Бюро РОДП «ЯБЛОКО» отмечает, что выборы разных уровней сентября 2014 года, прошли на фоне насаждаемой государственной пропагандой ненависти к инакомыслию, на фоне агрессивного милитаризма и антизападничества.
По данным социологических служб, рейтинги Владимира Путина поднялись на недосягаемую ранее высоту, а вместе с ними частично восстановились и упавшие ранее показатели поддержки «Единой России». Но даже в этих условиях, обоснованно сомневаясь в возможности безоговорочной победы, в большинстве регионов власти продолжали применять весь спектр уже отработанных способов получить гарантированный результат – от административного давления и снятия кандидатов с выборов по надуманным основаниям до удаления при помощи полиции с избирательных участков наблюдателей и членов комиссии в день голосования и фальсификаций результатов выборов.
За последние годы в избирательное законодательство с целью манипулирования в интересах партии власти был внесен целый ряд изменений, в частности: установление единого дня голосования на сентябрь для снижения эффекта агитации, попадающей на период отпусков, и понижения явки избирателей; введение муниципального фильтра на выборах глав регионов с целью недопущения неудобных кандидатов; возвращение досрочного голосования для принуждения бюджетников и пенсионеров к подконтрольному досрочному голосованию; введение мажоритарной системы выборов законодательных органов Москвы и Санкт-Петербурга и т.д.
Отличительной чертой этих выборов, особенно в Москве и Санкт-Петербурге стала работа власти на понижение явки, что позволяло с помощью досрочного голосования фальсифицировать результаты в пользу власти.
В ряде регионов была проведена перенарезка округов, разделившая на части районы, присоединившая центр населенных пунктов с оппозиционным голосованием к периферии с лояльным голосованием.
Возможность добровольной досрочной отставки губернаторов с разрешением участвовать им в досрочных выборах, введение «муниципального фильтра», отсекавшего любых неугодных властям кандидатов, фактически превратила выборы глав регионов в их переназначение. В отличие от мэра Москвы в 2013 году, главы других регионов даже не пытались имитировать конкурентный характер этой электоральной процедуры.
Вследствие давления на муниципальных депутатов Льву Шлосбергу в Псковской области не хватило для выдвижения на губернаторских выборах 8 подписей (было собрано 149).
Совершенно одиозными были губернаторские и муниципальные выборы в Санкт-Петербурге, где было совершено преступление против конституционных прав граждан – их фактически лишили возможности выбрать как губернатора, так и депутатов муниципальных советов.
До выборов губернатора не были допущены реальные конкуренты Георгия Полтавченко в том числе кандидат от «ЯБЛОКА» Анатолий Голов, и целый ряд оппозиционных кандидатов на муниципальных выборах. В массовом порядке применялось досрочное голосование, на которое в принудительном порядке отправлялись работники бюджетных учреждений. Результаты досрочного голосования (с практически единодушным голосованием за кандидатов от «Единой России») кардинально отличаются от результатов волеизъявления избирателей в день выборов 14 сентября – что позволяет говорить о прямой фальсификации и применении административного ресурса. Члены комиссий и наблюдатели массово удалялись полицией с участков при любой попытке обеспечить законность проведения голосования.
Мы требуем расследования случившегося правоохранительными органами и привлечения виновных к ответственности. В Санкт-Петербурге должны быть проведены новые выборы, и избраны новые органы власти и местного самоуправления, которые будут действительно выражать волю горожан.
В Татарстане список партии «ЯБЛОКО» не был допущен на выборы под абсурдным предлогом – отсутствия прочерка в графе о наличии иностранных счетов.
В Московской области методом переписывания протоколов показатели Партии «ЯБЛОКО» были снижены: в Жуковском – с 50% (1-е место) до 16%, в Королеве – с 30 % (2-е место) до 4,99%.
Выборы в Мосгордуму также не соответствовали требованиям демократических выборов, не были честными и прозрачными. При этом в столице основные нарушения законодательства и применение новых технологий были перенесены со дня голосования на предшествующий период. Грубых фальсификаций при подсчете голосов не было, как и на выборах мэра. Но крайне низкая явка (менее 20%), на которую фактически работала мэрия, сама по себе говорит о нелегитимности этих выборов и избранного на них городского парламента.
В Москве были осуществлены:
- переход от смешанной к полностью мажоритарной избирательной системе, без использования партийных списков. Это не только противоречит конституционному принципу равенства субъектов Федерации, но и приводит к тому, что партии, пользующиеся реальной поддержкой избирателей, не получают в МГД ни одного мандата (так, «ЯБЛОКО» при среднем уровне поддержки в 12.5% не получило ни одного места в МГД);
- необходимость сбора беспрецедентных 3% подписей избирателей для независимых кандидатов, что также поставило в неравные условия подавляющее большинство зарегистрированных партий.
