16 января 2017 года президент Владимир Путин подписал Указ «Об утверждении Основ государственной политики регионального развития Российской Федерации до 2025 года».
Партия «ЯБЛОКО» оценивает данный документ как сугубо формальный и технократический, продолжающий политику «латания дыр», но неспособный серьезно и по-настоящему изменить положение регионов. Напротив, его реализация будет способствовать усилению отсталости, нарастанию экономической стагнации и деградации политической системы.
В документе не просматривается стратегическое видение развития страны, не сформулированы важнейшие принципы и направления, способные вывести Россию из экономического кризиса, отсутствует понимание необходимости развития федерализма и местного самоуправления, поддержки гражданского общества как главного субъекта регионального развития.
Мы вынуждены констатировать: федеральная власть продолжает осуществлять колониальную политику по отношению к регионам.
Страна по-прежнему не обживает свои огромные просторы, покидает их, предает запустению, скукоживается в тесноте крупных городов, где сосредоточены финансовые ресурсы и население.
Между федеральным и региональными бюджетами чудовищно несправедливо распределяются доходы. При этом социальные обязательства и выполнение целого ряда важнейших функций в огромной степени возложены на региональные бюджеты без обеспечения их необходимым финансированием.
Правильные слова о необходимости «обеспечить финансовую самостоятельность власти в регионах и на местах», произносимые на различных форумах и в посланиях Федеральному Собранию, остаются пустыми и бессмысленными обещаниями. Федеративное устройство российского государства существует только на бумаге, в реальности же страна превращается в централизованное унитарное государство.
Пропуская через бюджетную систему колоссальные финансовые потоки сначала в одном направлении, путем сбора на территории субъектов Российской Федерации налогов, а затем в обратном направлении, распределяя их в виде межбюджетных трансфертов, Россия теряет миллиарды рублей на неэффективном администрировании.
Неравенство возможностей и неэффективность социально-экономической политики создают опасный перекос миграционных потоков. Молодежь и люди, желающие чего-то достичь в жизни, уезжают из «неперспективных» регионов в те, где есть некоторые возможности. В результате сельская местность, малые города, территории Сибири и Дальнего Востока стремительно теряют население. А в крупнейших городах, которые и так давно перенаселены, всё более и более обостряются транспортные, жилищные, экологические и другие проблемы, ведущие к социальным конфликтам, преступности, росту агрессии и нетерпимости.
В результате бесперспективного и хищнического использования природных ресурсов наносится необратимый ущерб здоровью людей и окружающей среде регионов России. Навязанные сверху губернаторы и мэры зачастую не знают реальных проблем населения, не чувствуют своей ответственности перед гражданами и заботятся только о своем имидже в глазах того, кто их назначил. У региональных элит увеличиваются возможности для злоупотреблений, коррупции и произвола.
Курс на изоляцию страны и движение по особому пути оборачивается выпадением страны и ее регионов из глобальных рынков и социальных процессов, разрушением культурных и экономических связей, производственных и сбытовых цепочек.
Колоссальные территориальные диспропорции, хаос пространственной организации, неравномерное социально-экономическое развитие, жесткая бюджетно-налоговая вертикаль, неработающие институты, отъем полномочий у законодательной и представительной власти приводят к тому, что заявленная в тексте указа цель – выравнивание уровня жизни в стране – без серьезных изменений в политике и экономике недостижима.
Мы убеждены: совершенствование отдельных инструментов региональной политики само по себе не может улучшить ситуацию – без подлинного федерализма и местного самоуправления никакое развитие в XXI веке невозможно.
Партия «ЯБЛОКО» выступает за пересмотр государственной региональной политики, за восстановление федерализма и обеспечение финансовой и политической самостоятельности регионов.
Мы требуем:
– Пересмотреть принципы разграничения полномочий между центром и регионами: все полномочия, необходимые для развития регионов, должны быть закреплены за органами государственной власти субъектов РФ.
– Ликвидировать институт полномочных представителей президента в субъектах федерации как излишний и не предусмотренный Конституцией.
– Обеспечить справедливое распределение доходов между федеральным центром и регионами России: не менее 50% от налоговых поступлений должно оставаться на территории субъекта РФ в виде собственных доходов. Начать этот процесс с регионов-доноров можно уже сегодня.
– Вернуть регионам право самостоятельно устанавливать и администрировать региональные налоги и сборы.
– Восстановить выборы губернаторов без каких-либо фильтров и ограничений, а также прямые выборы глав муниципальных образований.
– Снять барьеры для участия граждан в политической жизни и осуществления волеизъявления, в том числе путем региональных и местных референдумов.
– Обеспечить действие законов Российской Федерации в полном объеме на всей территории страны.
– Развивать транспортные связи азиатской и европейской частей России, обеспечить ценовую доступность авиа- и железнодорожных билетов.
– Прекратить «оптимизацию» социальной сферы и транспортной инфраструктуры, прежде всего в малых городах и на селе.
– Разработать и принять стратегию экологической политики для каждого региона; восстановить региональные экологические фонды, работающие под общественным контролем.
– Реализовать программу экономического освоения и обустройства территории страны через модернизацию инфраструктуры и массовое строительство индивидуального жилья и дорог.
Человек должен иметь возможность достойно учиться, жить и работать там, где он родился, где его малая родина, на селе или в городах, по всей стране – от Северного Кавказа до Сибири и Дальнего Востока, а не только в нескольких мегаполисах.
Подлинная забота о стране – это обустроенные территории, процветающие регионы и свободные граждане.
Председатель Партии
Э.Э. Слабунова