Массовые проверки сотен некоммерческих организаций по всей стране прокуратурой, нередко проводимые при участии санитарно-эпидемиологических служб и пожарной охраны, и последующие предупреждения о необходимости регистрации в качестве «иностранного агента» - запугивание и подавление активной части российского общества.
Власти, ссылаясь на американский закон, который должен был поставить под контроль национал-социалистические организации накануне Второй мировой войны, силой возвращают общество к атмосфере того времени - тотального контроля и поиска врагов.
Курс на «национализацию элит» дополняется курсом на «национализацию общества», последовательно строится виртуальный железный занавес, раздувается вражда ко всему иностранному, что противоречит призывам привлекать иностранные инвестиции.
Государство воспользовалось сложившейся давно, еще с 90-х гг., ситуацией, когда не только гражданские НКО, но и многие важные для страны учреждения науки, культуры вынуждены были обращаться за иностранными грантами, просто чтобы выживать и работать. До сих пор в России нет таких неангажированных, некоррумпированных, «безоткатных» государственных или независимых частных финансовых институтов, которые заинтересованно и прозрачно выступали бы спонсорами гражданского контроля и просветительских программ. Вот и получается, что единственный выход — финансирование из-за рубежа.
Считая любое финансирование из-за рубежа подозрительным, а любую неподконтрольную власти деятельность – политической, «прокурорские» действуют по сталинскому принципу: «лес рубят – щепки летят». Кроме правозащитных организаций идет борьба с теми, кто помогает тяжело больным детям. Иностранными агентами должны стать исследовательские и учебные центры, журавлиные заповедники.
Сознательное шельмование государством неправительственных некоммерческих гражданских организаций, выполняющих функцию гражданского контроля в различных сферах жизни, — продолжение линии, частью которой уже стали систематическая фальсификация выборов, создание полностью зависимого парламента, открытый и вызывающий отказ от конституционного разделения властей как такового. Это - выдавливание граждан из политики и общественной жизни, превращение общественно-политической сферы в исключительную прерогативу государства.
К нежелательным элементам относятся не только правозащитники, но и независимые политики, депутаты, общественные деятели.
При этом государственную поддержку получают подконтрольные и лояльные, часто – близкие «Единой России» организации, такие как общественные палаты в центре и регионах и проправительственные молодежные организации, призванные бороться с оппозицией.
Выдавливание из политики и связанной с ней общественной жизнью всего самостоятельного, активного, неравнодушного (а потому и несогласного с тем, что происходит) разрывает и без того неустойчивую и проблематичную связь между властью и гражданами. С точки зрения развития страны это стратегический тупик.
Партия «ЯБЛОКО» требует от власти немедленно отказаться от курса на уничтожение независимых НКО - активной части гражданского общества и заявляет, что готова помогать гражданским организациями всеми имеющимися у нее средствами.
Председатель партии «ЯБЛОКО»
Митрохин С.С.