[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Россия на пути к управляемой демократии. Григорий Явлинский о подверженности президента влиянию различных группировок и оживлении политической жизни на фоне растущей инфляции
Полит.Ру, Проспект-новости, 25 февраля 2002 г.
управляемая демократия по-русски

В России складывается система управляемой демократии - такая “потемкинская деревня”, когда все демократические процедуры присутствуют, но все больше и больше формируются способы управления человеческим выбором ради интересов небольшой группы лиц.

Того, что делается в экономике, – недостаточно, хотя некоторые правильные шаги предпринимаются. За январь уже около 3% инфляции – 1,2% в неделю. Вот вам и экономические достижения. Думаю, экономического роста в 1-2 квартале не будет. Хорошо, если будет 3% роста по результатам года.

Думаю, что основные проблемы в экономике связаны с завершением позитивных эффектов от девальвации рубля, а также с достаточно тяжелым непрогнозируемым положением на мировых рынках нефти и, следовательно, неясностью ситуации с ценами. Это гарантирует уменьшение инвестиций в экономику.

Еще одним существенным обстоятельством является беспокойство российского бизнеса в отношении политических перспектив развития страны и собственной судьбы. Есть реальные столкновения между элитой ельцинского периода и вновь приходящими во власть людьми. Как выражение этого процесса продолжается отток капитала, а это $20 млрд.

Кстати, банковская система не смогла инвестировать даже те деньги, которые к нам пришли в результате высоких цен на нефть. Потому что банковской системы практически нет. Следовательно, главная задача в экономике – это институциональная реформа. А она пока за бортом.

В советской стране была не просто управляемая демократия - была тоталитарная система. В конце 80-х годов это выразилось в полном и окончательном отчуждении от власти почти 80% граждан. Отчуждение от власти - самая главная опасность для любой политической системы в России. Так было в 1917-м году, так было в конце 80-х. Как долго этот процесс будет идти – другой вопрос. Ну, а на том уровне, на котором это принято анализировать, будет столкновение различных группировок в Кремле, обострение противоречий между крупнейшими монополиями, сырьевыми компаниями. Возможно, это приведет к неадекватным действиям в правоохранительной системе.

высокая инфляция – стимулятор “оживления” политической жизни

Я не даю эсхатологического сценария. Очевидно: если инфляция в этом году составит 40-50 %, это вызовет напряжение в обществе, недовольство властью. И это недовольство будет реализовываться в тех формах, о которых я говорил. Это не означает, что следует ожидать потрясений и революций. Просто период политической стабильности сменится периодом оживленной политической жизни в форме столкновений между различными компаниями, политическими силами и интересами, между различными группировками, в том числе и в Кремле. У журналистов будет много работы. Будет интересно: будете описывать всевозможные схватки под ковром.

Мы не поддерживаем сегодняшний курс внутренней политики. Хотя в экономической сфере есть весьма правильные решения, например, 13%-й налог. Мы очень долго этого добивались и считаем это своей большой победой. Мы долго боролись с налоговым кодексом так называемых “молодых реформаторов”, потому что он был безумен с точки зрения налогообложения. Мы очень рады, что президент смог реализовать нашу идею, мы ее полностью поддерживаем. Если посмотреть, что произошло с нашим бюджетом и налоговыми поступлениями, можно увидеть, что это абсолютно правильный подход.

Но ситуацию, которая складывается в средствах массовой информации, безобразия вокруг выборов, использование судебной системы в качестве инструмента решения политических задач, фактическое поражение в правах местного самоуправления, уменьшение экономических возможностей регионов – мы поддержать не можем.

Верный внешнеполитический курс имеет перспективу только при условии существенных изменений во внутренней политике. Внутренняя политика должна соответствовать внешнеполитическому курсу. И я хотел бы подчеркнуть, что развитие внешнеполитического курса в нынешнем направлении, безусловно, окажет благоприятное влияние на внутреннюю политику и вообще на ситуацию в стране во всех смыслах. Как скоро и в каких формах – это другой вопрос. Но положительный эффект будет безусловно. Поэтому поддержка внешнеполитического курса означает поддержку потенциальной возможности положительных изменений во внутренней политике.

Внутриполитический курс формировался под давлением определенных групп. Влияния групп, которые могли бы изменить решения президента, касающихся внешней политики, как оказалось, на данном этапе недостаточно. Президент оказался гораздо сильнее тех, кто обычно принимает решения, и принял все решения сам. А во внутренней политике – пока еще нет.

Полит.Ру, Проспект-новости, 25 февраля 2002 г.

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Григорий Явлинский

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Григорий Явлинский, лидер фракции "Яблоко", Анна Дмитриева, комментатор НТВ+ Эфир ведут Евгений Киселев, Сергей Бунтман. "Эхо Москвы", 24 февраля 2002 года

Герой дня c Григорием Явлинским Савик Шустер НТВ, 18 февраля 2002 г.

Свобода слова в России и отношение к ней общества Программу ведет Андрей Шарый, среди участников Григорий Явлинский Радио "Свобода", 19 февраля 2002 г.

Григорий ЯВЛИНСКИЙ Телевидение: «ДА-ДА-НЕТ-ДА» "Новая газета", 18 февраля 2002 года

"Советизация" российской повседневной жизни Петр Вайль Участвуют: лидер фракции "Яблоко" в Государственной Думе России Григорий Явлинский, редактор Радио Свобода Анатолий Стреляный и корреспонденты РС: в Брянске - Игорь Шерман, в Якутске - Сергей Суранов, и в Саранске - Игорь Телин. Радио"Свобода", 5 февраля 2002 г

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]