Также в Москве были апробированы т.н. «праймериз» — выбор кандидатов в кандидаты, которые получили возможность еще до объявления выборов использовать наружную рекламу и московские СМИ.
В ходе избирательной кампании рекламным фирмам запретили размещать агитацию партии «ЯБЛОКО», что стало одной из причин отсутствия в МГД наших депутатов.
В результате избранная Мосгордума осталась полностью подконтрольной Кремлю и мэрии Москвы.
В ряде регионов кандидаты под надуманными предлогами не были допущены до выборов или были сняты с них по суду.
На этих выборах традиционно по максимуму использовался административный ресурс:
- мобилизация «подневольного электората»: силовиков, работников коммунальных служб и др.;
- «зачистки» от агитации кандидатов, как уличной, так и адресной;
- агитация исключительно за кандидатов от власти в местной и городской прессе;
- отсутствие информации о кандидатах в значимых средствах информации;
- черный пиар и клевета в отношении проходных кандидатов;
- массовое досрочное голосование подконтрольных избирателей;
В некоторых регионах перед подсчетом голосов с помощью полиции при отсутствии законных оснований удалялись члены избирательных комиссий и наблюдатели, практиковалась фальсификация протоколов надомного голосования и итогов по УИК.
Количество нарушений на выборах 2014 года достигло такого масштаба, что сотни тысяч председателей и членов избирательных комиссий, работников администраций разных уровней стали соучастниками государственных преступлений, направленных на узурпацию власти партией воров и жуликов. Это подрывает моральные устои нашего общества, создает систему круговой поруки и безнаказанности.
Бюро РОДП «ЯБЛОКО» обращает внимание граждан России, что участие в подобных преступных действиях ставит под угрозу будущее страны.
Среди «избранных» губернаторов нет ни одной несогласованной с Администрацией кандидатуры, ни одного нелояльного Кремлю.
Сформированные таким способом Мосгордума и региональные законодательные собрания – свидетельство суперлояльности политике, проводимой руководством страны: депутатами стали только те, кто представляет власть и – те, кто старается быть еще большими национал – патриотами. Состав избранных представительных органов на муниципальном уровне также в основном воспроизводит лоялистско - патриотический политический спектр Госдумы: партии власти и ее парламентских филиалов.
Мы фиксируем существенное снижение у граждан интереса к работе в избирательных комиссиях и к наблюдению на выборах. Наблюдение снова вернулось в сферу ответственности партий, а не активного общества.
Партия «ЯБЛОКО» до и в ходе выборов открыто декларировала свои позиции - против аннексии Крыма и войны с Украиной, против изоляционизма и национализма, за европейский путь развития - жесткую оппозицию по отношению к режиму Путина. В Москве в нашем списке были не только члены партии, но и представители несистемной оппозиции и гражданские активисты, все они подписали политический Меморандум о согласии с этими позициями. Вопреки активному противодействию власти в ряде регионов нашим кандидатам удалось получить мандаты: в Республике Карелия, в Краснодарском и Красноярском крае, в Новгородской и Московской области. При этом в Московской области списки Партии «ЯБЛОКО» получили: на выборах в Совет депутатов городского округа Жуковский 16,86 % и в Совет депутатов Каширского муниципального района 10,62%.
В Москве, несмотря на новые, впервые с 1990 года введенные правила выборов по одномандатным округам, беспрецедентно низкую явку и ограниченные ресурсы партии, наши кандидаты получили убедительные результаты.
Четыре кандидата набрали свыше 20% и победили бы, если использование административного ресурса не было бы таким масштабным. Ещё четыре кандидата также заняли вторые места в своих округах. Пятнадцать кандидатов заняли третьи места. В среднем за кандидатов Партии «ЯБЛОКА» проголосовало 12,5% москвичей.
Выборы со всей очевидностью показали, что значительная часть активных россиян поддерживает партию и не разделяет политического курса руководства страны – агрессии и изоляционизма.
Это – наш базис для продолжения работы, несмотря на то, что выборы стали во многом имитационным институтом. Тем не менее, единственный способ изменить режим конституционным путем – это участие в выборах.
Бюро РОДП «ЯБЛОКО» призывает всех членов партии, региональные отделения использовать опыт прошедших выборов для укрепления позиций партии и для подготовки к предстоящим выборам, в том числе в Государственную Думу в 2016 году.
Председатель Партии
С.С. Митрохин