас уже будет готовое решение по этому вопросу. И цена, также как и количество производителей ЭКЛЗ должна будет в результате наших решений, существенным образом измениться.
Монополия на оценку знаний выпускников принадлежит Рособрнадзору. Монополия на выдачу сертификатов ЕГЭ принадлежит ему же. При этом сроки выдачи сертификатов ЕГЭ совершенно непрозрачны. Так, двое выпускников московской школы 1263, успешно сдавшие ЕГЭ и еще улучшившие свои баллы на апелляции, до сих пор не получили свои сертификаты. В школу их не прислали, а когда пришлют - никому не известно. Обзвон так называемых "горячих линий" никакой информации не дал. Сегодня 4 июля, суббота. Ближайший рабочий день - 6 июля, понедельник. В какой инстанции можно хотя бы выяснить, КОГДА И ГДЕ выпускники могут получить свои сертификаты о сдаче ЕГЭ? Просрочка выдачи сертификата нарушает права этих выпускников на высшее образование. Рособрнадзор за это отвечает или нет?
- Выпускники могут получить всю информацию о сроках получения сертификата о сдаче ЕГЭ в Департаменте образования г. Москвы. При сдаче документов в вуз поступающий должен написать заявление с указанием сведений о сдаче ЕГЭ и его результатах или о месте сдачи ЕГЭ в дополнительные сроки проведения ЕГЭ, а также причину отсутствия свидетельства о результатах ЕГЭ. В федеральной базе данных об участниках ЕГЭ и о результатах ЕГЭ вуз проверит представленную информацию. И только лишь 3 августа нужно представить оригиналы документов лицами, включенными в список рекомендованных к зачислению.
Лопнул банк-конкретно Лефко-банк г.Челябинск.Деньги юрлиц просто напросто пропали,ни от кого ничего добиться невозможно.Закрылись и тю тю..как быть? И наболевшая бензиновая тема-извините но уже просто смешно..вы или работайте или уже скажите прямо что это не в вашей власти и кроме разговоров вы ничего не можете..
- Процедура признания кредитных организаций несостоятельными (банкротами) и их ликвидации в порядке конкурсного производства установлена Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций». Данный закон определяет очередность удовлетворения требований юридических и физических лиц в ходе конкурсного производства. В то же время необходимо учитывать, что деньги юридических лиц могут находиться на счетах в кредитных организациях для целей расчетов, так и в качестве срочного вклада. В связи с этим, по моему мнению, необходима более детальная проработка предложений о создании системы страхования вкладов юридических лиц по аналогии с системой, действующей для обеспечения сохранности вкладов граждан.
Бензин, торговые надбавки, тарифы ЖКХ, лекарства, водка, интернет - ваша служба занимается по всем этим вопросам или нет? У меня лично сложилось мнение, что в этой службе вы один. Где ваша работа - её не видно и не слышно. Надо очень громко (на всю страну) заявлять о всех ваших начинаниях и победах. А я не вижу наказанных монополистов. Обидно за вас, а за себя еще сильнее.
- Да, мы занимаемся не только всеми перечисленными Вами вопросами, но и многими другими. Наибольшее число нарушений антимонопольного законодательства мы выявляем со стороны чиновников. ФАС России и ее территориальные органы ежедневно ведут достаточно продуктивную работу. На нашем официальном сайте постоянно обновляется информация, благодаря чему в СМИ представлена максимально полная картина о работе антимонопольного ведомства. Думаю, с этим фактом не будут спорить граждане, активно интересующиеся ситуацией в стране. Кроме того, у каждого территориального управления ФАС России теперь есть свой собственный сайт, на котором публикуется вся актуальная информация о состоянии конкуренции в регионах.
О себе
Сколько у Вас з/п как у чиновника Федеральной антимонопольной службы России. Имеются ли у Вас иные заработки, кроме официальной з/п (преподавание, научные труды и т.д.)????
- Это не секрет. Если взять с премиями, я получаю около 150 тысяч рублей в месяц: зарплата 70 тысяч рублей и примерно такая же премия, если мы работаем нормально и нас премируют. Кроме того, я получаю примерно 7 тысяч рублей в месяц как профессор кафедры в Университете – Высшей школе экономики (это половина ставки, разделенная по закону).
Смотри также: Оригинал статьи